Произведение «Вечера на хуторе близ Диканьки, часть 2» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 2510 +1
Дата:

Вечера на хуторе близ Диканьки, часть 2

думаю, где нибудь подцепили. Покажите мне сейчас, слышите, покажите сей же час мешок ваш!
Кум.  Лысый черт тебе покажет, а не мы.
Ткач. Тебе какое дело? мы наколядовали, а не ты.
Жена Кума.  Нет, ты мне покажешь, негодный пьяница! (бьет Кума)

Между Женой Кума и Кумом с Ткачем завязывается патасовка. Жена Кума хватает кочергу и лупит Кума с Ткачем кочергой. Через некоторое время Кум и Ткач вынуждены отступить.

Ткач. Что мы допустили ее?
Кум.  Э, что мы допустили! а отчего ты допустил?
Ткач. У вас кочерга, видно, железная! Моя жинка купила прошлый год на ярмарке кочергу, дала пивкопы, – та ничего… не больно.

Жена Кума тем временем развязывает мешок и заглядывает внутрь.

Жена Кума.  (радостно) Э, да тут лежит целый кабан!
Ткач. Кабан! слышишь, целый кабан! А все ты виноват!
Кум.  (пожимает плечами) Что ж делать!
Ткач. Как что? чего мы стоим? отнимем мешок! ну, приступай! (пошел на Жену Кума) Пошла прочь! пошла! это наш кабан!
Кум.  (тоже подходит к Жене Кума) Ступай, ступай, чертова баба! это не твое добро!

Жена Кума хватает кочергу, а из мешка появляется Чуб. Все испуганно смотрят на Чуба.

Кум.  Что ж она, дура, говорит: кабан! Это не кабан!
Ткач. Вишь, какого человека кинуло в мешок! Хоть что хочешь говори, хоть тресни, а не обошлось без нечистой силы. Ведь он не пролезет в окошко!
Кум.  Это кум!
Чуб. (усмехаясь) А ты думал кто? Что, славную я выкинул над вами штуку? А вы небось хотели меня съесть вместо свинины? Постойте же, я вас порадую: в мешке лежит еще что то, – если не кабан, то, наверно, поросенок или иная живность. Подо мною беспрестанно что то шевелилось.

Жена Кума, Кум, Ткач кидаются к мешку, но оттуда появляется Дьяк. Все трое отскакивают.

Ткач. Вот и другой еще! Черт знает как стало на свете… голова идет кругом… не колбас и не паляниц, а людей кидают в мешки!
Чуб. (изумленно) Это дьяк! (догадавшись) Вот тебе на! ай да Солоха!

Все уходят, обсуждая между собой происшедшие события и захватывают пустой мешок.

Картина 19.

Выскакивают девушки вместе с Оксаной. Видят мешок.

1-ая девушка. Постойте, кузнец позабыл мешок свой; смотрите, какой страшный мешок!
2-ая девушка. Он не по нашему наколядовал: я думаю, сюда по целой четверти барана кидали; а колбасам и хлебам, верно, счету нет!
3-ая девушка. Роскошь! целые праздники можно объедаться.
2-ая девушка. Посмотрим, что то лежит тут.

Девушки развязывают мешок, видят в нем человека и с визгом кидаются врассыпную.

1-ая девушка. Ах, тут сидит кто то!

Входит Чуб.

Чуб. Что за черт! куда вы мечетесь как угорелые?
Оксана. Ах, батько! в мешке сидит кто то!
Чуб. В мешке? где вы взяли этот мешок?
3-ая девушка. Кузнец бросил его посередь дороги/
Чуб. (в сторону) Ну, так, не говорил ли я?.. Чего ж вы испугались? посмотрим. А ну ка, чоловиче, прошу не погневиться, что не называем по имени и отчеству, вылезай из мешка!

Из мешка вылезает Голова, Девушки ахают, Чуб смотрит на него в изумлении. Пауза.

Чуб. (в сторону) И голова влез туда же, вишь как!.. !..
Голова. (неуверенно) Должно быть, на дворе холодно?
Чуб.  (так же неуверенно) Морозец есть. (через паузу) А позволь спросить тебя, чем ты смазываешь свои сапоги, смальцем или дегтем?
Голова. (значительно) Дегтем лучше! Ну, прощай, Чуб! (уходит)
Чуб.  (спрашивая самого себя) Для чего спросил я сдуру, чем он мажет сапоги! (с усмешкой) Ай да Солоха! (уходит)

Девушки некоторое время переглядываются, перешептываются, потом весело смеются и убегают вслед за Чубом и Головой.

Картина 20.

С противоположной стороны выбегают Черт и Вакула. Из середины сцены выходят Запорожцы.

Вакула. (кланяясь) Здравствуйте, панове! помогай бог вам! вот где увиделись!
1-ый запорожец. А! это тот самый кузнец, который малюет важно. Здорово, земляк, зачем тебя бог принес?
Вакула. А так, захотелось поглядеть, говорят…
2-ой запорожец. После потолкуем с тобою, земляк, побольше; теперь же мы едем сейчас к царице.
Вакула. К царице? А будьте ласковы, панове, возьмите и меня с собою!
3-ий запорожец. Тебя? Что ты будешь там делать? Нет, не можно.
Вакула. Возьмите! (Черту) Проси! (Черт стал вертеться вокруг Запорожцев)
1-ый запорожец. Возьмем его, в самом деле, братцы!
2-ой запорожец. Пожалуй, возьмем!

Выходит Царица. Запорожцы и Вакула упали на пол в поклоне.

Запорожцы вместе. Помилуй, мамо! помилуй!
Царица. Встаньте.
Запорожцы вместе. Не встанем, мамо! не встанем! умрем, а на встанем!

Царица делает повелительный знак рукой. Запорожцы и Вакула встают.

Царица. Хорошо ли вас здесь содержат?
1-ый запорожец. Та спасиби, мамо!
Царица. (заботливо) Чего же хотите вы? (Запорожцы неуверенно переглядываются)
Черт.  (Вакуле) Теперь пора!
Вакула. (выбегает вперед, падает перед Царицей на колени, громко) Ваше царское величество, не прикажите казнить, прикажите миловать! Из чего, не во гнев будь сказано вашей царской милости, сделаны черевички, что на ногах ваших? (Черт вертится вокруг Царицы) Я думаю, ни один швец ни в одном государстве на свете не сумеет так сделать. Боже ты мой, что, если бы моя жинка надела такие черевики!
Царица. (с улыбкой, ласково) Встань! Если так тебе хочется иметь такие башмаки, то это нетрудно сделать. Принесите ему сей же час башмаки самые дорогие, с золотом!

Выносят башмаки. Вакула стрепетом их берет.

Вакула. (с восторгом) Боже ты мой, что за украшение!

Вакула, постоянно кланяясь уходит. Черт кругами убегает за Вакулой. Царица проводив взглядом Вакулу, величаво уходит, Запорожцы понуро уходят за ней.

Картина 21.

Выходит задумчивый Чуб.

Чуб.  (размышляя горестно) Так кузнец утонул! Боже ты мой, а какой важный живописец был! какие ножи крепкие, серпы, плуги умел выковывать! Что за сила была! Да, таких людей мало у нас на селе. То то я, еще сидя в проклятом мешке, замечал, что бедняжка был крепко не в духе. Вот тебе и кузнец! был, а теперь и нет! А я собирался было подковать свою рябую кобылу!..

Выходит Вакула. Чуб оторопело смотрит на него.

Вакула. Помилуй, батько! не гневись! вот тебе и нагайка: бей, сколько душа пожелает, отдаюсь сам; во всем каюсь; бей, да не гневись только! Ты ж когда то братался с покойным батьком, вместе хлеб соль ели и магарыч пили. (дает Чубу нагайку)

Вакула нагибается, Чуб бьет его три раза по спине.

Чуб.  (довольно) Ну, будет с тебя, вставай! старых людей всегда слушай! Забудем все, что было меж нами! Ну, теперь говори, чего тебе хочется?
Вакула. Отдай, батько, за меня Оксану!
Чуб.  (немного подумав) Добре! присылай сватов!

С другой стороны выходит печальная Оксана.

Оксана. (печально, в раздумье) Нет, не мог Вакула погубить свою душу. Не такой он человек. Он такой набожный. (задумалась) Но что, если он в самом деле ушел с намерением никогда не возвращаться в село? А вряд ли и в другом месте где найдется такой молодец, как кузнец! (сквозь слезы) Он же так любил меня! Он долее всех выносил мои капризы! И я его люблю. Больше жизни люблю своего Вакулу! (увидела Вакулу, испуганно-радостно) Ай!
Вакула. (достает башмаки) Погляди, какие я тебе принес черевики! те самые, которые носит царица.
Оксана. (неуверенно, еще не веря в то сто Вакула жив) Нет! нет! мне не нужно черевиков! (подходит к Вакуле) я и без черевиков…

Вакула нежно обнимает Оксана и целует ее.
Все действующие лица выходят на поклон.

З  А  Н  А  В  Е  С

ВАН © 25.07.2009


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама