Христовы» Мела Гибсона, рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда» на музыку Э.Л. Уэбера и стихи Т. Райса дают представление о земном пути Спасителя и возрождают веру в Него. И грозный, величественный Бах, и лучезарный Моцарт обращали свою бессмертную музыку к Богу.
Божья искра, которая есть в каждом человеке, делает его творцом. Творческий человек не обязательно должен быть художником или музыкантом, членом Союза писателей. Мы ежедневно занимаемся творчеством, даже не замечая этого. Оно и в умном слове, и в красивом жесте руки или повороте головы, и в искренней улыбке. Мы не боги, мы все же люди, но в день пасхального воскресенья мы празднуем возможность приблизиться к богам и не испытывать за это раскаяния.
Страшный суд.
Изгнав первых людей из Рая, Господь затем низверг в ад их души и души всех их потомков вплоть до явления миру Спасителя, Мессии. Иисус Христос, согласно библейской легенде, вывел души всех праведников из ада и перенес их в Рай, оставив в аду лишь души закоренелых грешников. Значит ли это, что все последующие поколения тоже имеют шанс попасть либо в Рай, либо в ад в зависимости от того, насколько праведную жизнь они вели на Земле? И где критерии этой праведной жизни, ведь они так различны для разных эпох? Существует ли ад? На мой взгляд, нет. Бог, чье слово нес нам Христос, не настолько жесток, чтобы заставить души грешников вечно кипеть в чанах со смолой или жариться в масле на сковородах безо всякой надежды на искупление.
Неслучайно в последнее время в среде продвинутой интеллигенции так моден буддизм, религия, пришедшая с Востока и по-своему трактующая путь души после смерти. Мне тоже близка идея реинкарнации, или возрождения человека в новом теле. Душа, вселившаяся в новорожденного младенца, имеет возможность заново пройти весь земной путь и исправить или искупить ошибки прошлой жизни. Или отдохнуть от человеческого облика и проблем в виде дерева или камня, в шкуре собаки или кошки, по ситуации и по желанию.
Но ведь и в Новом Завете, то есть новом Божьем законе, данном нам Иисусом Христом, ничего не говорится об аде. Я сколько ни искала – не нашла. Спаситель часто говорит о Царствии Небесном, о Царстве Истины на Земле, об аде – ни слова. Похоже, что ад придумали священнослужители, чтобы пугать непослушных детей и закоренелых грешников. И если, согласно утверждению пророка Михея, Бог есть любовь, то любовь может простить многое, если не все.
Есть ли грехи, за которые нет прощения, люди, настолько злые, что не достойны даже реинкарнации? Безусловно. Насильники, убийцы, похитители детей, мучащиеся в самом последнем круге ада согласно «Божественной комедии» Данте «предатели благодетелей своих», то есть неблагодарные люди, вряд ли спасутся. Но даже они имеют право на раскаяние, хотя бы отбывая пожизненное заключение в тюрьме. Единственные, кто не будет прощен – это самоубийцы, оставившие на произвол судьбы своих родных. Это я поняла, находясь во время нервного срыва на грани суицида. Мне ясно открылось, что душе моей не будет покоя никогда, и она вечно будет страдать и мучиться от невозможности ничего исправить, если я брошу на Земле своих маленьких детей, любящего мужа и несчастных родителей. Именно поэтому в христианской религии самоубийство – самый страшный грех, хуже убийства, самоубийц не хоронят на освященной земле. Каждый человек обязан нести до конца свой крест, как нес Свой тяжелый деревянный Крест наш Спаситель к месту Своего распятия на Голгофу, сгибаясь и падая под его грузом, но все-таки донес. Однако даже в самые тяжелые моменты вашей жизни постарайтесь воспринимать свою жизнь не как тяжкий крест, а как дар Божий. Суицид – крайнее проявление эгоизма и тотального неверия в Бога и людей, в их способность нам помочь.
Для прочих людей, согласно моему глубокому убеждению, свой персональный ад существует здесь, на Земле, во время их земной жизни. Как и Рай. Все мы знаем, что значит, в редкие счастливые моменты жизни жить как в раю.
А существует ли настоящий Рай, Рай после смерти? Кто попадет в обещанное нам Царствие Небесное? Встретятся ли там любящие души? Что они все будут там делать и не скучно ли им будет вечно там пребывать, ведь согласно еще одному анекдоту, в Раю лучше условия, но в аду лучше компания.
Ну, во-первых, успешно пройдя тестирование у Бога (Страшный Суд), вернуться на Землю и прожить еще одну смертную жизнь, чтобы доделать все свои дела из прошлой жизни, никогда не поздно. Вакансий всегда предостаточно.
А вот попасть в Рай смогут, конечно, далеко не все, только чистые душой люди. Нет безгрешных, но шанс есть у осознавших свои ошибки и сполна расплатившихся за них. Такие люди милее Господу, чем абсолютно никогда не грешившие праведники. Это хорошо показано в Христовой притче о блудном сыне, растратившем на низменные удовольствия все свое наследство и вернувшемся в лохмотьях к отцу с просьбой о прощении. Отец с великой радостью принимает его, прощает, а обиженному его поведением другому своему верному и никогда не покидавшему его сыну отвечает: «Сын мой! Ты всегда со мною, и все мое – твое. Но нужно радоваться и веселиться, потому что брат твой был мертв – и ожил, пропадал – и нашелся».
В своей Нагорной проповеди Иисус прямо говорит о тех, кто попадет в Рай. И первые Его слова: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное». Долгие годы эта фраза воспринималась как указание на умалишенных людей, несчастных сумасшедших. Безусловно, это так. Именно поэтому на Руси всегда так любили и жалели ясновидцев-юродивых, называя их блаженными и считая Божьими людьми, в Европе – шутов у трона короля, с дурацкими ужимками и гримасами говоривших опасную правду жестоким правителям. Есть люди больные от рождения, есть и те, кто сошел с ума, не вынеся тягот жизни. Но душевнобольные люди – это те, у кого в буквальном смысле этих слов болит душа. У бездушных людей просто нечему болеть, они-то как раз всегда психически здоровы. Однако не стоит воспринимать слова Христа так буквально. Нищие духом – это еще и люди, алчущие духа, ищущие духовности, люди, вставшие на путь духовных исканий, иначе Христос не упомянул бы их первыми в списке кандидатов.
Особо отмечены Иисусом миротворцы, которые за свои добрые дела «будут наречены сынами Божьими». В наше время локальных войн и терроризма общественное значение таких людей возрастает, их деятельность, направленная на урегулирование конфликтов, является образцом для подражания. Примером миротворца может служить отец нейтронной бомбы академик Андрей Дмитриевич Сахаров. Этот человек, вся предыдущая деятельность которого была направлена на создание самого смертоносного в мире оружия, используя свой авторитет всемирно известного ученого, возвысил голос против войны в Афганистане и ратовал за вывод оттуда советских войск, чем обрек себя на гонения со стороны тогдашнего правительства СССР.
Попробуйте достичь мира и согласия хотя бы в своей семье, осторожно и ненавязчиво помочь родным распутать их конфликты друг с другом. Гоните от себя равнодушие, нежелание вмешиваться и опасения, что в случае неудачи вы же будете во всем и перед всеми виноваты. Не бойтесь попробовать. Дерзайте. Просите, и дано будет вам, ищите, и найдете, стучите, и вам откроют, как сказал Христос.
«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное». Правда всегда одна, как утверждал в песне «Тутанхамон» Вячеслав Бутусов, бывший солист музыкального коллектива «Наутилус Помпилиус». «Ложь – религия рабов и хозяев, правда – бог свободного человека», - говорит обитатель ночлежки, бич (бывший интеллигентный человек) Сатин, персонаж пьесы Максима Горького «На дне». «Правду говорить легко и приятно», - произносит булгаковский Иешуа, прообразом которого являлся Иисус Христос. Однако, «слово – серебро, а молчанье – золото», - гласит народная мудрость, и пострадать за правду готов далеко не каждый. Чего не хватало закончившим свои дни в изгнании «разбуженному декабристами» революционеру-дворянину Герцену, Нобелевскому лауреату Ивану Бунину? Чего не хватало насильно сделанным диссидентами и вытолкнутым за границу Александру Галичу, ранее благополучному советскому сценаристу и драматургу, обласканному властями автору «Верных друзей» и «Вас вызывает Таймыр», Мстиславу Растроповичу, прославленному вилоончелисту и дирижеру, Народному артисту Советского Союза? Душа у них болела за народ, совесть мучила, за державу было обидно. За издание прогрессивного журнала, за честную книгу, за искреннюю песню, за простой порядочный поступок страна пнула их сапожищем, они были лишены Родины, хотя потом никогда не теряли с ней связь.
Когда я вернусь.
А когда я вернусь? -
писал из Парижа Галич. Некоторые из них, такие как Аксенов, Солженицын, Растропович, Андрон Михалков-Кончаловский дожили, и великая держава милостиво приняла их обратно и даже наградила кое-какими своими регалиями. Другие вернулись книгами, песнями, стихами, фильмами. Уже неплохо.
Знаком ли вам тип русского Ивана-дурака или тип упертого хохла с длинным языком, этаких вечных борцов за правду и справедливость? Они не гнутся перед начальством, до хрипоты доказывая свою правоту, норовят схватить за руку всех воров в стране, маются по приемным и кабинетам, хлопоча за всех встречных и поперечных, обивают чиновничьи пороги в поисках справедливости. Их обходят по службе, подводят под сокращение, вечно выгоняют со всех работ с волчьим билетом. Коллеги смеются над ними за их спинами, жены и дети их тихо ненавидят, потому что им вечно не до них - они спасают мир.
А отвратительный всем тип кляузника-еврея, антигероя советских кинофильмов 50-70-х годов, который пишет бесконечные жалобы на нахамившую ему продавщицу магазина, на работницу химчистки, оставившую пятна на пальто его жены, на водителя маршрутки, лихача, рискующего жизнями пассажиров и его собственной драгоценной жизнью? Его любимые фразы: «Я этого так не оставлю! Вы мне за все ответите!». Он доходит до министра образования, доказывая, что бездарный педагог неправильно воспитывает его гениального ребенка, вместо того, чтобы просто перевести сына в другой класс, строчит донос главврачу на халатную медсестру, сделавшую просроченным лекарством укол его любимой теще, вызвавший у нее аллергию. Он пытается добиться снятия с должности хапуги-следователя, не желающего заводить уголовное дело на отморозков-обидчиков его дочери, вместо того, чтобы пойти и перестрелять их всех. Он идет к начальнику милиции, идет к прокурору, он готов дойти до Международного суда в Гааге. На него смотрят злыми глазами, цедят слова сквозь зубы, а если особенно сильно достает, советуют катиться в свой Израиль и там качать права.
Там, где мы бессильно втягиваем голову в плечи и глотаем слезы унижения, уговаривая себя не связываться, эти люди по-своему ищут правду и делают мир вокруг себя чуточку лучше.
Возможен ли Рай для богачей? Некий благочестивый богатый юноша спрашивает Иисуса, что ему нужно делать хорошего, чтобы иметь жизнь вечную. Иисус отвечает, что для этого достаточно выполнять заповеди: не убий, не прелюбодействуй, не
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Теперь отсюда никуда не уйду.