Произведение «Что вы думаете о смирении со злом и о кротости пред нечестивыми?» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1062 +3
Дата:

Что вы думаете о смирении со злом и о кротости пред нечестивыми?

Евгений, но неужели вы считаете себя безгрешным? -Я, например, нет. У кого в здравом уме язык повернётся назвать себя "праведником"? -Любой русский человек скажет вам, что говорить про себя такое - это по меньшей мере нескромно. А между тем это прямое проявление христианской морали, где заявление о своей праведности является кощунственным и недопустимым. Для иудеев, например, это было (да и сейчас есть) совсем не так: в той же Псалтири авторы псалмов часто именуют себя праведниками на основании соблюдения ими поведенческих и обрядовых норм Моисеева Закона. В евангельской притче о фарисее и мытаре Иисус как раз поднимает именно этот вопрос. Там фарисей благодарит Бога за свою праведность, т. к. он соблюдает все предписанные посты и молитвы, даёт десятину и т. д. Мытарь же лишь лишь сокрушается о своих грехах. И Христос говорит, что мытарь более оправдан перед Богом. А ведь фарисей и вправду, наверное, не совершал никаких смертных грехов, а мытарь был в этих грехах по уши. Для Иисуса же, как видим, наиболее страшным грехом является сам факт признания человека себя безгрешным.

Евгений,

+++Не для того ли это, чтобы была круговая порука и всепрощенчество?+++

Нет. Совсем не для этого, а для того, чтобы на корню пресечь гордыню мнимой праведностью, которая (праведность) на самом деле есть лишь у Бога. Совершенен только он, а мы все находимся в разной степени несовершенства.

Евгений Обухов

Забавно у нас, Иван , с вами получается. Я вам о различении добра и правды от зла и лжи, а вы тут же чисто "по христиански" вместо того, чтобы различать, обвиняете меня в грехе гордыни! Де я, возомнил о себе невесть что, и, стало быть, не ведаю о своих грехах. Стандартная и до боли и смеха знакомая мне ситуация.

Да, Иван, я знаю, в чём я праведен и добр, а в чём зол и лжив, но не собираюсь трубить об этом в иерихонскую трубу. И каялся я в этом пред священниками не раз, но это мне лично не помогало. Потому как требуемая внутренняя перемена - метанойя не наступала. Да и как я уже писал - в главном грехе смирения со злом и ложью у нас в православной церкви, к сожалению, даже покаяния не требуется. Такую мерзость, прости Боже, даже в добродетель возводят. Мол грешен я, и всё тут!
Да, с притчей о мытаре и фарисее трудно не согласиться, но ведь не об этом речь у русского человека и так скромного, смиренного и кроткого перед ложью и злом.

Да, у нас "на корню" так пресекли гордость и самое человеческое достоинство, что мы готовы поверить, что "праведность на самом деле есть лишь у Бога".

Вопрос в том, нужны ли Богу такие вот неправедные твари, которые всё Творение Отца праведным не признают. И не только человека, но и Святых Ангелов, своих же Пророков, Святых не хотят принципиально праведными признать?

Зачем же Богу это самоуничижение жалкого человека, да ещё и вместе с Праведным и Добрым по своей сути Творением Его. Откуда и зачем это кликушество ?

Что, кал и гной аз есмь? Кое блудное деяние не соверших, всякий уд свой грехом и окаянством с преимущественным тщанием не оскверних? И Давида заодно туда же, в тую качель, яко подлеца, предавшего друга своего ради похотливого разжжения?

Не кажется вам, что это уже перебор? А с другой стороны перед ближними своими, но не уверовавшими ещё, вы в другой , чем они, степени совершенства, да и ещё как! Зачем вам это странное измерение мира собственным ограниченным лицом? Зачем вам это Лице-Мерие? Чтобы Меру Рода заменить на измерение Личностью?

Зачем это без-мерное заранее покаяние. Это "духовное" истязание самих себя? Чтобы "быть совершенными, яко Отец ваш Небесный, что Солнцу повелевает восходить над добрыми и злыми"?

Иван Западло


Евгений,

+++Забавно у нас, Иван , с вами получается. Я вам о различении добра и правды от зла и лжи, а вы тут же чисто "по христиански" вместо того, чтобы различать, обвиняете меня в грехе гордыни! Де я, возомнил о себе невесть что, и, стало быть, не ведаю о своих грехах.+++

А я вас, Евгений, ни в чём и не обвинял. Просто ваш пафос насчёт того, что кто-то, мол, хочет сделать из добрых и праведных людей грешников, мне не понятен. Где вы узрели этих добрых и праведных людей? - Нет их. Каждый из них непрерывно хоть в чём нибудь да грешит. Разве не так? - И совсем не обязательно это должны быть непременно деяния, подпадающие под уголовный кодекс. Ведь фарисей из указанной мною притчи тоже ничего такого не совершал, а постился и молился согласно требованиям Закона, думаю, гораздо больше, чем мы с вами. И тем не менее кающийся взяточник и казнокрад, по которому верёвка плачет, оказался в глазах Бога оправдан больше, чем он.

+++Да, Иван, я знаю, в чём я праведен и добр, а в чём зол и лжив, но не собираюсь трубить об этом в иерихонскую трубу.+++

Ну так и не надо в неё трубить. Также ведь как вы, и любой человек в чём-то праведен и добр, а в чём-то зол и лжив: короче - несовершен. Не существует безгрешных людей. Именно это я и хочу сказать, а вовсе не в чём-то вас обвинить. Смысл мне обвинять других в том же, в чём и я сам виноват?

Евгений,

+++И каялся я в этом пред священниками не раз, но это мне лично не помогало. Потому как требуемая внутренняя перемена - метанойя не наступала.+++

И я каялся, и мне тоже не помогало. Те кому помогало, Евгений, уже давно к лику святых причислены или находятся на пути к этому.

+++Такую мерзость, прости Боже, даже в добродетель возводят. Мол грешен я, и всё тут!+++

Ну если человек совершенно искренне и неформально кается в своих грехах, то что же тут мерзкого? - Осознание своей греховности вы считаете мерзостью? -Так ведь великие православные святые сами себя считали великими грешниками, хотя по сравнению с нами они таковыми вовсе и не кажутся.

+++Да, с притчей о мытаре и фарисее трудно не согласиться, но ведь не об этом речь у русского человека и так скромного, смиренного и кроткого перед ложью и злом.+++

А о чём же ещё? -В христианской традиции является предосудительным считать себя праведником. -Именно об этом я и говорю.

Евгений,

+++Не кажется вам, что это уже перебор? А с другой стороны перед ближними своими, но не уверовавшими ещё вы в другой , чем они, степени совершенства, да и ещё как! Зачем вам это странное измерение мира собственным ограниченным лицом? Зачем вам это лице-мерие?+++

Да я, знаете ли, далёк от мысли измерять весь мир своим убогим лицом. Речь идёт лишь об объективном знании человеческой природы, составным элементом которой и является склонность к греху. А насчёт того, что я перед кем-то в другой степени совершенства, я не уверен. Думается, что я не лучше и не хуже других.

+++Зачем это без-мерное заранее покаяние. Это "духовное" истязание самих себя? Чтобы "быть совершенными, яко Отец ваш Небесный, что Солнцу повелевает восходить над добрыми и злыми"?+++

Так нет, к сожалению, у меня никакого "безмерного покаяния", а есть только трезвый взгляд на мир, который далёк от совершенства.

Евгений Обухов

На мой взгляд, вера в миру зачинается не с покаяния индивидуального и насквозь субъективного и порождающего отделившуюся от своей земли и Рода личность, но с чувства БЛАГОДАРНОСТИ, безкорыстного, "лишённого искательных внушений" (М.А.Врубель).
Где я видел безгрешных людей? В творениях русской литературы, в событиях нашей великой истории, в гениальных взглядах греческих и русских философов, в своём отношении к любимой матери, ближним своим? - Достаточно? А вы считаете всё это ковыряние "во внешней бляди" чем-то противоестественным и мерзостным?

Не стану впрочем вас переубеждать в вашей покаянной субъективной вере. Это для вас основа. Не вера Богу, не желание творить Его Волю и достоинство совершить своими слабыми руками вместе с ближним Истину на земле.
Такое для вас в принципе недостижимо. Главное - очиститься от всего мирского, подняться над самим собой, яко барон Мюнхгуазен вытянуть самому себя за волосы из своего личностного психологического единственного на свете болота.

Как вы можете обладать "объективным знанием человеческой при-Роды", когда у вас нет разумения о том, что есть понятие и явление того, что при Роде, т.е. ПРИРОДЫ вообще?

Для вас не объект, но ваш субъект и вытяжка из его потенций - некий Господин в центре мироздания. Каясь Ему, вы надмеваетесь "любовью" к себе любимому. Только и всего.

Ильфат Миннуллин

Евгений, прошу извинить за трактовку Христианства с позиции йоги, по другому пока не научился :) Может это поможет: 1. Раскаяние это осознание ошибки, и лучше когда оно приходит в момент совершения этой ошибки, что остановит её на полпути. Можно осознать и после совершения, но это приведёт к сеянию кармы этой ошибки. 2. Грех это ошибочное действие и (или) эмоция, мысль, результат его - сужение сознания, или невозможность его расширения, препятствие к духовному росту. 3. Праведность не святость - праведености пытаются достичь волевым исполнением писанного, святость естественное состояние открытого сердца. 4. Открытие сердца приводит к очищению ментального и витального сознания. 5. Святые не абсолютно чисты т.к. полностью очистить сознание тела за время его жизни невозможно, а эта часть сознания тоже мы. Поэтому пастоящая святость возможна только после покидания тела.

Александр Коротылёв

Да просто все СТРАХ И РАБСТВО ДУХОВНОЕ.

Евгений Обухов


Ильфат, Александр. С позиции Святаго Православия есть 4 степени Освящения:

1.Праведники - те, кто ведает правду благодаря чистоте ума.

2. Исповедники - те, кто не боятся эту правду исповедать открыто властям и ближним.

3. Целители - те, кто может соединять в правде, удаляя искажения целого.

4. Святители - те, кто может освящать своею жизнью окружающий мир.

Вот для того, чтобы исповедать, никогда нельзя мириться со злом, ни вне, ни внутри тебя, но придать зло и ложь справедливому не лице-приятному Суду. "АЗ есмь, ищя и судя" (Ин., гл.8).

Евгений Обухов

Александр, всё верно сказано в стихе 27 : " И сотворил Бог человека по образу божьему сотворил его: мужчиной и женщиной сотворил их" ( Библия. Бытие гл.1) Читайте далее и осознайте, что сотворен был человек -БОГ на планете ЗЕМЛЯ".

Только бы я ещё и сюда другие слова из той же 1 главы добавил - следующий за этим стих 28:

"И благословил их Бог, и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и ГОСПОДСТВУЙТЕ над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся (?! здесь дьявол пресмыкание своё гадючье в извращённом переводе обозначил) на земли.

Яко видим, Бог сотворил человека Свободным и над всем Творением Своим нас , людей, ГОСПОДСТВОВАТЬ назначил. Нас, а не господа - миродержца - Хозяина века сего.

И ещё отметить должно, что заповедано СВЫШЕ мужчине и женщине РАЗМНОЖАТЬСЯ, а не хранить свои половые органы в "чистоте" в отделённых, яко дьявольский "рай" от земли монастырях и пустынях.

Так что, ИСХОДЯ ИЗ БИБЛИИ нельзя называть нас рабами Бога. Рабами мы можем быть токмо дьяволу, и ради него да его "апостола" Сатанавла №13, запрещено нам "разжигаться"..

И вот сейчас ребром стал вопрос о том, долго ли ещё мы будем рабами у дьявола "Господа", ставя его лукавого и нечистого в его , проклятой Богом силе, пред своим


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:09 15.09.2014 (1)
1
Прочитав, умозаключил, что сие есть ложномудрие и многоречие.
     22:30 15.09.2014 (1)
Что сие?... Это хотя бы умозаключили? - Там не одна, но 2 взаимоисключающие точки зрения..)
     22:52 15.09.2014 (1)
Евгений! То заключил я, что говорят собеседники зело много и всё время о непонятном.
В то время как Святые отцы...
     23:20 15.09.2014 (1)
Говорили много о ещё гораздо более непонятном, что видно из многотомного "Добротолюбия"..))
     23:28 15.09.2014 (1)
А я как раз в него и подглядел допрежь.
О чём повествует преп. Нил Синайский?
   " - Некто из благоискуснейших, ведя речь о смирении, пересказал и следующее: "Весьма благоискусный отец ударен был по ланите бесноватым, который был в сильном припадке безумия, и отец, немедленно обернувшись, подставил ему другую ланиту с готовностью принять удар. Тогда бес, как молнией поражённый смирением, вскричал и тотчас вышел из создания Божия".
     00:20 16.09.2014 (1)
Вот-вот... и много подобного же.. о смиренных бесах и протчем...)) смиренных украх, бандерах, хасидах, и конечно же, смиренной гейропе и сша..
     00:24 16.09.2014 (1)
и о нас, грешных, так и не ставших к ним смиренными... и за это проклинаемых цивильным миром.. по "справедливости"..)
     12:41 16.09.2014
Александр, в представленной статье указан ветхозаветный библейский источник так называемой "заповеди ненасилия" - это "Плач Иеремии". Я не считаю возможным принять для себя, что Спаситель Сын Божий Единородный занимался плагиатом у "богоизбранного" народа..)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама