Глории и крепко сжал ее.
* Кино про нас уже снимают, - тихо сказал Берри. - Получится у нас или нет, но популярность гарантирована. Тебе страшно?
* Очень! - призналась она. - Несколько минут назад еще не было страшно, а теперь, когда я вижу все это, я боюсь.
* Всем страшно? - спросил Клайв, смотря на своих людей.
* А ты думал! - Мэнгрум ответил за всех. - Самосожжение в планы не входило.
* Так! - Клайв повысил голос. - Давайте отойдем подальше!
Действительно, находиться возле горящего особняка становилось опасно. Волны раскаленного воздуха одна за другой находили на них, каждый раз становясь все горячее и горячее. Солдаты тоже стали отходить, спасаясь от нестерпимого жара.
* Отходим на двадцать метров! - скомандовал Мэнгрум.
Клайв понимал, что что-то срочно надо делать. Скоро дом запылает полностью, и им не удастся даже приблизится к нему, не говоря уже и проникновении внутрь. Он не отрываясь смотрел на черный провал входа, по прежнему не подверженного огню.
* Я пойду, - сказал он Глории. - Будь что будет!
* Надо идти, - согласилась она и поправила шапочку, натянув ее на самые глаза. - Боюсь, волосы сгорят по дороге!
* Еще три минуты и люди не пойдут, - Клайв сжал ее руку еще крепче. - Всё, милая, я готов. Если что — прощай!
Он наклонился и крепко поцеловал ее в губы.
* Это действительно страшно, господа, - обратился он к остальным. - Представлять и видеть воочию — разные вещи. Но я сделаю это, и если все в порядке, то дам знак. Помните, ради чего мы здесь, и можете быть уверены, что награда за подвиг не заставит себя ждать!
Затем Клайв повернулся в сторону смотрящих на них людей, поднял руки вверх и издал крик, напоминающий боевой клич индейцев. В ответ те, в знак солидарности, тоже подняли руки, а Моррис даже несколько раз ударил себя по груди, показывая свое особое уважение. Потом Клайв снова встал лицом к дому, как-то хитро посмотрел на Глорию и бегом бросился вперед...
По мере приближения к двери жар становился совершенно нестерпимым. Клайву казалось, что кожа на открытых участках тела вот-вот начнет обгорать и плавиться, но когда до цели оставалось не более десяти метров, неприятные ощущения стали исчезать, а когда он буквально влетел внутрь — исчезли совсем. Казалось, что верх коридора был покрыт неким куполом, совершенно непроницаемым для огня и дыма. Да и коридором то, что открылось пред ним, сложно было назвать. Знакомые очертания исчезли, и теперь перед Клайвом лежал длинный тоннель с низким округлым сводом, что делало его похожим на огромную трубу. В конце он увидел странное голубое свечение, исходившее от некоего объекта, напоминавшего обычное окно, но времени осматриваться не было, а потому, выглянув наружу, Клайв призывно махнул рукой, давая остальным знак следовать за собой, и бегом бросился вперед. По мере приближения светящийся объект приобретал четкие очертания и вскоре Клайв уже ясно видел перед собой ту самую картину, с которой и началась вся история. Они висела под самым потолком, и испускаемый ею ровный голубоватый свет образовывал на полу перед стеной четкое отражение. Впрочем, то, что увидел Клайв, отражением можно было назвать лишь отчасти. Скорее, это зрелище напоминало маленький декоративный бассейн, какие часто можно встретить во дворах частных домов, но только наполнен он был не водой, а плотным клубящимся дымом, который, однако, не покидал строго отведенных границ. Клайв понимал, что от него требуется, но решил обязательно дождаться Глорию, и она не заставила себя ждать. Уже через несколько секунд он услышал ее торопливые шаги.
* Все нормально? - спросил он.
* Да, милый. Сейчас за мной идет Вердклифф. Мэнгрум сказал, что будет последним, чтобы в случае чего подгонять своих. Что это тут у тебя?
* Дым! - Клайв подвинулся в сторону, чтобы ей было лучше видно.
* А! - Глория посмотрела наверх. - Вот и картина! Это не дым, милый, а морок. Туман из другого мира. Если встать в него, то он засосет тело вместе с душой, переместив их куда надо.
* Это я понял... а вот и Вердклифф!
* Что у вас? - спросил тот, подходя. - Тупик?
* Не совсем... черт возьми! - Клайв посмотрел на Глорию. - Нас сейчас здесь соберется целая толпа! Мне пора идти — места всем не хватит!
* Давай! - подбодрила она его, ткнув кулачком в грудь. - Я сразу за тобой!
* Ронни, - Клайв обратился к Вердклиффу, - пусть каждый идет, только дождавшись следующего за ним. Кто-то может не понять, что делать, и начнут они тут метаться! Вот, кстати, и следующий приближается!
Вердклифф смахнул со лба капельки пота:
* Я и сам не понимаю, что надо делать!
* Что делать? А вот, смотри! - и Клайв решительно шагнул в туман...
Глава 10. Старый замок.
Тут же все стихло. Он даже не успел закрыть глаза - казалось, что перед сознанием просто сменили картинку. Ничего не было видно, но чутьем он понял, что стоит на жестком каменном полу в большом и сыром помещении. В следующее мгновение откуда-то сверху послышалось легкое шипение и Клайва кто-то толкнул в бок.
* Глория?
* Да, милый. Нам надо отойти в сторону, а то Вердклифф нам сейчас раздавит.
* Давай сюда, - Клайв нащупал ее руку и они сделали несколько шагов.
* Где мы?
* Не знаю, похоже на какой-то подвал. Я даже не успел достать фонарь.
Тем временем шипение повторилось и они услышали голос Ронни:
* Твою мать!
* Отойди в сторону, - предупредил его Клайв. - Мы появляемся здесь в одном месте, и для следующего останется немного места.
* Где вы?
* Подожди, я сейчас! - отозвался Берри: в волнении он никак не мог справится с застежкой кармана, в котором лежал фонарь. Наконец, ему это удалось и вспыхнувший луч осветил помещение. Первым делом он нашел Глорию, которая мягко улыбнулась в ответ и пальчиком указала куда-то в сторону от себя. Переведя луч в том направлении, Клайв и остальные стали свидетелями незабываемого зрелища — оказалось, что шипение раздается из тоненькой щелки в массивной каменной стене, а в следующую секунду перед ними уже стоял капрал Ачиллес. Он возник мгновенно, буквально проявившись из воздуха, и человеческий глаз оказался просто не в состоянии засечь этот момент. Ачиллес зажмурился от яркого света и закрыл глаза рукой.
* Что здесь происходит? -- спросил он.
* Отойди, Себастьян! — Вердклифф потянул его за рукав. - Сейчас следующий появится.
Следующий, а им оказался Элиас Махабата, не заставил себя ждать, и уже через несколько минут вся команда была в сборе. Последним шел майор Мэнгрум, который после своего появления сразу начал отчаянно материться и отряхиваться. К этому моменту некоторые тоже успели включить фонари, и они увидели, что сверху он весь покрыт черной сажей.
* Что случилось, Стэн? - Клайв подошел к другу и протянул ему свой платок.
* Дом рухнул! - ответил Мэнгрум, протирая лицо. - Когда я вбегал внутрь, обвалилась крыша. Ожидавший меня Мэрфи показал, что надо делать, шагнул вперед и исчез, а я немного задержался. Сверху послышался страшный грохот и потолок весь пошел красными змейками, представляешь?! А я стоял, и как дурак завороженно смотрел на это зрелище. Потом стали появляться трещины, пошел дым, сверху начало сыпаться, и когда я уже прыгал в светящееся варево, то свод рухнул. Еще доля секунды и меня бы прибило нахрен!
* Всё нормально, - сказал Клайв. - Ты здесь, а о том, что было, надо забыть.
* Забыть? А как мы теперь выберемся отсюда, если всё завалило?!
* Сейчас не об этом надо думать. А кстати, все мы появились здесь вот из этой щелки! - Клайв осветил стену перед собой.
* Похоже на задницу! - Мэнгрум последний раз провел по лицу и выбросил грязный платок в сторону.
* Путь назад не здесь, - усмехнулся Клайв.
* Взорвем стену, если понадобится!
* Посмотрим. Включайте фонари, ребята! Раз все мы в сборе, то настало время осмотреться!
Клайв осветил лица людей. Все выглядели достаточно бодрыми, и только Манхабата, стоявший несколько в стороне, что то исступленно шептал, прикрыв глаза. Фонари вспыхивали один за другим, и соединив их лучи, они смогли понять, где находятся. Это действительно было огромное подвальное помещение, потолок которого возвышался у них над головой не менее чем на шесть метров. В одном его углу стояли гигантских размеров деревянные бочки, в другом точно такие же, но поменьше. У противоположной стены, метрах в двадцати от места их появления, начиналась широкая каменная лестница, заканчивающаяся широкой массивной дверью, окованной железом. Все разошлись по помещению, и высвечивая каждый метр, старались составить наиболее полную картину места, где находились. Бочки оказались пустыми - было видно, что они давно не использовались. Снаружи не раздавалось ни единого звука, в стенах не нашлось ни единого окошка, и стало ясно, что вскоре им придется отсюда выходить. На коротком совете было решено немного обождать, дать себе время свыкнуться с происходящим, а только затем приступать к следующему этапу.
Они находились здесь уже не менее двадцати минут и понемногу стали свыкаться с новыми ощущениями. Первое, что каждый замечал почти сразу, это было полное отсутствие запахов. Только Глория и Манхабата знали, что это связано с отсутствием дыхания в простом, привычном каждому, смысле. Нет, фактически люди не переставали дышать, но этот процесс перешел из физического на ментальный уровень и привычные ощущения оказались необходимы сознанию. Каждый человек знает, что должен дышать, иначе наступает удушье и смерть, и сейчас только сознание выполняло эту функцию, давая видимость соблюдения этого основного земного закона, совершенно ненужного в данных условиях. Также все заметили, что звуки доходили до них намного быстрее, чем на земле, и задержка, незаметная там, здесь становилась очевидной. Тело приобрело легкость, и даже тяжелое оружие и боеприпасы не казались теперь обременительными. Часы, которые оказались у некоторых с собой, остановились, а когда один из них, сапер Максорти, чиркнул зажигалкой, пламя из нее вырвалось вверх более чем на метр.
* Клайв, пусть они выключат фонари, - Глория, подошла к Берри, который вместе с Борсом стоял у лестницы и задумчиво смотрел на дверь.
* Зачем? - тот удивленно обернулся.
* Они не нужны.
* Мы окажемся в полной темноте.
* Нет.
* Хорошо, - Клайв пожал плечами.
- Внимание! - громко сказал он. - Сейчас нам всем необходимо выключить фонари - наш эксперт считает, что в них нет необходимости. Если будет нужно, мы включим их снова.
Подавая пример, Клайв первым выключил свой фонарь, и хотя никто не понял смысла его слов, но команда была выполнена, и через мгновение они остались в кромешной темноте.
* И что дальше? - сказал кто-то.
* Ребята! - раздался голос Глории. - Послушайте меня! Батарейки в ваших фонарях кончаться быстро, и что дальше? Там, за дверью, тоже нет никакого естественного освещения, можете не сомневаться. Можно сделать факелы, но они освещают только на минимальном расстоянии вокруг. Поймите, что мы сейчас находимся не в том мире, к какому привыкли, и нельзя здешние реалии сопоставлять с земными.
* Так что же делать? - все узнали голос Мэнгрума. - Научите нас, ведь затем вы и находитесь здесь, как я понимаю!
* Вы правы, майор, и за этим тоже. Перво - наперво вы должны понять, что здесь нет солнца, нет неба, нет земли. Все, кроме солнца, здесь создает наш разум,
| Реклама Праздники |