Произведение «Пятьдесят» (страница 46 из 56)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикамистикаприключениеужасы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6921 +48
Дата:
«5545_828_dontdrivesleepy_crash3»

Пятьдесят

ориентируясь по привычным моделям.
* А замок? Замок же есть? Мы все видим его одинаково!
* Замок — это цель нашего путешествия, и он действительно есть. Вот только создан он не для нас. На земле от него остались одни руины, а здесь, хотя я еще и не видела всего, но уверена, что здесь он существует в своем лучшем состоянии.
* Вы знаете, миссис, - подал голос Вердклифф, - это всё хорошо, но я, как и остальные, до сих пор ничего не вижу!
* Мистер Вердклифф, - спокойно ответила Глория, - сейчас вы стоите справа от меня, одной рукой придерживая винтовку, а другая у вас в кармане. Фонарь у вас за поясом. Так?
* Так! - Вердклифф был явно изумлен.
* А теперь вы все просто представьте, что никакой темноты нет, а есть ровный полумрак... ну, как примерно раннее-ранее утро. В воздухе висит легкая дымка, скрадывающая очертания отдаленных предметов, но в целом уже рассвело.
    Она замолчала и настала полная тишина. Люди пытались справиться с новыми ощущениями, и, наконец, прорвало.  Первым, кому это удалось, был Клайв Берри.
* У меня получилось! - сказал он. - Черт возьми, я действительно отлично всё вижу!
* И у меня! - отозвался еще один голос. - Ребята, это совсем легко! Мне даже сейчас все равно, открыты или закрыты у меня глаза! Просто представьте, что темноты нет — потом щелчок и всё ок!
* Есть! - сказал еще кто-то. - Вижу все отлично!
* Как это происходит? - спросил Мэнгрум, который стоял неподалеку и озирался по сторонам.
* Вы видите меня, майор?
* Да, миссис, уже вижу.
* Понимаете, - Глория говорила нарочито громко, - на самом деле глаза ничего не видят. Через них поступает только отражение мира, которое обрабатывает мозг и он же рождает картинку. Сейчас картинку создает наше сознание, поскольку именно оно отвечает здесь за все ощущения.
* Значит, мы, как бы, умерли? - вдруг спросил Борс, и после этого сразу настала тишина.
Все замерли, сраженные его словами. Каждый осознал эту вероятность невероятно четко, и зародившиеся сомнения посеяли в их душах если не панику, то смятение уж точно. Однако, Глория знала, что ответить, и её ответ произвел на всех неизгладимое впечатление.
* Нет, - с некоторой ехидцей сказала она, - мы всего лишь, как бы, заснули! Посудите сами — сны для спящего и есть настоящая реальность. В них есть места всем человеческим чувствам, есть движение, есть прогресс. И хотя тело расслабленно лежит у себя в кровати, его обладатель вполне свободно пользуется и управляет им в своих снах. Также, во сне нет и солнца, а значит нет и света, однако, там это никому еще не мешало. А ну ка, вспомните, кто видел солнце во сне?!
    Сначала стояла тишина, но вскоре все были вынуждены согласиться, и стало ясно, что еще один этап адаптации благополучно преодолен. Люди прозрели, что в данной ситуации можно было понимать двояко, и теперь снова осматривались, привыкая к своим новым возможностям.
* Ты гений! - шепнул Клайв, наклонившись над самым ухом Глории.
* Ах, так он еще и сомневался! - она сделала нарочито обиженное лицо. - Вот теперь будешь знать!

                                          Глава 11. Продвижение.

* Что дальше, командир? - Мэнгрум вопросительно посмотрел на Берри.
* Что дальше? М-м-м...надо готовиться выходить отсюда, Стэн.
* Давать команду?
* Да, через пять минут.
* Ок!.
Мэнгрум пошел к своим людям, а Клайв перевел взгляд на Глорию и спросил, кивнув на дверь:
* Гений мой, как думаешь, что там?
Глория пожала плечами:
* Замок!
* В первую очередь, там неизвестность.  Где твое оружие?
* Тут, - Глория похлопала себя по куртке.
* Достань ройтер и держи его постоянно под рукой.
* У меня еще пистолет есть — Борс дал.
* Ну, и его тоже... ладно, пора начинать! Тише! - Клайв поднял руку, привлекая к себе общее внимание. - Ребята, помолчите немного! Элиас, подойди!
     Манхабата, к которому он обращался, находился в это время среди общей группы, и один из бойцов объяснял ему, как пользоваться короткоствольным автоматом, выданном тому как члену отряда. Услышав, что его зовут, он поблагодарил своего наставника и быстрым шагом подошел к Клайву.
* Да, мистер Берри?
* Элиас, ты хорошо слышишь?
    Клайв говорил обычным голосом, но в наступившей тишине, которую он сам только что призвал сохранять, его слова прозвучали неожиданно громко.
* На слух никогда не жаловался, - с удивлением ответил тот. - А к чему такой вопрос?
* Идите с Глорией к двери и послушайте, что там. Если есть какие-то звуки, то уж наверное, вы сможете разобраться в их природе лучше любого из нас. Все остальным повторяю — соблюдаем полную тишину!
     Манхабата кивнул и стал подниматься по лестнице. Глория собиралась последовать за ним, но Клайв придержал ее:
* Если там тихо, попробуйте приоткрыть дверь, - шепнул он. - Здесь запора нет, но он может быть с обратной стороны. Если дверь закрыта, то нам придется ее взрывать, другого выхода нет.
* Хорошо, всё что смогу — сделаю.
    С этого момента все глаза были направлены только на них. Команда в нетерпении ждала результатов, от которых зависели все их последующие действия. Подойдя к двери, Глория села на корточки напротив Манхабаты и, приложив головы к щелям дверного проема, оба превратились в слух. Однако, несмотря на все их усилия, снаружи не проникало ни единого звука. Наконец, Глория отняла ухо от двери и, оглянувшись на Берри, отрицательно покачала головой.
* Пусть попробуют ее легонько толкнуть, - сказал Мэнгрум, стоявший рядом. - Оружие, к бою!
     Команда была выполнена быстро и четко - со всех сторон тут же раздалось лязганье множества затворов. Бойцы встали полукругом и, направив стволы в сторону двери, замерли в напряженном ожидании. Глория с Манхабатой смотрели на него, готовые приступить к дальнейшим действиям, ожидая только соответствующей отмашки. Клайв уже поднял руку,но затем медленно опустил ее и покачал головой:
* Нет, не могу! - тихо сказал он, а затем махнул Глории. - Отходите оттуда, я сам!
* Я с тобой! - сразу вызвался Борс.
* Я тоже пойду! - Мэнгрум решительно выступил вперед.
* Ок, - согласился Клайв. - Остальные встанут сзади в самом начале лестницы. Если что произойдет — сразу открываем огонь на поражение. Мы сюда не с дипломатической миссией прибыли.
* Встань позади всех, милая, и держи оружие наготове, - сказал он Глории, когда спустившись со ступенек она проходила мимо.
* Там полная тишина, Клайв. Не слышно даже шороха.
* Ясно. А ты, Элиас, что думаешь?
Манхабата пожал плечами:
* Там или никого нет, или засада.
* Сейчас проверим! - Мэнгрум смотрел на дверь как на своего врага. Обвешанный гранатами, в бронежилете, в одной руке он держал автомат, подняв его стволом вверх, а в другой зажал длинный нож, что делало его фигуру весьма колоритной.
* Ты на Шварценеггера в «Коммандос» похож, - сказал Клайв.
* Да? Ну что же, не худшее сравнение!
* Так, все готовы? - Берри посмотрел на отряд. - Начинаем!
    Он еще раз оглянулся на Глорию, подмигнул ей, и стал быстро подниматься по ступеням. Мэнгрум и Борс шли следом. Подойдя к самой двери Клайв еще раз прислушался, а потом, резко выдохнув, толкнул дверь... Никто не ожидал, что это произойдет именно так — тяжелая дверь сразу распахнулась настежь, с грохотом ударившись о стену, и только отсутствие эха не дало произведенному ей звуку обойти весь замок. Изменившаяся сила тяжести, что каждый из них почувствовал по заметному облегчению всей экипировки, сделала огромную дубовую дверь не тяжелее двери в детскую комнату. Но сила инерции большого предмета, несмотря на это, сохранилась, и потому легкий толчок заставил ее открыться полностью, едва не свернув мощные петли. От неожиданности все вздрогнули и напряглись, пристально всматриваясь в открывшийся проход. Клайв отошел немного назад, а затем замер, как и остальные. Однако, видя, что ничего не происходит, он снова сделал несколько шагов вперед и выглянул наружу. Его взгляду открылся длинный коридор, выложенный темным кирпичом. Уходя в обе стороны метров на пятьдесят, там он круто поворачивал, что делало невозможным дальнейшее его исследование с данной точки. Стены не имели ни единого окна, и только слева, недалеко от поворота, виднелась точно такая же дверь. Клайв еще раз глубоко выдохнул, а затем, держа перед собой автомат, вышел наружу и снова остановился, прислушиваясь.
* Ну, что? - за спиной раздался шепот Мэнгрума, который уже стоял в дверном проеме.
* Тишина, - так же шепотом ответил Клайв. - Выходите!
Стараясь ступать как можно тише, скоро весь отряд вышел из подвала, и теперь снова все замерли, в нерешительности оглядываясь по сторонам.
* Направо или налево? - спросил кто-то.
* Что думаешь? - Клайв посмотрел на Глорию, которая снова была рядом.
* Мне кажется, что все равно. Вероятно, мы действительно попали в подвал, а это нижний нежилой этаж, и коридор должен быть круговым. Раньше всегда так строили — здания были закольцованы, и даже комнаты шли исключительно анфиладами, так, что из одной всегда можно было попасть в следующую. Впрочем, там слева, кажется, дверь, и глупо было бы пройти мимо, не заглянув за нее.
* Пойдем налево, - сказал Клайв. - Мы идем первыми, Борс, Вердклифф и Манхабата сразу позади. Стэн, построй своих ребят в каре.
* Ок, Клайв! - Мэнгрум повернулся к бойцам. - Становимся прямоугольником! Каждый чувствует плечо другого, задние смотрят только назад! Кокс, Дометт, Мэрфи и Делейн — замыкающие по углам. Остальные между ними - сзади один, по бокам трое, я иду в середине! А, черт! Мне это начинает нравится!
* Ты что-нибудь чувствуешь? - спросил Клайв у Манхабаты, который постоянно перебирал медальоны у себя на груди, шепча какие-то слова.
* Нет, ничего.
* Вообще ничего?
* Вообще.
* Может, замок пустой?
* Я не знаю.
* Ладно. Выступаем!  - Клайв обернулся, посмотрел на отряд, и удовлетворенный произведенным впечатлением, первым двинулся вперед.
   Дойдя до двери, они остановились. Наученный недавним опытом, Клайв приложил вдвое меньше усилий и, легко поддавшись, дверь плавно открылась, несколько раз жалобно скрипнув петлями. Два бойца, хорошо обученные действовать в подобных условиях, сразу заняли места по бокам, а третий присел на одно колено, прикрывая сзади Клайва, который осторожно заглянул внутрь. Его взору предстал точно такой же подвал, как и тот, из которого они только что вышли. Только, в отличие от первого, в нем хранились не бочки, а обычное сено, аккуратно связанное в большие снопы, положенные друг на друга.
* Это тоже подвал, - сказал Клайв, отворачиваясь. - Ничего интересного.
Глория тоже заглянула вовнутрь.
* Сено! Бред какой-то!
* Как думаете, зачем оно здесь? - спросил капрал Дометт, находившийся к ней ближе всех.
* Не знаю, - Глория пожала плечами. - Вероятно, что замок повторен здесь во всех подробностях, и оно всегда хранилось в этом месте.
* Оставим дверь открытой, - распорядился Берри, который внимательно прослушал этот короткий диалог. - И вообще, будем так делать во всех проверенных помещениях. Если кто-то захочет спрятаться — это создаст немало неудобство. А теперь, внимание! Впереди поворот — соблюдаем максимальную осторожность и концентрацию!

                                                  Глава 12. Контакт.

     Дойдя до конца стены, Клайв остановился и шепнул Глории:
* У тебя есть зеркало?
* Нет, зачем оно мне здесь?! А ты что, хочешь за угол заглянуть?
* Конечно.
* Какой глупенький! - Глория тихо рассмеялась. -

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама