Без прошлого (страница 1 из 3)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор: Сеамни Оэктаканн
Баллы: 4
Читатели: 126
Внесено на сайт: 12:55 23.09.2014
Действия:

Предисловие:
Заготовка под сценарий.

Без прошлого

0
 На Земле шел 2120 год.
 Огромная Москва, разросшаяся, многоэтажные дома уходят далеко вверх и теряются в облаках. Вечер, улицы освещают огромные гирлянды разноцветных продолговатых лампочек, разноцветные ленты, светящиеся баннеры с лозунгом "100 лет лекарству вечной молодости!" На улице шумно и людно, полным ходом идет веселье, карнавал. Люди шествуют по улицам молодые и красивые в ярких костюмах, кто-то в масках, с раскрашенными всеми цветами радуги лицами. Все счастливо улыбаются, поют и славят правительство.
 Среди идущих людей выделяются два парня. У одного, "зализанные" иссиня-черные волосы, безумно разукрашенное в черно-красно-синие цвета лицо, накладные рога, меховая накидка и длинным ворсом, рваные джинсы.
 У второго парня всклокоченные каштановые волосы, широкая добродушная улыбка, светло-голубые глаза. Он одет полностью в белую одежду, раскрашенную разными яркими красками.
 Они идут вперед и поют:
 Какое же счастье быть вечно молодым!
 У тебя нет морщин, ты не станешь седым.
 Острый взгляд, острый слух, ничего не болит,
 Кровь молодецкая в жилах бурлит!
 Лекарство вечной молодости, лекарство от всего!
 Мы празднуем сто лет с изобретения его!
 Спасибо музыкантам, нашим правителям
 Иначе бы мы лекарства не увидели!
 Сто лет назад они свергли с верхов
 Зажравшихся чиновников полных грехов.
 Музыканты наши короли, музыканты наши спасители,
 Музыканты наши отцы, музыканты наши путеводители!
 
 В идущей цветной толпе движется девушка в белой маске с огромной копной цветных лент и лоскутов, закрывающей всю голову и частично торс. Она сливается со всей ярко одетой толпой, никто не обращает на нее внимания. Никто не замечает, как она ловкими движениями рук достает из чужих карманов и сумок кошельки, и плавно движется через толпу от цели к цели.
 Вскоре она незаметно сдвигается из общего потока к стенам домов и теряется в темном переулке. Она заходит в подворотню, на ходу снимает с себя маску с цветными лентами и бросает ее в мусорную урну. Под маской оказывается девушка на вид не больше 30. Светлые волосы, собранные в конский хвост, кожаная куртка, узкие джинсы и простые сапоги. Застегивает сумку с добычей, и, улыбаясь, движется дальше.
 
 1
 Ночь. Грязные узкие улицы, не самого благоприятного спального района освещаются встроенными в дома длинными флуоресцентными лампами и тусклым светом из окон. Серая дымка заволакивает небо и невозможно увидеть, где кончаются небоскребы.
 Тишину серых улочек и подворотен нарушает далекий приглушенный вой сирен и приближающиеся звонкие шаги. Из подворотни выруливает девушка. Она спокойно, мурча под нос мелодию, услышанную на празднике, направляется в подъезд. Проводит пальцем по панели, дверь открывается. Она поднимается на лифте на 87 этаж. Двери лифта открываются на нужном ей этаже. На площадке мимо нее, из соседнего лифта проходит парень лет 14-15. Он замечает ее и, улыбаясь, здоровается:
 - Привет, Лиза.
 - Привет, - дружелюбно отвечает девушка, и, продолжая что-то себе напевать под нос, подходит к своей двери.
 Она замолкает, меняется в лице, когда ее взгляд падает на предмет, лежащий возле ее двери. Парень подходит к соседней двери, собираясь войти в свою квартиру, но заметив краем глаза остановившуюся девушку, смотрит туда же куда и она.
 - Что случилось? - подходит к ней паренек.
 Девушка поднимает предмет, лежащий доселе возле ее двери. Это книга.
 - Что это? - любопытствует парень.
 На лице девушки написано, что она что-то вспоминает и судорожно пытается что-то понять и сопоставить.
 - Это книга, - немного задумчиво произносит она.
 - Что? - недоумевает парень, но спустя секунд 10 его осеняет - Подожди, книга? Ты серьезно? Это так они выглядели в древности? Что самая настоящая книга?
 В глазах парня зажигается интерес.
 - В древности? - оскорбляется девушка - Ну спасибо...
 - А можно посмотреть? Можно? - не отрывая взгляда от толстого бумажного издания, не унимается парень.
 - Нет, извини мне пора домой.
 Девушка быстро заходит в квартиру и задвигает за собой дверь.
 Маленькая комната, серые стены, окно плотно закрыто серой шторой похожей на клеенку. В комнате из мебели только кровать и невысокий столик рядом с ней. На полу разбросаны вещи. Она кладет книгу на столик. На обложке написано Джеймс Джойс "Улисс". Девушка ходит по комнате туда-сюда, у нее трясутся руки, бегает взгляд, она размышляет вслух (тревожно поет):
 - Настоящая книга, не может быть, нет.
 Оставивший книгу, меня точно знал.
 Нашел и подкинул, спустя сотню лет,
 Зачем? Почему? Как меня отыскал?
 И совпадениям места здесь нет,
 Я эту книгу держала в руках,
 Страшно открыть, но внутри есть ответ,
 Надо скорее прогнать этот страх.
 
 Она долго смотрит на книгу, потом садится рядом со столиком на колени, неотрывно глядя на книгу. Ее руки чуть дрожа, медленно тянутся к обложке. Она медленно открывает книгу. На первом белом развороте, черными чернилами написано следующее:
 "Дорогая Полина (или какое на этот раз имя ты себе выдумала). Было трудно тебя разыскать, знаешь. Представляю, как неожиданно для тебя было получить это послание. Тем более ты должна помнить эту книгу, ты держала ее в руках сто лет назад. Ты помнишь, откуда она, а значит, понимаешь, что Манилов сейчас в моих руках. Я знаю как он тебе дорог, и я с удовольствием верну его тебе, если ты исполнишь одну мою просьбу. Она доступно изложена на следующей странице"
 Девушка в шоке перелистывает страницу. Ее глаза следуют по строчкам написанного, пару секунд она думает, потом захлопывает книгу и начинает быстро собирать вещи.
 
 2
 Ночь. Высокие бетонные стены. Такие же высокие железные двери, на дверях табличка: "Приют имени Морозова". К дверям подходит девушка с рюкзаком, в балахоне с капюшоном, закрывающим лицо и кожаной куртке поверх. Она ловко забирается по стене и оказывается на территории приюта.
 Освещения внутри нет, только свет неоновых ламп с улицы освещает небольшой двор. Забетонированная площадка, вдоль всего высокого серого здания. Девушка оглядывается по сторонам. Это Полина. Она подходит ближе к стене, снизу все стены изрисованные детскими рисунками, цветными мелками, карандашами, красками. Она осторожно продвигается вдоль стены. Никого не видно и не слышно, ночную тишину изредка нарушает шум проезжающим мимо машин.
 Полина подходит к двери, она подсоединяет к электронному замку небольшой плоский гаджет. На экране замка мигает надпись красными буквами "загружен вирус". Полина открывает дверь и тихо заходит в темноту здания. Проходя по темным коридорам и этажам девушка находит комнату с нужным номером и повторяет манипуляции с замком. Она очень осторожно приоткрывает дверь. И чуть вздрагивает, когда ее взгляд сталкивается с взглядом девочки стоящей прямо перед дверью и смотрящей на нее. Девочка в белом бесформенном платье спокойно смотрит на нее. У нее русые волосы ниже плеч, большие голубые глаза, тонкое телосложение, выглядит она лет на 14.
 Из темной комнаты, из-за спины девочки слышно сопение спящих детей и подростков. Девочка молча берет растерявшуюся Полину за руку и молча ведет обратно по коридору. Они выходят из здания, открывают двери ограждения изнутри, и заходят за угол. Там стоит машина, неприметная серого цвета. Девушки быстро садится внутрь, и машина трогается с места.
 
 3
 На пустынной дороге, далеко за городом, на фоне поднимающегося солнца, движется серая машина. Девушка за рулем снимает капюшон, поглядывая на сидящую рядом пассажирку.
 - Ты вот так спокойно ушла с незнакомым человеком, неужели ты не боишься? - дружелюбно спрашивает Полина.
 - Я знала, что ты за мной придешь, и знаю, к кому ты меня везешь, поэтому и не боюсь, - улыбается девочка.
 - И к кому же, интересно? - спрашивает Полина, глядя на дорогу.
 - Этого я не могу сейчас сказать. Кстати, меня зовут Вера, - девочка протягивает ладонь.
 Полина пожимает руку девочке.
 - Извини, свое имя не тебе не скажу.
 - Полина тебя зовут, я знаю.
 - Откуда? - удивляется девушка.
 - Я вижу прошлое и будущее, - спокойно улыбаясь, глядя на дорогу произносит Вера.
 - Интересно, - в голосе Полины звучит недоверие - значит, ты нужна заказчику, чтобы видеть будущее и менять его? - интересуется Полина.
 - Менять будущее может каждый, - как нерадивому дитя объясняет Вера - А вот изменить прошлое уже сложнее. Если ты не можешь отпустить прошлое, то, как ты можешь менять будущее?
 - А разве не зная своего прошлого можно строить будущее? - ухмыляется Полина.
 - Можно знать прошлое, а можно за него цепляться, не видя ни будущего, ни даже настоящего, это разные вещи.
 - Странно разговаривать сейчас с тобой на такие философские темы, - с ухмылкой произносит Полина.
 - Я вижу, что ты мне не веришь, - улыбается девочка - А для чего тогда тебе заказали меня похитить, как ты думаешь?
 Полина задумывается, оглядывая пассажирку.
 - Знаешь, это не мое дело, мое дело тебя довести до места встречи. И то, что ты сама пошла со мной, наводит меня на мысли, что ничего дурного я не делаю. Возвращаю трудного подростка в семью, например.
 - Я похожа на трудного подростка? - лучезарно улыбается Вера и, чуть посмеявшись, добавляет - Ничего, ничего, скоро ты все поймешь.
 
 4
 Ночь. Машина движется по темной неосвещенной дороге, далеко за городом, среди редких деревьев и развалин старых зданий.
 - Мы остановимся на ночь у моего приятеля, а на утро продолжим путь, - уставшим голосом говорит Полина - Я надеюсь, ты не сбежишь? - улыбается она, поворачивая голову к Вере.
 - Нет, а ты? - улыбается ей в ответ девочка.
 Полина хмыкает.
 Фары машины освещают неприметное серое здание в руинах и стоящего перед ним человека с ружьем.
 - Вот мы и приехали, - устало улыбается Полина.
 Она останавливает машину и выходит навстречу чертыхающемуся мужчине.
 - Андрей, это я, Полина, убирай ружье.
 Мужчина на вид лет 42, плотного телосложения, с коротко стрижеными каштановыми волосами выглядывается в женский силуэт и опускает ружье.
 - Полиночка! Ты каким ветром сюда?
 Он, радуясь встрече, с улыбкой обнимает девушку. Полина отвечает тем же. Вера молча выходит из машины и наблюдает за всей картиной.
 - Неужели крупное дело, наконец, нашла? - интересуется он.
 - Честно говоря, не знаю, покажется ли оно тебе крупным, я в данный момент выполняю роль таксиста, - разводит руками Полина - Сейчас мне просто нужен приют на ночь, гнала почти сутки без перерыва, утром мы уедем, обещаю, мы не доставим тебе беспокойств.
 Андрей заглядывает за спину девушке и оглядывая с ног до головы стоящую около машины Веру. Вера мило улыбаясь здоровается кивком головы.
 - Ну что ж, пойдемте в дом, я не против гостей, - улыбается мужчина, делая приглашающий жест в сторону здания.
 Переступая обломки и кирпичи, они подходят к неприметной серой двери и следом за хозяином входят внутрь.
 Внутри здание выглядит приличнее, чем снаружи. Просторный зал с лестницей на верхние этажи, полы застелены выцветшими коврами, вдоль стен стоят широкие железные стеллажи с плотно закрытыми дверьми. Зал освещают редкие неоновые лампы. Одна такая лампа прикреплена к стене прямо рядом с массивным столом, на котором лежат какие-то коробки, приспособления и несколько кружек. Вера оглядывает все это с интересом. Полина, обведя взглядом пустые полы, спрашивает:
 - Ты сейчас один?
 - Да, последние посетители уехали вчера ночью, - отвечает Андрей, придвигая два дополнительных стула к столу - Ох и натерпелся я страху с ними.
 - Что с ними было? - садясь за стол, спрашивает Полина.
 Пока они разговаривают, Вера с интересов обходит большую комнату и осматривается. Метнув в ее сторону быстрый взгляд, Андрей наклоняется над столом ближе к Полине и говорит тише, чем до этого:
 - Да весь набор у них был, горы оружия и разных веществ. И знала бы ты, откуда эти психи его выкрали.
 Полина выжидающе качает головой в знак того что у нее нет никаких предположений по этому поводу.
 - С военной базы, - возмущенным шепотом вещает Андрей. У Полины расширяются глаза - Вот то-то и оно. Я всю ночь трясся, что ко мне нагрянет целая армия, и уничтожат весь дом и меня заодно с этими ненормальными.
 Андрей откидывается на спинку стула и тяжело вздыхает.
 - Ох, Поли, я так устал от всего этого. Я хочу жить нормальной жизнью, бросить этот притон и заняться чем-то легальным.
 - После всего что было, начать жизнь заново? Это очень не просто сделать, - качает головой Полина.
 - А помнишь, когда-то мы были простыми предпринимателями, неужели все так кардинально изменилось с того времени и мы не сможем заняться чем-то законным?
 К ним подсаживается Вера, внимательно глядя на Андрея, но он не замечает этого взгляда.
 - Можно, но ты сможешь? - спрашивает Полина, склонив голову набок - Сможешь забыть все то, что ты сделал? И спокойно жить с этим?
 Андрей беспомощно роняет голову на руки.
 - Прости, я не хотела тебя расстраивать, но ведь это так, - Полина задумывается на какое-то время - Возможно, я не вернусь домой. Но если ты действительно задумался о новой жизни, я могла бы оставить тебе ключи от моей квартиры в Москве, она конечно крошечная, но если ты не хочешь больше оставаться в этом притоне...
 - Ты права, - разочарованно качает головой Андрей - Начинать новую жизнь с таким грузом за плечами. Что хорошего я могу сделать людям теперь?
 Внезапно Вера кладет свою маленькую ручку на плечо мужчине и добро улыбается, глядя в глаза:
 - Я помогу тебе забыть прошлое.
 Полина и Андрей удивленно смотрят на девочку.
 - Правда, если ты этого так хочешь, если оно убивает тебя изнутри, то лучше вычеркнуть его из памяти, - все так же легко улыбаясь, говорит Вера.
 - Кто ты? - удивленно спрашивает Андрей и переводит вопросительный взгляд на Полину.
 - Вера говорит, что видит и может управлять прошлым или что-то типа того, - настороженно поясняет Полина.
 У Андрея появляется свет надежды в глазах.
 - Это, правда? - он переводит взгляд с одной девушки на другую.
 Вера, нежно улыбаясь, кивает.
 - Может это и правда, я не знаю, - отвечает на вопросительный взгляд Андрея Полина - Может она и обладает какими-то силами, но ты уверен, что это сработает и не станет хуже?
 - Хуже? - грустно ухмыляется Андрей - Не хуже того, что я делал в этой жизни.
 Он задумывается буквально на полминуты, после чего переводит взгляд на Веру.
 - Я согласен забыть прошлое, что мне нужно сделать?
 Вера улыбается, встает, берет мужчину за руку и ведет на улицу. Полина, чуть помедлив, идет следом за ними.
 Вера ведет их за угол здания, находит в закутке из обломков, прикрытую брезентом и наваленными кучей ветками машину Андрея.
 - Давайте сядем внутрь, - говорит она.
 Андрей покорно начинает убирать маскировку с машины, после чего садится за руль. Вера подсаживается на переднее сидение. Полина чуть растерянно тоже садится в машину, следом за остальными. Они выезжают на разбитую дорогу, где уже не видно здания притона оставленного


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Публикация
Издательство «Онтопринт»