Произведение «Неотъемлемый признак Души» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: жизньдушабессмертиесмыслличность
Сборник: Культура дневниковедения
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 1119 +1
Дата:

Неотъемлемый признак Души

данного конкретного человека: всё зависит от его собственных предпочтений, которые неминуемо, в течение жизни, сводятся в одну вселенскую дилемму - быть или не быть!

«Пока человек живёт животной жизнью (в детстве всегда), у него только один путь. Но как только в нём проснулся разум, сознание своего существования, у него всегда два пути: либо подчинять свою животную природу разуму, либо разум заставить служить животной. Соблазны состоят в том, чтобы заставить служить разум животной природе. Если человек подчинит свою животную природу разуму, откинет соблазны, то разум откроет человеку другой, единственный путь, и человек будет стремиться к нему».
(Лев Толстой, дневник. 24 октября 1895 г.)


Это - путь к своей бессмертной Душе.

Скажете ещё: вот новоявленный проповедник, самозваный Данко, вызвавшийся наивных вести в потерянный Рай… Но я никого никуда не зову, и уж тем более не принуждаю. А впрочем, признаюсь, чего уж там, в своей слабости: мне нравится бередить души… чтобы не зачерствели.

И ещё мне сегодня хотелось бы обратить ваше внимание, дорогие друзья, на то, как далеко ушла современная фотография и как доступна она стала для массового пользователя. Мы щёлкаем, щёлкаем, щёлкаем затвором фотоаппарата, делаем множественные копии себя, своих близких и друзей, не задумываясь подчас, что делаем ширпотреб, который и сами-то особенно не оценим. И только настоящий художник средствами фотографического искусства или живописи может нарисовать портрет человека, в котором бы угадывалась его духовная составляющая.

Но только Личный Дневник посредством родного языка и письменности штрих за штрихом рисует нам настоящую, объёмную фотографию, с соблюдением всех пропорций и естественности цветов - фотографию человека в духовном спектре его излучения. И мы уже видим то, чего никогда не разглядим даже воочию, даже в самом откровенном эротическом сне. Других способов это сделать просто не существует.

И если мы утверждаем, что Душа субъективна, невидима, ускользает из наших глаз, то это справедливо лишь до тех пор, пока не будет написан Твой Личный Дневник.

2009 г.

Послесловие:
В связи с невозможностью вставить ссылку в тексте, делаю это здесь - в послесловии:
  • читай братьев Вавиловых

    Заключительные строки эссе объясняются тем, что данный текст был написан специально для тематической рассылки "Твой Личный Дневник" и сайта "Культура Дневниковедения".

  • Оценка произведения:
    Разное:
    Реклама
    Обсуждение
         22:09 29.01.2022 (1)
    1
    Здравствуйте Вячеслав, с огромным удовольствием прочитал Вашу статью "Неотъемлемый признак Души". Мне она очень понравилась. Постараюсь в ближайшее время зайти ещё раз к Вам зайти на страничку и прочитать "Братьев Вавиловых".  Вы не поверите меня тоже давным давно, ну лет так более двадцати пяти мучает вопрос по поводу души, и у меня есть кое какие мысли по этому поводу. От всей души БЛАГО ДАРЮ Вас за то, что Вы есть.
         23:22 29.01.2022
    Валерий! Спасибо Вам за эмоциональный отзыв о моём эссе. Я рад, что оно задело Вас "за живое". Это лучшая награда для автора.
    Всего Вам доброго!
         23:56 31.07.2019 (1)
    1
    У меня есть душа...это я точно знаю...
    удачи!
         00:21 01.08.2019
    Кто же сомневается, Нина...
    Добрый вечер! Спасибо Вам за прочтение этого опуса. 
         01:04 28.07.2017 (1)
    1
    "...феномен ясновидения, способность вступать в контакт - погружаться в глубины сознания...
    бессмертие - это также и неотъемлемый признак Души..."

    Мне довелось пережить клиническую смерть... и я понимаю Вас...
         01:45 28.07.2017
    1
    То, что Вы пережили, подтверждает или опровергает мои доводы?
    Спасибо за прочтение столь объёмного и где-то, может быть, нудного текста, Тамара.
    Я очень рад, вне зависимости от того, согласны Вы или нет с авторской версией.
         20:23 11.10.2014 (1)
    1
    Я во многом с Вами согласна, но только с тем, что душа не у каждого человека, я категорически не согласна!

    Все мы рождаемся с чистой душой,
    Незапятнаной, светлой, большой...

    А вот дальше вопрос, сохраним ли её таковой, или...
         21:34 11.10.2014 (1)
    Спасибо за Ваше мнение, Сакура. Эта точка зрения мне знакома, не только Вы так думаете. Я с уважением к ней отношусь. В своём эссе я попытался, насколько это возможно, аргументировать своё понимание и приводил в подтверждение достаточно большое количество цитат. Но тема слишком обширна для того, чтобы утверждать что-либо однозначно и категорически. И нам остаётся целенаправленно двигаться в её изучении. Одной только веры в свои убеждения недостаточно.
         07:36 12.10.2014
    1
    Может быть, может быть, хотя... а впрочем я не буду ни доказывать, ни спорить, это моё вИдение, моё понимание и навязывать свою точку зрения никому не буду.
    Успехов Вам, и удачи во всём!
    Книга автора
    Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
    Реклама