Произведение «Некоторые аспекты врачевства по Священному Писанию» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1510 +5
Дата:

Некоторые аспекты врачевства по Священному Писанию

природу? - казахские лекари истреблялли зло так даже шилом. Варварство, скажем мы, но я где-то читал, что какое-то светило медицинской науки, не то кандидат, не то профессор, когда его пригласили проконсультировать гангренозного больного, сделал несколько надрезов скальпелем на чернеющей ноге, стекла грязная кровь, и больной пошёл на поправку. А средневековое кровопускание? Я сам лично слышал от врача-гематолога, что ничего лучшего от густой, тромбирующей сосуды крови не придумано. Всё это подходит под мысли апостола Павла о жаждущем наслаждения цивильном человеке:  ЕСЛИ БЫ МЫ СУДИЛИ САМИ СЕБЯ, ТО НЕ БЫЛИ БЫ СУДИМЫ(1 коринфянам 11:31).  Как ни разнятся мудрые слова апостола Павла о чередовании добра и зла с китайским мудрецом Лао-цзы, но они звучат в унисон:  «О несчастье! Оно является опорой счастья. О счастье! В нём заключено несчастье. Кто знает их границы? Они не имеют постоянства. Справедливость снова превращается в хитрость, добро — в зло»(Даодэцзин). «Не противься злому» — а это уже Христос с непререкаемым для христиан авторитетом.
    А как ещё могут уврачевать раны и удары, если уж заявляется о многослойности притчи? Классический пример — половой акт. Если для воспитания ребёнка требуется иногда розга, то для поддержания женщины в тонусе спасительны фрикции. Так называются половые толчки, удары. Если мужчина — внешний фактор в брачном теле, то его продолжением и внутренними апартаментами является женщина, и драть, пихать, топтать, пороть — эти неординарные действия благотворны для обеих частей организма. А втык, на который имеет безусловное право начальник по отношению к подчинённому, своей внутренности, вхожести? Это создаёт благотворный рабочий климат. Также благотворны  продолные надрезы на коре бесплодного дерева или вбитые гвозди под кору, в камбий и заболонь, —  хороший стимул к плодоношению. Некоторые говорят,  дереву, мол,  не хватает железа, но я предлагаю понимать это не буквально, а в качестве женящего жала, а разрезанную фарисейскую кору - как способ отучнеть, разорвать тесную, закоснелую одежду, забеременеть. Для целостности картины надо припомнить работающий кривошипно-шатунный механизм,  мосты, акведуки, суставы, саммиты, совещания, ручательства, торговлю, светофоры, театральные аплодисменты...  Всё это кипит, жжужит, хрустит, шипит, хлопает, моргает между мужским и женским началом, а в результате  — жизнь, движение, развитие, умножение.


   И ВОТ, ЖЕНЩИНА, ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ СТРАДАВШАЯ КРОВОТЕЧЕНИЕМ, ПОДОЙДЯ СЗАДИ, ПРИКОСНУЛАСЬ К КРАЮ ОДЕЖДЫ ЕГО, ИБО ОНА ГОВОРИЛА САМА В СЕБЕ: ЕСЛИ ТОЛЬКО ПРИКОСНУСЬ К ОДЕЖДЕ ЕГО, ВЫЗДОРОВЕЮ. ИИСУС ЖЕ, ОБРАТИВШИСЬ И УВИДЕВ ЕЕ, СКАЗАЛ: ДЕРЗАЙ, ДЩЕРЬ! ВЕРА ТВОЯ СПАСЛА ТЕБЯ. ЖЕНЩИНА С ТОГО ЧАСА СТАЛА ЗДОРОВА.(Матф.9:20-22) Что сказать об этом эпизоде? В сущности это притча, хотя со мной не согласятся многие: Христос-то все притчи перечислил в Евангелии! Перечислил, но как пример, образец. В этой притче ключевое слово — двенадцать. Как и седмина, это циклическое число, которое подошло к концу, как созревший подсолнух, сокрушилось. И когда женщина прикасается к одежде Иисуса, это означает пост — посредством поста и  голодания она прекратила кровотечение. Ведь не зря же перед этим эпизодом в девятой главе Евангелия от Матфея говорится о мехах с вином, - под мехами со старым и молодым вином подразумеваются упаковки поста. То есть старая упаковка поста, болезнь, лишила её голоса невесты, жених отнялся, и ничего, кроме горького опыта, горького знания у неё не скопилось. Но стоит только пост продолжить, упаковать его в новый цикл, как жених, радость и исцеление к ней возвращаются. Конечно, я не буду отрицать, что такая сцена встречи с Христом была на самом деле. Народные лекари тоже используют свои вещи и принадлежности, как фактор исцеления. Вот свидетельство из книги «Очерки по истории народной медицины Казахстана», Алма-Ата, 1978: «В настоящее время я достиг такой премудрости, что могу не присутствовать у больного. Например, если роженицу давит албасты(демон), я посылаю туда свою тюбетейку или нагайку. Этого достаточно, чтобы албасты скрылась. В это время я мысленно нахожусь в этом ауле, где находится больной, а когда закрываю глаза, вижу всё, что там делается, и подаю советы, которые, слава Всевышнему, благотворно помогают больному». Это свидетельство перепечатывается из более ранних материалов по народному лечению, но и сегодня по христианскому телевидению CNL рекламирует свою школу исцеления пастор Богдан Демборинский из Тернополя и высылает желающим по почте, в обычных конвертиках кусочки материи, которые, приложенные к больному месту, якобы исцеляют. Я тоже получил такие нарезанные квадратики материи и раздал их знакомым, но ни я, ни они не получили исцеления. Что ж, возможно, не та фаза для исцеления или рана наша неисцельна, или целитель принадлежит к числу не хороших, но разных...


    ИИСУС УДАЛИЛСЯ В СТРАНЫ ТИРСКИЕ И СИДОНСКИЕ. И ВОТ, ЖЕНЩИНА ХАНАНЕЯНКА, ВЫЙДЯ ИЗ ТЕХ МЕСТ, КРИЧАЛА ЕМУ: ПОМИЛУЙ МЕНЯ, ГОСПОДИ, СЫН ДАВИДОВ, ДОЧЬ МОЯ ЖЕСТОКО БЕСНУЕТСЯ. НО ОН НЕ ОТВЕЧАЛ ЕЙ НИ СЛОВА. И УЧЕНИКИ ЕГО, ПРИСТУПИВ, ПРОСИЛИ ЕГО: ОТПУСТИ ЕЕ, ПОТОМУ ЧТО КРИЧИТ ЗА НАМИ. ОН ЖЕ СКАЗАЛ В ОТВЕТ: Я ПОСЛАН ТОЛЬКО К ПОГИБШИМ ОВЦАМ ДОМА ИЗРАИЛЕВА. А ОНА, ПОДОЙДЯ, КЛАНЯЛАСЬ ЕМУ И ГОВОРИЛА: ГОСПОДИ! ПОМОГИ МНЕ. ОН ЖЕ СКАЗАЛ В ОТВЕТ: НЕХОРОШО ВЗЯТЬ ХЛЕБ У ДЕТЕЙ И БРОСИТЬ ПСАМ. ОНА СКАЗАЛА: ТАК, ГОСПОДИ! НО И ПСЫ ЕДЯТ КРОХИ, КОТОРЫЕ ПАДАЮТ СО СТОЛА ГОСПОД ИХ. ТОГДА ИИСУС СКАЗАЛ ЕЙ В ОТВЕТ: О, ЖЕНЩИНА! ВЕЛИКА ВЕРА ТВОЯ; ДА БУДЕТ ТЕБЕ ПО ЖЕЛАНИЮ ТВОЕМУ. И ИСЦЕЛИЛАСЬ ДОЧЬ ЕЕ В ТОТ ЧАС. (Матф.15:21-28)  Чем же велика вера этой женщины? Она велика периодически. Вот как Христос трактует иерархию в христианстве:  ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ПОЧИТАЮЩИЕСЯ КНЯЗЬЯМИ НАРОДОВ ГОСПОДСТВУЮТ НАД НИМИ, И ВЕЛЬМОЖИ ИХ ВЛАСТВУЮТ ИМИ. НО МЕЖДУ ВАМИ ДА НЕ БУДЕТ ТАК: А КТО ХОЧЕТ БЫТЬ БОЛЬШИМ МЕЖДУ ВАМИ, ДА БУДЕМ ВАМ СЛУГОЮ; И КТО ХОЧЕТ БЫТЬ ПЕРВЫМ МЕЖДУ ВАМИ, ДА БУДЕТ ВСЕМ РАБОМ(Марк.10:42-44). Как это надо понимать? Всякий организм начинается с головы и кончается конечностями или хвостом. Фактически это круг, период, если хвост соединить с головой. А если к хвосту присоединить ещё хвостики и снова соединить их кругами с головой? Классической притчей такого соединения хвостиков с головой надо назвать сказку про репку: дедка ухватился за репку, бабка за дедку, внучка за бабку, жучка за внучку, кошка за жучку, мышка за кошку, и необходимая сила, чтобы вытащить огромную репку, сложилась. Так что, мышка самая главная в этой иерархии? Нет, но периодика соединений начала с концом! Сравните срез годовалого дерева с одним колечком — оно бесплодно! - и посчитайте кольца зрелого плодоносного дерева! Вот почему у женщины-иноплеменки и язычницы, присоединившейся к Божьему ряду и сравнившей себя с домашними декоративными собачками под господским столом,   действительно большая приращённая вера. И Исайя это подтверждает:ДА НЕ ГОВОРИТ СЫН ИНОПЛЕМЕННИКА,  ПРИСОЕДИНИВШИЙСЯ К ГОСПОДУ: "ГОСПОДЬ СОВСЕМ ОТДЕЛИЛ МЕНЯ ОТ СВОЕГО НАРОДА...(Исайя 56: 3-7) И привитая к дичку ветвь свидетельствует об этом же своими сладкими плодами. И клин застопорившийся последующим клином выбивают... И требование Христа обеспечить жатву делателями...(Лука 10:2). В государстве мы знаем, кто делатели и производители — это рабочие и крестьяне, хвостики и конечные члены в иерархии фарисейских властей, банкиров, военных, торговцев, артистов, профессиональных спортсменов... Без рабочих и крестьян, то есть без рук и репродуктивных органов не будет продукта и плода, и также без ног, транспортных коммуникаций, никакое государство не состоится. А кто же в Божьем ряду, в церкви, делатели? Те, кто достиг периодикой собачей верности и любви — пророки. Почему дети льнут к собакам, кошкам, ручным крысам?.. И как жаль, что, зачастую, церковные приходы куцые!
  Однако я отклонился от евангельского эпизода с умоляющей Христа женщиной исцелить бесноватую дочь... Сегодня нет человека-Христа, нет его учеников, чтобы помочь такому недугу, впрочем, и ученики не всегда оказывались действенными, обретшими властную духовность в длительных постах...  Но евангельский Логос-Христос всегда с нами! И притча явствует, как ицелиться. Сидящие за столом дети или господа — это один мех поста, а умильно ждущие подачек собачки — другой. Неизвестно сколько людей за столом, то бишь дней поста, и скрыто, сколько собачек под столом, то есть седмин поста, но ведь переменение тёмных духов на светлых — это процесс неоднократный, поступательно-постепенный. Ещё при советской власти ныне покойный профессор Ю.С. Николаев успешно лечил шизофрению посредством лечебного голодания. На его примере кинулись лечить не только психические, но и соматические заболевания. Но что такое соматика, то есть болезни тела? Это забивающиеся с возрастом жизненные каналы — кровеносные сосуды, каналики печени, простата, бронхи... Когда голодают, чувствуют огромное облегчение, но после длительного голодания вместе с жаждой жизни появляется и чрезмерный аппетит, который невозможно побороть, так что чистка организма в итоге смарывается или, как говорят, идёт насмарку. Чтобы себя хорошо чувствовать, надо значительно уменьшить меру еды: из-за завтрака вставать голодным, с мыслями и слюнями о предстоящем обеде, а после раздразнившего аппетит обеда ждать ужина. Но это очень трудно — из еды делать недосягаемую жар-птицу. Можно  только вечерять, так и жили раньше, в древние времена. Да и сегодня так постятся мусульмане. Можно есть на закате жизни, в зрелости, раз в два дня, раз в три дня, - к здоровью прибавятся ещё и духовные таланты, духовные способности.


КТО ПОВЕРИЛ СЛЫШАННОМУ ОТ НАС, И КОМУ ОТКРЫЛАСЬ МЫШЦА ГОСПОДНЯ? ИБО ОН ВЗОШЕЛ ПРЕД НИМ, КАК ОТПРЫСК И КАК РОСТОК ИЗ СУХОЙ ЗЕМЛИ; НЕТ В НЕМ НИ ВИДА, НИ ВЕЛИЧИЯ; И МЫ ВИДЕЛИ ЕГО, И НЕ БЫЛО В НЕМ ВИДА, КОТОРЫЙ ПРИВЛЕКАЛ БЫ НАС К НЕМУ. ОН БЫЛ ПРЕЗРЕН И УМАЛЕН ПРЕД ЛЮДЬМИ, МУЖ СКОРБЕЙ И ИЗВЕДАВШИЙ БОЛЕЗНИ, И МЫ ОТВРАЩАЛИ ОТ НЕГО ЛИЦЕ СВОЕ; ОН БЫЛ ПРЕЗИРАЕМ, И МЫ НИ ВО ЧТО СТАВИЛИ ЕГО. НО ОН ВЗЯЛ НА СЕБЯ НАШИ НЕМОЩИ И ПОНЕС НАШИ БОЛЕЗНИ; А МЫ ДУМАЛИ, [ЧТО] ОН БЫЛ ПОРАЖАЕМ, НАКАЗУЕМ И УНИЧИЖЕН БОГОМ. НО ОН ИЗЪЯЗВЛЕН БЫЛ ЗА ГРЕХИ НАШИ И МУЧИМ ЗА БЕЗЗАКОНИЯ НАШИ; НАКАЗАНИЕ МИРА НАШЕГО [БЫЛО] НА НЕМ, И РАНАМИ ЕГО МЫ ИСЦЕЛИЛИСЬ. ВСЕ МЫ БЛУЖДАЛИ, КАК ОВЦЫ, СОВРАТИЛИСЬ КАЖДЫЙ НА СВОЮ ДОРОГУ: И ГОСПОДЬ ВОЗЛОЖИЛ НА НЕГО ГРЕХИ ВСЕХ НАС. ОН ИСТЯЗУЕМ БЫЛ, НО СТРАДАЛ ДОБРОВОЛЬНО И НЕ ОТКРЫВАЛ УСТ СВОИХ; КАК ОВЦА, ВЕДЕН БЫЛ ОН НА ЗАКЛАНИЕ, И КАК АГНЕЦ ПРЕД СТРИГУЩИМ ЕГО БЕЗГЛАСЕН, ТАК ОН НЕ ОТВЕРЗАЛ УСТ СВОИХ. ОТ УЗ И СУДА ОН БЫЛ ВЗЯТ; НО РОД ЕГО КТО ИЗЪЯСНИТ? ИБО ОН ОТТОРГНУТ ОТ ЗЕМЛИ ЖИВЫХ; ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ НАРОДА МОЕГО ПРЕТЕРПЕЛ КАЗНЬ. ЕМУ НАЗНАЧАЛИ ГРОБ СО ЗЛОДЕЯМИ, НО ОН ПОГРЕБЕН У БОГАТОГО, ПОТОМУ ЧТО НЕ СДЕЛАЛ ГРЕХА, И НЕ БЫЛО ЛЖИ В УСТАХ ЕГО. НО ГОСПОДУ УГОДНО БЫЛО ПОРАЗИТЬ ЕГО, И ОН ПРЕДАЛ ЕГО МУЧЕНИЮ; КОГДА ЖЕ ДУША ЕГО ПРИНЕСЕТ ЖЕРТВУ УМИЛОСТИВЛЕНИЯ, ОН УЗРИТ ПОТОМСТВО ДОЛГОВЕЧНОЕ, И ВОЛЯ ГОСПОДНЯ БЛАГОУСПЕШНО БУДЕТ ИСПОЛНЯТЬСЯ РУКОЮ ЕГО. НА ПОДВИГ ДУШИ СВОЕЙ ОН БУДЕТ СМОТРЕТЬ С ДОВОЛЬСТВОМ; ЧРЕЗ ПОЗНАНИЕ ЕГО ОН, ПРАВЕДНИК, РАБ МОЙ, ОПРАВДАЕТ МНОГИХ И ГРЕХИ ИХ НА СЕБЕ ПОНЕСЕТ. ПОСЕМУ Я ДАМ ЕМУ ЧАСТЬ МЕЖДУ ВЕЛИКИМИ, И С СИЛЬНЫМИ БУДЕТ ДЕЛИТЬ ДОБЫЧУ,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      03:09 16.10.2014 (1)
Комментарий удален
     09:05 16.10.2014 (1)
Спасибо, Татьяна-письмоносица, за отзыв! Я сам критик, зоил, язва. Ты, главное, письма приноси! Или ещё только пишут?
     11:51 16.10.2014 (1)
Я письма научилась создавать с 10 лет.У меня много имен.Но основное Письмоносица Ма-Таня.
Татьяна Парамонова Ма-Таня моя первая страница на Стихи.ру из 14, что там есть. Татьяна Парамонова Письмоносица первая  на Проза.ру из 14 страниц,что там есть. Я Письмоносица с большой буквы- та что пишет свои письма и дарит их миру и друзьям. Это как кожа. Люблю создавать. А имя у меня под стать псевдониму. И что самое чудное так это фамилия отца Чалый, а мамы Череднык.
Во звезды сошлись!
     14:37 16.10.2014
Вы настоящая женщина, Татьяна, настоящая полковница! Вы везде! Вы подсказали мне столько сайтов, на которых я ещё не публиковался! Могу тоже подсказать неизвестный Вам немецкий русскоязычный сайт treffpunkt.ru Где вы там, на Донбассе, от пуль скрываетесь?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама