Произведение «Стеклянная крыша»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 585 +1
Дата:
Предисловие:
Глава четвёртая

Стеклянная крыша

В течение всего этого дня Анжела не чувствовала себя больной. Она играла, смеялась, и была довольна жизнью. Вечером к ним в гости пришли тётя Наташа с маленькой дочерью Катей. Эту тётю Анжела видела впервые. Тётя Наташа смущённо улыбалась, когда смотрела на Анжелу, как будто извинялась перед ней. И девочке показалось, что что-то не так.
Она направилась в комнату брата и тихо спросила у него:
– Витя, ты не знаешь, зачем пришла тётя Наташа?
– Ей ночевать негде, – ответил Витя, листая какой-то журнал.
– Как это? – удивилась Анжела. – Она ведь с ребёнком. Значит, у них есть папа.
– Я не знаю, – сказал Витя. – Мне не интересно.
Вера вместе с гостьей уединилась на кухне, и они очень тихо начали о чём-то говорить. Странно всё это, подумала Анжела, и пошла в свою комнату. Она легла в постель, расслабилась, и задремала. Анжела очнулась среди ночи от крика ребёнка. Ребёнок так громко плакал, что ей казалось, будто на неё падает потолок. Её всю трясло, к горлу подкатывал ком, и стены комнаты кружились по кругу. Анжела не могла этого вынести и закричала:
– Мама! Мне плохо!
На неё навалилась темнота, больше она ничего не помнила.
Проснулась Анжела на следующий день поздно. Она открыла глаза и увидела маму, которая сидела на краешке её кровати. Вера держала дочь за руку, и наблюдала за тем, как она спит.
– Мам, – тихо сказала Анжела, – мне было так плохо ночью…
– Знаю, малыш, – так же тихо ответила Вера. – У тебя была высокая температура.
Вера немного помолчала, а потом сказала:
– Я не могла выгнать тётю Наташу. Ей некуда было идти. Прости!
Не думая ни секунды Анжела ответила:
– Мы её больше никогда не увидим.
Вера вздрогнула, и тихо сказала:
– Тётя Наташа работает вместе со мной. Я каждый день вижу её на работе.
– Всё равно, – ответила девочка, и снова заснула.
Вставать с постели совсем не хотелось. Во всём теле ощущалась какая-то слабость. Анжела лежала под тёплым одеялом и прислушивалась к звукам в квартире. Мама на кухне что-то готовит. Брат Витя в соседней комнате что-то вырезает. Анжела повернула голову к окну и увидела бесконечные серые тучи.
Вдруг раздался звонок в дверь. Анжела вздрогнула, потому что ей показалось, что пришёл кто-то злой. Настолько резко прозвучал звонок. Она услышала, как мама пошла в прихожую, чтобы открыть входную дверь. И ей захотелось крикнуть:
– Мама, не открывай!
Анжела сжалась в комок и натянула одеяло до самых глаз. Первое, что услышала девочка, был мужской голос:
– Где она?!
Потом спокойный голос мамы отвечал:
– Ты тут руками не размахивай. Я быстро милицию вызову.
Повисла тишина, которая как будто давила на уши. Снова голос мужчины:
– Она моя жена! Я имею право знать!
– Она собиралась тебя напугать. Пришла ночевать ко мне, чтобы ты задумался: правильно ли себя ведёшь. Сегодня утром она собиралась идти на работу, как обычно.
Снова тишина.
– Вот только на работе она так и не появилась, – голос мужчины уже не был злым. – Где её теперь искать?..
– Я не знаю, что тебе посоветовать, – сказала Вера. – У меня ребёнок болеет.
Дверь закрылась, и Анжела услышала, как мама вернулась на кухню. Девочка расслабилась, она удивилась тому, в каком напряжении находилась всё это время. Что за странная жизнь у взрослых? Какие-то тайны, какие-то недомолвки, какие-то непонятные ссоры.
Вечером, когда отец пришёл с работы домой, Анжела услышала разговор родителей:
– Наташа Шустрикова была сегодня на работе? – спросила Вера.
– Нет, – ответил Игорь. – Утром её видела Галька Самохина, Наташка уехала к своей матери.
– Так ведь её мать живёт на севере, – произнесла Вера, не до конца понимая, что это значит.
– Наташка сказала Гальке, что «обрубила» все нити. Она сюда больше не вернётся.
Вера принесла в комнату дочери чашку чая и вазочку с малиновым вареньем. Она смотрела на дочь, и мысленно задавала себе один и тот же вопрос: «Откуда?..» Анжела чувствовала, о чём думает мать, и, немного засмущавшись, сказала:
– Мам, я же тебе говорила…
– Да, – сказала Вера. – Говорила. Но откуда ты знала?..
Под присмотром мамы Анжела быстро шла на поправку. Ей больше не было плохо, температура не поднималась, она выздоравливала. Проведать её пришла дочь соседей – Лена Кудря. Вера разрешила Лене пройти к дочери. Лена села в кресло напротив и спросила:
– Ну? Как ты себя чувствуешь?
– Нормально, – ответила Анжела, удивляясь такой заботе.
– Ну, ты нас и напугала! К тебе скорая приезжала, температура была сорок!
– Сорок?! – Анжела испытала шок. – С такой температурой ведь умирают…
– Да ну! – махнула рукой Лена. – На градуснике есть даже сорок два.
Лена немного помолчала, а потом сказала:
– Скоро Маринку Елизарову поминать будут. Сорок дней. Время идёт.
– А почему ты об этом вспомнила? – спросила Анжела, не понимая такого поворота в их разговоре.
Лена потупилась, а потом прямо посмотрела Анжеле в глаза и сказала:
– Представляешь, моему папе сегодня сон приснился. Как будто Маринка у него чего-то просит. Но он не помнит, чего именно.
По телу Анжелы побежали «мурашки». А вслух она произнесла:
– Чего это вдруг?..
Лена не стала долго засиживаться в гостях. Она пожелала Анжеле больше не болеть, и ушла домой.
То ли из-за болезни, то ли из-за разговора с Леной, но ночью и Анжеле приснился странный сон. Марина Елизарова в длинном белом платье просит у неё:
– Скажи маме, пусть она тапочки мне передаст с дядей Эриком. Тяжело мне на каблуках.
Вот странно-то! Утром Анжела рассказала свой сон маме. Вера была очень удивлена, но спустилась к тёте Люде Елизаровой и пригласила её к ним домой. Девочка повторила свой сон слово в слово. Тётя Люда расплакалась и обняла Анжелу. А вечером все узнали, что у Эрика Кудри остановилось сердце.
После похорон Лена Кудря пришла к Анжеле. Она была очень бледной и одета во всё чёрное. Лена сказала:
– Я больше не боюсь крышки гроба. Тётя Люда Елизарова положила в гроб отцу тапочки для Марины. Этого она просила? Тапочки?..
– Лен, мне так жаль, – как-то виновато произнесла Анжела. – Я не знаю, почему так.
Глаза Лены наполнились слезами. Она сказала:
– Маме так тяжело. Ей очень больно…
Ну, что тут скажешь? Какие слова надо подобрать, чтобы утешить?
– Знаешь, мама решила продать эту квартиру и уехать к бабушке. Так что очень скоро меня здесь уже не будет.
Сердце Анжелы сжалось от услышанной новости. Лена уедет навсегда?.. Как же так? Какая странная осень в этом году! Одни дожди, и так много слёз.
Действительно, тётя Галя Кудря очень быстро продала свою квартиру. Лена уехала вместе со своей матерью в город Бологое. Анжела больше никогда не видела Лену.
Когда Анжела полностью оправилась от болезни, Вера повела её в детский сад. Выйдя на улицу, девочка почувствовала колючий морозный воздух. Она шла по дороге, держа маму за руку, и видела на лужах тонкие корочки льда. В воздухе запахло зимой.
– Мам, скоро наступит зима? – спросила девочка у матери.
– Да, малыш, – ответила Вера. – Похоже, что осень закончилась.
Днём пошёл снег. Крупные пушистые хлопья падали с неба бесконечным хороводом. Снег уже не таял, ложась на землю. И вечером, когда Анжела шла со своей мамой из детского сада домой, она увидела самые настоящие сугробы. Всё вокруг было белым-бело! От увиденного у Анжелы даже настроение улучшилось. Она взяла немного снега в руку и сжала его в комок. На душе стало теплее, веселее. Теперь всё будет хорошо!
Рядом с их домом стоял уличный фонарь, который светил в окно комнаты Анжелы. Ей нравилось наблюдать за снежинками, которые красиво кружились и медленно опускались на землю, переливаясь в свете фонаря всеми цветами радуги. Разве снежинки – это не чудо? Пусть и такое маленькое.
– Мама! – позвала девочка мать к окну. – Посмотри, как красиво! Я очень люблю зиму!
– Ты любишь зиму из-за снега? – спросила Вера.
– Да, – не задумываясь, ответил ребёнок. – А ещё я люблю новый год, и ёлку, и подарки!..
Вера засмеялась, обняла дочь и тоже посмотрела в окно на улицу.
Наступила зима. Теперь столбик термометра, который висел за окном, не поднимался выше минус одного градуса. Каждый день был небольшой морозец. От выпавшего снега даже тёмными вечерами было светлее. Дети катались с горки кто на санях, кто на картонках, а кто прямо на своих портфелях.
Снега было очень много. Главной забавой на участке в детском саду стала игра в снежки. Как-то на одной из таких прогулок Анжела увидела, как одна девочка ест снег, и сказала:
– Юля, не ешь снег, ты заболеешь!
А Юля в ответ слепила снежок и бросила его в Анжелу со словами:
– Ты всё врёшь!
В тот момент Анжеле почудилось, что весь мир вдруг стал против неё. Другие ребята тоже начали лепить снежки и кидать их в Анжелу, крича:
– Врунья! Врунья!
У девочки появилось ощущение, что её ненавидят абсолютно все. Из толпы детей только две девочки подошли к Анжеле и стали стряхивать с неё снег. Они закричали остальным:
– Отстаньте! От снега, правда, горло будет болеть!
Танюшка Сельмицкая стряхивала с пальто Анжелы остатки снега и говорила:
– Не слушай её. Не слушай их всех!
Но по лицу Анжелы всё равно покатились слёзы. В тот самый день она решила, что не хочет выделяться из толпы. Ничем и никогда. Рано или поздно все начинают ненавидеть и бояться того, кто не похож на них самих. Наверное, это происходит от глупости, или из зависти. Но как же ей не хотелось быть отверженной всеми!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама