Произведение «Скворец – обыкновенный» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: рассказфантастикаWassillevs
Сборник: Фантастика (основной)
Автор:
Баллы: 42
Читатели: 1141 +1
Дата:
Произведение «Скворец – обыкновенный» участник на конкурсе
14.09.2014

Скворец – обыкновенный

       Тинь-тинь, тинь-тинь… Вьють-чир-р-р… Ку-ку… Ме-е-е-е… Квак… Ква-а-а-а…

       С виду ничем непримечательный пернатый, разве что более чёрным окрасом, с особым лоском на перьях, давал очередной концерт.

       Трень, трень, ти-и-у, ти-и-у, мяу…

       Черныш пребывал в наивысшей точке возбуждения, его не смущали гости, он наоборот, распалялся перед ними, щеголяя разнообразием мотивов своей песенки.

       З-з-зы, з-з-зы, кар-р-р, динь-динь-динь…

       – Папа, пап, смотри, смотри какой! – закричала девочка от переизбытка эмоций.

       – Тише, Молли, ты его вспугнёшь, – придержал её пыл папа.

       – Ничего, сэр, эти скворцы привычны к туристам, и особенно к детям, – вмешался смотритель, пожилой индус.

       – Ну вот, а сами просили потише, да ещё и мобильники отняли, – укоризненно возразила мама девочки.

       – Ну, дорогая, не ворчи, послушай какая красота.

       – Да, мама, тише, он нам песенку поёт.

       – Как, говориться, устами младенца… – смотритель, осёкся, женщина в отличие от своего чада и мужа не разделяла общего восторга.

       – А почему видеокамеру забрали? – не унималась она.

       – У нас тут стоят свои, специально оборудованные камеры с современной трёхмерной технологией, вы сможете получить запись на выходе…

       – Ага, обдираете туристов, – мамаша напирала, не давая продыху смотрителю.

       – Ни в коем случае, вы платите только за носитель, а такие меры лишь предосторожность, чтобы не испортить птиц.

       – Вы, что, боитесь их сглазить?

       – Ну почему же сглазить? Мы хоть и живём в глубинке, почти отрезанными от цивилизации, но накануне двадцать второго века в такие нелепицы практически никто не верит. Причина гораздо банальнее, скворцы относятся к семейству пересмешников, они не имеют собственной песни, потому охотно заимствуют её у других птиц, и не только птиц. Вот смотрите, – индус достал из кармана брелок и нажал на единственную кнопку, из устройства полился мелодичный свист какой-то певчей птицы, скворец тут же подхватил мотив. – Так мы их приглашаем попеть. Этот скворец и его соратники у нас содержится во внешней вольере, они охотно перехватывают все звуки с хозяйственного двора и окрестностей, будь то блеяние козлёнка или кваканье, а то и кукушкой не брезгают. Всё это хоть и звуки природы, но далеко не певчие, ведь мяуканья и гавканья нам и так хватает. А во внутренней вольере, которую мы называем цитаделью, содержаться самые ценные птицы, которые исключительно поют, их охраняет от внешнего мира надёжная звукоизоляция. Увы, но любая небрежность может всё испортить.

       – Так мы уже можем послушать певчих скворцов? А то я пока не вижу ради чего столько сюда добирались, а таких скворцов и в городе предостаточно, – мамаша снова проявляла нервозность.

       – Не скажите, даже этих скворцов пока не затронула цивилизация…

       – Давайте без лекций. Я даю деньги – вы показываете, – нетерпеливая женщина резко оборвала все разъяснения.

       – Хорошо, как вам будет угодно. Пожалуйста, соблюдайте тишину и тогда вы сможете насладиться уникальным оркестром, почти все певчие птицы со всего света из уст лучших подражателей.


* * *


       Черныш разместился у поилки, с удовольствием утоляя жажду, пробудившуюся от пары часов непрерывного пения. Да и гостей давно уже тешили те, что живут за стеной, их пения часто слышны из странных коробок на полу, красивые мелодии, многие из них Черныш включил и в свою программу, он тоже хорошо поёт, но кормилец почему-то не пускает его к соседям. А вот и гости. Маленький подошел к клетке и внимательно стал рассматривать Черныша, а самый большой о чём-то спорит с кормильцем…

       

       – Простите, сэр, я ещё раз повторяю, вашу просьбу выполнить невозможно. Во-первых, это живое существо, требующее особого ухода и специальных условий для содержания. Во-вторых, эти птицы занесены в красную книгу, у нас заповедник, а не зоомагазин. И в-третьих…

       – В-третьих, я плачу, сколько скажете, я не автостопщик или хипарь какой-то, – мужчина развернул веером перед индусом пачку купюр.

       – Сэр, вы меня не слышите…

       – Я даю деньги – вы исполняете, – непримиримым тоном отдала «приказ» женщина.

       – Ох, сколько можно? Каждый раз одно и то же, – проворчал смотритель, – Хорошо, я пойду вам на встречу, но птицу дам только из внешней вольеры.

       – Но…

       – Так, или никак, – смотритель категорично пресёк все возражения, – тех птиц я продать не имею права, они достояние нашей страны. А вот во внешней вольере содержаться птицы, не заслужившие, либо потерявшие такой статус, они уже числятся как Скворец Обыкновенный, а не Скворец Певчий, но поют те же песни, только они разбавлены иными природными звуками, вы сами слышали.

       – Хорошо, и сколько это будет стоить? – женщина, казалось, смирилась с мыслью, что не всё продаётся.

       – Меньше, чем вы предлагаете, – индус улыбнулся, указывая рукой на зеленоватый веер в руках мужчины. – Впрочем, удовольствие тоже не из дешевых, птиц придётся разтаможить, а пошлины кусаются, к тому же санитарный контроль, но тут попроще, наши питомцы имеют необходимые справки и прививки. Заплатите вы нам за клетку, оформление документов и за саму птицу, немного, товар ведь, так сказать, второй сорт.

       – Молли, ты слышала? Нам дадут одну птичку домой, – гордо сообщила о своей «победе» мама.

       – Да, мама, я поняла, – равнодушно ответила девочка не оборачиваясь.

       – Ты разве не рада, дорогая? – искренне удивился такой реакции папа.

       – Я рада, папа. А вот он может и не рад.

       Последнюю фразу она сказала так тихо, что родители её упустили, и только индус заметил настроение девочки. Пока родители бурно обсуждали между собой ценность и необходимость покупки, смотритель подошел к девочке и что-то дал ей, а потом направился в вольеру.

       

       Кормилец? Что-то рано для уборки, да и еды пока достаточно, если только воды посвежее налить. Интересно, а что это у него в руках? Что-то большое и тёмное медленно разворачивалось, Черныш смотрел заворожено, ещё не понимая судьбоносности момента, пока его не охватила и сжала со всех сторон тьма. Нет! Протестую! Помогите! Как подло…

       

       Тесная чернота к счастью длилась не долго, сменившись на очень маленькую вольеру, в которой едва хватало места расправить крылья. Сверху что-то прикрывало клетку от внешнего мира, но сквозь это что-то проникал солнечный свет, что уже радовало. Клетку часто трясло и раскачивало, но неудобства с лихвой компенсировались новыми, неизвестными доселе звуками. Черныш никогда не «выходил в свет», но он инстинктивно почувствовал, что его везут в большой мир, мир полный новых невероятных впечатлений.


* * *


       – Кати! Привет. Вы уже приехали, давно?

       – Лиза! Здравствуй. Мы только что, даже чемоданы ещё не распаковали. Ты одна? Зайдёшь?

       – Да нет, мы с Грегом мимо проезжали, он в машине.

       – Где?!

       – Да вон сидит. Ах, ты же ещё не видела нашу новую «малютку». Вон та, красненькая. Грег, помаши Кати рукой, а то она не видит! Ну, как она тебе?

       – Ты же знаешь, я в машинах не разбираюсь, это к Виктору, а по мне колёса на месте и ладно. Давай, заходи.

       – Да мы, наверное, не вовремя, вам отдохнуть, наверное, надо…

       – Да уж, сколько можно отдыхать то, целых три месяца. Зови Грега и заходите.

       

       – А где Молли? – Лиза с азартом сыщика впилась взглядом в обстановку, на самом деле где Молли её интересовало не так сильно, но любую возможность удовлетворить любопытство следует реализовать немедля.

       – Молли наверху.

       – Как Европа?

       – Старушка Европа загнивает. Лондон зарастает мхом и плесенью, Лувр пылиться, Рим разваливается…

       – Да брось, ты преувеличиваешь, – вмешался Грег.

       – Даже преуменьшаю. Никакой экзотики, скучно.

       – Ну, дорогая, не так уж всё мрачно. А Милан, Ла скала, помнишь?

       – Да, опера была интересная, только вот исполнители, – Кати неопределённо помахала рукой, – сдаёт позиции Европа, в следующий раз в Сидней поедем, там вот опера.

       – Ну, так чего вы такие довольные то, раз Европа скучная?

       – Гре-е-ег, – протянула укоризненно Лиза.

       – А мы потом в Китай отправились и по Индии тур совершили.

       – Азия! – восхищённо воскликнула Лиза, – Что привезли? Непременно что-то экзотическое. Показывайте немедленно!

       – Хорошо, покажем, – Виктор даже не старался скрыть улыбки.

       – Из Индии мы привезли певчего скворца, – гордо сообщила Кати.

       – Скворца? Вам что, местных мало? – заворчал Грег.

       – Вы извините его, он у меня неотёсанный, кроме машин ничем не интересуется, – полушутя прервала мужа Лиза, – и сколько же вы за него отдали?

[justify]       – Прилично, – неопределённо, но многозначительно ответила Кати, – Молли, принеси пожалуйста черныша!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:37 12.09.2014 (1)
Хороший рассказ, понравился. Но ошибки мешают. Особенно "ться-тся".
     15:18 12.09.2014
Ашипки наше фсё. :) Этот рассказ далеко не из новых, хотя, и в новых у меня ошибок хватает. Нет времени на правку, пожалуй, в большей степени, чем просто лень.  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама