Произведение «Покорение белой горы» (страница 6 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1959 +7
Дата:

Покорение белой горы

поведением.
- Смешное прозвище. Не правда ли? – девушка едко улыбнулась – Мы собирались в бар. Ты с нами, или пойдешь сидеть в одиночестве?
- Почему бы и нет.
- Наша так рада, что твоя согласилась – и она, посмеиваясь, ушла в коридор, утащив подругу вслед за собой.
Максим облокотился мне на спину и прошептал – «Я же говорил, в следующий раз» - Но мне, если честно, было уже все равно. Согласился я лишь по тому, что не хотел оставаться в одино-честве.
В дороге мы почти не разговаривали. Перекинулись лишь парой слов, и снова пришли в движение уже у входа в бар. Ночную тишину разрывали миллионы цикад и глухой бас. Звук выва-ливался из открытых дверей, вместе с кучками пьяных парней, которым  не терпелось выяснить от-ношения. Мы немного покрутились на улице, и зашли внутрь.
Бар оказался скверным. Несколько подвыпивших девиц танцевали в центре. Парни, разма-завшись по стойке, потягивали пиво и смотрели на них. Учитываю компанию, с которой я пришел, выбор места показался мне странным.
Максим сразу пошел на стойку, прихватив с собой не знакомую мне девицу. А девушка с каштановыми локонами взяла меня за рукав и потянула вслед за собой.
- Пойдем, потанцуем.
- Но я не умею.
- А это и не нужно. Главное, что если буду рядом с таким верзилой, никто не решиться ко мне приставать.
- Как тебя зовут? – спросил я с последней надеждой.
- Инна.
Теперь, я хотя бы знал ее имя.
Двигалась Инна превосходно. Она была раскрепощена и независима. Ноги легко скользили по полу, и девушка за несколько секунд могла объять сразу несколько мест. Только что она была передо мной, а через мгновение я обнаруживал ее позади. Длинные руки, болтались словно привя-занные.
Инна смело носилась меж толпы, не стесняясь при этом пхнуть кого нибудь локтем. Девицы смотрели на нее косо. Парни похабно разглядывали.
Я двигался куда скромнее, и лишь слегка пританцовывал. С детства я имел тихий характер. В вскоре мне стало скучно, и я отправился на бар, предварительно сказав Инне, что буду ждать ее там.
3
Глубокой ночью я и Инна уже шли по городу вдвоём. Максим дал мне ключи от квартиры, а сам остался в баре. Инна сильно перебрала и ее подруга взяла с меня обещание, что я отведу ее до-мой.
Девушка с трудом стояла на ногах и как могла цеплялась за меня. Но я с трудом удерживал её, и она то и дело валились на асфальт. Когда я в очередной раз поднимал ее с земли, Инна при-подняла голову и начала бормотать:
- Обычно, я веду себя более сдержанно – ее одолевала икота - И ты не подумай, пью я редко. Но мне не хотелось ударить перед вами в грязь лицом. Я весь вечер смотрела, как ты – Инна за-смеялась и указала на меня пальцем - тайком поглядываешь на меня. Тебе явно не хватает смело-сти. А я не привыкла делать первый шаг. Вот и пришлось ждать, пока ты напьёшься покрепче и ре-шишься заговорить со мной – неожиданно она поцеловала меня в щеку – Ты симпатичный.
После она замолкла. Её ноги подкосились, и девушка рухнула на землю. Я взвалил ее на спину и отнес в ближайший двор.
- Где ты живешь? – допытывался я до нее.
- Здесь не далеко.
Каждое слово давалось Инне тяжело. Приходилось выстраивать в правильном порядке мно-жество букв, и похоже, ей этого совсем не хотелось. Добиться внятного ответа мне так и не удалось. Я снова закинул ее на спину и понес ее к Максиму.
Старик консьерж долго отказывался впустить нас. Он ворчал, и говорила о правилах. Я по-обещал, что завтра принесу бутылку вина, и он открыл двери – «Только не шумите. Люди спят» - И мы ввалились в парадный. Я по-прежнему нес Инну на спине. Она тем временем приговаривала – «Простите. Простите нас, пожалуйста. Мы очень тихо. Тихо» - И снова заснула.
Я положил Инну в гостиной, а сам пошел в спальню. Но пришла она пришла ко мне и легла рядом. Спросонок я даже не обратил на это внимания.
Ночью я проснулся от сильного толчка. Инна неожиданно вскочила на ноги и побежала в туалет. Когда возня за дверью прекратилась, она прополоскала рот и вернулась в спальню. Я сидел на краю кровати и пытался понять, что только что произошло.
- Всё в порядке?
  - Да – она вымученно улыбнулась – Мне просто нужен свежий воздух.
- Хочешь, я пойду с тобой?
  - Нет. Всё хорошо.
Инна спустилась на улицу и села в беседке во дворе. Я распахнул окно и стал наблюдать.
Цвела тихая южная ночь. Свежий воздух ударил в лицо, и я почувствовал свежесть. Уста-лость растворилась в весенней прохладе. Неожиданно мне стало легко. Казалось, стоит подпрыг-нуть, как меня тут же унесёт в мёртвый холод открытого космоса.
Инна сидела в одиночестве, подперев голову коленями. А я смотрел на нее и понимал, что если не предприму что нибудь прямо сейчас, то никогда не прощу себе этого. Я спустился вниз, и молча уселся рядом.
- Мне так стыдно – она спрятала лицо.
- Ты не сделала ничего предосудительного.
  Инна положила голову мне на колени.  Всю ночь я просидел с ней. Она рассказала о том, как она родилась и выросла на юге.  И как всегда мечтала уехать. Мне это показалось странным. Но ви-димо человек склонен не любить то место, где ему непосчастливилось родиться. Неважно, мерз ли он снежной зимой, или же всю жизнь утопал в мягком солнечном свете. Ему всегда будет хотеться чего-то большего. Он будет стремиться попасть туда, где еще ни разу не был.
Когда рассвело мы отправились в кафе неподалёку. Закусочная была полупустой. Стояла мо-гильная тишина. Мы расселись на мягких стульях, обшитых плюшем и к нам тут же подошла до-родная женщина, оголив в улыбке белоснежные зубы.
- Готовы заказать?
-Может, посоветуете, что ни будь?
-У нас подают замечательный омлет - она забрала меню из моих рук - Поверьте, вы не най-дёте там ничего лучше.
-Ну хорошо.
-А вашей спутнице?
-То же самое.
Женщина поспешила уйти.
Я посмотрел на Инну. Сейчас она показалась мне особенно красивой. При дневном свете, в её лице появилось что-то по-домашнему уютное. Она вяло посмотрела на меня и спросила:
- И что дальше?
- Не знаю – я пожал плечами - Для начала, неплохо было бы поспать
- Да - она закивала головой – Мы ещё увидимся?
- Очень надеюсь.
Инна мягко улыбнулась и протянула мне салфетку. На ней неразборчивым почерком был на-писан номер. Я аккуратно сложил ее пополам и убрал в нагрудный карман. Инна внимательно сле-дила за всеми моими действиями, словно желала убедиться, что я не передумаю в последний мо-мент. Удовлетворившись результатом, она оперлась локтями на стол и коснулась меня губами. Еле заметно и кротко. Словно боялась, что я могу отреагировать как то не так. А потом сказала, что ей пора и тут же ушла. Так быстро, что я даже не заметил, как остался сидеть в одиночестве. Я распла-тился и вышел на улицу.
4
Когда я вернулся в квартиру, то обнаружил Максима спящим на полу возле кровати. Он ле-жал, раскинув короткие руки в стороны и издавал шипящие звуки. Я не стал будить его и тихонько лег спать. А проснувшись вечером, застал приятеля на кухне, повязанным фартуком. Он помешивал что-то на сковороде. Когда заметил меня, спросил – «Ты голоден? Я приготовил окорок».
К длинному списку достоинств Максима можно было причислить ещё и немалый кулинар-ный талант. Я жадно заглатывал мясо, даже толком не прожевав, и тут же отправлял в рот новый кусок.
- Готов поспорить – самоуверенно заявил приятель – Ты давно так вкусно не ел.
- Ты шутишь? – промычал я, заталкивая очередной кусок – Я так вкусно не ел никогда в жизни.
Весь оставшийся вечер мы пили вино в гостиной. Я лежал с бутылкой на полу, а Максим си-дел напротив и рассказывал истории о своём отце. Он, будучи человеком рабочим, умудрился объ-ездить полмира, прокладывая тут и там железные дороги.
Максим восхищался им. Говорил с трепетом. Используя громогласные фразы. И то и дело подскакивал на ноги, что бы передать его повадки.
Я слегка завидовал ему. Сам я никогда не имел примера для подражания. Вокруг меня было много достойных людей, но я был слишком увлечён собой, что бы заметить их. Когда я рассказал об этом Максиму, он наклонился ко мне:
- По-моему, ты слишком часто винишь себя.
- Я знаю, но ничего не могу с этим поделать.
- А с этим ничего не нужно делать – равнодушно ответил он – просто принимай всё с лёгко-стью. Так, как оно идёт.
Максим помолчал немного и снова принялся рассказывать об отце.
О том, как однажды, он был командирован в Африку, и решил сфотографироваться с пито-ном, заползшим в палаточный городок. Его отец провозился с ним весь день и так привязался к тва-ри, что решил приручить.
Он начал подкармливать змею, невзирая на недовольства жителей палаточного городка. Они крайне негативно относились к присутствию двухметрового гада.
За те три месяца, что отец Максима провёл в Нигерии, он сильно привязался к змее. И даже хотел увезти домой. Но вынужден был отпустить на волю, потому как сотрудники аэропорта наот-рез отказались поднимать на борт дикого питона.
Слушая, как говорит Максим, я так и заснул на полу, сжимая в руке бутылку.  А ночью я увидел крайне странный сон.
Я сидел на заднем сиденье отцовской машины. Спина моя вспотела от прикосновения искус-ственной кожи. Я обмахиваясь рукой, пытаяся спастись от зноя. В салоне играла любимая песня отца.
Отец вел машину, вцепившись жилистыми руками в руль, и не замечал ничего вокруг себя. Он всверлил глаза в ветровое стекло и  мчал свою старушку вперёд по дороге. Он выжимал из дви-гателя все соки и сильно нервничал. И вдруг повернулся ко мне и начинал кричать:
- Чего ты сидишь? Нам нужно нагнать всё, что мы упустили. Иначе нам никогда не успеть.
Перед самым капотом промелькнуло чёрное пятно. Раздался глухой удар. Отец выжал пе-даль тормоза, и машина с визгом остановилась. Мать испугано вцепилось в сиденье, и уставилась на него. Отец, не дожидаясь вопроса, ответил:
- Кажется, сбили змею – он гневно уставился на меня - Где змея?
- Не знаю – растерянный, я не мог понять, что происходит.
- Где чёртова змея? – я промолчал – Если ты не знаешь где змея, тогда просыпайся и иди ис-кать её.
Я открыл глаза, и лёжа на полу, долго пытался понять, что всё-таки значил мой сон.
5
Утром, когда мы завтракали, Максим неожиданно спросил:
- Ты когда нибудь видел горы?
- Нет. На западе есть только холмы – я нехотя поковырял глазунью.
- Ты шутишь? – он отложил вилку в сторону – Ты исколесил почти весь юг, но так ни разу  не увидел горы?
Раньше я об этом не задумывался, но когда Максим озвучил мысль, она показалась мне дей-ствительно абсурдной.
- Я знаю одно местечко – продолжил он – Примерно в пяти километрах от города. Там есть смотровая площадка. С нее можно как следует рассмотреть горную цепь. Можем прокатиться туда сегодня.
- Ты это серьезно?
- Ну да – Максим обвел взглядом стены – Не торчать же все время в квартире. Она ужасно надоела мне. Хочется хоть немного разнообразить жизнь. Ты ведь понимаешь? Прямо сейчас, про-ходят лучшие годы нашей жизни.
После такого заявления, я не мог не согласиться. Мы наспех собрались и поехали на вокзал. Было удивительно жарко. А я не как не мог привыкнуть к мысли, что могу прогуливаться в одной рубашке в начале апреля. На западе еще лежал снег.
Поезда на юге ходили исправно. Вокзалы работали без остановки. В зале ожидания набива-лась толпа.
Городок, в котором я застрял, примечательных мест не имел, но был крайне удачно распо-ложен. Если нарисовать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама