Произведение «Что вы думаете о смирении со злом и о кротости пред нечестивыми?» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1061 +2
Дата:

Что вы думаете о смирении со злом и о кротости пред нечестивыми?

"заповеди", которая не даёт покоя желающим выпрыгнуть из своего "бренного" тела:
"... Да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных... Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный".

Бог вершит СУД - наставляет на ПУТЬ, где П - мера, ПУ - обмена с ближними и миром, УТЬ - взятие своего.

Вот ПУТЬ не может начинаться с несправедливости. Бог не лжёт, не наказывает с прицелом на будущее. Нельзя идти даже одно ПОПРИЩЕ, т.е. идти и делать неправое дело с нечестивыми, т. е. не имеющими ЧЯСТи, УЧЯСТия в открытой, ясной и простой жизни с ближними в Роде человеческом на земле, а не на Небе.

Евгений Обухов

Да, и ещё нужно сказать о максимализме, типа вырви глаз, отсеки руку, что тебя соблазняет... В другом месте Сын ЕдиноРодный говорит о бременах неудобоносимых, которые фарисеи и книжники возлагают безсовестно на мирян - прихожан, зависящих от них до конца, сами не желая шевельнуть пальцем ради благополучия "своего" народа. Вот это видим повсеместно.

Олег Свирский

“Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки её и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну" (Матф.5:29-30) - это язык образов -

Христос не призывает к членовредительству. В этих словах говорится о грехе и пороке, которые человека соблазняют через глаз и руку. Через глаза человек видит окружающий мир. В находящемся вокруг человека мире и таится зло, которое имеет привлекательную личину.
Предлагается отсечь грязную часть человеческой природы.

Иоанн Златоуст писал: “Давая эту заповедь, Христос говорил не о членах, нет. Он нигде не осуждает плоть, но везде обвиняет развращенную волю. Не глаз твой смотрит, а ум и сердце.” (Святой Иоанн Златоуст, “Беседы на Матфея”, 17,3).

Евгений Обухов

Толкования, Олег, могут быть разные. Я против мудрствования при толковании Евангельских текстов. Против потому, что когда привлекаются внешние образы и утоньчаются смыслы, очень легко можно запутаться в силках тонкого подлога и откровенной лжи.
Сейчас, как никогда, перед нами стоит задача различения правды от лжи.

Нет, не согласен, эти слова прямо к членовредительству призывают и потому противоестественны и налагают "неудобоносимые бремена", как говорил Сын Рода Праведного.

Не считаю для себя возможным ни в чём следовать Ветхому Завету без предварительного разсуждения о важных вопросах, которые Он затрагивает. Там слишком много намеренных искажений, которые ждут прямого и ясного прочтения.

Евгений Обухов

Согласен с Иоанном Златоустом только в том прямом смысле, что кроме этого "трудного" места "Он нигде не осуждает плоть, но везде обвиняет развращённую волю". Ум твой смотрит твоими глазами и сердцем. И не только твоим сердцем, но и сердцем Рода человеческого, яко иные глаза и иное видение у человека, собаки, птицы, пресмыкающегося......... и у безродного существа.

Евгений Обухов

Поставим наконец прямо вопрос, а чем отличается цель жизни, смысл её в понимании славянина от западного сознания? В чём цель желанная у нас и у них? Смысл существования личности, общества, народа - на Востоке и на Западе? Как человек понимает (понимать – на церковнославянском языке первоначальное значение – брать, принимать) мир? Как он мыслит себя – в центре мироздания, или же частью Целого в Круге Жизни? И всё так называемое «своё» как он мыслит – дом, семью, таланты, способности? В отношении к себе, или же к т. н. «внешнему миру»? К миру, «окружающему» его, или же имеющему самостоятельное, более явное и реальное, чем он, непреложное онтологическое значение?

Если человек мыслит себя в центре бытия – тогда его цель примитивна – брать, использовать, потреблять, требовать, заставлять. И это так, даже если он искусно прикрывает свои похотливые помыслы верой в единого Бога. Как можно переменить образ мыслей такому, выражаясь современным языком «крутому» человеку, как о-благо-род-ить его, чем извне подействовать на него? Может быть «возлюбить его как самого себя», следуя весьма странному пониманию, что «всякий», в том числе и не имеющий чести ( участия в жизни Рода) тебе «ближний»?

Неужели стоит во имя каких-то непонятных мистических высших соображений подставить ему для битья щёку, отдать рубашку, идти с ним «два поприща», т.е. два нечестивых дела вместе с ним совершить, вместо одного по его просьбе? Вопрос очень серьёзный! Какую в целом концепцию жизни выбрать, западную или восточную? Пожелать свободу самому себе, или же оставить её и своим ближним и Божьему творению в целом? Шевченко и Пушкин однозначно и решительно ответили на этот вопрос. И ответ их был не в пользу современного им государства и церкви: их «законов», «идеалов» и «культуры».

Иван Западло


(((Нет, не согласен, эти слова прямо к членовредительству призывают и потому противоестественны и налагают "неудобоносимые бремена", как говорил Сын Рода Праведного.)))

Евгений, а как по вашему, когда апостол Павел говорит, что он сораспялся Христу, это значит, что он реально практиковал ритуальное самораспятие? -А может быть он всё-таки имеет в виду самоотречение ради служения Богу и людям? -Ведь сами же говорите, что толкования могут быть разными...

Евгений,

(((Есть там ещё и кощунственные, на мой взгляд, слова о том, что если нечестивый предложит идти с тобой поприще, иди с ним два, а это уже искажение ПУТИ, что недопустимо.)))

Христос имеет в виду различные виды натуральных трудовых повинностей, которые евреи должны были нести по отношению к римлянам. К примеру, вы помните, как нести крест солдаты заставили некоего Симона киринеяна, возвращаегося с поля? -Любого подданного могли заставить нести любую поклажу для нужд армии на неопределённое расстояние.

Евгений Обухов

Иван, не ведаю, что имел в виду апостол Павел, когда говорил о сораспятии Христу? Откровенно говоря, мне не по душе эти его слова, как и другие, такие же самодовольные: "Уже живу не я, но живёт во мне Христос!"
Заметьте, никто и никогда из Апостолов не смел так себя превозносить! Умолчу и о словах апостола Павла о первоверховном Апостоле Петре. Готов поговорить об апостоле 13 Павле в отдельной теме.

Евгений Обухов

Мне кажется, не стоит упрощать "поприще" до элементарной общественной трудовой повинности. Речь идёт о смирении пред нечестивым, перед врагом. Путь и дело достойны свободного человека, а здесь прямое ущемление свободы во имя смирения со злом.
Иван, я за то, чтобы обострить противоречия в нравственном тексте, для того, чтобы или принять до конца, или отринуть их. Я против толерантности в таких, крайне важных вопросах.

Олег Свирский

шутка
- Можно ли простить врага?
- Бог простит! Наша задача организовать им встречу......

Евгений Обухов

Врага открытого, явного простить можно и нужно, если он способен переменить своё отношение к нам, но вот как быть с врагами скрытыми, сознательно лживыми и подлыми? Как быть с теми, кто исподволь вместе с иноземцами разрушает Родовые институты, Родину, общественную жизнь, самую возможность сопротивления злу и лжи?

Иван Западло


Евгений,

+++Врага открытого, явного простить можно и нужно, если он способен переменить своё отношение к нам, но вот как быть с врагами скрытыми, сознательно лживыми и подлыми?+++

-Да как обычно, Евгений: бороться с ними. Христос ведь даёт нам в своих заповедях практически недостижимый идеал. Если бы он судил людей по буквальному и точному исполнению своих заповедей, то осуждён бы был каждый без всякого исключения. К этому идеалу надо стремиться, но часто бывает так, что выполнить его просто невозможно. К примеру, убийство - это однозначное зло, но как быть, если оно необходимо для защиты жизни наших близких? -Тогда, думается, следует допустить меньшее зло, чтобы избежать бОльшего. Также и с заповедью про "подставить другую щёку".

Евгений Обухов

Как у вас, Иван, всё просто. Большее, меньшее. Мне это напоминает ... ещё больше... ещё нравственнее... ещё гуманнее... На мой взгляд, Заповеди нельзя отменять ни при каких условиях. И именно поэтому в самих Заповедях всё должно быть так, чтобы ни у кого не возникало никаких сомнений по поводу обязательности их исполнения: "Блаженны творящие добро и правду во всякое время". Зло должно быть наказано и остановлено немедленно, ещё здесь на этом свете, и не быть соблазном для неискушенных.
Нельзя допускать меньшее зло, чтобы избежать большего. Это вне морали и нравственности.

Иван Западло

+++Как у вас, Иван, всё просто. Большее, меньшее.+++

Да нет, Евгений, просто - это как раз не у меня и не у христиан вообще, а у иудеев. Ведь все их правила, содержащиеся в Моисеевом Законе при желании вполне реально выполнить. А конкретные способы расшифрованы в Талмуде. Но заповеди Христа - это не сборник обрядовых талмудических норм, а практически недостижимый для человека идеал божественного совершенства. Каждый приближается к нему лишь в меру своих способностей, а полностью совершен лишь Бог.

+++На мой взгляд, Заповеди нельзя отменять ни при каких условиях. И именно поэтому в самих Заповедях всё должно быть так, чтобы ни у кого не возникало никаких сомнений по поводу обязательности их исполнения:+++

Это естественное человеческое желание как раз и воплощено в Талмуде. Там всё разложено по полочкам и детально описаны правила поведения во всех возможных ситуациях.

+++ "Блаженны творящие добро и правду во всякое время".+++

Хорошая заповедь, с которой согласится представитель любой религии. Проблема лишь в том, что такое добро и правда. Их понимание может быть различно.

+++Нельзя допускать меньшее зло, чтобы избежать большего. Это вне морали и нравственности.+++

Возможно, что так. Именно поэтому в Библии утверждается, что "нет человека, который бы не согрешил". С точки зрения Бога аморальны даже самые праведные из людей, ибо и они на самом деле не идеальны.

Евгений Обухов

Иван, не сводите к различию между внешним и внутренним, обрядами и сердцем человека. Это в корне неверно, и там, и там должны быть добро и правда, а вы как "апостол"№13 Савл глаголете : "Буква убивает, а Дух животворит". Вот так и обращают обряды, дающие Благодать в мёртвую букву талмудического закона, который по причине несметного количества извращённых норм и правил выполнить невозможно.

Нет никакой проблемы в Различении правды и добра от зла и лжи. Только занимающиеся подлогом не желают видеть это глазами, слышать ушами и чувствовать сердцем. Как заметил именно об этом Гераклит Эфесский: "Плохие глаза и уши у людей имеющих варварские души".

Да, желание сделать из всех добрых и праведных людей грешников просматривается у иудеохристиан везде и во всём. Не для того ли это, чтобы была круговая порука и всепрощенчество?

Иван Западло


+++Да, желание сделать из всех добрых и праведных людей грешников просматривается у иудеохристиан везде и во всём.+++

Наверное, вы добрый человек,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:09 15.09.2014 (1)
1
Прочитав, умозаключил, что сие есть ложномудрие и многоречие.
     22:30 15.09.2014 (1)
Что сие?... Это хотя бы умозаключили? - Там не одна, но 2 взаимоисключающие точки зрения..)
     22:52 15.09.2014 (1)
Евгений! То заключил я, что говорят собеседники зело много и всё время о непонятном.
В то время как Святые отцы...
     23:20 15.09.2014 (1)
Говорили много о ещё гораздо более непонятном, что видно из многотомного "Добротолюбия"..))
     23:28 15.09.2014 (1)
А я как раз в него и подглядел допрежь.
О чём повествует преп. Нил Синайский?
   " - Некто из благоискуснейших, ведя речь о смирении, пересказал и следующее: "Весьма благоискусный отец ударен был по ланите бесноватым, который был в сильном припадке безумия, и отец, немедленно обернувшись, подставил ему другую ланиту с готовностью принять удар. Тогда бес, как молнией поражённый смирением, вскричал и тотчас вышел из создания Божия".
     00:20 16.09.2014 (1)
Вот-вот... и много подобного же.. о смиренных бесах и протчем...)) смиренных украх, бандерах, хасидах, и конечно же, смиренной гейропе и сша..
     00:24 16.09.2014 (1)
и о нас, грешных, так и не ставших к ним смиренными... и за это проклинаемых цивильным миром.. по "справедливости"..)
     12:41 16.09.2014
Александр, в представленной статье указан ветхозаветный библейский источник так называемой "заповеди ненасилия" - это "Плач Иеремии". Я не считаю возможным принять для себя, что Спаситель Сын Божий Единородный занимался плагиатом у "богоизбранного" народа..)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама