Произведение «Читая Библию. Записки домохозяйки.» (страница 5 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 7
Читатели: 3840 +4
Дата:

Читая Библию. Записки домохозяйки.

соблюдал священный для каждого иудея и свободный от любой работы субботний день, или шабат, говоря, что не человек существует для субботы, но суббота для человека. Спаситель порой делил стол и кров с самыми низшими и презираемыми в Израиле личностями – блудницами и мытарями, то есть проститутками и сборщиками податей, прообразом современных налоговиков. Иисус часто защищал грешников от древнего наказания – побития камнями, и тогда многие из них раскаивались и шли за Ним. Христос с радостью обращал в истинную веру людей различных национальностей – греков, римлян, филистимлян.  Спаситель много и охотно общался с простым народом, а не со знатью и духовенством. Первыми Его учениками и апостолами новой веры были бедные еврейские рыбаки, бросившие свои сети и пошедшие вслед за Учителем.
Он был искусным оратором, умевшим «держать» аудиторию, потому что объяснял людям свои идеи на конкретных примерах из жизни -  простых и понятных каждому, но исполненных глубокого смысла притчах. Однако когда открытой дискуссии было не избежать, Иисус вступал в теологические споры с представителями жреческой касты, хранителями тайного знания  – ненавидевшими Его книжниками и фарисеями и всегда побивал их самих их же оружием. Он был мудр и красноречив не по годам, имел поистине прекрасно подвешенный язык. Никто не мог превзойти Его в знании Закона Божьего, которому Он придавал новый, свежий и не замутненный предрассудками смысл. Фарисейство же стало в наши дни синонимом изощренного словоблудия и лицемерия.
Но главное Слово, которое принес людям Иисус Христос – это Слово о том, что Бог добр и любит всех нас. Он готов простить нам наши прегрешения, и мы подобно Богу должны прощать своих врагов и молиться  не только за любящих, но и  за ненавидящих нас.  «Око за око, зуб за зуб», - гласила древняя заповедь. «Подставь обидчику левую щеку, если тебя ударят по правой», - говорил Христос.
Не абсурдно ли это, и куда может завести подобный пацифизм? Как оказалось, не абсурдно, и завести может достаточно далеко и в нужном направлении.
На заре  XX века возникло такое общественное течение как толстовство (по имени Льва Толстого), или непротивление злу насилием. Жизнеспособность этой, казалось бы, откровенно слабой теории вскоре была подтверждена в ходе борьбы индийского народа за независимость своей  великой страны от английских колонизаторов. Народ, ведомый миниатюрным босоногим человечком в национальных одеждах,  великим Махатмой (Учителем) Ганди многотысячными толпами выходил на улицы, устраивая акции общественного неповиновения. Мирных демонстрантов разгоняли дубинками и слезоточивым газом, стреляли в безоружную толпу. Единственным же оружием индийцев была их вера в свое правое дело. И англичане были вынуждены уйти. Ганди одержал победу без единого выстрела и без жертв со стороны своих врагов. Понятие гандизма как синонима бескровной святой борьбы за свои идеалы прочно вошло в историю XX века.
«Блаженны милостивые, ибо помилованы будут» (Нагорная проповедь)
Толстовство, гандизм – конечно, не панацея. С таким абсолютным злом как фашизм или исламистский терроризм пока что возможно бороться только силой оружия. Иисус Христос лишь показал нам путь, по которому нужно идти, идеал отношений между людьми, к которому должно стремиться.
Сам Он всей Своей земной жизнью подтверждал Свои теории, прощая злейших врагов. Когда римские стражники пришли в Гефсиманский сад, чтобы арестовать Христа, Святой Петр выхватил меч и бросился на защиту Учителя, отрубив ухо одному из них. Иисус же призвал учеников не устраивать бесполезного кровопролития, ибо судьба Его предрешена: силы были слишком  неравны. Он Сам отдался в руки  преследователей и в довершении тут же прирастил назад ухо солдату. Вися на Кресте в день Своей позорной казни  и слыша глумливые выкрики толпы, еще недавно превозносившей Его, Он молил Бога простить неразумных, «ибо не ведают, что творят».
Милосердие и самоотречение Христа находило порой сильнейший  отклик в сердцах людей и обращало их в истинную веру. Иисус был распят вместе с двумя закоренелыми разбойниками, и один из них тоже издевался над Ним: «Что же ты, Спаситель, Сын Божий,  спаси самого себя и нас заодно». Но другой  понял, какой святой человек пред ним и, раскаявшись в своих преступлениях, по слову Христа тут же был взят вместе с Ним на Небо. Самый молодой и яростный из трех Его главных гонителей – Савл, после Его смерти уничтоживший еще много Его последователей, был избран Богом как сосуд веры, ослеп на три дня, а, прозрев, окрестился и сделался горячим защитником первых христиан. Он принял имя Павел и  стал ближайшим другом и соратником Святого Петра. Отныне Петр и Павел всегда были вместе: и в жизни, и позднее, в сознании народа. В честь этой неразлучной парочки назван Петропавловский собор в Петербурге – усыпальница русских царей и одноименная крепость, где собор находится.  
«Вначале было слово, и слово было у Бога, и слово было Бог», - написано в Библии. Слово первично. Оно было до Бога, до появления Вселенной и человека. Слово уже есть дело. Дело как поступок, как действие – продолжение Слова. Иисус Христос знал всю силу Слова и в полной мере владел этой силой. Его выдающиеся деяния – продолжение Его слов и их лучшая наглядная демонстрация.
Почему же такой  святой и праведный человек,  в жизни никому не сделавший ничего плохого и желавший всем лишь добра, как Иисус Христос,  вызывал столь злобную ненависть и был казнен вместе с налетчиками и убийцами?
Слишком уж ярок и  неординарен Он был, до смерти раздражая воинствующую серую посредственность вокруг Себя. Он был той неутомимо шагающей вперед единичкой, которую многочисленные жирные нули (нули без палочки), сидящие на обочине Его Пути,  всегда мечтают, накинув петлю, стащить вниз, к себе, в канаву истории. Удалось ли им это?  Теперь мы знаем, что нет. Христианство, начиная с Рима, распространилось по всему миру и до сих пор история жизни  и смерти Иисуса Христа волнует умы людей и заставляет их встать на трудный и тесный путь добра.
Человечество за 2000 лет, прошедших со дня смерти и Воскресения Христа, пока не придумало ничего более оригинального и гуманного, чем Его заповеди. Знаменитый Моральный кодекс советского человека-строителя коммунизма  попросту передран из Библии, и это в стране, где атеизм был официальным вероисповеданием, а религия считалась опиумом для народа.
Можете не соглашаться с моей версией, кому-то она покажется обидной, но я все же ее выскажу. Евреи были рассеяны Богом по свету не в результате военных катаклизмов (в истории какой страны их не было), а в наказание за косность и вероломство их священнослужителей, отдавших Мессию на расправу врагам. Как это ни жестоко звучит, но, словами французского философа Монтескье, каждый народ заслуживает своей участи.  
А что же иудаизм? Он никуда не делся, продолжает существовать и поныне. Пациент скорее жив, чем мертв. Иудаизм является государственной религией в Израиле и помогает этой маленькой мужественной стране выживать в окружении многочисленных врагов по старому принципу «Око за око, зуб за зуб», никому не давая спуска. Да если бы Израиль подставил арабам левую щеку, от него камня на камне бы не осталось. Только вот что-то ничего не слышно о новых мудрых еврейских пророках, которыми столь богата история древнего Израиля. Да и настоящего мессии  все нет как нет. «Сидим ждем», как говорил Жванецкий. Как всякая вещь в себе, идея, замкнутая на саму себя, иудаизм обречен на медленное вымирание.
Личность Иисуса столь популярна, что различные народы часто приписывают себе Его происхождение. Илья Глазунов изображает Его широкоплечим русаком с окладистой пшеничной бородой, афроамериканцы утверждают, что Иисус был чернокожим, а представители по-своему уникальной и пока что мало  оцененной и мало изученной субкультуры – митьки – ласково называют Его Митей.
По всей земле – от края и до края –
Распятие и снятие с креста,
С последним из сынов твоих, Израиль,
Воистину мы погребем Христа!
- писала русский поэт Марина Цветаева в своем стихотворении «Евреям». Христос все же был евреем. Давайте не забывать об этом. Только в таком древнем и мудром народе, пережившем всевозможные напасти, но сохранившем душу живую,  мог появиться Спаситель мира.
В последнее время христианство в геометрической прогрессии распространяется  среди евреев. Сыны и дочери Израиля добровольно принимают крещение не из страха перед антисемитизмом, которого нет разве что только в самом Израиле да на Брайтон Бич в Нью-Йорке, а по глубокому внутреннему убеждению. Этнические евреи  становятся священнослужителями Православной церкви и достигают на этом поприще больших высот. Примерами могут служить создатель проникновенных авторских песен о Боге и церкви, исполняемых Жанной Бичевской,  иеромонах отец Роман и выдающийся проповедник и популяризатор истории религии протоирей Александр Мень, крестивший самого Александра Галича и многих других достойных людей.
В известном анекдоте подвыпивший пролетарий с криком «Так это вы, жиды, нашего Христа распяли!», только сегодня узнавший эту «новость», набрасывается с кулаками на интеллигентного  человека в очках и шляпе.  Многовековой комплекс  вины за распятие Спасителя породил даже такое общественно-религиозное движение как «Евреи за Иисуса», хотя уж наши-то современники никак не могут отвечать за дела своего духовенства 2000 лет назад.

Всемирный потоп. Ной и его сыновья.

Ной был любимцем Бога и последним патриархом-долгожителем. За возросшие грехи человечества: неуважение к старшим, бесконечные войны из-за лучших земель, разделение на богачей и рабов, бездумную растрату плодов матери-природы Господь положил пределом людской жизни срок 120 лет, а впоследствии и вовсе решил очистить землю от грешников, устроив всемирный потоп. Потоки небывалого ливня должны были смыть с лица планеты все пороки и подготовить ее для новой жизни.  Праведнику Ною было поручено строительство  ковчега (корабля), на котором его семья, а также избранные Богом животные (всякой твари по паре) должны были, находясь на плаву, дождаться, пока спадет вода и,  высадившись на сушу, основать новую цивилизацию.
Голубь мира – белый  голубок, выпускаемый Ноем, трижды прилетал назад: негде было жить на затопленной Земле. Но однажды он не вернулся: вода спала, и можно было, наконец, причаливать. Голубь, нарисованный одним росчерком пера величайшего художника XX века Пабло Пикассо и ставший его визитной карточкой,  является и сейчас символом мира.
Ковчег опустился на вершину горы Арарат, находившейся ранее на территории Армении, теперь Турции. После потопа началась новая жизнь на Земле. Ной являлся примером трудолюбия и благочестия для своих трех сыновей: Сима, Хама и Иафета. Он первым начал выращивать на Земле виноград. Однажды, увлекшись дегустацией молодого вина из ягод нового урожая, он опьянел и заснул обнаженным в своем шатре. Увидев это, Хам жестоко посмеялся над старым отцом, а Сим и Иафет почтительно прикрыли наготу Ноя и застыдили неразумного брата. С библейских времен имя Хама

Реклама
Обсуждение
     18:02 08.09.2014 (1)
Ещё не дочитала, но буду возвращаться.
Теперь отсюда никуда не уйду.
     18:39 08.09.2014
Спасибо за проявленный интерес, Ирина
Реклама