Произведение «Улыбнулась Наполеону Индия» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1539 +6
Дата:

Улыбнулась Наполеону Индия

авантюрных, на которые он мог в принципе решиться, о вариантах, которые он рассматривал. С этой (заведомо бредовой) точки зрения захват Нижнего был чрезвычайно привлекательным. Прерывалось всякое сообщение между верхней Волгой, нижней Волгой и Окой, то есть - между Севером, Юго-Востоком и Юго-Западом Европейской России. Трофеем служили бы громадные запасы, уже сосредоточенные в самом городе. В сочетании с зимовкой в Москве 38 (а Наполеон готовился к ней недели две после 8[20] сентября) 39 - это не такая уж совсем бессмысленная авантюра. Между корпусом маршала Нея, стоявшим  в Богородицке (в советское время - Ногинск), и Нижним имелось только Владимирское ополчение с пиками, без артиллерии и фактически без личного огнестрельного оружия. Наполеон демонстрировал, какие сокрушительные удары он мог бы нанести при желании. Но ведь воздержался! Рассчитывал, поэтому, на понимание со стороны Александра, на ответную благодарность, на мирные переговоры...
  Кутузов, видимо, так и оценивал ситуацию. Понимал, что Наполеон не решится зимовать в Москве. А без этого угрозами и Твери, и "Дубне", и Нижнему можно было пренебречь. В том числе и поэтому Кутузов в Филях не согласился с Барклаем (смотрел глубже, чем Барклай; а ведь риск, на который пошёл Кутузов, тогда, наверное, приводил в ужас). Оставил в районе Клина символический заслон во главе с Винцингероде, а Нижний - фактически без защиты и ушёл на Калужскую дорогу.
  Получается, что последний индийский поход Наполеона загубил Кутузов в Филях. Со злости Наполеон, покидая Москву,  отдал совершенно бессмысленный приказ взорвать Кремль.

 
    1   Статья кардинально переработана по сравнению с первым её вариантом («Походы Наполеона в Индию»), чтобы подчеркнуть это, изменено и название статьи.
        Первая французская экспедиция достигла Индии ещё при Франциске  I (правил: 1515 – 1547), а первая фактория в Индии создана ими в 1677 году в Пондишери. До 40-х годов XVIII века Франция имела перевес в Индии. Но во время Семилетней войны англичане в значительной мере вытеснили французов, как из Северной Америки, так и из Индии. Период со второй половины XVII века до наполеоновских войн включительно французы называют второй Столетней войной – схваткой с Англией за преобладание: в XIV – XV веках – в Европе, в XVII – XIX веках – в мире. По договору 1763 года за Францией сохранены в Индии владения общей площадью 526 кв.км: Пондишери (293 кв.км) и четыре ещё более мелких. В 1793 году англичане захватили и их.
     2   В.Антюхина. Англо-французская борьба за Индию в эпоху Наполеона I. Учён. Зап. ЛГУ, № 36 (серия ист. наук, вып. 3). Л., 1939, с. 257. В британском парламенте говорили, что у Наполеона договор с французами – они повинуются, он делает их владыками вселенной (С.Соловьёв. Император Александр I. Политика. Дипломатия. СПб., 1877, с. 34).
    3   В.Слоон. Новое жизнеописание Наполеона (по изданию 1895 года). В двух тт. Т I, М., АЛГОРИТМ, 1997, с. 392.
   4    Своеобразным продолжением этой «попытки» явилась миссия генерала Гардана в Персию в 1807 – 1808 годах. Чтобы склонить шаха к совместному походу в Индию (с участием также Афганистана и сторонников Франции в самой Индии, в том числе – союза маратхов), Наполеон обещал отобрать у России и вернуть шаху всё отвоёванное Россией у Персии, включая и права шаха на Грузию. Гардан должен был в числе прочего передать шаху слова Наполеона: «Россия равно угрожает всем странам, расположенным  к югу от неё, потому что она предпочитает землю более изобильную, и небо более нежное своим степям и льдам». Проект похода, подготовленный Гарданом, предусматривал участие 40 – 50-тысячного корпуса французов и 30 – 40 тысяч персов под руководством французских офицеров. Офицеры из группы Гардана наметили 124 маршрута, пересекающих Персию, 86 из них – обследовали. Предусматривалась также доставка части войск морем из портов Персидского залива на побережье Гуджарата в Индостане (Антюхина, цит. соч.; Баторский. Проект экспедиций в Индию, предложенных Наполеоном Бонапарте Павлу I и Александру I в 1800 и 1807 – 1808 годах. /Сб. геогр., топогр. и статистич. матер. по Азии. Вып. 23. СПб, 1886, с 8, 9).
    5    С.Б.Окунь. История СССР. 1796 – 1825. Курс лекций. Изд-во ЛГУ. Л., 1948, с. 85.
    6    У Павла была идея объединить в ордене дворян Европы и таким способом погасить революционный пожар (Е.Анисимов. Императорская Россия. М. – СПб. ПИТЕР, 2008, с. 485). Хотя эта задача после «18 брюмера», как сказано, в значительной мере утрачивала свою актуальность (а избранное Павлом средство изначально не обнадёживало), но гроссмейстером Павел оставался и продолжал считать Мальту владением «своего» ордена. Павла уже не было в живых, а Колычев 19 (31) марта 1801 года продолжал требовать от Бонапарта и Талейрана на только гарантий владения Мальтой, но чтобы они также принудили Испанию признать Павла гроссмейстером ордена (Сб. Императ. Русск. историч. об-ва  [далее РИО], т. 70, 1890, с. 99).
     7   Сверх всякой меры англофильствующий С.Р.Воронцов, преступно уклонявшийся от выполнения этих распоряжений, был отставлен от должности. Через несколько лет и новый император Александр I в своём письме Воронцову деликатно-грозно укажет ему на недопустимость его чрезмерного англофильства (Соловьёв, цит. соч., с. 23).
      8   Наполеон и Талейран добавляют: российский император сам решит: «следует ли ему потребовать, чтобы Англия вернула во Францию соответствующее число французских пленных». И Павел действительно пытался выторговать у Турции освобождение какого-то количества французов (РИО, т. 70, с. 1). По соглашению от 11 октября (29 сентября) 1801 года новый император Александр I также обещал хлопотать о пленных французах в Турции (Соловьёв, с. 28).
         Российский посол в Копенгагене Муравьёв, опасаясь императорского гнева, официально не ответил на это обращение французов, но тайно сообщил им, что содержание письма доведено до сведения Павла I (РИО, т. 70, XVII).
    9     «Первый консул, заботясь только об общем интересе континентальных держав, предпочёл бы принять меры, чтобы остров Мальта не пал и не достался в руки Англии, и чтобы достигнуть этой цели, он не прочь теперь же принести все жертвы, которые оказались бы необходимыми» (РИО, т. 70, № 2). Оба письма, от 8 (20) июля и от 14 (26) августа отправлены в Петербург одновременно. Чтобы слова о «жертвах», которые готов принести Бонапарт, звучали понятнее и соблазнительнее, он отправил Павлу I (новому гроссмейстеру ордена) шпагу, которую папа (1513 – 1521) Лев X некогда вручил ордену (Окунь, с. 84). Французскому гарнизону оставалось продержаться чуть больше месяца. Бонапарт, скорее всего, достаточно ясно это видел. Так что забота исключительно о благе континентальных держав («общем благе»), как и слова о «жертвах», о готовности уступить остров (уже фактически утраченный) ордену звучат достаточно иезуитски. Англичане же и до того вряд ли собирались отдавать Мальту Павлу; теперь же, после такого явного сближения России с Францией, захватив Мальту, подняли на ней британский флаг, и выполнение этого, прежнего обязательства перед Павлом не считали возможным (Соловьёв, с. 33).
    10   До того «Усть-Эльбские ведомости» опубликовали письмо Наполеона прусскому королю («радуюсь, что Вы … заглаживаете недостойный ваш союз с потомками Чингис-Хана») и речь Наполеона, обращённую к князьям Рейнского союза в Дрездене («Желаю восстановления Польши … хочу поразить древних тиранов Европы … прежде шести месяцев две северные столицы Европы будут видеть в стенах своих победителей Европы»). Известный по «Войне и миру» Верещагин был казнён Ростопчиным (в версии романа) именно за то, что перевёл  эти два документа. Переводы ходили по Москве: Русский архив (далее -  Р.А.), 1875, кн. 2, с. 287; 1896, кн. 2, с. 344 – 345.
    11   Указание Н.Я.Эйдельмана  («Грань веков». СПб, «Экслибрис», 1992, с. 247) на то, что в этом письме Бонапарата содержатся «первые идеи совместного раздела Азии», ошибочно. Таких идей в письме нет, да и сама ссылка на источник тоже ошибочна.
    12   Бонапарт считал, что французы сумеют договориться с персиянами и афганцами, вплоть до возможного участия их в походе. В отношении пропаганды он не церемонился в средствах и был довольно изобретателен. В своей прокламации в Египте (Слоон, т. 1, с. 381) он писал: «Мы ведь тоже истинные мусульмане! Не мы ли уничтожили папу, проповедовавшего войну с мусульманами?  Не мы ли уничтожили мальтийских рыцарей, за то, что эти безумцы воображали себе, будто Бог повелевал им воевать с мусульманами? … Горе, трижды горе тем, кто возьмется за оружие в пользу мамелюков …». Павел, наверное, не знал о таких прокламациях своего союзника, совсем недавних. Про мальтийских рыцарей  и т.п. …
    13   А.Е.Снесарев. Индия как главный фактор в среднеазиатском вопросе. СПб, 1906, с. 17.
    14   А.Ф.Малиновский. Известие об отправлениях в Индию Российских посланников, гонцов и купчин с товарами и о приездах в Россию Индейцев, с 1469 по 1751 год /Труды и Летописи Об-ва истории и древностей Российских при Императ. Моск. ун-те, ч. 7, М., 1837.
    15   Дм.Кобеко. Наказ царя Алексея Михайловича Махмету Исупу Касимову. СПб, 1884.
    16   Дело 1714 – 1717 годов об отправлении … князя … Бековича … в Хиву /Матер. Военно-учёного архива Главного Штаба. Т. 1. СПб, 1871, стб. 197 – 400; а также: И.Г.Безгин. Князя Бековича-Черкасского экспедиция в Хиву. СПб, 1891; Н.Веселовский. Очерк историко - географических сведений о Хивинском ханстве от древнейших времён до настоящего времени. СПб, 1887, с. 162 – 181; Д.Голосов. Поход в Хиву в 1717 году отряда … / Воен. сб., 1861, № 9; В. Иллерицкий. Экспедиция князя Черкасского в Хиву /Исторический журнал, 1940, № 7; ген.-л-т М.А.Терентьев. История завоевания Средней Азии. СПб, 1906, т. 1, гл. 2.
    17   Г.Р.Державин. Сочинения, т. 1, СПб, 1864, с. 743, 745. «Чем далее шло дело, тем яснее становилось, что план Персидского похода, плохо задуманный и ещё хуже разработанный, неисполним, ибо требовал от государства непосильных затрат – миллионов рублей и сотен тысяч войска» (Русский биографический словарь  <далее РБС>, т. VII, П-д, 1916, с. 520). Попытки заинтересованных лиц, самого В.Зубова («Общее обозрение торговли с Азией»: должны были, дескать, наказать «хищника Ага-Мегмет-хана», и в целом – великий замысел, осуществлению которого воспрепятствовала только «кончина сей беспримерной Государыни») и А.М.Грибовского (Р.А., 1899, кн. 1, с. 39), который был секретарём у самого зачинщика – Платона Зубова (о том же – только смерть  Екатерины помешала, «запасы продовольствия … были доставлены»), представить дело иначе совершенно несостоятельны. К ноябрю 1796 года корпус находился в самом бедственном положении, снабжение наладить не удалось. В.Зубов писал об этом отчаянные письма брату Платону (РБС, т. VII, с. 519). «Хищника» не только не наказали, но об этом невозможно было и помыслить. Корпус нёс большие небоевые потери … Только смерть Екатерины спасла корпус от окончательной катастрофы.
    18   Р.А., 1897, кн. I,с. 545 – 554. Эмирство Бухарское, единственное из среднеазиатских государств, охотно допускало чужестранцев в свои пределы. Уже в 1620 году в Бухару отправился послом дьяк И.Д.Хохлов. Был дружелюбно принят в Самарканде (тогдашней столице ханства). Следом за Хохловым, возвращавшимся в Москву, в Астрахань прибыл приближённый хана Едем. С тех пор бухарские послы приезжали в Россию почти ежегодно,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама