Произведение «Улыбнулась Наполеону Индия» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1537 +4
Дата:

Улыбнулась Наполеону Индия

дорожник Европейской России» (часть II,  отдел 1, СПб, 1855), детальнейшим образом описывающий все работы, выполненные, в данном случае - на Вышневолоцком   водном пути (в том числе, например, с такой подробностью: в 1790 году на перестройке Березайского бейшлота по указу от 3 июля 1790 года трудились около 2 тысяч шведов, захваченных при разгроме шведского флота 22 июля 1789 года) не упоминает о каких-либо восстановительных работах после 1788 – 1790 годов на шлюзах Ладожского канала, которые были бы необходимы в случае серьёзной диверсии. Я толкую это противоречие следующим образом. Шлюзы на западном и восточном окончаниях канала (на его выходах в Неву и Волхов) поддерживали необходимый для судоходства уровень воды в канале – выше уровня озера. В засушливые годы запасов воды не хватало для обеспечения судоходства; да и в средние, нормальные годы их хватало едва-едва. Таким образом, шведам достаточно было просто открыть шлюзы, чтобы нарушить судоходство практически до конца планировавшегося навигационного периода, а, значит, - до следующей весны. Вероятно, всё это произошло на восточном конце канала, у Новой Ладоги. Таких усилий вполне хватило для того, чтобы «оголодить Петербург».  
    35   Наполеон, когда советовал Александру I захватить Финляндию, с  ухмылкой аргументировал эту рекомендацию заботой о том, чтобы «петербургских красавиц не беспокоил гром пушек». Екатерина II писала барону Гримму 21 июня 1790 года: «В городе, а ещё больше  - в Царском – целый месяц слышен гром пушек» (Р.А., 1878, кн. III, с. 170). Сражение у Красной Горки происходило с 22 по 25 мая, но, вероятно, отдельные столкновения поблизости от Петербурга случались и позже. В шуточке Наполеона едва угадывается приглушённое (пока) грозное предупреждение: «Если одна Швеция смогла 20 лет назад нанести удар такой силы, что твоя бабушка уже укладывала пожитки, справедливо допуская, что придётся уматываться из своей столицы, то что же будет, когда ты мне надоешь со своими увёртками, и я появлюсь на твоих границах со всей покорённой мной Европой?». В 1812 году до самого своего отъезда из Дрездена в армию (т.е. – до 29 <17> мая) Наполеон всё ещё надеялся, что Турция и Швеция одновременно с ним нападут на Россию: Турция, чтобы вернуть себе Крым, а Швеция - Финляндию (Р.А., 1892, кн. II, с. 5). Вот вам и весёлые шуточки 1808 года про петербургских красавиц!
    36    В "Войне и мире" мы встречаемся с Мишо дважды: в июне он растолковывает Александру I гибельность Дрисского укреплённого лагеря (поддержан в этом генералом Паулуччи), а в сентябре он снова у Александра, на этот раз в Петербурге – с известием о сдаче Москвы. Известно также, что ещё до вторжения французов он же выбирал позиции на подступах к Вильно – на случай, если будет принято решение дать там сражение. И кроме упомянутой командировки в Нижний, именно его в октябре Кутузов снова отправил к Александру - на этот раз с сообщением о многое решившем успехе под Малоярославцем.
    37   Дельзон- явно один из лучших генералов Наполеона. Именно эту дивизию, именно Дельзона Наполеон бросил первыми на штурм российских позиций под Малоярославцем. Там генерал и погиб.
    38   Впрочем, по утверждению А.Я.Булгакова (с. 540, 543) Бертье, «которому справедливо приписывают большую часть военных успехов Наполеона», опытный и достаточно расчётливый, и некоторые другие предлагали Наполеону и без зимовки сделать обманное движение в сторону Калуги, а вместо того броситься на Тверь – «захватить имеющиеся там запасы провианта и привести в уныние Петербург».
    39   Р.А., 1876, кн. II, с. 187, 189. Пока Наполеон сомневался, не решиться ли на зимовку в Москве, он молчал об этом. Как только решил, что придётся убираться восвояси, стал распускать слухи: запасов достаточно, будем зимовать в Москве. С 25 сентября (7 октября) в Москве начал  работать театр: последнее представление состоялось 7 (19) октября, когда войска начали покидать Москву. В представлениях участвовала бесподобная мадмуазель Жорж, горячими поклонниками которой  были и Наполеон (до 1807 года) и Александр I (с 1807 по 1812 год).


Другие статьи автора (№№ 10, 13, 15, 22 – FABULAE; № 20 – «Самиздат»; остальные – «проза.ру»)
1     Бедный Платонов  (А.Варламов «Андрей Платонов»)
2   Беседа под бомбами (встреча Гумилёва с Честертоном и пр.).
3   Беспечные и спесьеватые («Женитьба» Гоголя).
4   Великое Гу-Гу (А.Платонов о М.Горьком).
5   Весёлая культурология (о статье А.Куляпина, О.Скубач «Пища богов и кроликов» в «Новом мире»).
6    Вот теперь насладимся до опупения (А.Генис. «Уроки чтения <камасутра книжника: детальная инструкция по извлечению наслаждения из книг>»)
7     Газард (Поход князя Черкасского в Хиву в 1717 году)
8    «Гималаи» (Сталин, Бухарин и Горький в прозе А.Платонова).
9     Для чего человек рождается?  (Об одной фразе, приписываемой Короленко и пр.).
10    «Кого ещё прославишь? Какую выдумаешь ложь?» (Д.Быков «Советская литература»)
11    Можно ли устоять против чёрта? (Гоголь спорит с Чаадаевым).
12    Не вещь, а отношение (послесловие к четырём моим статьям о Платонове. Второй вариант)
13   Непростительная дань верхоглядству (Д.Быков: «Борис Пастернак, 2006; «Был ли Горький», 2008)
14  От Курбского до Евтушенко (Б.М.Парамонов «Мои русские»)
15   О чём скорбела Анна Павловна Шерер? (Л.Толстой об убийстве Павла I в «Войне и мире»).
16   Пересказ навыворот и буйство фантазии (В.Голованов «Завоевание Индии»).
17   Портретная галерея «Чевенгура».
18    По страницам «Дилетанта» (по моим представлениям, текст песни «Сулико» написал не Сталин, а Тохтамыш приходил к Москве в 1382 году не для того, чтобы утвердить власть Дмитрия и т.п.)  
19     По страницам «Дилетанта». II. (Я заступаюсь здесь за статус Ледового побоища перед авторами «Дилетанта». Спорю с Д.Быковым насчёт возможностей, которыми располагал Н.Хрущёв летом 1963 года. Кое-что о свершениях полковника Чернышёва во Франции в 1811 – 1812 годах и в 1815 году и т.д.).
20   Пришествие Платонова (Платонов и литературный мир Москвы). «Самиздат»: «Литературоведение».
21   Суду не интересно (профессор А.Большев расправляется с психопатами-диссидентами).
22    Тяжкий грех Ильи Эренбурга («Любовь Жанны Ней»)
23   Частица, сохранившаяся от правильного мира (Ю.Олеша «Зависть»).
24     Четыре с половиной анекдота о времени и пространстве (Как Панин вешал Державина, Платов завоёвывал Индию, а Чаадаев отказывался стать адъютантом Александра I).



















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама