Произведение «Не хлебом единым» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 864 +2
Дата:

Не хлебом единым

думкой богатеет, приобрела неслыханную популярность. В каждом тираже разыгрывался главный приз – миллион рублей и название носила эта часть игры соответствующее «Дам вам лям». Счастливчик, безусловно, был один. А сколь желающих!.. Ах, как счастливо светились лица победителей, когда, сбиваясь и волнуясь, делились, на что потратят выигрыш.
   «Смотри, Костя, - однажды сказала жена, - люди-то выигрывают. Может, испытаешь Судьбу и ты?» «Ага, - буркнул, не отвлекаясь от смет, Константин Андреевич, - ты ещё добавь: чем чёрт не шутит». «И всё же». «Знаешь ведь, не люблю этого надувательства». «Попробуй один раз, - настаивала Инга Львовна, - с одного билета не обеднеешь». «Зря стараешься, сказал же – нет!» «Костя, попытка не пытка».
     Поговорили и забыли.
     В пятницу, возвращаясь домой, Инга Львовна остановилась возле киоска, торгующего лотереями, вспомнила давешний разговор о лотерее и купила один билет. Он оказался невыигрышным. Этот ярко раскрашенный прямоугольник плотной бумаги. «Получила? – подколол супругу Константин Андреевич, - будешь дальше Судьбу за перья дёргать?» Героически снеся смешки мужа, купила билет на новый тираж. Снова впустую. И так десять тиражей подряд. «Остынет и успокоится, - думал Константин Андреевич, боле не задевая жену, - жизнь лучший учитель».

                                                          ***
     Однажды, придя на работу, Константин Андреевич стал невольным свидетелем разговора своих работников. «Прикинь, да, - говорил азартно первый, - купил один билет «Миллион на кон» и сразу в десятку: штука рябчиков выигрыша как с куста!» «Прикольно, - менее азартно ответил второй. – Мне повезло чуток меньше: пол косаря». «Тоже дело, - похвалил первый. – Вечером в пивняке отметить надо!»
    Задумался Константин Андреевич над услышанным, да ненадолго. День прошёл в работе. Вызовы на дом, устранить течь из труб или установить кран. Ремонт сантехники. Установка ванн, унитазов, водомерных счётчиков.  Не успеешь оглянуться, а время идти домой.
      Вот и за последними работниками закрылась с облегчённым стуком дверь конторы.
     Уселся за стол Константин Андреевич и думы его вернулись к подслушанному разговору. Но, как ни думай, ею не разбогатеешь. И решился-таки купить билет. Один. Если повезёт, то с первого выстрела. А нет…
     Киоскёрша, соседка по этажу, удивилась, мол, что это вы, Константин Андреевич, решили вслед за супругой попытать счастья. Мимолётно гримаса недовольства украсила лицо, и он попросил один билет на ближайший тираж. Соседка же предложила взять больше, дескать, возрастает шанс выигрыша. Но Константин Андреевич положил полтинник на прилавок и взял верхний билет из предложенных продавцом.

                                                     ***
     Десять лет Судьба играла с ним в прятки. Десять лет водила за нос. То кинет, как псу кость, выигрыш в семьдесят шесть рублей, то, извиняй, товарищ дорогой, бананив нема.
     И втянулся в процесс наш герой.
     Дело дошло до того, что видя настойчивость мужа, Инга Львовна решила его отговорить от пустой траты денег.
     Да куда там! Как говорят люди определённой профессии: точка невозврата пройдена.

                                                     ***
    С завидным упрямством Константин Андреевич в воскресное утро в семь тридцать садился возле телевизора с билетом и ручкой и зачёркивал совпавшие числа в билете с выпавшими.
    Десять лет Судьба вертела хвостом, дразня настырного игрока. А джекпот тем временем копился. И разыгрывался. Снова накапливалась приличная сумма. И опять находился везунчик, баловень Судьбы и Рока, щедро ими обласканный. Но сумма везения часто ограничивалась полутора-двумя миллионами.
      Ворчал Константин Андреевич. Пыхтел. Долго сидел в раздумье перед телевизором после передачи. Крутил билет. Мял. Затем рвал и шёл за новым.

                                                        ***
    Если постоянно и настойчиво бить по валуну молотком, он расколется.
    В нашем случае валун – Судьба; молоток – билет.
    То ли расчувствовалась она, то ли разнежилась, то ли ещё что случилось непредвиденное, но через призму разбросанных перед нею жизней рассмотрела-таки своего упёртого избранника, - да какого! – покупающего ровно один билет.
    Хлопнула в ладоши.
    Прибежали на зов слуги.
    Распорядилась она, указала на него, ну-ка, отблагодарите этого избранника за упорство. В рамках разумного, разумеется.
    Размеры рамки у слуг и у Судьбы оказались разными.

                                                         ***
     Не то чтобы отчаявшись, но с закравшейся подлой мыслишкой, ну, блин, в последний раз, Константин Андреевич сел перед голубым экраном.
    Настроение кислое. Не выспался. Всю ночь при свете ночника изучал структурную сетку рельефа потолка спальни.
    Да ещё хмель. Были на дне рождения мужа подруги жены. Как следствие, сопутствующие хандра и мигрень.
    Но вот пошла заставка.
    Медь фанфар разбудила сонное утро. Ведущий объявил тираж, всё прочее, положенное по сценарию, озвучил сумму накопившегося джек-пота – пятнадцать миллионов рублей.
    Где-то глубоко внутри, Константин Андреевич почувствовал слабый укол и зародившееся волнение, но отнёс сие на фактор похмелья.
    Ведущий с помощницей ловко ссыпали бочонки в парчовый мешок с фирменным логотипом игры. и начался розыгрыш.
    Первый шар номер четыре. Есть! У Константина Андреевича зачесалась левая ладонь. Крестик в билете.
    Следующий – двадцать два. Есть! Ещё крестик. Зуд усиливается.
    Тридцать шесть. Есть! Крестик. Ого! сладко заныло предплечье.
    Бочонок номер пятьдесят два. Есть! Крестик, жирный, как кабан перед забоем, на всю клеточку.
    «Пятый бочонок и джек-пот мой, - тело пробрал мандраж и слова, как заученные мантры, - ну, давай, давай же, мешочек родненький, бочонок восемьдесят седьмой!»
     Медленно, будто издеваясь над всем прогрессивным человечеством, застывшим сейчас перед экранами телевизоров в тревожном ожидании и непосредственно над Константином Андреевичем, ведущий перемешивал, бочонки в мешке, злорадно улыбаясь.  
    «Неужто мимо? Зря чесалась ладонь? – барометр настроения начал стремительное падение. – Нет! Не падать духом!»
    А ведущий всё мешает бочоночки в мешочке, треплется развязно с напарницей-помощницей, несёт чушь всякую, разглагольствует о высоких материях низменных чувств.
     Константин Андреевич рефлекторно сжал пальцы в кулак, захрустела пластмассой ручка.
    Ведущий прекращает перемешивание.
    Медленно-медленно – точно издевается, сыр голландский! – вынимает руку из мешка с бочонком. «Пятый шар номер… восемьдесят семь! – громко провозгласил он и обращается к помощнице, - Как поживает наш джек-пот?» Секундная пауза. «Стоп игра! Джек-пот разыгран!» - воскликнула она.
     Константин Андреевич недоверчиво посмотрел в билет на цифру восемьдесят семь и, дрожащей рукой поставил крестик. Затем сорвался с кресла и закричал «Джек-пот! Мой!» и запрыгал перед телевизором, не слушая, что говорит ведущий. «Что случилось, Костя!», - донеслось с кухни. «Случилось, именно что случилось!» Он вприпрыжку пересёк зал, коридор, остановился в дверях кухни, дрожа от охватившего возбуждения. «Инга Львовна», - начал он. «Почему так официально?», - спросила она. Заигрывая с женой, делая двусмысленные телодвижения, он подошёл к супруге и заинтригованно заговорил. «Джек-пот мой! – протягивает ей билет, - смотри!» «Не ошибся? – жена медленно сняла с огня кастрюлю с кашей, - знаешь, как бывает». «Не будет! Не будет!» «Ой, Костя, слов нет!» он потянул за собой жену из кухни. «Зайдём на сайт, убедишься!» Инга Львовна остановилась посреди зала. «Сколько, Костя?» «Пятнадцать миллионов рублей! Понимаешь – пятнадцать!» обнял супругу, крепко поцеловал и поинтересовался, какие у нас планы на выигрыш. Она давай перечислять: новая квартира, загородный коттедж, круиз вокруг света, новая шуба, поможем детям…
    Константин Андреевич остановил жену. Это мы можем себе позволить и так, бизнес развивается, прибыль стабильная, есть процент роста. Деньги нужно истратить с пользой. «Тогда… - Инга Львовна замерла, - что?»
    Взгляд его остановился на заметке в городской газете…

                                                   ***
     В е д у щ и й (пристально изучил написанное на листке и неуверенно произнёс). Как я правильно понимаю, Константин Андреевич, вы свой выигрыш… кровно заработанный…
    К о н с т а н т и н  А н д р е е в и ч. Кровью и потом деньги зарабатывают. А это (указывает на символический чек с суммой выигрыша.), это даже не успех, слепое везение.
    В зрительном зале поднялся шум.
    В е д у щ и й (торопливо). Да-да! пусть так. Дело ваше, как назвать… Но (указывает пальцем на листок) здесь указаны адреса…
   К о н с т а н т и н  А н д р е е в и ч (говорит решительно и твёрдо, глядя в зал). Там указаны адреса и расчётные счета детских домов, куда следует перевести выигрыш, разделив на равные доли. Я подумал следующее, я ещё не очень стар, сколько нам с женой нужно, заработаю и куплю. А сиротам в детских домах, обделённым родительской любовью и лаской, как помочь, как скрасить их и без того безрадостную жизнь? Задал себе вопрос и решил. (взволнованно.) Пусть на перечисленные деньги в детдомах оборудуют компьютерные классы, приобретут книги и учебники, одежду… Ну, есть же в детском доме директор, он лучше знает нужду… Куда и на что истратить деньги…
     Зал ответил тишиной. Молчал и ведущий.
     К о н с т а н т и н  А н д р е е в и ч. Я пригласил из городской коллегии адвокатов опытного юриста, он поможет уладить дела и оформить правильно документы. Яков Самуилович, прошу вас!
    На сцену вышел среднего роста сухощавый мужчина в светло-сером костюме и поклонился зрителям. Раздались аплодисменты.  
    В е д у щ и й (взволнованно). Признаюсь честно, Константин Андреевич, я поражён и потрясён вашим поступком, вашей гражданской позицией!.. мои вам искренние слова благодарности!..
                                                                                                   8 октября 2014г.

   



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама