Произведение «Покорение белой горы» (страница 8 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1992 +3
Дата:

Покорение белой горы

назад и, упершись острым подбородком мне в грудь, сказала:
- Боже мой. Что я делаю? – во взгляде ее проскользнула стыдливое смущение – Я ведь тебя едва знаю. Ты наверное думаешь, что я со всеми парнями такая – я поспешил возразить ей – Просто я решила, что с тобой все будет просто.
- Тогда зачем ты все усложняешь?
- Мне страшно - вдруг она стала как прежде твердой и невозмутимой – Хотя какая теперь разница. Ты либо уйдешь, либо останешься. В любом случае, я уже ничего не могу сделать.
Инна замолчала, а потом неожиданно спросила:
- Чем ты вообще занимаешься?
- Просто гуляю.
- И что ты будешь делать дальше?
- Не знаю – я уставился в потолок – Может, останусь здесь. А может, мы вместе махнём смотреть на Кракатао.
- Придурок – она засмеялась надо мной, а я был страшно смущён.
- Каково жить там, на Севере?
- Тяжело.
- Почему?
- Даже не знаю, как объяснить – я задумался – Представь, что все вокруг тебя умирает и ро-ждается каждый года. И ты, проделываешь это вместе с природой. Бесконечный цикл из двенадцати месяцев. И за это время ты успеваешь родиться, вырасти, состариться и умереть. И так каждый год. Год за годом. Пока однажды не умрешь насовсем. А когда начнется новый круг, никто даже не вспомнит, о том, что ты жил на свете.
Безусловно, на севере и северо-западе климат куда суровее нашего. Но он там таков всегда. На юге всегда тепло. А вся центральная полоса, от востока до запада, проживает во всех климатиче-ских поясах по очереди. Привыкнуть к этим переменам просто не возможно.
Может быть, зима не казалась бы такой постылой и холодной, если бы ей не предшествовало знойное лето.
- Но ведь миллионы людей живут там – возразила Инна – И ни разу не задумывались о том, что бы покинуть свои города.
- Наверное, я просто не нашел там своего места – предположил я – Зато мне кажется, нашел его здесь. Рядом с тобой.
- Ты милый – она поцеловала меня в макушку – Но хранишь много тайн. Слишком многое заперто в твоей душе. И я ни как не могу понять, толи ты пытаешься укрыть там слабого человечка, толи запер демонов.
- Если бы все было так просто – я ухмыльнулся – Боюсь, что этот маленький человечек и есть мой демон.
- Хочу знать о тебе все – Инна закурила – Что бы ты выдавил из себя все свои прегрешения.
- Вы готовы выслушать меня, Падре? Ибо я хочу покаяться.
- Я серьезно.
Я пожал плечами. И не капли не задумываясь, вывалил все. Рассказал о том, как обманывал родителей. Как неделями просиживал в баре. Как пытался завязать с выпивкой. Припомнил, даже как однажды украл статью у одного парня. Он обронил ее в редакции, а я подобрал и сдал под сво-им именем.
Все, что я когда либо совершил, было извергнуто мной наружу. И что странно, говорить об этом было удивительно легко. Словно все это делал другой, не знакомый мне человек. А я, тот, что лежал рядом с Инной, просто слушал его. А после простил. Легко и навсегда. Так, как это наверное делает сам господь.
За все-то время Инна не обронила ни слова. Только слушала и изредка кивала головой. Когда я закончил, она села мне на живот и заключила:
-Твоя душонка, куда чернее, чем я думала – она кривенько улыбалась – Мне стоит о многом подумать, прежде чем связываться с тобой. Но так не хочется. Надоело думать обо всем – Инна за-смеялась - А чего мне действительно хочется – так это есть - И запустила руку в коробку с кукуруз-ными хлопьями.
- Почему тебя так влечет журналистика? – рот ее был набит. Несколько хлопьев упали мне на грудь.
- Хочется, что бы когда умру насовсем, осталось хоть что нибудь.
- Ты бы мог построить дом или делать мебель. Куда долговечнее.
- Мог бы. Да вот только руками я работаю похуже чем головой.
Инна заерзала и как бы невзначай бросила – «Белоручка» - Мне стало обидно. В основном потому, что ладони мои были покрыты мозолями.
- Почему ты так любишь поизвить?
- Я не люблю – совершенно невинным тоном заявила она – Просто ты так чутко на все реа-гируешь. Не могу удержаться – И снова засмеялась.
Но я был готов терпеть любые ее издевательства.
7
Когда солнце село, мы решили выбраться на улицу и немного прогуляться. Я уговорил Инну зайти в Чёрного Питера, маленький бар напротив её дома, и пропустить по бокалу.
Питер оказался весьма приятным местом. Выполненным в духе пиратского корабля. Со сто-ликами в виде штурвалов и морской атрибутикой, развешанной на стенах.
Мы заняли столик «для двоих» и заказали эль. Разговор шел непринужденно, и всё было просто прекрасно, пока к нам не подсел один парень. Он бесцеремонно плюхнулся рядом со и под-тащил ко мне широкое лицо. Парень был пьян. Глаза маленькие и близко посажены. Запинаясь, он начал говорить:
- Я очень извиняюсь, но можно один вопрос? – мы с Инной переглянулись.
- Валяй.
- Ты ведь с запада? – он ткнул толстым пальцем мне в грудь.
- Ну да – я ни как не мог понять, к чему он клонит.
- Я так и знал. Я из тысячи лиц узнаю земляка.
- Ты от туда? – спросила Инна.
- Да – он горделиво поднял грудь – С самого его юга. Так сказать, вскормлен жирным черно-земом.
- Что? - Инна вопросительно посмотрела на меня. Я хотел было объяснить, но решил оста-вить  на потом. Парень тем временем приобнял меня.
- Я просто обязан угостить своего земляка – он подозвал официанта – Я не приму отказа.  
Парня этого звали Паша. Он был типичным жителем запада. Угрюмым, тучным и малообра-зованным. Работал на руднике. На юг приехал в отпуск, что бы – «Как следует надраться и поиметь пару, тройку горячих южанок».
Инне он не понравился. Мне был безразличен. Возможно, я просто привык к обществу по-добных людей.
В баре заиграла музыка. Инна увидела в этом спасенье и попыталась утащить меня танце-вать. Но я не понял намеренья и отправил её одну. Сам остался пить со своим новым дружком.
Паша сделал большой глоток, а после, вытерев толстые губы, сказал:
- Хорошую подружку ты ухватил.
- Да – довольно протянул я.
- Только тебе нужно лучше следить за ней.
- О чём ты?
Паша взял меня за затылок и повернул мою голову в сторону Инны. Она извивалась в объя-тиях, какого-то парня.
- Они просто танцуют - Паша ничего не ответил. Он немного помолчал, а потом и вовсе по-кинул наш столик.
Я встал и подошёл к танцующей парочке. Инна, увидев меня, протянула руки, но я увернул-ся и подошёл к парню. Он продолжал беззаботно танцевать. Я молча ударил его в лицо. Парень от-прянул. Но вскоре пришел в себя и обрушил на меня тяжёлый кулак.
Инна взвизгнула и бросилась ко мне. Я пошатнулся и рухнул на пол. Успев заметить только, как глядя на меня, довольно ухмылялся Паша.
Парень оказался не так уж прост. Одним ударом он рассек мне губу. Из носа текла кровь. Я плелся вслед за Инной и долго не мог выстроить мысли в правильном порядке. Как только удава-лось ухватить парочку, в глазах  мутнело, и они снова разбегались кто куда.
Инна привела меня к себе и уложила на диван. Я тут же заснул, так и не сумев снять одежду. А ночью меня сильно тошнило. Похоже, это было сотрясение.
Когда я проснулся, уже рассвело. Я встал и проскользнул на кухню. Перегнувшись через  спину, я поцеловал Инну, стоявшую возле у плиты, и распухшими пальцами выудил сигарету из пачки.
- Я приготовила завтрак.
- Мне пока не хочется - Инна коснулась пальцами моего носа.
- Все-таки, ты настоящий варвар – она засмеялась - Я хотела заставить тебя поревновать, но я не думала, что все обернется так - она утихла, а потом, взглянув на часы, продолжила - Мне пора идти. Но если хочешь, можешь остаться здесь.
- Нет. Нужно встретиться с одним парнем. Он обещал помочь с работой.
- Хорошо. Но ты ведь вернешься вечером?
- Да.
8
Примерно в десять утра я покинул квартиру Инны, и сразу сел на уже знакомый трамвай. Через двадцать минут я стоял у дома Кирилла. Подниматься сразу я не решился.
Дозвониться до него я смог лишь с третей попытки. Голос в трубке был заспанным:
- Привет – он зевнул – Подожди две минуты. Сейчас приду в себя и перезвоню.
Я закурил и стал ждать. Через десять минут раздался звонок. Я поднял трубку:
- Выгляни на улицу - в окне на втором этаже показалось оплывшее лицо Кирилла. Я махнул ему рукой.
- Я сейчас спущусь – И он снова бросил трубку.
Еще через десять минут подъездная дверь распахнулась, и из нее показался Кирилл. Он по-тер ладонями плечи и проворчал:
- Что за чертовщина творится с погодой?
- С погодой все в порядке. Просто кто-то размяк под южным солнцем.
- Это уж точно – он посмотрел на мое лицо – У тебя все хорошо?
- Да. Немного перебрал вчера.
- Та же ерунда – Кирилл запустил пальцы в волосы – Пойдем, промочим горло - я не стал возражать.
Мы спустились вниз по улице и сели в летнем кафе. Кирилл заказал два бокала холодного пива. Оно, как и все пиво на юге, было сильно разбавлено. Приятель приложил запотевший бокал ко лбу и за раз выпил половину.
- Ты нашел, где остановиться?
- Да. Не волнуйся об этом. Я просто хотел повидаться и заодно узнать о работе.
- Есть у меня одно место – он допил вторую половину – Придется попотеть, но платят хоро-шо. Могу дать адрес, если тебе интересно.
- Конечно же.
- Это рядом. Сядь на трамвай и проедь три остановки. Когда сойдешь, увидишь улицу по правой стороне. Спустись на метров триста. Тебе нужен дом с большими синими воротами.  Скажи, что хочешь поработать. Хозяин сам тебе все объяснит. Ты будешь? - Кирилл кивнул на мой бокал. Я подвинул его к нему - Ну и как тебе юг?
- Пока не знаю – я пожал плечами – Но здесь явно лучше чем дома.
- А я счастлив, что переехал сюда – Кирилл окинул улицу взглядом - Ты только посмотри. Вся жизнь здесь, как сон в летнюю ночь. Я ни на минуту не задумывался о том, что бы вернуться. Только не в этот проклятый холод. Видел кого нибудь из наших?
-Нет. После того как переехал, ни разу не заглядывал.
- Жаль. Хотелось бы узнать, что там происходит.
- Думаю, ни черта не изменилось.
- А как твои родители?
- Все хорошо.
И мы оба замолчали. А меня посетила мысль, что мы успели стать чужими людьми. Все, что связывало нас, не имело здесь ни какого смысла. Я посидел с Кириллом еще с полчаса, и мы рас-прощались.
Я решил не терять время, и сразу поехал к дому с синими воротами. Хозяин оказался круп-ным мужчиной немного за сорок. Он был наголо обрит и носил пышные казачьи усы. И то и дело подкручивал их огромной рукой. Говорил с сильным украинским акцентом. А когда узнал, что я с юго-запада, то постановил что мы – «Не то что бы земляки, но уж точно не москали» - В какой-то мере он был прав.
Юго-запад не раз отходил к Украине, а потом возвращался обратно. И большинство жителей региона имели как русские, так и украинские корни, но ни к тем не к другим себя не относили. А особо ярые краеведы настаивали на том, что бы присвоить им статус малой народности. Но никто так и не смог, решить какой.
Хозяин предложил мне войти. Жил он весьма обеспеченно. Двухэтажны дом, из красного кирпича. Перед домом пристроена веранда. К ее крыше привинчены широкие витые качели. По бо-кам от бетонных дорожек росли георгины.
Хозяин заметил, как я оглядываюсь по сторонам, и загремел раскатистым басом:
- Принаднисть? Я сам все построил. И поверь, построил на славу. Хочу отдать дочери.
- Ей очень повезло.
- Дякую - мужчина покачал головой - Ну пойдем, покажу тебе все.
Мы обогнули двор и зашли в маленькую калитку. За основным двором располагался как бы под-дворик. С противоположного от калитки края он заканчивался


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама