и думал: «Неожиданное предложение, но своевременное. Встретим Новый год в Италии. Там теплее. Послушаем новогоднее обращение Папы. Посмотрим, как это происходит в католическом мире. Да и Рождество у них в это время. Неплохая идея. Если всё удастся, одной поездкой посмотрим много интересного и наконец я увижу, как там, в Страсбурге, наши живут. Как между собой общаются. Что нового написали? Покажут достопримечательности Страсбурга. Словом, должна получиться интересная, насыщенная и полезная турпоездка», - заключил Эдгар.
- Вот тебе чай, а я ещё выпью шампанского. Время – полночь. Останешься?
- Да. Мне понравилась твоя затея. Вовремя подруга позвонила. Завтра займись этим и, как узнаешь результат, сразу позвони. Хорошо?
- Хорошо, - ставя бокал на поднос, ответила Лара.
- Что ты так смотришь, Лара? Ты… Хм…
- Эдгар, мы в постели, в спальной комнате, не забыл? Вот (пауза) это мне нравится…
* * *
ПОКА ОФОРМЛЯЛИСЬ ДОКУМЕНТЫ, Эдгар в Интернете читал рекомендации для тех, кто решил посетить Италию. Он составлял путеводитель: какие музеи нужно посетить, какие театры. Купил русско-итальянский и русско-французский разговорники, содержащие минимум слов и фраз, необходимых для общения с иностранцами, в которых также содержится много полезного для туристов: прибытие, знакомство, как снять квартиру, как вести себя в городе, прокат автомобилей, путешествие по стране и многие другие рекомендательные статьи. Эдгар занимался подготовкой к поездке. Юра дал ему телефон Светы. Он позвонил ей. Она поблагодарила его за присланные книги и сказала, что роман, который рождался в творческих муках у них на глазах, им всем понравился. Спросила: почему Эдгар не приезжает на отдых? Дала телефон сестры и порекомендовала, как только они приедут в Рим, чтобы Эдгар позвонил сестре. Она любит, когда кто-то приезжает из России и приглашает их к себе на ужин. Советует, что и где им посмотреть. «Эдгар Николаевич, я ей позвоню. Она может вам сама всё показать. Она свободна, нигде не работает. Муж целый день находится на своём заводе, он собственник, это его завод. И в других городах, за пределами Рима, у него тоже заводы, но это уже филиалы. Иногда он не бывает дома неделями. Так что Инна свободна. И он привык к тому, что в их доме часто гостят люди из России. Его прадед или прапрадед уехал из России в семнадцатом году прошлого века. У него было два завода в России – в Москве и в Новгороде. Эдгар Николаевич, он из наших. Да, ещё этот прадед или, словом, родственник всю жизнь покупал картины. И почти все картины увёз в Италию. Но немцы во Вторую мировую войну часть коллекции, которую он не успел спрятать, забрали или конфисковали. Вот и посмотрите заодно и картины русских живописцев дореволюционного периода», - порекомендовала Света. Эдгар поблагодарил Свету за внимание.
Ларе тоже понравилось участие в этом деле Светы, которое она проявила, желая помочь Эдгару.
Лара всё это время занималась отчётами – годовым и полугодовым. Работала много и часто брала работу на дом, чтобы успеть к двадцать второму числу. Эдгар заказал билеты на самолёт рейсом из Москвы в Рим по Интернету на двадцать пятое число. А двадцать второго декабря они должны уехать фирменным поездом «Адлер-Москва» в спальном вагоне в двухместном купе в Москву, где их должен встретить двоюродный брат Эдгара Сергей, который их отвезёт в аэропорт. Так они готовились к поездке в Италию и Францию.
* * *
- ПРИВЕТ, ЭДГАР! ТАК ВЫ сегодня уезжаете? Может, вас отвезти на вокзал?
- Нет. Мы поедем на такси. Вещи уже собраны. Лара сегодня заканчивает дела в банке, её ещё нет дома, приедет вечером, и мы сразу поедем на вокзал. Поужинаем в вагоне-ресторане. Уже спокойно, как порядочные туристы.
- И охота вам трястись в поезде? Могли бы и на самолёте…
- Ты же знаешь, я люблю ездить в поездах. Часто ездил до перестройки через казахские степи к Славику и Сергею в Москву, к Ольге Лебединской в Ленинград, к Каминским в Горячий Ключ, а от них на море в Геленджик, где я любил отдыхать. Едешь, а за окном города, деревни, люди, Россия…
- О! Патриот нашёлся! Сергею привет передавай.
- Хорошо.
- Телефон не выключай. Будем созваниваться. Вы ноутбук берёте с собой?
- Да, конечно.
- Вот и докладывай нам на «Одноклассниках» о том, как вам отдыхается. Или по скайпу. Юле понравилась Италия. Для творческих людей, говорит, Рим – это вдохновение. Будь здоров! От мамы привет. Отдыхайте. Познавайте друг друга. Поездка будет вам на пользу. Больше узнаете друг о друге нового. Будь вежлив, галантен и внимателен…
- О! Младший брат наставляет старшего! Какая речь!
- Ладно. Счастливого пути! Ларе привет.
* * *
ЛАРА ПРИЕХАЛА ВОВРЕМЯ. Приняла душ. Оделась. Они ещё раз проверили, всё ли взяли, всё ли хорошо упаковали… К дому Лары подъехало такси. Они присели на дорожку по старинному обычаю, которому каждый из нас придерживается перед тем, как покинуть дом, и вышли из дома. Сели в такси, и водитель довёз их до вокзала.
Через час они уже ехали в уютном вагоне, в красиво убранном купе на два человека, на столике стояла ваза с цветами. Проехав Краснодар, они пошли в вагон-ресторан. Поужинали и вернулись в своё купе. Переоделись. Лара села рядом с Эдгаром, положила голову ему на плечо и сказала: «Эдгар, мы едем…»
* * *
(Поездка в Италию и Францию)
«УВАЖАЕМЫЕ ПАССАЖИРЫ, НАШ поезд прибывает в город-герой Волгоград. Стоянка поезда – двадцать минут», - объявили всем пассажирам по внутреннему радио.
- Эдгар, я пойду и куплю журнал в здании вокзала.
- Хорошо, только возьми с собой сотовый телефон.
- Зачем?
- Чтобы я не «срывал» стоп-кран, если ты потеряешься, - улыбнулся Эдгар.
Лара оделась и вышла на перрон. Осмотрелась и направилась в здание вокзала. Эдгар остался в купе.
Лара подошла к отделу, где продавали газеты, журналы и книги. Её внимание привлекла книга «Имя Розы». Она попросила продавца показать книгу. Продавец подал ей книгу. Лара полистала её. Она хотела спросить, сколько стоит книга, как вдруг увидела на прилавке книгу Эдгара «Камилла».
- Можно вот эту книгу?
- Вот эту, «Камилла»?
- Да.
- Хорошая книга, рекомендую. Сам читал и мои две дочери тоже. Они так любят эту книгу, что пришлось подарить им по экземпляру, чтобы у каждой был свой экземпляр. И жене книга понравилась, особенно третья часть. Рекомендую, - протянул книгу Ларе продавец.
- А Вы знаете, что автор, написавший этот роман, сейчас сидит в купе вот этого поезда -«Адлер-Москва». Мы едем с ним встречать Новый год в Италию.
- Что? Серьёзно? А Вы можете меня с ним познакомить, а?
- Ну, если Вы так желаете.
- Конечно. Значит, Эдгар Загорский в этом поезде? Да, мир действительно тесен.
Продавец книг взял с прилавка две книги, вышел из-за прилавка и сказал:
- Галина! Присмотри за книгами, я сейчас вернусь.
- Хорошо. Не задерживайся только, должны подъехать ещё три пассажирских поезда.
- Как Вас зовут?
- Лара.
- Очень приятно. Я бы хотел, Лара, чтобы Эдгар Николаевич подписал эти книги моим дочерям. Они будут так довольны. Можно?
- Идёмте за мной.
Они поднялись в вагон, прошли до купе, в котором находился писатель. Лара открыла дверь и сказала:
- Эдгар, вот…
- Джамаль, меня зовут Джамаль, - не дожидаясь, когда Лара его представит Эдгару, опередил спутницу писателя продавец книг.
- Очень приятно, Джамаль, - ответил Эдгар, увидев две свои книги в руках у незнакомца.
- Эдгар Николаевич, не могли бы Вы подписать эти два экземпляра для моих дочурок? – и Джамаль протянул книги Эдгару, а сам сел рядом с ним.
- Хорошо. Как зовут старшую дочь?
- Лейла, а младшую Лола, - ответил Джамаль.
Эдгар подписал книги Лейле и Лоле и протянул их отцу девочек.
- Спасибо! Теперь все подруги в школе будут им завидовать, - обрадовался Джамаль.
Лара смотрела на то, как любители литературы почитают своих писателей, как они желают получить их автограф, чтобы потом показать его с чувством гордости своим друзьям, вот, мол, смотрите: я лично знаком с автором. Лара видела такое впервые. Она испытывала чувство гордости за Эдгара и за себя, что она рядом с человеком, произведения которого любят и почитают его талант. «Так происходит, - подумала она, - и с художниками, и с другими творческими людьми, которые написали или нарисовали произведение, так понравившееся людям».
- Вы сейчас пишите?
- Пишу новую книгу, - ответил Эдгар.
- Надеюсь, она будет так же хороша, как и Ваши стихи и эта книга. У Вас такая любовь была? А люди говорят, что о настоящей любви можно прочитать только в книгах. Вот Вам моя визитка. Вышлите один экземпляр, если мне понравится, я закажу 200-300 экземпляров.
- Хорошо, Джамаль. Сейчас поезд тронется. Всего наилучшего и передавайте Лейле и Лоле и, конечно, супруге привет.
- Джамаль! – окликнула его Лара. – Сколько стоит книга, я ведь не рассчиталась с Вами за неё.
- Оставьте себе. Это подарок. Прочитаете до Москвы. Это хорошая книга.
- Спасибо!
Джамаль, парень лет тридцати пяти, спрыгнул с подножки вагона, уже начинающего свой путь, и побежал в сторону здания вокзала к своим книгам.
- Вежливый молодой человек, - улыбнулась Лара. – Книгу подарил.
- И судя по тому, что он сказал тебе: книга хорошая, он понимает литературу. «Имя Розы» Умберто Эко – действительно литературный шедевр.
- Да. Точно. Умберто Эко, Эдгар. Ты читал эту книгу? Она про любовь. Судя по названию, она про любовь. «Имя Розы»…
- Нет, Лара. Она не про любовь. Я читал её. Лет двадцать пять назад, если не больше. Вернее не книгу. Её частями печатал журнал «Иностранная литература». Мы передавали журналы из рук в руки, чтобы и другие прочитали. Раньше не было Интернета и множительной техники. А сейчас, смотри, уже книга в свободной продаже. Но было время, когда Ватикан запрещал её публикацию и распространение. А на автора обрушилась вся мощь католической церкви.
- Так о чём она, Эдгар?
- Дело происходит в одном из аббатств, находящемся далеко на севере Италии. В нём происходят убийства, и всё из-за книг. В этом аббатстве находились редчайшие произведения Аристотеля и других древнегреческих мыслителей и одна из самых больших в то время библиотек. И монахи, находившиеся там, были призваны туда, чтобы переписывать книги. Размножить их. Для расследования убийств туда прибыл Вильгельм Баскервильский, по-нашему – следователь. Он со своим учеником начинает раскручивать это дело. Дальше узнаешь обо всём сама, когда начнёшь читать книгу. Кстати, главного героя исполняет в кино Шон Коннери. Когда вернёмся из поездки домой, посмотрим фильм «Имя Розы» у меня дома. Я с удовольствием его просмотрю ещё раз.
- Когда вы всё успеваете? И читать, и кино смотреть? Красивая книга.
- До Москвы ты её прочитаешь. Стоит начать…
- Эдгар, когда ты подписывал книги дочуркам Джамаля, я испытывала чувство гордости за тебя и за себя. Вот появись в здании вокзала главный банкир страны, вряд ли кто-нибудь подошёл бы к нему и попросил автограф для себя или для дочерей. Да и у мэра Волгограда, уверена, никто бы не попросил автографа. А вот у вас, творческих людей…
- Искусство, Лара, искусство. Нет ничего выше искусства. Выше только – любовь. Но её хватает в нашем деле. Мы её воспеваем в стихах, в романах, в живописи, в музыке. Любовь и природа - два не иссекаемых источника в искусстве: в живописи, в поэзии, в музыке...
Помогли сайту Реклама Праздники |