Произведение «Захарий» (страница 4 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5079 +2
Дата:
«Захарий»

Захарий

кем!
- Эльстрат, -  сказал Захарий, -  но ты мне не договорил.
-    О чем?
-    О разнице в знаниях.
- Значит интересно стало! Хорошо... как раз успею до поворота. Так вот, еще существует знание абсолютное. Обладающий им знает все, но только когда ему это нужно, и знание это не может считаться человеческим.
-   Это как так?!
-  Он берет информацию из самого всеобщего пространства. Например, можно банально
не знать, что два плюс два  - это четыре, зная в этот момент сложнейшие математические формулы. Конечно, и два плюс два, для него не секрет, но только если в конкретный момент, это имеет значение. Так же и со всем остальным. Но скорость получения информации столь велика, что обладатель абсолютного знания действительно всегда знает все, пауза незаметна.
- У кого есть это знание?
- У всех Владык, еще оно дается некоторым избранным, но никогда людям.
- Кто такие Владыки? - продолжал спрашивать Захарий.
-    Один раз я назвал их Старшими, но так будет правильнее. Это высшие сущности, управляющие нами. Только не пытай меня больше, тебе еще рано это знать.
-    У тебя нет такого знания?
- Я тоже был человеком, вместить это человеческая сущность не способна, а сущность не меняется.
- А я!? А я-то, Эльстрат! Я ведь тоже человек!
-  Я не знаю. - Эльстрат сказал это несколько огорченно. - Не спрашивай больше!

                                                                  Глава 6
  Вскоре Эльстрат указал на небольшую дорожку, уходящую в сторону, и постепенно       теряющуюся среди деревьев.
- Нам туда!
Захарий, задумавшись, и немного отстав, словно очнулся:
- Что там?
- Там есть поселение, которое создал Веридий. Я давно его знаю, он сильная личность. У него спокойно и надежно. Увидишь это место, и сможешь возвращаться туда, когда пожелаешь. Народ Веридия занимается своими привычными делами, и им хорошо. У них много энергии, Захарий! - Эльстрат хитро посмотрел на своего спутника.
Тот, между тем, уже несколько раз оглянулся назад.
- Что высматриваешь, забыл чего? - спросил Эльстрат.
- Мы свернули с дороги, но тропинка совсем нехоженая. Множество людей идет, но сюда никто не стремится.
- А ее никто из них не видит, друг мой, -  улыбнулся Эльстрат, - для них есть только дорога, и больше ничего. Их дело идти вперед, а не гулять по окрестностям. Не на экскурсии тут!
  Когда они дошли до леса, дорожка стала уже, и начала петлять среди деревьев.
- Кто такой, этот Веридий? - спросил Захарий.
- Он был претором Сицилии, а когда мы его забрали, он понравился Владыке уровня, который увидел в нем личность, способную притягивать к себе более простые аоры. . Веридий не рассчитывал на подобное, готовился к худшему, боялся, но сумел сам победить страх, чем тоже заслужил доверие. Ему дали некоторую свободу, и силой  мысли он создал целый город, вспомнив до деталей свою столицу. Постепенно немалая часть ее жителей перекочевала к нему с земли. Они умирали, начинали сначала метаться, как и все, потом вспоминали родные места, шли по дороге, видели эту тропинку, видели знакомый каждому с детства лес, и сворачивали на нее. Да и сейчас постоянно сворачивают, Сицилия - остров  немаленький, греховодников там предостаточно! - Эльстрат снова был в хорошем настроении. Было видно, что город за лесом ему небезразличен, и Эльстрат сам стремится туда.
- Каждый из идущих в город людей, может пройти по этой тропинке только в один конец, - продолжил он свой рассказ, - их участь решена, и души находят там свое место. Они селятся в своих же домах, живут в них, как жили и раньше. А для нас это все источник энергии. Веридий содержит свое хозяйство в порядке, и народ полностью подчиняется его воле. Они как дойные коровы, которых любят, ухаживают за ними, но которые должны отдать себя полностью, когда это потребуется.
- Мясо и молоко. - проговорил Захарий.
- Вот именно! Но мы еще будем и выбирать, что захотим от них.
- К этому  Веридию много гостей ходит? - спросил Захарий.
- Много и часто, но таких как он, у нас тоже немало, просто для нас по дороге он первый. Но, чтобы ты знал, энергия этих мест, постоянно вырабатываясь, спускается ниже. Гости, вроде нас с тобой, забирают самый мизер, а основная ее часть достается Ему. Мест таких сотни, но и энергии Ему требуется огромное количество! Многие людские аоры заслужили большего наказания, и можно было бы послать очень многих из них на нижние круги, но там и так народа достаточно. Расплачиваются эти люди все равно по полной, но существовать могут в привычной обстановке.
- А какая обстановка там, внизу? - вдруг спросил Захарий.
- О! Вот опять ты заторопился! Сам все увидишь, это сложно описать. Единственное что могу сказать, так это то, что тебе там понравится! - Эльстрат  хитро посмотрел на своего спутника.
За этими разговорами они быстро и незаметно прошли через лес, причем деревья словно расступались перед ними. Непролазная чаща впереди, при подходе к ней оказывалась просто милым перелеском. Вскоре они уже выходили на открытое пространство, и вдруг  перед ними внизу раскинулась долина, на которой как на ладони лежал довольно большой город со множеством строений. На улицах виднелись люди, бегали собаки, кое- где вверх поднимались струйки дыма от зажженных очагов и костров. Захарий и Эльстрат стояли  на вершине высоких скал, смотря вниз с их отвесных стен.
- Так, ну мы по горам не полезем! Давай руку, и перемещаемся. Нам вон к тому большому дому, - Эльстрат кивком указал на цель.
- Стой! - Захарий схватил его за плечо. - Объясни одну вещь.
- Давай, - согласился Эльстрат, - всегда рад тебе помочь.
- Этот Веридий, он  как мы?
- Нет,  скоро ты будешь легко разбираться в этом сам. Он такой же, как и его народ, только более сильный.
- А кто тогда я, Эльстрат?
- Ты другой. - Эльстрат дружески положил руку Захарию на плечо. - Но ты обещал мне недавно не задавать больше вопросов относительно себя. У меня все равно еще нет ответа.
-  Извини, но ты сам понимаешь, что мне нелегко. Я постараюсь больше не смущать тебя. - Захарий грустно улыбнулся.    
- Вот и не надо, я же сказал, что всему свое время!. Но хорошо, кое-что я тебе сейчас скажу, чтобы немного рассеять твои сомнения. Когда ты переступил черту, ты сделал это сам, что было главным условием для успеха моей миссии.. Тебя никто не забирал, не подталкивал, и ты смог перейти, не развоплощаясь полностью. Ты весь оказался в истинном мире, не оставляя, как другие, свое тело земле.
- Я не человек, Эльстрат, люди не могут этого!
- И да, и нет. - Эльстрат опять заулыбался. -  Быть этим "да и нет", это быть всем одновременно. Дух не может желать, он может только исполнять указания, но он может заставить людей выполнять его волю. Человек  чувствует, и имеет желания, но для него заставить другого человека делать что-то, нужное ему, практически невозможно. А ты сможешь все, один в нескольких лицах. ЕМУ пришлось немало постараться...
- Так! -  Эльстрат вдруг осекся, словно испугавшись чего-то. - Я слишком много тебе уже сказал, так что хватит пока, а то начнешь гордиться раньше времени... Так что о Веридии? Видишь, я опять забыл, о чем разговор !
- Что значит сильный? - Захарий перевел взгляд на город внизу, тем самым скрыв улыбку. Он теперь понял, как можно выуживать информацию из Эльстрата, который очень любил объяснять, и часто увлекался, не в силах остановиться вовремя.
- Сильный... Народ любил его и уважал, когда он был их предводителем на земле, и точно так же происходит теперь. Он привлекает знавших его, они чувствуют в нем свою опору. А к ним, умирая, постепенно добавлялись их дети, внуки, и другие родственники, которых, естественно, тянуло к родным. Их все больше и больше, они разные, а Веридий всегда знает, что каждому из них предложить. Аорам здесь лучше, чем на дороге, где каждый из них всегда один.
- Это любовь! - усмехнулся Захарий.
- Конечно. Люди именно любят его, верят, и потому отдают себя без остатка, быстро потом восстанавливаясь. А любовь,  это состояние, которое можно вызвать искусственно, но долго поддерживать, искусственно, нельзя.

                                                       Глава 7

Оказавшись у парадного входа в дом Веридия, Захарий, который перемещался только второй раз, удивился, насколько опять, легко и естественно, далось это ему. Достаточно было только захотеть оказаться в нужном месте, и это происходило так же свободно, как и обычное передвижение. Вокруг Захария и Эльстрата ходили люди, но их появление было воспринято так, словно это происходило каждый день. Они только склонялись в почтительном поклоне, и шли дальше, так и не подняв глаз. Тем временем на пороге появился сам хозяин. На Веридии была  белая тога, подбитая красным, и легкие сандалии, отделанные разноцветными нитями. Он низко поклонился своим гостям.
- Приветствую тебя, Эльстрат! - Веридий поднял вверх левую руку.
- Приветствую! -  с поклоном обратился он к Захарию. -  Рад видеть вас у себя,  проходите в дом.
Он повернулся, пропуская гостей вперед. Захарий наклонился к Эльстрату :
- Он кажется даже не удивился, будто ждал нас именно сегодня!
- Конечно ждал! Это его дело, ждать, и всегда быть готовым принять гостей. Впрочем, на этот раз ему, скорее всего, было действительно про нас известно.
- Кто здесь был, Веридий, наверное Миор? - обратился Эльстрат к хозяину.
- Да, - кивнул тот, - и не один, а с Изермоном.
- Вот как! - Эльстрат удивился. - Долго были?
- Два дня. Отдыхали спокойно, а потом резко сорвались и исчезли.
- Кто они такие? - шепнул Захарий, когда Веридий, проводив их в большой зал, вышел по своим делам.
- Миор это восьмой Владыка, хозяин шестого уровня, а Изермон такой же, как  я. А ты чего шепчешь?
- Услышит Веридий, подумает что это за невежда с тобой пришел!
        - Ничего он не подумает! - Эльстрат громко засмеялся. - Он сюда поставлен думать только о своих обязанностях, а об остальном ему думать раньше надо было. Он здесь тоже не на отдыхе, грехов на нем немало. А ты не забывай, что мы в нижних пределах, и здесь все и вся служит, и подчиняется нам. Мысли всех находящихся здесь, только о искуплении, остальное они оставили в  своем прежнем мире.
- Владыки чем занимаются, кому подчиняются? - спросил  Захарий, рассматривая обстановку зала.
- Здесь все подчиняются Ему, но десять Владык подчиняются Ему лично. Среди них есть первый -  Морт, но и он не имеет власти над другими,  он просто первый среди равных. Я  немного позже расскажу про устройство нижнего мира, когда ты будешь готов воспринять все правильно, а пока давай просто отдохнем.
- Давай, я не против!
     Очень скоро появился Веридий, и жестом пригласил их следовать за собой.
Они пошли по длинному коридору, и спустившись по крутой лестнице, оказались во внутреннем дворе. Там стояло несколько кресел, остальное пространство вокруг было свободным, представляя собой нечто вроде арены, посыпанной мелким песком. Рассевшись, они стали ждать, пока Веридий даст указания своему помощнику, одновременно с ними появившемуся с противоположной стороны двора.
- Золото? - спросил Захарий, проводя рукой по блестящей изогнутой ручке своего кресла.
- Позолота! - быстро ответил Эльстрат, больше интересуясь чем-то, происходящем в дальнем конце.
Захарий тоже посмотрел туда, и увидел большую группу людей, выходящую из незаметной дверки. Помощник Веридия, видимо, получил все указания, и быстро направился к ним. Захарий внимательно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама