Произведение «Покорение белой горы» (страница 2 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1953 +1
Дата:

Покорение белой горы

как мы распрощались на выпускном, он поступил в университет, в одном городке на юге. Кирилл часто приглашал меня погостить, и даже обещал пристроить на работу.
Когда приятель услышал мой голос, он тут же заявил – «Не беспокойся ни о чем. Достань денег на билет и приезжай. Тут уж я о тебе позабочусь» - И в тот же день я получил расчет и отпра-вился на вокзал.
Стоя на пироне, я был уверен, что теперь все позади. Что где-то там, меня ждет южный го-родок. Где я рассчитывал подзаработать немного денег, а после уехать на побережье, и снова начать писать. Ведь ничего не помогает вдохновению так, как свежий морской бриз и запах соли в воздухе.
Моя утраченная жизнь снова была со мной. Мир вновь казался крохотным. И я знал, что ему только предстоит узнать обо мне.
Я затушил сигарету и заскочил в вагон. Машинист подал последний сигнал, навсегда проща-ясь с этим унылым пасмурным городом.
4
Первые сутки в дороге, я спал или просто смотрел в окно. Когда я отъезжал с запада, то ви-дел лишь заснеженные поля и плевки деревушек вдалеке. О присутствии людей напоминали только полоски дыма, что валил из печных труб.
В вагоне было стыло. Пассажиры, сидели уткнувшись в окна. Каждый думал о чем-то своем. Тишину разбавляли только ложечки, что побрякивали в стаканах.
Я прижался лбом к стеклу и попытался в кромешной белизне зацепиться за что нибудь взглядом. Но вдоль железнодорожного полотна виднелись только бетонные столбы, отмеряющие километры. Что тут скажешь, если зима – есть истинная услада для русского духа, то я явно ошибся с местом рождения.
Вскоре, поезд прибыл на станцию, где-то в крошечном поселке. Я купил кусок сыра и хлеб, и попивая крепкий чай ждал, пока мой вагон снимут с западной ветки и перебросят на состав иду-щий в южном направлении.
Когда вагон тронулся, я в последний раз выглянул  в окно. Все тот же холод. Все та же тоска. Ничто не выразило скорби о моем отъезде. Я задвинул шторки и решил, что больше никогда не вернусь в это треклятое место.
Впереди, меня ждал солнечный юг. Мягкий климат и улыбчивые люди в коротких шортах. А если не селиться в курортной зоне, можно избежать назойливых туристов. Но еще лучше, обосно-ваться в пригороде. В маленьком домишке. Днем работать на рыбном рынке, а по вечерам писать.
И я еще долго сидел так, смакуя мечты. А когда меня сморила усталость, я лег на верхнюю полку и крепко заснул.
Когда я открыл глаза, уже рассветало. Я одним прыжком спустился вниз и тут же оказался лицом к  лицу с незнакомым мужчиной в красной бейсболке:
- Ты в первый раз на юге? – спросил он.
- Да – ответил я, силясь понять, как мог не заметить появление второго пассажира в моем купе.
- Ты с севера? –  я кивнул головой – Это сразу заметно. Лучше купи себе новую одежду, у нас не слишком-то жалуют приезжих.
- А что с ней не так? – одет я был вполне прилично.
- Слишком мрачная и холодная. Как и все на севере.
Этот чудак был прав. Но мне его слова, от чего-то, показались обидными. Я проворчал – «Сам разберусь» - И откинув шторку, снова уткнулся в окно.
Вдруг, на полях, я заметил проталины. Черные полоски разрезали ландшафт от самого гори-зонта, до насыпи железной дороги. В небе кружили птицы. Весна приближалась ко мне стреми-тельнее, чем я ожидал.
Мой сосед улыбнулся:
- Погоди, когда приедем на юг, глазам своим не поверишь.
- Черт возьми – воскликнул я - Позавчера я стыл на морозе.
Мужчина засмеялся.
Следующие десять часов, я беседовал со свои попутчиком, и не переставал  удивляться тому, как быстро менялась погода. Мужчина в бейсболке оказался весьма интересным собеседником. Он был виноделом и жил в одной деревне близь гор. К сорока годам, он успел обзавестись четырьмя дочерьми, прекрасным домом и огромными виноградными садами.
Каждые полгода он пересекал весь юг и центральную полосу, что бы найти новые точки сбыта. И судя по тому, как он сорил деньгами в дороге, ему это неплохо удавалось.
Звали его Александр. Но произносил он свое имя очень странно, отстукивая «а», с небным призвуком, толи «э», толи «е». Речь его, больше походила на тарабарщину. Мне же он сказал, что я разговариваю так, словно напеваю слова. После таких встреч, начинаешь сомневаться в националь-ном единстве страны. Юг и север, имеют не только разный говор, но и диаметрально противопо-ложные менталитеты.
Александр был живым и крайне простым. Иногда даже вульгарным. Тело его, загорелым и поджарым, почти без волос. Глаза черные, как два уголька. Сидел он раскрепощено и много жести-кулировал руками. Александр, целиком, олицетворял безмятежность. Возможно потому, что ему не приходилось каждый год бороться с родной природой.
Уже поздно вечером, когда мне оставалось ехать не больше шести часов, мы опять прибыли на станцию. Александр выглянул в окно и оживленно затарабанил:
- Я знаю этот городок. Недалеко от станции, живет один парень. Он продает отличную трав-ку – мой попутчик рассмеялся - А ты думал, вы первое поколение, которое не прочь расслабиться? – спросил он наперекор моему удивлению.
Александр достал из кармана деньги и протянул их мне:
– Как раз успеешь. Как выйдешь, сразу увидишь дом с красной металлической крышей. По-стучи и попроси позвать Руслана - Я взял деньги и устремился к выходу - Подожди – мужчина кив-нул на мой дорожный рюкзак – Никогда не оставляй вещи в поезде.
- Почему?
- Просто не делай этого.
Я взвалил рюкзак на спину и вышел из вагона.
Юг утопал в весне. И хотя было не так уж тепло, по воздуху уже разносился запах нераспус-тившихся бутонов. Где-то вдалеке завывали собаки. Лай их звенел до самого неба, где не было ни единого облачка. А только мириады бусинок звезд.
Я проскользнул вперед по улице и наткнулся на тот самый дом. По периметру его обносил высокий стальной забор. Я долго искал звонок, но так и не обнаружив его, бесцеремонно постучал ногой. Послышался лай собаки и женский голос. Говорила она не по-русски. Калитка открылась, и я увидел смуглую старушку, с рядком золотых зубов.
- Извините за беспокойство, но могу я увидеть Руслана?
- Его нет.
Старушка захлопнула калитку. Видимо, мои северные манеры пришлись ей не по нраву. Я еще немного посмотрел на забор и пошел обратно с пустыми руками.
Где-то на станции я услышал гудок. Предупредительный. Но вдруг раздался второй, и по рельсам застучали колеса.
Я побежал со всех ног, но рюкзак был слишком тяжелый. Двигаться быстро не получалось. Когда я вбежал на платформу, то застал лишь хвост состава. Поезд оставил меня позади, на пироне.
Моему положению было не позавидовать, но к счастью, я смог быстро взять себя в руки. Ехать оставалось не более шести ста километров. Благодаря Александру, я не потерял свои вещи, и даже обзавелся лишними деньгами. Единственная моя проблема заключалась в том, что я толком не знал, где нахожусь, а время уже было к полуночи.
5
Диспетчер на станции сказал мне, что из транспорта в их городе остались только электрички. Первая отходила в десять утра, поэтому я купил карту и решил попытать счастье на трасе.
Я долго стоял у обочины. Усталость валила с ног, но настроение было отличное. Мне оста-валось сделать последний рывок, и моя стойкость воздалась бы сполна. Ведь нет ничего лучше по-сле долгой дороги, чем горячий обед и компания старого друга.
Примерно к трем ночи, я решил, что не буду возвращаться на станцию. Прокатится автосто-пом по югу, такая возможность выпадает не часто. К тому же, хотелось сэкономить деньги. Я и без того потратил больше чем рассчитывал, без конца перекусывая в придорожных забегаловках.
Что бы не терять время зря, я пошел вдоль дороги. Подошва моих кед оказалась слишком тонкой. Мелкие камешки прорывали ее и впивались в ноги. Я достал из рюкзака теплые ботинки, но идти дальше уже не мог. Местами я поранил ступни до крови.
Я сел на автомобильную покрышку, что валялась в овраге у обочины, и стал ждать. Но до рассвета меня никто так и не подобрал. Несколько водителей пытались остановиться, но замечали меня слишком поздно. Когда они начинали снижать скорость, я уже оставался позади. Машины просто пролетали мимо.
Около семи утра, когда я дремал уперевшись лбом в колени, мне посигналил старенький Фи-ат. За рулем сидел паренек с уложенными назад волосами. На пассажирском сиденье раскинулась девушка. Я схватил рюкзак и подбежал к ним.
¬- Куда тебе? – парень был приветлив, но спутница его смотрел исподлобья.
- На шестьсот километров по трассе, а там я доберусь своим ходом.
- Хорошо. Но только при условии, что ты оставишь сумку в багажнике и вывернешь карма-ны. Моя жена боится подбирать попутчиков.
- Ты же знаешь – настаивала девушка – Об этом постоянно твердят в новостях.
- А еще о том, как психопаты убивают хитчхакеров - вмешался я.
- А ты смышленый - парень улыбнулся - Но карманы все равно придется вывернуть.
Я положил рюкзак в багажник, а сам сел на заднее сиденье. Опасения молодой четы были понятны мне. Я достал свой складной нож и передал его водителю. Девушка выкрутилась в кресле и спросила:
- А нож то тебе зачем?
- Не одни вы печетесь о своей безопасности.
Парень ухмыльнулся, и старенький Фиат тронулся.
Примерно пятьдесят километров мы проехали молча. Молодой человек не отрывал взгляд от дороги. Он был худощав. А в облегающем джемпере с высоким горлом, выглядел и вовсе тощим. Тонкие пальцы касались руля только кончиками. Голову он выдвигал вперед, и поминутно дергал угловатым кадыком.
Его жена то и дело оборачивалась на меня. Ее круглое лицо было словно застывшим. На подбородке мостилась маленькая ямочка. На пухлых щечках пестрел румянец. Волосы сплетены в косу и закручены на затылке.
Девушка была очень привлекательна. Под стать мужу. Должен заметить - южане вообще ми-ловидный народ.
Представились мы, только когда Фиат притормозил у обочины, а парень отправился спра-вить нужду. Девушка повернулась ко мне и сказала:
- Кажется, мы не с того начали. Я Регина. Мужа зовут Антон. Он историк. Полтора года на-зад Антон получил место экскурсовода в одном музее в Москве. Ему дали  отпуск и мы решили съездить домой в Сочи, и попутно поколесить немного по стране. Куда едешь ты?
- Проведать старого друга.
Антон вернулся в машину:
- Погода просто прелесть – он окинул нас взглядом – Вижу вы попритерлись.
- Да - Регина поправила мужу волосы - Я рассказала ему про твою работу.
- Особенно не удивляйся – Антон засмеялся – Здесь историк – это все равно, что менеджер у вас на севере. Каждый пятый житель юга принимал участие в раскопках. Сам понимаешь, у этого места богатая история.
- Тогда почему ты уехал?
- Все очень банально – юг очень беден. Скоро ты сам в этом убедишься - Антон не соврал. Как только попадаешь пересекаешь Ростов-на-Дону, и покидаешь пределы курортной зоны, сразу замечаешь всюду старинные руины и ветхие, полуразрушенные домишки - Поверь мне – продол-жил парень – Хуже, только в центральной России. При таком же финансовом положении, у них нет нашего мягкого климата.
- У вас хотя бы достаточно красивых мест.
- Везде есть красивые места – вмешалась в разговор Регина – Просто ты не туда смотрел.
- Может и так.
Всю оставшеюся дорогу, я ехал молча и слушал Антона. Он рассказывал обо всем, что успел увидеть, пересекая страну.
Этот парень был по-настоящему влюблен в Россию.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама