Произведение «Захарий» (страница 10 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5104 +3
Дата:
«Захарий»

Захарий

небольшая часть, откроющегося тебе в скорости. А сейчас тебе предстоит увидеть и понять муки человеческие, порожденные именно этими самыми людьми, в их земной жизни. Здесь нет заблудших душ, а есть те, кто совершал насилие по собственной воле, из-за корыстных побуждений,  кто испытывал при этом удовольствие, изгоняя жалость . Теперь им воздается сполна, и наши девилы  тоже испытывают немало удовольствия, кромсая и низвергая этих вонючек!
Все вокруг одобрительно закивали головами.
- Мне нравится все, что происходит здесь, на уровнях. Я уже не раз об этом говорил, но могу повторять вновь и вновь, потому что это чувство только укрепляется, - сказал Захарий. - Здесь творится высшая справедливость, и ее неотвратимость и суровость, причем строго вымеренная для каждого, это ли не есть благо? Здесь теперь мой дом, я чувствую свою сопричастность к происходящему, хотя  еще не понимаю своего предназначения. Но чувство это дает мне силы и уверенность, что я не окажусь лишним в этом великом деле.
Одобрительный гул со всех сторон был ему ответом.
- Отлично! - кивнул Марон. - Мы здесь, и так все старые друзья, а обрести друга заново приятно вдвойне!  Скоро ты поймешь, о чем я говорю, и истина эта не станет для тебя ударом.
- Эльстрат научил меня молчать, и не лезть вперед с вопросами, - улыбнулся Захарий, - ответы ведь все равно приходят, когда им положено, а не раньше.
- Эльстрат молодец,  - сказал Марон с утвердительным жестом, - вы с ним действительно подошли друг к другу.
- Ты готов к продолжению своего похода? - спросил Захария Лоцен, пристально глядя ему в глаза..
- Я  теперь постоянно ко всему готов! - с улыбкой отозвался тот.
- Здесь тебе предстоит не только созерцать, но  научиться самому наказывать грешников, не смотря на пол, возраст, или еще что-либо, что может пробудить в тебе еще оставшееся человеческое чувство. Наказывать без всякой пощады, со всей строгостью, которую все эти людские аоры заслужили своими деяниями.
- Можете не сомневаться, - прищурил Захарий один глаз, - у меня получится!
Это было произнесено таким тоном, что  присутствующие посмотрели на него с некоторым изумлением.
- Тогда, нам и не стоит здесь задерживаться! - Марон поднялся со своего места. - Мы выйдем втроем, а Миор и Лоцен присоединятся позже.
После этих слов все встали, и в зал наполнился гулом множества голосов. Девилы выстроились в длинную шеренгу, и Марон с Остеном стали прохаживаться перед ними, иногда что-то спрашивая у некоторых из них. Лоцен в это время показывал Захарию скульптуры, рассказывая их историю. Через полчаса, Марон, Остен и Захарий, попрощавшись с остальными, и взяв с собой двух  дюжих девилов, направились к выходу. Миновав небольшую комнату, они пошли по длинному темному тоннелю, ведущему на поверхность. Захарий шел немного позади девилов, освещавших путь большими факелами, с интересом их разглядывая. Они были большого роста, с мощными конечностями, покрытыми длинными костяными шипами, выраставшими из их бугристой, коричневой кожи. На одном был накинут яркий желтый плащ, второй был просто опоясан широким ремнем, и на спине у него росли крылья. Первый был вооружен большим зазубренным мечом, а у другого в руке, помимо факела, была раздвоенная пика.
- Это Дорф и Миоген, - негромко сказал Захарию идущий рядом Марон. - У Лоцена сегодня как раз был на отдаче энергии четыреста третий легион, ты их видел, и эти двое подошли нам больше всех.
Захарий кивнул в ответ. Когда тоннель закончился, они вышли на открытое пространство, однако тьма, окутывавшая их внутри скалы, так и не рассеялась.
- Здесь вечная ночь, - сказал Остен, - есть только костры, факелы, и вспышки вулкана.
Едва он это произнес, словно в ответ,  раздался, подобный громовому, мощный глухой раскат, и все вокруг озарилось багровым светом. Захарий увидел вдалеке столб огня, взметнувшийся ввысь, и большую гору, из которого, он, собственно и поднимался. У ее подножия виднелся огромный город. Они стояли на выступе скалы, на большой, довольно ровной площадке. Все пространство внизу было покрыто высокими деревьями, растущими даже на склонах. Постоянный шум ветра, вкупе с темнотой, и всполохами огня, дополняли мрачную атмосферу происходящего.
- Все, кто очутился здесь, - продолжал Остен, - заслужили это самыми страшными преступлениями. Это убийство, самоубийство, насилие. Теперь они сами стали объектами для нападения, и здесь каждый из них, снова и снова, день за днем, подвергается мукам смерти. Сейчас мы пойдем через весь лес, и будем разить каждого, встретившегося на пути.
Захарий только кивнул головой. Очередная огненная вспышка озарила все вокруг, и теперь он увидел, что среди деревьев и скал прячутся люди, тщетно пытающиеся казаться как можно незаметнее. Мгновенно очутившись возле ближайших из них, Дорф и Миоген, короткими точными ударами своего оружия расправились с целой группой аор.
- Пока у тебя нет меча, - сказал подошедший  вплотную к Захарию Марон, - надо уничтожать их другими способами.
- Как это? – на этот раз Захарий был удивлен.
- Силой мысли. – Марон положил руку ему на плечо. – Это единственная реальная сила, друг мой. Все, что есть, и здесь, и в других мирах, создано мыслью, и ей же может быть уничтожено. Вот смотри!
Он указал на одно из деревьев, из за которого сразу появилась человеческая фигура. Это был темнокожий мужчина, одетый в дорогой белый халат и чалму.
- Он прятался там, и конечно, не хочет идти, - объяснял Марон, - но я этого хочу, и остальное уже не важно.
Внезапно человек резко остановился, и начал буквально рвать зубами свою левую руку.
- А теперь так! – Марон указал на большой камень, невдалеке от них.
Человек снял с себя чалму, и быстро разбежавшись, разбил себе об него голову.
- Понятно? – спросил Марон.
- Вполне, – ответил Захарий. – пример наглядный.
- Способов масса, и любой из них, друг мой, даже самый изощренный, ничему не противоречит. – Марон посмотрел ему в глаза. – И помни, что твое желание - твоя сила. Это есть главное, что приносит плоды...Сейчас мы устроим здесь настоящую бурю. Смотри вперед, слушай себя, остальное придет само...ну, ты готов?
- Готов! – Захарий вглядывался в темноту.
- Тогда вперед!
Они устремились вниз,  и девилы оказались теперь немного позади. Захарий видел, что их факелы, ярко освещавшие все вокруг, не только не тухнут от ветра, но горят  ровно и уверенно, будто заключенные в невидимый стеклянный колпак.. Однако вскоре происходящее вокруг настолько увлекло его, что эти мелочи он совсем перестал замечать.


                                   Глава 16

Они вихрем неслись вниз по склону. Захарий не мог и предположить, насколько легко у него будет получаться такое передвижение. Он видел, как это некогда проделывал Изермон, но оказалось, что и сам способен  не только сжимать пространство, но действовать при этом решительно и четко. Присутствие рядом двух могущественных Владык, несомненно, тоже играло свою роль, добавляя ему уверенности и сил. Они неслись не разбирая пути, проносясь сквозь вековые сосны и могучие каменные валуны, которые буквально растворялись перед ними. Одновременно Захарий выхватывал взглядом фигурки людей, в ужасе бежавшие в разные стороны,  сразу полностью подчиняя их своей воле.  Некоторые падали, начиная на ходу терять конечности, другие загорались, превращаясь в пылающий факел, третьих он мгновенно лишал сил, и они мгновенно разлагались, оставляя после себя лишь скелет. Крики и вопли оглашали весь лес, но для вошедшего в кураж Захария не было музыки, слаще этой. Он даже не заметил, как они шквалом вылетели из леса, и город, казавшийся таким далеким, теперь лежал всего лишь в нескольких километрах от них. Каменные стены, местами разрушенные, опоясывали его полукольцом, и только часть, обращенная к горе, была полностью открыта. Внезапно голос Марона резко прорвался через шум и неистовство происходящего:
- Захарий!
Он оглянулся. Его спутники стояли  позади, Захарий в пылу даже не заметил их остановки.
- Что?!
- Подожди немного!
Захарий быстро вернулся, но его глаза по-прежнему сверкали.
- Прекрасно! - Марон и Остен были явно довольны. - Это лучше, чем можно было даже ожидать.
- Я же говорил! - Захарий улыбнулся.
- Что ты почувствовал?
- Силу и страсть!
Слова вырвались у Захария почти самопроизвольно, но иного ответа у него и не было.
- Все не зря! - воскликнул Марон. - Теперь уж совсем не зря, Слава Повелителю!
       Захарий недоуменно переводил взгляд с одного на другого.
Марон и Остен переглянулись.
- Ты и нужен был таким, друг мой, - начал Марон, - совсем скоро ты узнаешь, кто ты, и свое предназначение. Но самое главное, это твоя уверенность и увлеченность происходящим. Силу дать можно, а вот страсть, именно неудержимую страсть во всем, что делаешь, можно только иметь изначально. Она должна быть вложена в каждую частичку ею обладающего, и перед таким сочетанием силы и страсти ничто не устоит. Я уже говорил, что мы не можем видеть тебя насквозь, но мы видим твои дела, слышим твои слова. А здесь, как ты и сам давно понял, нет лжи и лицемерия. Все чувства в истинном мире однозначны, и в этом его несравненная чистая красота!
- Мы видим тебя таким, каким и надеялись увидеть, - добавил Остен, - и я думаю, что это еще далеко не все!
- Я рад, что оправдываю ожидания, - Захарию были приятны их слова, - мое служение уже началось, и я сам чувствую, что все вокруг мое, что я создан для этого.
- Ну тогда пойдем в город, - с улыбкой произнес Марон, - только немного помедленнее, я тебе про него пока расскажу.
И они пошли по равнине, расстилавшейся между крепостными стенами, и окружавшими город лесами.
- Город этот называется Осгилот, - говорил Марон, - создан он конечно не для жизни в      нем, а ровно наоборот. Каждый закоулок, каждый дом, или дорога, таит в себе смертельный ужас и смертельные испытания для попадающих туда аор. Но деваться им некуда, и это создает особую обстановку абсолютной безнадежности и страха. Иногда их толпой буквально припирают к стене, и тогда девилы устраивают  настоящую бойню. Иногда через часть, не огороженную стеной, на всех обитателей сходит масса лавы с вулкана, сжигая их всех, и  погребая под собой. Они бьются там, задыхаясь снова и снова.
- Да, - задумчиво сказал Захарий, - это действительно может у кого угодно из людей отвадить охоту вести жизнь, приводящую впоследствии в такие места.
- Возвратов действительно не было, - засмеялся Остен, - иногда возвращаются на первые уровни, но чтобы попавший сюда вышел снова на землю и вернулся к нам?! Нет, что-что, а чистилище, для каждой  аоры, бывает только раз.
- Насколько город реален? - вдруг спросил Захарий.
- Настолько, насколько необходимо. - Марон хитро посмотрел на него. - Здесь вообще реально только то, что является неотъемлемой частью каждого уровня в отдельности, или панеона в целом.. На остальное можно не обращать внимания… а что про это говорил Эльстрат?
- Практически ничего.
- Понимаешь, - продолжил Марон, -  реальны мы, наши девилы, реальны все аоры, находящиеся на уровне. Все остальное, кроме мест перехода, и дворцов Владык является только необходимой частью самого уровня, оно есть, и его нет одновременно.
- Для нас, есть и нет, - сказал Захарий, - а для пребывающих на уровне грешников это все полная


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама