Произведение «Как одену портупею. Книга рассказов» (страница 38 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 7174 +7
Дата:

Как одену портупею. Книга рассказов

заживу . Хрен там , почему – то замечено , уйдут на пенсию и действительно живут на даче все лето , прихватывая осень , а затем впадают в запой и спиваются .
  Люди с крестьянской закваской , жесткие , трудолюбивые , приезжают на дачу не просто погулять и развлекаться , а пахать , как Папа Карло , каждые выходные с раннего утра до глубокой ночи . Пожалуй этот контигент  составляет основной костяк дачников . Они с ранней весны завозят навоз , разбивают грядки , вспахивают огород под картошку и садят все , что растет на этой грешной земле . Землю они любят и уважают , добросовестно ухаживают за ней .О земле говорят уважительно : земля кормилица наша . В огороде у них всегда какой – то порядок , чистота не соринки , чувствуется ухоженность во всем , хозяйский покой и уютность , радующий глаз . И земля им благодарна , дарит по осени щедрый урожай в виде овощей , фруктов и ягод .
  Алкашей , рвани , тунеядцев , а просто люмпен – дачников тоже хватает . Они вроде бы есть и вроде бы их нет . Их вроде бы и не видно , на глаза они как – то не попадаются , ведут в основном ночной образ жизни , как отряд кошачьих . Воруют конечно . Ночью лучше воровать . Все спят и ночи темные , ни сги не видно . Этот люмпен участки каким – то образом умудрились в свое время получить , но в огороде сроду ничего не саживали , растет один бурьян .Они очень ленивые , а пьянство вконец отбивает у них какое – либо желание копаться в навозе и махать лопатой . По осени люмпен пополняет свои запасы за счет дачников – трудяг . И живет этот люмпен как – то странно . Жилье у них по размерам и запаху напоминает что – то вроде сортира . Сотворены эти чудо – сооружения градостроительства у всех одинаково ,- из сворованных дощечек из под ящиков , кусков фанеры , железных ржавых листов , а и просто из кусков картона . Изнутри оклеены газетами и журналами . От всех их отличает взаимопонимание , взаимовыручка и солидарность , поскольку у них , как у пролетария , кроме собственных сортиров за душой ничего нет и им терять больше нечего .  Андрей Чесноков , а среди своих попросту Андрюха , принадлежал к категории дачников – трудяг , пахарей . Маленький , кругленький , сверкая лысиной он появлялся то с тяпкой на полосе картошки, то с лейкой на грядке петрушки , морковки , лука , гороха , бобов , салата , редьки , репки , редиса и прочей мелочи , намочившись , возился в теплице , поливал огурцы и помидоры , делал привязки , утерев рукавом пот со лба , колол дрова , подтянув трико с пузырями на коленках , шел топить баню . Как дачник – трудяга он давным давно срубил и благоустроил добротный домик со всеми постройками , включая баню , затратив массу времени ,не спав днями и ночами . Баня – это особый ритуал , он не сравним ни с чем другим , он стоит особняком , в нем запах дымка , березового веника с парком , ощущение жара , душистого мыла и нежность пушистого полотенца . После напряженного трудового дня , наломав изрядно на грядках спину , войти в парилку , расслабиться , растянувшись на полке , бздануть из ковша водички на камни и ощутить жар и таинство березового веника и бить по спине , ягодицам и бить и бить с силой . Вместе с паром вывалиться из парилки , выйти в широко открытые двери в мир огорода , где благоухает зелень , развалиться на скамье возле бани , вдыхая приятный аромат , идущий от пионов , гвоздики , мяты , любоваться ярким цветом гладиолусов , смотреть на закат багряного солнца , уходящего за стену леса , слушать треск кузнечиков , напрягая слух . На лугу дерет горло коростель и откуда – то с полей доносится трель перепела фиг – пирю , фиг – пирю , спать пора , спать пора . В бору , у реки ухает филин , пугая заблудшие души . Всем пора домой . А дома ждет накрытый стол , горячая уха из ершей и окуней , салат из помидор , огурцов и лука , заправленный майонезом , посыпанный укропом . Шипящая на сковороде картошка с куском жареного мяса . В такие минуты , да еще после бани без водки стол - это не стол , как говорится , укради , да выпей , а иные говорят ,продай последние кальсоны , да выпей , ссылаясь на генералиссимуса Суворова , якобы он так говаривал .Нанизать на вилку малосольный огурчик ,налить в рюмочку водочки и , глядя на жену влюбленными глазами , поднять тост , за тебя милая и в ответ родной грудной голос , за тебя дорогой .
  Андрюха утром встал ни свет , ни заря . Легкий туман качался над садами . Наступало блаженное утро . Андрюха открыл окно и обомлел , обомлел , мягко сказано , обалдел , рот перекосило , а трико с пузырями свалилось до колен . Ему вначале показалось , что это мираж , мало ли что могло померещиться в тумане , постепенно проступала явь и в этом мираже вырисовывалась фигура скрюченной соседки Зинаиды Самогонкиной .Зинаида ковырялась в земле , ловко орудуя лопатой . Ковырялась как – то по воровски , с оглядкой , кидая взгляды на окна . Зинаида так увлеклась копкой хрена , что нарушила святая святых , пересекла границу участка и заехала лопатой в чужой огород . Глаза их встретились .
  Ты что делаешь зараза , Андрюха повторил фразу громче и угрожающе .
  Межевая граница , как оказалось позже , стала символической . А хрен , на то он и хрен , трын – трава обладает свойством , произростая на меже одного огорода , вторгаться и проростать в просторах чужого огорода , ему наплевать на межи и границы , он как человек всегда ищет рай .
  Андрюха лихорадочно схватил то , что под руку попалось , кочерыжку от подсолнуха «в милицейском протоколе позже было обозначено бодуном» . Вооруженный «бодуном» и очень опасен Андрюха с криком , что ты делаешь зараза , двинулся на Зинаиду .
  Зинаида держа лопату на весу с желчью в голосе закричала , не подходи , убью .
  Андрюхе было насрать на ее угрозы , у Андрюхи замкнуло в голове и он , идя с кочерыжкой , сжимая ее твердо в руках , как дубину Илья Муромец , цедил сквозь зубы ,убью сука .
  Дело приобретало нешуточный оборот . Зять Зинаиды со странным именем Корнеплод , вышедши в эту рань по нужде , застал надвигающуюся бурю в самый разгар . Выломав жердину , с криком, наших бьют , держа жердину наперевес , в одних кальсонах , бросился на помощь теще .
  Андрюхин сосед по даче Илья «у него была бессонница и он не спал» все это наблюдал с веранды из окна второго этажа .Видя , что дело принимает хреновый оборот , не в пользу Андрюхи , бросился на помощь . А так как последнее обстоятельство черта в кальсонах и жердью наперевес застало Илью врасплох , он схватил в качестве самообороны первое , что попалось под руку – кувалду .
  Корнеплод в кальсонах и с жердью наперевес с помощью к теще опоздал , Андрюха успел все таки врезал ей кочерыжкой по физиономии и отобрал два килограмма хрена « по протоколу два килограмма взвесило и установило следствие» .
  Сосед Андрюхи Илья с кувалдой подоспел вовремя . Кувалда , как шанцовый инструмент , орудие пролетариата , не внушала доверия и зять в кальсонах и с жердью наперевес остановился , как скакун перед пропастью , трусливо положив жердь на плечо .
  Противостояние стало неопределенным , как противостояние русских с монголами на реке Угре . Сбежались дачники – трудяги , становились на Андрюхину сторону . Из всех подвалов , подворотен и сортиров повылазил люмпен и становился на сторону Зинаиды . Стоял шум и гам , как в базарный день . Вопрос чудаков , что тут продают , был неуместен и зависал в воздухе . Собственники –трудяги кричали со злобой и ненавистью , лодыри , тунеядцы , работать не хотим , воруем , свое не садим , пьянь , рвань .
  Похлеще оскорбления с угрозой неслись со стороны люмпена , буржуи недорезанные , разьелись тут у нас , понаели рожи , недвусмысленно намекая , еще поглядим кто кого .
  Зинаида стояла сгорбленная , с поникшей головой , как перед разбитым корытом и с хреном рассталась , нечего продавать и выпить     будет не на что и , вдобавок , по морде схлопотала , лишившись двух передних ржавых зубов .
  У Андрюхи злоба уже прошла и ему вдруг даже стало жалко и Зинаиду и всех этих голодранцев , пьянь , рвань , отдать бы этот хрен , но гордыня не позволяла .
  Кто – то позвонил , милицию вызвал , явились , не запылились , наряд милиции примчался на Уазике . Долго разбираться и церемониться не стали . Забрали Андрюху и Зинаиду , прихватили до кучи еще двух свидетелей и всех доставили в РУВД .
  Следователь – следачка была после дежурства , с ночи и постоянно зевала , прикрывая рот ладошкой . И вопросики она задавала вяло . Андрюха , оценив ее взглядом , посчитал дурой , несерьезной бабой и сразу определил ее место ,- ее место на кухне с кастрюлями и сковородками . Зря так подумал . Промахнулся .
  Так вот эта следачка, эта баба , место ей на кухне с кастрюлями и сковородками , вдруг стала задавать колючие вопросы , Скажите , зачем вы ударили гражданку Зинаиду Самогонкину .
  Андрюха даже вначале удивился глупому и наивному вопросу , как он посчитал . Как за что , за дело , пущай не ворует . Что я зря хрен садил .
  На следующий вопрос еще больше удивился .
  А вы знаете , что это не ваш хрен , а получается Самогонкиной Зинаиды .
  Это как так Зинаиды , если я его своими руками садил , а у Зинаиды в огороде кроме репья и крапивы никакой полезной живности не видел , эта пьянь отродясь вообще никогда ничего не садила .  Получается так , что ваш хрен пророс и перебрался и вырос в ее огороде . А по гражданскому законодательству , поскольку хрен оказался в ее огороде , то хрен является уже собственностью гражданки Самогонкиной . Вот так то.
  Андрюха заартачился . что мне ваше законодательство , до одного места . Мое , значит , мое . Она сроду ничего не садила .
  А это вы зря поскольку хрен – это ее собственность , вы применили насилие , ударив потерпевшую по лицу , отобрали у нее хрен ,- это уже квалифицируется , как разбой . Следачка полистала уголовный кодекс , прочла статью и срок наказания .
  От зачитанного у Андрюхи все удивления ушли в пятки . Холодок пробежал по спине вместе с потом . Как законопослушный гражданин и собственник шести соток огорода вместе с дачей и забором к закону Андрюха относился трепетно и с оглядкой . Схлопотать срок и угодить в тюрьму ,- это его совершенно не устраивало и не лезло ни в какие ворота . Следачку Андрюха возненавидел еще пуще . Ее узкое лисье лицо и редкая метелка рыжих волос , стоящих колом , вызвали отвращение и ненависть и в то же время какой – то животный страх , ему показалось , что все это происходит не с ним а с кем – то другим .
  Андрюхе вдруг стало плохо , совсем плохо , в глазах потемнело и , последнее ,что он помнит , закачался потолок , грязный , засраный мухами , поплыли столы и склонившаяся лисья морда , вам плохо . И опять в сознании отложилось ,- дура , несерьезная баба , место ей на кухне с кастрюлями и сковородками .
  Что , что вы сказали .
  Хреново . Андрюха упал на пол вместе со стулом .
  Пока Андрюху врачи кололи уколами , приводили в чувство и увозили в больницу на скорой помощи , правление сада под нехитрым названием « Поле чудес» собралось на экстренное собрание по поводу случившегося . Правление состояло из восьми человек и все одни дачники – трудоголики . Шило в мешке не утаишь . Тайное всегда становится явным . Дачники каким – то образом разнюхали ,стали подтягиваться к правлению . Даешь слово , мы хотим знать и можем что – то сказать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама