Произведение «Улыбнулась Наполеону Индия» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1534 +1
Дата:

Улыбнулась Наполеону Индия

вёрст до границ Индии (Баторский, с. 51, уточняет – до Саккара на Инде 1900 вёрст) через Персию и Афганистан. Если французы отправятся с Рейна в начале мая, то по предположению Бонапарта к концу сентября корпус достигнет Индии. На Россию в этом проекте возлагался громадный объём работ по транспортировке наличного состава корпуса и грузов и по обеспечению войск продовольствием, снаряжением и фуражом. Бонапарт упоминал и о возможности почтительного обращения к восточным владыкам, через чьи территории корпусу предстояло продвигаться (дескать, мы не намерены причинять вам какой-либо вред, и все необходимые издержки готовы сразу же возместить). 12  В авангарде должны были двигаться казаки и лёгкая кавалерия, в арьергарде – французы. Павел в своих, в общем – сочувственных, комментариях подтвердил, что торговые караваны достигают Астрабада от берегов Инда за 35 – 40 дней. Баторский (с. 50-52) отметил, что силы, предусмотренные Бонапартом, можно считать достаточными, учитывая непрочное положение англичан в Индии. Но необходимые для этого похода затраты времени Бонапартом явно занижены, и совершенно неясно, каким образом могла бы Россия обеспечить весь ожидаемый от неё объём перевозок и снабжения.
    В целом же предложения Бонапарта попали на очень хорошо подготовленную почву. Россия с самых давних времён была озабочена расширением своих контактов (и прежде всего – торговли) со Средней Азией и  Индией. Уже в 1364 году летописи упоминают многочисленных хивинских и бухарских купцов в Нижнем Новгороде. 13  Но купцы из Индии и посланцы от Великих Моголов также были известны не только в Поволжье, но и в Москве. 14 В 1533 году в Москве побывал посланник от Бабура с предложением дружбы и братства. Иван Грозный сулил англичанам и голландцам щедрое вознаграждение за отыскание северного морского пути в Китай и Индию. Алексей Михайлович неоднократно отправлял посольства в сторону Индии для выявления наиболее удобных путей и налаживания торговли. Например, в задание Исупу Касимову 15 входило: выяснить возможность поставки из Индии до трёх тысяч пудов серебра для чеканки монет. В 1688 году по жалобе московских купцов царям Иоанну V и Петру I купцам из Индии запрещено торговать в Москве, разрешено только в Астрахани. Эти же цели – расширение торговли со Средней Азией и Индией преследовала, прежде всего, и экспедиция князя Черкасского в 1714 – 1717 годах в Хиву. 16
    В 1786 году Мирабо предрекал, что русские войска со временем могут вторгнуться в Индию через Центральную Азию, и Россия, таким образом, произведёт полный переворот в системе европейской политики. Через пять лет французский эмигрант Сен-Жени представил Екатерине II проект экспедиции в Индию (Снесарев, с. 28, 37). Желательность, если не необходимость участия России в любом их замысле об Индии была для французов чем-то само собой разумеющимся.
    Г.Р.Державин 17 в комментариях к своему стихотворению «На покорение Дербента» рассказывает, какие цели преследовал Персидский поход В.Зубова 1796 года. «Зубов должен был осуществить мысль Екатерины об установлении торговли с Индией: занять важные торговые пункты от Персии до Тибета, оставить там гарнизоны» (затем Державин рассказывает о планах на 1797 год и далее: захват Зубовым Анапы, а Суворовым и самой Екатериной – Константинополя) «подобные идеи были и раньше, например, в 1782 году».
    Павел в остальном действовал как бы поперёк того, что делалось при матери, но в отношении Индии (хотя корпус Зубова он немедленно отозвал из Персии) явно шёл по её стопам. А тут и среднеазиатский путь в Индию сам напомнил о себе. 18  В Оренбург 31 января 1797 года (то есть – через три месяца после воцарения Павла I) прибыли два посланника из Бухары с жалобой на «еретика» Ака – Мухаммет – хана, который в 1796 году бесчинствовал в Грузии и угрожал корпусу В.Зубова, а теперь его нападения очередной раз опасалась Бухара. Эти посланники, как и другие, прибывшие вслед за ними 6 мая, были задержаны в Оренбурге из-за ненадлежащего оформления в их бумагах обращения к российскому императору. Наконец, ещё один посланник – мулла Корчий через Астрахань добрался до Петербурга. Ему были пожалованы подарки, но испрашиваемой немедленной помощи Бухара тогда, видимо, не получила.
    Вслед за образованием знаменитой Российско-Американской компании, к декабрю 1799 года были завершены работы по созданию Российско-Азиатской компании (аналога  британской Ост-Индской компании в Индии) для обеспечения торговли с Индией. Были учреждены конторы компании в Оренбурге, Бухаре и Астрабаде. Указанная записка В.Зубова  19 – явная составная часть этого проекта. Предложение Бонапарта, вероятно, устраивало Павла, прежде всего, как способ попугать Англию, наказать её за недобросовестное выполнение союзнических обязательств. Реальная же выгода от совместного похода, именно в случае его успеха, не была гарантирована России. России трудно было бы конкурировать там с Францией (Окунь, с. 88), особенно если Франции удалось бы в достаточной степени восстановить свой флот. Бонапарт в письме Павлу 15 (27) февраля 1801 года с радостью сообщал, что проект Суэцкого канала уже готов, и эти работы легко осуществить (РИО, т. 70, № 21).
    Получается, что предложения Бонапарта заставили в спешном порядке форсировать уже начатую работу по налаживанию торговли с Индией и на ходу вносить в эту программу существенные коррективы. Павел дал согласие на формирование совместного с французами корпуса, на поход в Индию из Астрабада и 9 марта 1801 года (за два дня до своей гибели) подписал соответствующий приказ (Окунь, с. 89).
    А поход войска Донского в феврале – марте 1801 года это, с одной стороны – продолжение уже начатой и далеко продвинувшейся работы по налаживанию торговли с Индией 20 , а с другой стороны – попытка опередить действия этого совместного корпуса, успеть в Индию раньше французов, закрепиться там и обеспечить этим России достойную долю выгод от совместных с французами действий. Баторский (с. 55, 56) пишет: «войсковой атаман в видах возможно большего обеспечения похода, сносился: с вице-президентом военной коллегии ген. от инфантерии И.В.Ламба; Саратовским губернатором В.С.Ланским; Оренбургским губернатором Н.Н.Бахметьевым; инспектором Харьковской инспекции по инфантерии В.Н. кн. Горчаковым; генерал-адъютантом Е.В. гр. Хр.А.Ливеном и управляющим делами провиантского департамента П.Х.Обольяниновым. По всем этим сношениям были тотчас же приняты меры, и Орлов I имел все (?) средства к походу». Вопросительный знак, поставленный Баторским, понятен, но меры, несомненно, предпринимались самые серьёзные. 21
    Кроме поспешности, с которой организовывался этот поход, дело осложнялось и стремлением сохранить всю эту затею втайне – и от англичан, но и от новых союзников – французов. Из пяти рескриптов Павла В.П.Орлову – 12 января (два рескрипта), 13 января, 7 и 21 февраля – четыре первых Павел писал собственноручно. Зимний поход  был очень трудным, затем – вскрылись  реки, пришла  распутица . Но 18 марта последние полки переправились через Волгу, а 13 полков первого эшелона М.И.Платова уже двигались вверх по Иргизу. За это время выбыло около 900 лошадей, ещё столько же было уставших и отбракованных.
    Н.Эйдельман («Грань веков», 1992, с. 139) признаётся, что «проявлял известное легковерие при использовании павловских анекдотов в качестве исторического источника. Прежние представления  автора о “павловской системе” теперь кажутся ему самому в ряде отношений упрощёнными». В изданиях «Грани веков» 1982 и 1986 годов этого признания не было. Следы некритичного использования павловских анекдотов сохранились у  Н.Эйдельмана даже и в издании 1992 года, несмотря на процитированное признание. Мир павловских анекдотов, традиция опоры на них с чудовищной силой давят на сознание историков. 22
    Самого серьёзного внимания заслуживает более взвешенный подход, как к истории царствования Павла в целом, так и (Окунь, цит. соч.) -  к обстоятельствам похода войска Донского, в частности.
    Мудрый и прекрасно информированный И.М.Муравьёв говорил своим сыновьям, 23 что они «никогда не поймут громадного переворота, совершившегося у нас в России со вступлением Павла I на престол … переворота столь резкого, что его не поймут потомки». 24
*
    28 (16) марта 1801 года Спренгпортен был на прощальном обеде у первого консула. Хозяин жаловался гостю на неуступчивость Колычева (требует вывести войска из Египта) и намекал на готовящийся совместный поход в Индию (РИО, т. 70, № 44). Видимо, это – единственное упоминание  замышлявшегося похода в Индию в официальной дипломатической переписке. Через два дня на втором прощальном обеде первый консул сказал, что отправляет в Петербург своего адъютанта Дюрока. Вероятно, Дюрок должен был окончательно согласовать детали совместного похода: самое подходящее время для этого, если намеченный Бонапартом срок выступления французской части корпуса с Рейна в сторону Чёрного моря – май – не изменился. Но Павла уже не было в живых. Смерть  Павла положила конец его индийским замыслам, как совместным с французами, так и самостоятельным. 25
        "ПОПЫТКА ЧЕТВЁРТАЯ", ПОСЛЕДНЯЯ
Государь … Ваше дело спасать Европу … Французский народ цивилизован, а его государь – варвар; русский государь человек цивилизованный, а народ его варварский: итак, русский государь должен быть союзником французского народа …
Талейран – Александру I в Эрфурте 26
 
  Наполеон вернулся к этой своей идее 1800 года - совместно с Россией отнять у англичан Индию - практически сразу после Тильзита. Он писал Александру I  2 февраля (21 января) 1808 года: «Государь, мой брат! Только посредством великих и обширных средств можем мы достигнуть мира и утвердить нашу систему … Вы получите от меня всю помощь, какую я только в состоянии вам дать … Войско из 50 тысяч русских, французов, даже, пожалуй, немного австрийцев,  которое направится через Константинополь в Азию, не дойдёт ещё до Евфрата , как Англия затрепещет  и бросится на колени перед континентом … Через месяц после того, как мы уговоримся, армия может быть на Босфоре.  Удар отзовётся в Индии, и Англия будет покорна … Всё может быть подписано и решено до 15 марта. К 1 мая наши войска могут быть в Азии … Тогда англичане, угрожаемые в Индии, изгнанные из Леванта, будут раздавлены.
    Мы предпочли бы вкушать радости мира … Враги всего мира не желают этого. Мы должны быть поневоле более великими. Благоразумно и политично делать то, что судьба нам повелевает … Тогда эта туча пигмеев … смирится … Тильзитское дело установит судьбу всего света. Может быть, некоторое малодушие со стороны в. в-ва и моей склоняло нас предпочесть верное и минутное благо лучшему и более совершенному положению, но т.к., наконец, Англия не желает этого, то признаем, что наступило время важных перемен и великих событий». 27 Александр ответил 1 (13)  марта (РИО, т. 88, № 176), что при определённых условиях готов предоставить две армии – «одну для экспедиции в Индию, другую для захвата пристаней в Малой Азии» - и предлагал встретиться в Эрфурте. Наполеон жаждал такой встречи: «чтоб уступок не было, или было их как можно меньше, чтоб было как можно больше обещаний,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама