Произведение «Кто не работает, тот не пьет шампанское.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 606 +2
Дата:

Кто не работает, тот не пьет шампанское.

(Рассказы о Чудаке)
Чудаку предложили работу. Заработок обещали небольшой, но стабильный. И его это устроило. Жена его тоже была рада – лучше все же, чем ни копейки за душой.
И, вот, на следующее утро Чудак встал рано. Оделся и позавтракал так тихо, чтобы никого не разбудить, и отправился добывать хлеб насущный. Утро в начале лета выдалось погожее и предвещало жаркий день. Чудак в хорошем настроении прибыл к месту работы. Это была стройка нового магазина. На строительной площадке уже находилось три человека, их работа была связана со штукатуркой и покраской стен. Чудаку же досталась кладка кирпича, так как он был квалифицированным кладчиком. Во дворе стояла электрическая бетономешалка. И работать с ней предстояло Чудаку. Но Чудак не был против этого. Любая работа вызывала у него радость, если он знал, как с нею справиться. А, если не знал, то всегда был рад этому поучиться.
-- Здоров, ребята! -- приветствовал он рабочих.
-- Здоров, -- ответили ему те с более унылым видом.
От одной мысли о работе у них наступала апатия ко всему.
-- Что такие невеселые? А я к вам, работать.
-- Ах, так это ты каменщиком будешь? – один из рабочих не мог скрыть свое изумление. Он знал Чудака, так как жил с ним в одном дворе, но всегда был о нем невысокого мнения. Ведь Чудак, по его понятиям, уступал ему во всем – в смекалке, прозорливости и дальновидности событий. И, вообще, плохо знал людей, его легко было обмануть. Чудак, одним словом...
-- Да, я, -- бодро ответил Чудак, не замечая чужого укола, -- Ну, что ж, это, кажется, моя территория.
Сосед подошел к Чудаку и стал показывать ему объем работы, который необходимо было выполнить до конца дня. Он нарочно при этом усложнил задание:
-- Вот эту стену выложить за день. Раствор готовится тоже здесь. Любой, хоть для кладки, хоть для штукатурки. Будешь готовить растворы и себе и нам. Понял?
-- Понял.
-- Ну, что ж, начинай. А мы продолжим. Нам только штукатурить да красить велено.
И Чудак, засучив рукава, ринулся «в атаку», выкладывать стену. Но для начала необходимо было замешать бетон. Чудак заложил в бетономешалку все необходимые компоненты и включил ее. Пока раствор готовился, Чудак занялся сортировкой кирпича.
Остальные работники сели поодаль загорать на солнышке и наблюдать, как Чудак трудится: сам бетон таскает, сам кирпич перебирает, сам за мешалкой смотрит.
-- Ну и жаркий у него денек сегодня будет, -- сказал один, -- Здесь работы намеренно, давно ведь кладчика не было. Пока он свое дело сделает, отдохнем. А потом и нам чего подвалит.
-- Пойдем, поможем, -- нехотя предложил другой, вставая.
-- Вот, еще чего, -- равнодушно произнес его товарищ, -- Нам что, больше его платят? Мы здесь работали до него, а он только пришел. Так пусть потрудится.
-- Да мне то что, -- равнодушно произнес его напарник, снова занимая прежнее удобное положение, -- Я просто думал, неудобно же...
-- Неудобно на потолке спать... – грубо оборвал его первый. И они снова захрапели на утреннем солнышке, будто и вовсе здесь не при чем.
А третий из них, прикрыв глаза тюбетейкой, делал вид, что совершенно ничего не слышит.
И, вдруг, неожиданно заглохла бетономешалка. Видимо, прекратилась подача электроэнергии по какой-то причине. Раствор, к счастью, почти был готов. Но вытаскивать его теперь нужно было вручную. Все трое, сидевшие на солнышке, были разбужены неожиданной тишиной после мерного гудения агрегата. Они медленно, один за другим, подняли головы и недовольно посмотрели в сторону Чудака, понимая, что теперь их ждет неурочная работа. У самого маленького и толстого из них аж дыхание перехватило и нервно задрожал подбородок.
-- Надо п-п-помогать – судорожно пролепетал он
-- Но ведь начальник нам ничего не говорил. Посидим еще немного. Он обязан дать подмогу, -- быстро принял решение самый старший и «мудрый» из них.
А Чудак, тем временем, действовал быстро и решительно. Нельзя было терять ни единой минуты, раствор быстро застывал в жаркую солнечную погоду. Чудак схватил ведро и полез сам в бетономешалку.
-- Ой, смотрите, он сам справляется, -- обрадовался высокий худой рабочий, но потом произнес более нерешительным голосом, -- А, вдруг, все таки, надо помочь?
Сосед Чудака, считавшийся самым старшим из троицы, почесал затылок и деловито сказал:
-- Не надо. Раз не просит помощи, значит, не надо.
Но помощь Чудаку была нужна, так как раствора было много и его постоянно нужно было помешивать вручную.
Обеспокоенный отключением электроэнергии, на стройке неожиданно появился прораб. Он пришел наведаться, что здесь происходит. «Святая троица» не ожидала его появления в такую напряженную для них минуту, так как раньше он появлялся здесь крайне редко, будучи занятым белее важными делами. Они не успели быстро вскочить и сделать вид, что выполняют какую-то работу. Прораб увидел, как один из бригады вкалывает, а остальные блаженно отдыхают и возмущенно закричал:
-- Ребята, вы чего сидите?! Помочь надо, раствор остывает!
Все трое испуганно переглянулись и нехотя сползли со своих мест. Один из них пробурчал себе под нос: «Еще и этого нелегкая принесла. С Чудаком на нас только беды валятся, словно он их притягивает, как магнит.» Другой поддакнул в тон ему: «Этим начальникам лишь бы распоряжаться. А нам – выполняй. Поработал бы, как мы! Ему ведь не интересно, как мы все это делать будем...»
Но трудиться всем троим, к великой их радости, так и не пришлось. Они даже не успели испачкать руки. Минут через десять после посещения стройки прорабом, снова подключили электроэнергию. Таким образом, всю свою работу Чудак смог выполнить сам. А удалая троица снова водрузилась на «почетных местах» отдыхать и мирно наблюдать за Чудаком.
Так время прошло до обеда.
-- Есть что-то хочется, -- простонал один из отдыхающих.
-- Давай, доставай тормозки, -- скомандовал старшой, -- Себя надо беречь, ведь этот чудило про нас не позаботится. И никто не позаботится. Пока он еще не доделал свою работу, перекусить успеем. А то вдруг потом работа подвалит, не до еды будет.
-- Это верно! – подхватил другой, маленький и толстый, -- Человек только тогда человек, когда сам себя уважает.
И, все втроем, отвернувшись, чтобы Чудак не мешал им, вкусно пообедали.
-- А теперь бы в картишки перекинуться, -- заметил худой.
-- Тихо! – шикнул толстый, -- Наш балван услышит...
-- Не услышит, он работой занят, -- хихикнул худой, -- Не услышит и не увидит.
А Чудак, тем временем, выстроил половину стены. Ровненько, хоть под линейку меряй. Наконец, он почувствовал голод, рукавом вытер пот со лба и подошел к «бригаде» удальцов.
-- Ну, что, ребята, может пообедаем. Время-то уже за полдень.
Те вяло отреагировали, неопределенно покачав головами.
«Стесняются», -- подумал Чудак. Он достал свой «тормозок», щедро приготовленный его женой, развернул перед всеми и предложил:
-- Угощайтесь.
Чудак ожидал, что его примеру последуют все трое. Развернут свои «тормозки», угощая его, и между ними завяжется дружеская обеденная беседа. Но один из них хитро подмигнул другому и намекнул Чудаку:
-- Что-то ты, брат, увиливаешь от главного. К такой закуске бутылка нужна.
-- Да вы что, ребята! – изумился Чудак, -- Я не пью на работе.
-- В завязке, что ли? – ехидно поддел сосед Чудака.
-- Ну, что вы, я совсем не пью.
-- И не куришь? – не отставал сосед.
-- Немного покуриваю.
Все трое переглянулись. Обедать второй раз «на сухую» им вовсе не хотелось. Но, все же, с неохотой они принялись за угощение. После обеда Чудак встал, покурил и бодро дружелюбно намекнул:
-- Отдохнули, а теперь работа зовет. Надо все сделать до вечера.
Толстый хотел было вскочить, когда Чудак отвернулся и отправился достраивать стену. Но старшой схватил его за руку:
-- Его работа, пусть сам и справляется.
-- Надо бы помочь, -- заметил худой, -- А то до вечера такой работник не управится.
-- Ничего, нам дольше отдыхать придется, -- хихикнул толстый, -- На таких дураках только и ездят. Нам его сам бог послал...
Конечно, до вечера Чудак так и не успел выстроить стену в одиночку, как бы он ни старался. Работы ему хватило еще на несколько дней. А это значило, что остальные трое работников, которые должны были шпаклевать, штукатурить и красить, оставались без работы.
И на следующий день все было почти так же, как и вчера. Чудак работал, остальные наблюдали издалека за ним, посмеивались или играли в карты. Но, когда он выстроил стену, тут веселой троице и подвалила работа. А Чудак, не глядя на них, отправился выкладывать новые стены.
-- Вот видишь, -- говорил сосед Чудака своим приятелям, -- Не хочет с нами работать, избегает общения. Ведь он нам не стал помогать, а мы почему должны были помогать ему? Я его знаю, у него характер скверный, нелюдимый. Я сразу понял, он с нами не уживется. Еще когда бутылку нам ставить не захотел, я сразу подумал: «Не вольется...» Вот, если бы он с нами по-человечески, разве мы бы ему не помогли?!
-- Помогли бы , -- дружно подхватили двое приятелей соседа, -- Мы ведь тоже люди, нас тоже уважать надо.
-- И, вообще, -- продолжал ободренный поддержкой сосед, -- Не так уж хорошо он работает, как хочет создать видимость. Лентяй из лентяев, сразу видно. Сколько не штукатурю, все время то волосинку, то соломинку со стены вытяну. Неаккуратная работа. На тяп-ляп сделана.

Так прошел месяц, Чудак получил свою зарплату и куда-то пропал. Просто в один прекрасный день не явился на работу.
-- Он что, рассчитался? – вопрошали его коллеги, недоуменно глядя друг на друга, -- Вот чудак, и где он еще такую работу найдет?! Тут ему платили больше нас всех, а он, лентяй, не захотел работать!
Дружная тройка сидела все так же на своей завалинке в один из рабочих дней и оживленно обсуждала Чудака. Они не заметили, как к ним подошел прораб. Он прикрикнул на них:
-- Ну, что стоите! Не видите, раз человека нет, самим справляться надо!
Все трое недовольно оглянулись на начальника, затем уныло поплелись к бетономешалке.
-- Ничего, незаменимых людей нет, справимся, -- успокаивали они друг друга.
Но только лишь время приблизилось к полудню, как все трое, отчаянно ругаясь, ринулись доставать свои обеды, заботливо приготовленные их женами. При этом они не забывали о Чудаке ни на минуту:
-- Он просто сумасшедший. Его по статье уволят. Он больше нигде не сможет устроиться на работу, -- говорил толстый.
-- Верно, -- подхватил длинный, -- Его надо разыскать и наставить на верную дорогу. А то работы валом, а он разгуливает. Мы ведь для него стараемся, о нем заботимся.
-- Я сегодня вечером пойду к нему домой и выясню, что с ним, -- сказал сосед Чудака, -- Может, он в запой ушел. Надо же парня в норму привести.
-- Так ведь он не пьет.
Сосед искоса глянул на коллегу:
-- Ты уверен?
-- Врет, наверное, -- недоверчиво усомнился тот.
-- Кто знает. В тихом омуте черти водятся... Кто больше всех выпендривается, тот потом удивляет. Поверьте моему опыту, -- рассуждал сосед.

Вечером коллега Чудака, живший по соседству, зашел к нему домой, выяснить, где тот пропадает. Но Чудака дома не оказалось. Его жена была уверена, что ее муж задерживается на работе. Ведь он встал рано утром, одел хороший пиджак и сказал, что идет зарабатывать деньги.
«Вот тебе и номер, -- подумал сосед, -- Я своей жене не вру, хоть сам люблю шутить. А он так откровенно ушел по бабам шляться, да еще нагло соврал! Вот я его вычислю...»
И сосед решил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама