Произведение «Как одену портупею. Книга рассказов» (страница 42 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7180 +1
Дата:

Как одену портупею. Книга рассказов

сказать,что худосочен,мал ростом-так средне:средней упитанности,среднего роста,его физиономию украшала выдающаяся лысина сразу бросавшаяся в глаза.Лысина шла от самого
загривка до седых бровей.Вроде бы не еврей,но р не выговаривал, и что странно,только тогда,когда с ним здоровались или когда ему нужно было , а может просто прикидывался.Но еще более странно в остальных случаях р он произносил прекрасно. Пал Палыч так насчет этого его и не раскусил.Если Палыч его приветствовал и говорил привет,то Музин в ответ говорил пливет.В следующий раз Палыч начинал кусать его,говорил пливет,то Музин уходил от прямого ответа и говорил салют.Палыч любил вставлять Музину штучки-дрючки.Это как бы и обижало Музина и с другой стороны сближало.Юмор иногда доходил до него,а когда доходил,то юмор ему был по душе.
  Пал Палыч был ниже среднего роста,черноволос,строен,крепкого телосложения и в отличие от Музина имел все черты свойственные породистому человеку:строгий овал лица,голубые глаза , густые вьющиеся волосы,а что только одна бородка-шотландка стоила,как на картине-витязь-русич.Музин из зависти,а может быть в отместку отпускал бороду,но она у него напоминала форму метелки и росла по принципу местами,то пусто, то густо,клочками,как на болоте-то кочка,то топь.И если на вопрос,откуда у тебя такая борода,Пал Палыч отвечал,был у меня в роду предок благородных кровей,вот он след и оставил.
  Музин отвечал прямо и без всякого пафоса,мой дед был председателем колхоза.Расстрелляли бы его,но он вовремя сбежал на фронт,там и погиб,торопился,даже стоящей бороды не успел мне оставить.Палыч делал замечание на его бороду,не позорься.Музин проявил понятливость,взял станок и того сбрил.Больше бороды не отпускал.
  Палыч сделал замечание,что-то у тебя Серега клинить начало,ты там случайно не перегрелся в Штатах то,-все у вас, да у вас,как будь-то не в Совдепии живешь.Музин не сдавался,гордо отвечал,да я сейчас после всего на вас как-то по-другому смотреть начал.Палыч резонно заметил,что прозрел что ли.Давай лучше наливай.Музин и здесь в святом застолье на двоих,за бутылкой водки,понятное дело обмыть поездку и возвращение на Родину,понес чепуху,я счас только водку «Абсолют»потребляю,как в Америке все пьют.Палыч внес первую загогулину,не знаю что там в Америке пьют,что - то быстро ты перестроился,не заболел ли там часом.Вчера он пил «пять озер»и не кашлял,говорил,что это не водка, а слеза Сибири и лучше на свете «пяти озер» водки не существует.Помнишь я тебе говорил,ты Серега бутозер,водку хлещешь « пять озер».Еще помнишь,Палыч,сьязвил,ты тогда напился паленой водки, а я тебе стишок сочинил:как Сергей Музин   за огурцом побег в магазин.Там купил селедки, водки и всякой херни и напился он паленой водки до состояния свиньи.Ну как стишок в тему.
  До Сереги Музина стишок Палыча доходил медленно и туго,так до конца и не дошел.В таких случаях он всгда выходил из себя,краснел,сердился и переходил на повышенные тона,ты что меня позоришь,я паленку вообще не пью.Это ты пьешь паленку.
   Палыч опять вставлял шпильку,сам же говорил,что отравился,рвало и голова болела.
  Ладно было,рвало , но причем тут огурец .
  Это я так,хрен его знает,Палыч вытянулся,протянул ноги,даже сам не знаю,для усиления рифмы.Ты лучше давай расскажи,как там в Америке америкашки живут
  Серега пожевал губами.На что Палыч заметил,раньше у него такого не бывало.Удивило Палыча и то,как он держал стопку в руке-оттопырив мизинец,пил медленно глотками.Палыч отметил-это ни к чему,просто издевательство над культурой питья,да и над водкой тоже.Закусывать тоже стал как-то по особому.Взял не огурец,как положено русскому человеку,а ломтик лимона,не занюхивая,положил  нежно , положил его в рот,жуя  вывороченными губами.
  Как , да никак.Живут богато,а так тупые,обожравшиеся свиньи.Вот идешь вроде самый центр города,в скверике все лавки заняты бомжами-неграми.От них вонища такая идет,хоть топор вешай.   Нет наш брат-бомж не так пахнет,наш бомж по сравнению с ним ландышем воняет.Наш как-то все же на человека похож,вечно живой,в заботе,в поисках по помойкам промышляет,он в вечном движении,а тот что свинья,свиньей,лежит себе,ему даже лень встать,о нем заботятся,заботится государство,ему фрукты овощи приносят,еду.Ему даже в кустики сходить лень, ходит под себя,свинья свиньей.Вот так и прокисает.Мы с тобой по сравнению с америкашками худосочными заморышами выглядим.На нас с тобой даже там костюма не купишь,на нас таких размеров не найдешь,разве только в детском мире.Скушные,без души,наш юмор совершенно не понимают,Жил я там у одного америкашки на постое.Скушнющий до ужаса.Купил я водку «абсолют».Мясо поджарил. Оно у них совершенно без жира.На дне сковородки только ошметки плавали,похожие на старую подошву.Сидит , молчит,по русски не бельме и водку не пьет.
  Палыч сделал вставку,а что он с тобой будет говорить,если русский не знает,а ты английский окроме гуд бай нихрена сказать не можешь.Палыч потыкал вилкой,поймал огурец,что так он с тобой и не выпил..
  Сергей скатал губы трубочкой,а я всю бутылку один выжрал,закусил подошвой,а утром послал его нахер.Он пожал мне  руку,поулыбался,свалил куда-то и больше я его не видел.С тобой проще,хотя ты мне постоянно штучки вставляешь.Опять поди про меня какой-нибудь стих сочинил.
  Палыч повертел вилкой, ну слушай.Как Сергею Музину подарили мы струну.Ты звени,звени струна у Сереги Музина.
  Слушай,у тебя получается иногда, когда захочешь.Мне по крайнер мере понравилось.Дай пожму твою лапу и за это выпьем.
  Крепко набравшись друзья в обнимку двигались в направлении до дому.Их покачивало из стороны в сторону,иногда их выкидывало за бордюр,пугая прохожих,но двигались уверенно в рамках проложенного тротуара.Ноги у обоих заплетались,но цель ясна и понятна-домой,дойти до дома, с трудом заставляя себя переставлять ноги.Дойдя до цели , друзья стали прощаться,хлопая и обнимая друг друга.Обоим было весело,оба хохотали так,как будьто смешинка залетела в рот враз и надолго.Ты что то там нес сегодня-живете вы как то не так и все у вас тут через задницу.Что ты этим хотел сказать.Палыч ждал ответа.
  Вам плебеям это не понять.Надо побывать там,понял,тыкал он куда то пальцем в небо , где был я.
  Т ш ш,Палыч приложил палец к губам,слушай стих в новом свободном исполнении.Как Сергею Музину в жопу вставили свечу,ты гори,гори свеча у Сергей Сергеича.Ну как.
  Музин стоял,засунув руки в карманы,раскачиваясь с пятки на носок.До него медленно дошло,пошел ты на х..,сказано было по-русски смачно и откровенно,махнул рукой и заковылял в сторону дома.
  Наудивление Палыча наутро Музин был,как огурчик-свежо выбрит,бодр и не одной хмелинки в глазах,-вот что значит побывать в самом сердце Соединенных Штатов Америки.С собой Музин приволок вывеску небольшого размера с обьявлением: « Юридическая консультация»,указал телефон и точный адрес.
  Учись,как надо жить по американски.Реклама-двигатель торговли,а также юридических услуг,Музин оживленно похвастался Палычу.
  Два больших гвоздя стандарт на двести двадцать не входили в стену.Старинной кладки кирпич нагло крошился и не хотел сдаваться.В дверях появился завхоз по дому Саша,посмотрел небрежно на потуги Музина,заметил,мудило,зря стараешься,-это памятник архитектуры,а на памятниках по закону вывешивать всякие там вывески не положено.Так что прекращай эту затею.Портить здание не позволю
   Музин оказался понятливым и сговорчивым,без возражений перетащил вывеску к маленькому прилепившемуся к зданию архитектуры деревянному домику.На стук в форточке появилась лохматая голова,по всей видимости не знавшая никогда расчески,тебе чево,чо надо,чо стучишь.
  Музин без обиняков и долгих рассуждений обьяснил,мужик,можно я на твоем домике вывеску повешаю.На этом доме,он указал рукой,вешать нельзя,говорят,что это памятник архитектуры.Мужик исчез в форточке,затем снова появился,высунувшись по пояс в окне,если подумать,то можно.У меня
хотя и не памятник архитектуры,развалина можно сказать.Пошто нельзя,вешай.Я не возражаю.Собственно говоря я зимой тут все равно не живу.Дом худой,жить нельзя.Только вот летом,летом другое дело,летом тепло.Да и огородик кой никакой под рукой.
  Музин задрал указательный палец,ты мужик не волнуйся, я ведь тово,проставлюсь.Литр водки устраивает.
  Мужик как-то вдруг оживился,глазенки подозрительно заблестели,он выбежал на улицу в одном свитере,хотя на улице стоял мороз.Это совсем другое дело.Мужик сам взялся за работу,пришпондорил « юридическую консультацию» к бревнам на стаедартные гвозди на двести двадцать сантиметров.Так надежней,никто враз не оторвет.
  Музин сунул мужику в руку денег на литр,если чего заходи,я в консультации,а сейчас спешу в Арбитраж.
  А - а в Арбитраж.Для мужика слово Арбитраж было так же непонятно,как космические миры.
  Зима.Скучные,короткие дни.Окна напрочь замерзли,покрылись толстым слоем льда .Палыч сидел в кабинете,как дежурный адвокат и народу никого.Вот бывает клиентов густо,как в мовзолей к Ленину,а тут никого и коллеги по работе разбежались по судам,по прокуратурам, к следокам в милицию , в изолятор и прочим присутственным местам.Сиди себе,читай книгу,разгадывай кроссворд,пей водку или кури бамбук.
  Палыч разгадывал кроссворд,лениво жевал жвачку и телефонный звонок для него оказался неожиданным,как из преисподней.На другом конце провода завис мужской голос,больше похожий на женский,-это юридическая консультация.
  Палыч вальяжно,развалясь в кресле , ответил,да юридическая консультация.
  На другом конце провода спросили,а у вас какой адрес,позвольте узнать.
  Сибирская девяносто девять.
  Голос немного помолчал,а затем задал еще вопрос,скажите,у вас какое здание одноэтажное или двухэтажное.
  Палыч утвердительно ответил,если я нахожусь на втором этаже, можно считать,что здание не менее двух этажей логично , а так оно двухэтажное.
  На другом конце провода голос немного помолчал,затем диалог продолжился,вы знаете,я вокруг дома обошел,там даже живых следов нет.Но странно табличка ваша висит «юридическая консультация»,сам своими глазами видел.
  Палыча вдруг что-то озарило и потащило на бестолковый разговор.
  Так вы говорите,что вокруг дома обошли и даже следов собачьих не заметили.
  Во,во точно там даже собачьих следов нет.
  Скажем,вы их и не заметите,за домом следят спец службы.Следы заметаются самым тщательным образом.А случайно по ул.Луначарского вы не прогуливались,по тротуару.
  Было дело.
  Заметили,там,где табличка висит,форточка открыта.Так вот я вам по большому секрету скажу,-это большая военная тайна,только никому не слова,поняли.У нас работает супер адвокат всех времен и народов Музин Сергей Сергеевич.Он строго засекречен спец службами,выполняет только особо значимые важные государственные задания.
  На другом конце провода послышалось искреннее удивление,-да что вы говорите и длинная пауза.
  Палыча понесло дальше с напором,как весенний разлив,-этот адвокат всех времен и народов,чтобы не рассекретить себя и не выдать важной государственной тайны,с клиентом пролазит через форточку в дом,прямо с тротуара,в условиях плохой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама