Произведение «Покорение белой горы» (страница 5 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1956 +4
Дата:

Покорение белой горы

Максим знал о Петербурге все. Рассказывал он завораживающе. В какой-то момент мне даже захотелось пройтись по старинным улочкам северной столицы. Максим пообещал мне, что как только вернется домой, с радостью примет меня у себя на несколько дней. А до того момента, посоветовал уехать в Крым. Но меня этот солнечный полуостров совсем не интересовал. Если бы мне пришлось двигаться дальше, я скорее отправился бы на Кавказ.
Когда уже послышались первые утренние птицы, Максим позевывая сказал – «Кажется, пора ложиться» - И тут же заснул, лишь коснувшись подушки. Я ушел в маленькую комнату и не разде-ваясь лег.
Мне следовало радоваться тому, что я теплился в мягкой постели, а не лежал на досках в промерзшем чердаке, но для меня почему-то не было разницы. Меня по-прежнему терзала мысль, что я совершил ошибку. И что еще хуже, было слишком поздно пытаться что-то исправить. Мне оставалось только расслабиться и ждать чем все закончится. И хоть все обернулось хорошо, мне все равно было страшно.
Когда я проснулся, Максим сидел в кресле напротив кровати и внимательно читал мои запи-си. Глаза его быстро бегали из стороны в сторону. Верхняя губа была сжата зубами. Он долго не замечал меня, а когда оторвал глаза, одернулся и положил блокнот на стол.
- Я случайно наткнулся на него – смутился он – Просто стало интересно.
- Ни каких проблем. Для того они и написаны, что бы их кто нибудь прочел – Максим облег-ченно улыбнулся.
- Ты писатель?
- Вообще-то журналист. Но не думаю, что есть разница.
- Мне понравилось. Особенно про юг. Я бы с удовольствием увидел продолжение.
- Давай для начала позавтракаем.
Максим покачал головой и вышел из комнаты. Я посмотрел ему вслед и шепотом сказал сам себе – «Что ж, видимо, нам суждено стать друзьями».
1
Удивительно, как быстро иногда сближаются люди. И как мало времени может пройти от их знакомства до того момента, когда они смогут назваться друзьями.
Нам с Максимом понадобилось всего четыре дня. Начиная с этого момента, мы уже совсем не стеснялись присутствия друг друга. Возможно, мы просто сошлись характерами. А может оба понимали, что другого выбора у нас нет. В любом случае мне было с ним весело, а это дорогого стоит.
После того как я поселился у него в квартире, погода неожиданно испортилась и несколько дней подряд шел дождь, а по ночам то и дело срывался снег. Было не так холодно, но Максим ут-верждал, что для южан это настоящие заморозки.
Двое суток мы просидели дома, скрываясь от непогоды. Но к третьему дню, нам так наску-чила квартира, что мы единодушно решили выбраться на улицу. Покружив по городу несколько часов, мы вернулись обратно. После прихода холодов юг опустел, и делать было совершенно нече-го.
Ночами напролет, мы подбадривали себя крепким кофе и говорили обо всем на свете. Спер-ва, на отвлеченные темы. Ортодоксальный буддизм. Становление русской государственности. Ис-кусство раннего ренессанса. И даже особенности анатомического строения человека.
Должно быть, со стороны это выглядело так, словно мы пытались выяснить, кто же из нас знал больше. Максим бросал принципы управления неорганизованными группами. Я крыл высшей нервной деятельностью позвоночных. Он подбрасывал культуру позднего средневековья. Я - един-ство монотеистических религий. Он – биографию Мартина Лютера. Я – особенности русского ро-мантизма.
И так, пока за три дня не вытащили все из закромов памяти. А когда знаний было уже недос-таточно - перешли на чувства. Без стеснения открывали самые потаенные уголки наших душ, и ка-залось, знали друг о друге все. Но как только наступал новый день, снова пускались в разговоры, словно виделись впервые.
Когда погода наконец наладилась, Максим настоял на том, что бы мы выбрались из дома и я познакомился с парочкой местных ребят.
Первой была девушка, что пела в одном баре. Она была коротко острижена. Носила муж-скую майку. И так походила на парня, что увидев ее впервые, я протянул ей руку.
Потом была парочка местных поэтов. Один из них писал из рук вон плохо, но имел в голове много замыслов. Второй же с легкостью складывал слова в строки, но был откровенно глуп. Первые стихи он написал о своих проблемах с пищеварением. Максим познакомил их и посоветовал рабо-тать вместе. И должен сказать, получилось весьма недурно.
Потом был какой-то художник. А после еще несколько поэтов. Признаться честно, никто из них мне не понравился. Все они были заносчивы и как ни странно плохо образованны. И как один уверенны, что их творчество заслуживает большего внимания. Хотя мне трудно быть объективным - я всегда не любил людей от искусства.
Единственным человеком, кто привлек мое внимание, была одна девчонка. Ростом не боль-ше ста семидесяти, но из-за тонких ножек и прямой спины, она казалась куда выше. Футболка с об-резанными рукавами болталась на ней. А сама она имела угловатый вид. Двигалась шарнирно. Так, как делают это деревянные куклы на ниточках.
Волосы разделены пробором у виска и перекинуты через свод головы. Одна половина ее ли-ца оставалась открытой, а вторая утопала в пышных каштановых локонах.
Говорила она быстро, четко выстукивая ритм. Голос был звонкий. Каждое слово вбивалось в ухо как гвоздь, и надолго застревало в голове. Нижняя челюсть чуть смещена влево. Но не настоль-ко сильно, что бы счесть это дефектом. Просто немного асимметрии, что бы выпятить ее личную индивидуальность.
Мы седели в общей компании, где-то под автострадой. Она пришла, когда мы с Максимом уже собрались уходить. Заметив ее, я одернул приятеля и предложил остаться. Максим с ухмылкой сказал – «Без обид, но ты высоковато метишь» - Но все же поддержал меня.
Девушка поздоровалась с теми, кого знала, а потом подошла ко мне и бросила – «Какой большой» - а после своей подруге – «Я ему и до плеча не достану» - И отошла в сторону. Больше заговорить с ней мне не удалось. А примерно через час все поехали домой к какому-то парню. Меня  никто не позвал. Местным ребятам я пришелся не по вкусу. Однажды Максим признался мне, что один из поэтов даже прозвал меня варваром и все охотно подхватили это прозвище. Видимо им это казалось смешным. Мне, если честно, было наплевать.
Максим похлопал меня по спине  – «В следующий раз приятель» - И мы пошли домой.
По дороге мы заглянули к одной старушке, у которой каждый вечер покупали вино. Она как всегда встретила нас на пороге со словами – «Все пьете?» - Но как только мы протянули ей деньги, она переменилась и уже радушно – «Ну пейте на здоровье» - И вынесла нам две бутылки вина. Максим на дух ее не переносил. Особенно после того, как однажды она потормошила ему волосы и спросила – «Тебе шестнадцать то хоть исполнилось?» - Мне же она нравилась. Это женщина навсе-гда останется для меня олицетворением юга.
Когда мы вернулись домой, то снова говорили до рассвета, поглощая крепкий кофе. Пока  нас не сморил сон.
И так день за днем. Я жил и был беспредельно счастлив. И все чего мне хотелось, это что бы это время длилось как можно дольше. Что бы я мог до конца дней своих сидеть с Максимом на по-лу в гостиной и разговаривать ночи напролет. А днем, снова идти к каким нибудь ребятам, которым я совсем не нравился.
Но правда в том, что даже самые лучшие моменты имеют свойство заканчиваться.
2
Однажды утром, когда мы еще сидели в гостиной, раздался звонок. Максим долго разгова-ривал по телефону, и сказав напоследок – «Хорошо. Ждем тебя» - повесил трубку и обратился ко мне:
- Сегодня приедет один мой знакомый. Говорит, привезет с собой подруг.
- Подруг? – я огляделся по сторонам – Нам не помешало бы прибраться.
- Ну вот ты этим и займись. А я пока посплю пару часов. Мне еще нужно появиться на рабо-те.
Мне такой расклад не очень-то понравился. Но возразить я не решился. Все-таки Максим был хозяином дома. К тому же еда и выпивка покупалась на его деньги.
Я сразу принялся за дело. Все утро мыл чистил и подметал, но квартира оставалась такой же грязной. К полудню я потерял всяческую надежду привести ее в приличный вид, и отправился спать. Проснулся я от того, что услышал несколько громких голосов.
Я натянул штаны и вышел в гостиную. Прямо возле двери стоял какой-то не знакомый мне парень. Заметив меня, он положил руки мне на плечи и сказал:
- Прости, что разбудили тебя.
- Ничего страшного - я хотел спросить кто он, но решил воздержаться и подождать пока Максим нас представил.
- Это Андрей – наконец опомнился он.
Парень крепко пожал мне руку. Ростом он был ничуть не меньше меня, но при этом очень тучный. Одет в клетчатую рубашку с коротким рукавом, и старые джинсы, протертые на коленях. Голова обрита наголо.
Андрей был очень не красив, но почему-то создавал приятное впечатление. Возможно, дело было в его широкой улыбке, которую он натягивал постоянно.
- Я только что вернулся с раскопок – объявил он вдруг.
- Так ты историк?
- Да. Пытаюсь закончить аспирантуру
- Нашли что нибудь интересное?
- Только пару старых горшков и гребней. Но мне кажется, мы на верном пути. Надеюсь, ско-ро мы найдем поселение, иначе нас лишат финансирования.
- Что ж, удачи вам – Андрей лишь покачал головой в ответ.
Я пошел на кухню, что бы сварить себе кофе. Но как только вышел в коридор сразу наткнул-ся на двух девиц. Они посмотрели на меня снизу вверх, и окатив ледяным взглядом, скрылись в гостиной. Подруги показались мне знакомыми, но вспомнить их я так и не смог.
На кухне меня встретила еще одна девушка. Она курила, по пояс высунувшись в окно и сбрасывая пепел в мою чашку. По ее плечам стекали длинные каштановые волосы. Одета она была в майку с обрезанными рукавами и джинсовые шорты с высокой талией. Я молча подошел к ней сзади. Девушка не услышала моих шагов.
- Это ты – оно бросила окурок в чашку – Ну привет, большой человек.
- Привет – я взял чашку в руку – Вообще-то я собирался выпить из нее кофе.
- Ну извини – произнесла она совершенно невинным тоном – Видимо, придется сразу начать с вина.
- Видимо придется.
Она протянула мне бутылку и ушла в гостиную. А я остался на кухне один, смотреть ей вслед и думать, дали ли судьба мне второй шанс или просто решила подразнить.
Весь вечер я просидел в спальне с Андреем. Максим тем временем развлекал подруг в гос-тиной. К ним я не выходил. Я прекрасно знал, что не нравлюсь им, а мой отец всегда поучал – «Ни-когда не иди туда, где тебя не ждут».
Около девяти к нам приехал еще один парень. Он был угрюм и даже не потрудился предста-виться. Через четверть часа он ушел с одной из подруг, предварительно пригрозив Максиму, что бы он больше не попадался ему на глаза.
Андрей рассказывал мне об античной Греции. Но если честно, слушал я не внимательно. И то и дело поглядывал на девушку с каштановыми локонами через дверной проем. Пока Андрей не сказал мне:
- Может, пойдешь и поговоришь с ней.
- Боюсь, что она уже сказала мне все что хотела.
И больше я на нее не взглянул.
Уже ночью, когда Андрей выпил полную бутылку вина и крепко спал сидя в кресле, мне все-же пришлось выйти из спальни. Максим рассказывал что-то стоя посреди комнаты. Подруги сидели по разным углам и увлеченно слушали. Я подошел к девушке с каштановыми локонами и сел ря-дом.
- Почему ты не хочешь поговорить с нами? – она была уже порядком пьяна.
- Не хочу докучать своим варварским


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама