Произведение «Некоторые аспекты врачевства по Священному Писанию» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1511 +6
Дата:

Некоторые аспекты врачевства по Священному Писанию

ЗА ТО, ЧТО ПРЕДАЛ ДУШУ СВОЮ НА СМЕРТЬ, И К ЗЛОДЕЯМ ПРИЧТЕН БЫЛ, ТОГДА КАК ОН ПОНЕС НА СЕБЕ ГРЕХ МНОГИХ И ЗА ПРЕСТУПНИКОВ СДЕЛАЛСЯ ХОДАТАЕМ(Исайя53:1-12).
   Я привёл эту большую цитату, чтобы вконец утомить читателя? Да и  о ком это пророчество, как не о Христе, - знаем, знаем! О Христе, да, но почему Он здесь назван не сыном, а рабом, да и Коран всякого человеческого сына, включая и Христа, называет рабом Божиим? Но почему тогда повествуется с заглавной буквы —  Он? Христос — это собирательный страдательный, жертвенный  образ Бога. А если не так, то как один  человек может быть одновременно и в темнице, и в больнице, и странничать, и  нуждаться в одежде, в еде и воде(Матфей 25: 34-45), - со всеми страждущими ассоциирует себя Христос, а не с благополучными. С благополучными — это потом, но сначала надо пострадать и быть причтённым к злодеям. Мы думаем, что бомжи, пьяницы, наркоманы, проститутки, мошенники, воры, разбойники — это что-то из ряда вон выходящее, нелепое, но это только естественная тьма, и если ставить клеймо «зло», то это клеймо уже стоит, но если на это посмотреть, как на процесс, круговорот, я бы охарактеризовал этот сегмент однокоренным словом «зола» - прогоревшее добро, сдувшаяся полнота, потухший свет. И вот эта страдательная, сокрушённая сторона божества призывается в благополучную: ПРИДИТЕ КО МНЕ ТРУЖДАЮЩИЕСЯ И ОБРЕМЕНЁННЫЕ, И Я УСПОКОЮ ВАС(Матфей 11:28). Это парадокс — называть проституток и разбойников божеством, но ведь и Давид, а за ним и Христос называет человеков богами, но разобщённые, раздробленные ошмётки, обрывки, обноски, объедки — вовсе не благо по отношению к Единому Богу, - только Его Христос называет Благим, а всё другое — страдательная сансара метаморфоз, хотя на первый взгляд, может, и не страдательная. Ну посмотрите: у нефтяного куратора Сечина деньшина более 4 миллионов рублей — деньщина! - у газового директора Миллера — более 2 миллионов, у железнодорожного короля Якунина — более миллиона. Но богатые тоже плачут, а как они будут плакать, когда превратятся в прогоревшую золу — в бомжей, беспризорных, бесприютных: ГОРЕ ТЕБЕ, ОПУСТОШИТЕЛЬ, КОТОРЫЙ НЕ БЫЛ ОПУСТОШАЕМ, И ГРАБИТЕЛЬ, КОТОРОГО НЕ ГРАБИЛИ! КОГДА КОНЧИШЬ ОПУСТОШЕНИЕ, БУДЕШЬ ОПУСТОШЕН И ТЫ; КОГДА ПРЕКРАТИШЬ ГРАБИТЕЛЬСТВА, РАЗГРАБЯТ И ТЕБЯ(Исайя 33:1). Не королей и куркулей Христос зовёт к себе, но их золу, их отверженность: МЫТАРИ И БЛУДНИЦЫ ВПЕРЁД ВАС ИДУТ В ЦАРСТВО БОЖИЕ(Матфей 21:31). Почему, кстати, обременённости, а вкупе и однокоренной беременности — горе и беспокойство?(Матфей 24:19). Потому что полнота — это всего лишь одноразовый результат сева, вытребованного сатаной, князем текущего мира. А Бог призывает нас сбросить одежды полноты, бремя, и разродиться наготой, голым семенем, - тогда покой, радость, облегчение! Призыв бежать в спасительные горы(Матфей 24:16) — это не означает, что горцы счастливее жителей долин; горы — это горнее, это новый виток спирали вместо мерзости изжитого витка, запустевшего. Так умножаются таланты, поэтому покой в сансаре временный, обманчивый. Покой — только  в Боге.


- Я бы мог от работы совсем озвереть,
но теперь я свободой богаче, -
кто в баре червонцы швыряет, как медь,
а напившись, вздыхает и плачет.
- Да я выбился в знать, и меня не достать, -
хлопнул рюмку, сказал, - Извините,
я хлебнул своего, - и, наполнив, опять,
угощает: - Вы тоже хлебните.
Тех, кто жаждет и рвётся вперёд, не суди,
дух мятежный азартен и пылок.
Не суди и того, кто привык впереди
вечно видеть упругий затылок.
Ради хлеба куска - о добре и о зле,
и о жалости нет и помину.
Если хлебом единым живут на Земле,
пусть возьмут и мою половину.
(Виктор Вишняк)

   Христос — это тот самый жизненный круговорот, но в духовном плане. У Исайи есть притчи-пророчества о Сионе, о Иерусалиме, о Египте, о неплодной, нерожающей, оставленной, вдове, у которой сам Господь — муж... И другие притчи, которые могли бы тоже вырасти в ёмкие Евангелия. И эти притчи и Евангелия — о нас тоже. А если было бы не так, апостол Павел не тщился бы догонять Христа, не было бы в историческом христианстве преподобных и сподобившихся.

Когда горят осиновые рощи
Неистовым огнём самосожженья,
Становятся понятнее и проще
Круговорот извечного движенья.
Кружится лист осиновый, кружится –
Нет в мире беспощаднее закона.
Но никогда душою не напиться
Осеннего серебряного звона.
Стоишь ты на великом перепутье
Осенняя в душе клубится даль…
Какой же новой обернётся сутью
Твоя неутолённая печаль?
Ты молишься и жаждешь, жаждешь чуда,
Забыв, кто ты, и где твой ныне дом
Что был уже Христос и был Иуда,
Что чудо это всё в тебе самом.
Распались царства и законы Нила,
Сквозь мрак иная выбилась струя,
Твоё лицо, как тайна, проступила
На вечном, грозном поле бытия.
Всего лишь миг?
А что такое вечность?
Огонь, огонь в начале и в конце!
Природы гениальная беспечность
Вдруг надломилась на твоём лице.
(Пётр Проскурин)

Итак, мир делится на жертвующих, кого едят, и на жрущих. Сам Христос заповедал на вечерях любви, а если прозаичней сказать, во время вечери, уЖИНа — женения, жнения, жатвы — есть Его плоть. Это худо — эксплуатировать, есть, пожирать, пожинать человека и не только человека: Христос — это вся природа - ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ НЕ НА ЛУЧШЕЕ, А НА ХУДШЕЕ(1 коринфянам 11:17). Потому что одни обжирают других. Церковь якобы вняла озабоченности апостола Павла и уменьшила вечерю до облатки, до просфорки, до кусочка преломленного хлеба и глотка вина. Но по чудовищному неравенству среди христиан видно, что церковное причащение —  только формальная символика, без которой, если, например, христианина посадили в тюрьму или по немощи он уже не может посещать церковь, или её нет в ближайшей округе, можно благополучно обойтись. Но во вселенском храме, где небо — престол, а Земля — Божье подножие, недостойное, варварское хозяйничанье и ковыряние в Христовом теле отмщается болезнями и смертями. Увы, без еды человек жить не может, это хищник, если он не вегетарианец, но всё же, всё же, как лучшее поверх худшего, поверх эгоистического гедонизма апостол Павел предлагает пост, неедение, духовность. В кодексе строителя коммунизма был лозунг: кто не работает, тот не ест, как призыв к труду, как заслон тунеядству, паразитическому образу жизни. Фактически эта заповедь списана у апостола Павла:  ЕСЛИ КТО НЕ ХОЧЕТ ТРУДИТЬСЯ, ТОТ И НЕ ЕШЬ( 2 фессалоникийцам 3:10). Но у апостола Павла помимо осуждения бесполезной суеты акцент делается на пост. Особенно благотворно этот совет бы помог нынешним пенсионерам: и вес бы снизился, что немаловажно для сохранения здоровья, и приближает к Богу, а ПИЩА НЕ ПРИБЛИЖАЕТ НАС К БОГУ(1 коринфянам 8:8).


ИОАНН, ПРИЗВАВ ДВОИХ ИЗ УЧЕНИКОВ СВОИХ, ПОСЛАЛ К ИИСУСУ СПРОСИТЬ: ТЫ ЛИ ТОТ, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ПРИДТИ, ИЛИ ОЖИДАТЬ НАМ ДРУГОГО?
ОНИ, ПРИДЯ К [ИИСУСУ], СКАЗАЛИ: ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ ПОСЛАЛ НАС К ТЕБЕ СПРОСИТЬ: ТЫ ЛИ ТОТ, КОТОРОМУ ДОЛЖНО ПРИДТИ, ИЛИ ДРУГОГО ОЖИДАТЬ НАМ? А В ЭТО ВРЕМЯ ОН МНОГИХ ИСЦЕЛИЛ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И НЕДУГОВ И ОТ ЗЛЫХ ДУХОВ, И МНОГИМ СЛЕПЫМ ДАРОВАЛ ЗРЕНИЕ. И СКАЗАЛ ИМ ИИСУС В ОТВЕТ: ПОЙДИТЕ, СКАЖИТЕ ИОАННУ, ЧТО ВЫ ВИДЕЛИ И СЛЫШАЛИ: СЛЕПЫЕ ПРОЗРЕВАЮТ, ХРОМЫЕ ХОДЯТ, ПРОКАЖЕННЫЕ ОЧИЩАЮТСЯ, ГЛУХИЕ СЛЫШАТ, МЕРТВЫЕ ВОСКРЕСАЮТ, НИЩИЕ БЛАГОВЕСТВУЮТ; И БЛАЖЕН, КТО НЕ СОБЛАЗНИТСЯ О МНЕ!(Лук.7:19-23) Помимо синодального в других переводах последние слова звучат так: блажен, кто не усомнится, не ошибётся во Христе, кто примет Его. То есть надо иметь уши, которые слышат притчу и разумеют её сердцем. Сюда же можно отнести уже цитированные слова: КТО ПОВЕРИЛ СЛЫШАННОМУ ОТ НАС, И КОМУ ОТКРЫЛАСЬ МЫШЦА ГОСПОДНЯ?(Исайя 53:1). Я посмотрел в церковнославянский словарь: соблазн — это преткновение, падение. И если держать в уме, что Христос — ПУТЬ И ИСТИНА И ЖИЗНЬ, то, соблазниться - означает не состояться на этом Пути, не дать ИЗОБРАЗИТЬСЯ(Галатам 4:19) в своей душе Христу, как пророку, и даже БОЛЬШЕ ПРОРОКА(Лука 7:26). Впрочем, душа — это не то вместилище, где торжествуют святые, - нужен Дух: ДУХ ГОСПОДЕНЬ НА МНЕ; ИБО ОН ПОМАЗАЛ МЕНЯ БЛАГОВЕСТВОВАТЬ НИЩИМ, И ПОСЛАЛ МЕНЯ ИСЦЕЛЯТЬ СОКРУШЕННЫХ СЕРДЦЕМ, ПРОПОВЕДЫВАТЬ ПЛЕННЫМ ОСВОБОЖДЕНИЕ, СЛЕПЫМ ПРОЗРЕНИЕ, ОТПУСТИТЬ ИЗМУЧЕННЫХ НА СВОБОДУ(Лука 4:18).
  Теперь я должен показать картинку, притчу из Исайи, каким образом можно стать ВОССТАНОВИТЕЛЕМ РАЗВАЛИН, целителем, пророком. В притче говорится:  РАЗРЕШИ ОКОВЫ НЕПРАВДЫ, РАЗВЯЖИ УЗЫ ЯРМА, И УГНЕТЕННЫХ ОТПУСТИ НА СВОБОДУ, И РАСТОРГНИ ВСЯКОЕ ЯРМО; РАЗДЕЛИ С ГОЛОДНЫМ ХЛЕБ ТВОЙ, И СКИТАЮЩИХСЯ БЕДНЫХ ВВЕДИ В ДОМ; КОГДА УВИДИШЬ НАГОГО, ОДЕНЬ ЕГО, И ОТ ЕДИНОКРОВНОГО ТВОЕГО НЕ УКРЫВАЙСЯ. ТОГДА ОТКРОЕТСЯ, КАК ЗАРЯ, СВЕТ ТВОЙ, И ИСЦЕЛЕНИЕ ТВОЕ СКОРО ВОЗРАСТЕТ, И ПРАВДА ТВОЯ ПОЙДЕТ ПРЕД ТОБОЮ, И СЛАВА ГОСПОДНЯ БУДЕТ СОПРОВОЖДАТЬ ТЕБЯ. ТОГДА ТЫ ВОЗЗОВЕШЬ, И ГОСПОДЬ УСЛЫШИТ; ВОЗОПИЕШЬ, И ОН СКАЖЕТ: "ВОТ Я!" КОГДА ТЫ УДАЛИШЬ ИЗ СРЕДЫ ТВОЕЙ ЯРМО, ПЕРЕСТАНЕШЬ ПОДНИМАТЬ ПЕРСТ И ГОВОРИТЬ ОСКОРБИТЕЛЬНОЕ, И ОТДАШЬ ГОЛОДНОМУ ДУШУ ТВОЮ И НАПИТАЕШЬ ДУШУ СТРАДАЛЬЦА: ТОГДА СВЕТ ТВОЙ ВЗОЙДЕТ ВО ТЬМЕ, И МРАК ТВОЙ [БУДЕТ] КАК ПОЛДЕНЬ; И БУДЕТ ГОСПОДЬ ВОЖДЕМ ТВОИМ ВСЕГДА, И ВО ВРЕМЯ ЗАСУХИ БУДЕТ НАСЫЩАТЬ ДУШУ ТВОЮ И УТУЧНЯТЬ КОСТИ ТВОИ, И ТЫ БУДЕШЬ, КАК НАПОЕННЫЙ ВОДОЮ САД И КАК ИСТОЧНИК, КОТОРОГО ВОДЫ НИКОГДА НЕ ИССЯКАЮТ. И ЗАСТРОЯТСЯ [ПОТОМКАМИ] ТВОИМИ ПУСТЫНИ ВЕКОВЫЕ: ТЫ ВОССТАНОВИШЬ ОСНОВАНИЯ МНОГИХ ПОКОЛЕНИЙ, И БУДУТ НАЗЫВАТЬ ТЕБЯ ВОССТАНОВИТЕЛЕМ РАЗВАЛИН, ВОЗОБНОВИТЕЛЕМ ПУТЕЙ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ. ЕСЛИ ТЫ УДЕРЖИШЬ НОГУ ТВОЮ РАДИ СУББОТЫ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ПРИХОТЕЙ ТВОИХ ВО СВЯТЫЙ ДЕНЬ МОЙ, И БУДЕШЬ НАЗЫВАТЬ СУББОТУ ОТРАДОЮ, СВЯТЫМ ДНЕМ ГОСПОДНИМ, ЧЕСТВУЕМЫМ, И ПОЧТИШЬ ЕЕ ТЕМ, ЧТО НЕ БУДЕШЬ ЗАНИМАТЬСЯ ОБЫЧНЫМИ ТВОИМИ ДЕЛАМИ, УГОЖДАТЬ ТВОЕЙ ПРИХОТИ И ПУСТОСЛОВИТЬ, - ТО БУДЕШЬ ИМЕТЬ РАДОСТЬ В ГОСПОДЕ, И Я ВОЗВЕДУ ТЕБЯ НА ВЫСОТЫ ЗЕМЛИ И ДАМ ВКУСИТЬ ТЕБЕ НАСЛЕДИЕ ИАКОВА, ОТЦА ТВОЕГО: УСТА ГОСПОДНИ ИЗРЕКЛИ ЭТО(Ис.58:6-14). Эти действия, глаголы, благословенные пути разве не отличительные черты Иисуса? Или превосходнешие пути любви апостола Павла, той, которая долготерпит, милосердствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла? Почему я называю эти постулаты, заповеди или условия - притчей. Что, разве в них есть ещё какой-либо смысл, кроме прямого?
  Есть. Почему двенадцать учеников у Христа? Почему двенадцать сынов у Иакова, и каждому дано особое благословение? Это круг периодики с определёнными цензированными сегментами. Я не буду цензировать библейские двенадцатичастные знамения, но для простоты сравню их с  известными двенадцатью месяцами, хотя двенадцатичастная библейская структура несколько сложнее, но всё равно это периодика. Весной и летом действуют центробежные энергии, всякий росток, веточка, листок, цветок, завязь плода — это бегунки из семени, тесной коммуналки, - росток из семени так и называется — побегом, долины небольших речек   зачастую тоже зовут убежищем, да и человеческая жизнь — это скорбная юдоль, узилище, долина, убежище, прибежище.  Осенью плоды жнут, а не то они гниют, а зимой освобождённые семена   стратифицируются, чтобы им было легче выйти из состояния покоя, опять бежать. Для рек покоем служит море. Мы привыкли, что смерть приходит однажды, но это не так. Умирают и при севе и при жатве. При севе тесный, собранный организм рассеивается, разобщается, а при


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      03:09 16.10.2014 (1)
Комментарий удален
     09:05 16.10.2014 (1)
Спасибо, Татьяна-письмоносица, за отзыв! Я сам критик, зоил, язва. Ты, главное, письма приноси! Или ещё только пишут?
     11:51 16.10.2014 (1)
Я письма научилась создавать с 10 лет.У меня много имен.Но основное Письмоносица Ма-Таня.
Татьяна Парамонова Ма-Таня моя первая страница на Стихи.ру из 14, что там есть. Татьяна Парамонова Письмоносица первая  на Проза.ру из 14 страниц,что там есть. Я Письмоносица с большой буквы- та что пишет свои письма и дарит их миру и друзьям. Это как кожа. Люблю создавать. А имя у меня под стать псевдониму. И что самое чудное так это фамилия отца Чалый, а мамы Череднык.
Во звезды сошлись!
     14:37 16.10.2014
Вы настоящая женщина, Татьяна, настоящая полковница! Вы везде! Вы подсказали мне столько сайтов, на которых я ещё не публиковался! Могу тоже подсказать неизвестный Вам немецкий русскоязычный сайт treffpunkt.ru Где вы там, на Донбассе, от пуль скрываетесь?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама