Произведение «Настоящая хрестоматия по лесным духам, в оригинале, из серии: Старосветья.Быль1.» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1930 +2
Дата:

Настоящая хрестоматия по лесным духам, в оригинале, из серии: Старосветья.Быль1.

кого угодно сведут сума!
- Здорово! - восхитилась Фёкла. - Моему Ванечки, не повредит дурное влияние, а то он, слишком правильный какой-то.
Фаина, сразу углядела пользу от новых рабочих рук, тем более задарма и сразу запрягла, не смотря на ворчание Василисы.
- Чё ты злишься? - усмиряла она подругу. - Горыныч вернется, к тому времени наш богатырь у мается и топором намахается. И Змей, без особого труда, проглотит его вместе с конем, да и дело с концом.
ОФИС ФИРМЫ "ГОРЫНЯ-АВИА-ТУР", КЛАССИФИКАЦИЯ: в недалеком прошлом, пещера Горыни, теперь же, стараниями племянницы, его офис, новенький, с иголочки, под евро стандарт. "Квартирный вопрос" отдыхает, как Фаина в ремонте лабает. Офис Горыни, в жерле потухшего вулкана, что сиротски стоит, в окружении пары мелких горачек, на северо-востоке Черноборья, в непролазной чаще. Горыня  залетает к себе домой, сверху, а пещера - вход для гостей.  
Но Змей куда-то запропастился, а по Старосветью, поползли слухи, что он вновь занялся разбоем.
- Не верю! - сказала Фаина, выслушав новости Бояна. - Это все сплетни!    
- Ну как знаешь, сестренка, - не обиделся тот, - Но я бы Ягу по распросил...  
Приняв, сей тонкий намек к сведению, подружки заявились к Ядвиге. Фёкла с Тинкой, за ними увязались - эта парочка спелась и теперь повсюду вместе таскалась, Фёкла даже забросила своего ненаглядного Иванушку. Ядвига, прибывала в своем казино, "Лыса Гора" и душевно приняла компанию.
- О, девицы-красавицы, прямо ратуете старушечий глаз! Сплошь моднячий гламур, не то, что наше лесное тряпье, у старьевщика обноски новее. Признавайтесь, чья фирма, я тоже хочу себе такие кружева?
- Ох Ядвига?! - расплылась в лучезарной улыбки Фаина. - Старая ты греховница! Кались, давай, куда Змея Горыныча подевала, он тебе ведь денег должен, не мало?
- Эх, дивулички, сома его ищу, окаянного! Пропал должничек и денежки мои тю-тю: три тыщи златом, три сребром, ну и евро немножко. Нехорошо! Углядите его, передайте, что, мол, жду его в гости, не охота напускать на него власти, миром решим все. А теперича извиняйте, работа, прежде всего. - И Ядвига упорхнула в недра своего заведения.  
ЛЫСА ГОРА, КЛАССИФИКАЦИЯ: кабак, казино, бардель и бог еще знает чего. Клоака разврата и порока, хотя здесь можно неплохо покушать. А с напитками туго, местные признают только "медовуху". Черти здесь крупье, а русалки танцуют в неглиже. Само заведение, этническое, Ядвига постаралась сберечь свой дьявольский колорит. Вокруг казино: частокол, с клацающими на нем человеческими черепами, засов - человечья рука, взымающая положенную мзду, а халявщикам показывающая кукиш. Фундамент костяной, стены обтянуты кожей, пупками наружу. Внутри интерьерчик тоже жутковат: в полумраке светятся картины апокалипсиса, нарисованные фосфором, и скелеты официанты лучатся зеленым. В игровом зале светло и кроваво. Столы, обтянуты гранатовым бархатом, тяжелые портьеры из него же. На стенах другие картины: сплошная расчлененка и море крови. У чертов - крупье: глаза, бабочки и жилетки - красные. Хрустальные люстры, в сто алых свечей, позолота и богатства, так и колит глаз. Официантки здесь прекрасные Мавки, с распущенными волосами, закрывающими их отсутствующие спины, из одежды на них, всего лишь накрахмаленные чепцы и передники. На верху комнаты для привата и каталог девиц, на выбор. Одним словом, у Ядвиги дело налажено и сервис на высоте.
- Она же врет! - возмутилась Тина-Головастик, когда их кампания уселась за столик, а Фаина удалилась в туалет.
- Конечно, врет, - спокойно подтвердила Василиса, внимательно изучая меню. - Мороженое хотите, рекомендую земляничное? Подскочил официант, клацнул зубами и унес заказ.
- И что?! - уже потеряла терпение Фёкла.
- А нечего, лопайте свое мороженое, Фаина уже все сделала.
Ведьмочка с насмешливым видом подсела к ним и загадочно сообщила: "Уф и жара на кухне"! Потом она с удовольствием выпила кофе "гляссе", они расплатились и ушли. Подружки сгорали от любопытства, что дальше-то будет? В лесу, сидючи на пеньке и ножкой болтая, их ждал оборваный парнишка, с обиженной, надутой нижней губой.
- Ну, Бука, посвети нас в интриги Яги?
Мальчишка лихо сплюнул, вид у него был очено самоуверенный, не подходящий к его лохмотьям и босым, грязным пяткам.  
БУКА, КЛАССИФИКАЦИЯ: племяшь Яди, предприимчивая сиротка, самостоятельная жутко. Тетку не празднует, спит в дупле, оттирается поближе к кухни казино, там и питается объедками со стола. Не терпит нравоучений, вообще ни кокого учения. Неграмотен, но смекалист, свобода для него, превыше всего. С Фаиной и Василисой, дружен, часто им помогает. А вообще, он сам по себе, независимый.    
- Попал ваш Горыныч, к старухе в услужение. Гоняет его карга, без отдыха и сна, заставляет вершить темные дела. А он дурак надрывается, по всей стране мотается. Хоть и трехголовый, а придурок полный! - подвел итог своему рассказу Бука.
- Да, у Змея с мозгами туго. - согласилась Фаина.
- Спасибо тебе, - поблагодарила Василиса. -Сново помог.
- А чё уж там! - махнул рукой Бука. - Ну, я пошел. Они расстались, Фёкла с Тиной, от любопытства лопались.
- Кто он такой? - спросила одна.
- Что вы собираетесь теперь делать? - поинтересовалась другая. - Ванюше узнает, осерчает, сядет на Сивку и поедет Змея искать, а найдет - убьет!
- Не убьет, - хитро подмигнула ведьмочка. - Вы ему и помешаете...  
 Подружек распирало от гордости, деве самые отчаянные интриганки Черноборья, дали им ответственное задание. Любыми способами удержать Ивана Царевича, в пещере Змеевой, до их возвращения. А сами отправились с Бояном поболтать, старый сплетник, мог про Ядвигу, многое порассказать.
- Эх, девицы! - вздохнул Боян. - Ядвига вам не по зубам.
- Знаем, - согласилась с ним Василиса. - Поэтому и к тебе пришли, может чего посоветуешь?
- А чтоб совет был дельным, нако, горло смочи, - угостила Фаина Бояна, бабушкиной настойкой, (взятой, конечно же, без ведома той).
- Благодарствую! - музыкант с удовольствием осушил бутылочку, промокнул губы рукавом и заговорил. - Ядвига, очень сильная колдунья и нахрапом, вам ее не взять, силенок не хватит. Пожалуй, только Кощей, может, справится с ней. Но они давние друзья, вот и вся история. - закончил Боян на прощание.
- Мы их поссорим! - уверенно заявила Фаина.
- Заставим моего папашу, наехать на Ядвигу, - продолжила Василиса.
- И Горыныча спасти, - закончила Фаина.
Подругам оставалась Змея найти и убедить по ихнему поступить.
"От беды и сумасбродины",
"наклонился куст смородины"
Произнесла заклинание ведьма и девушки исчезли с того места, на котором только что были. И буквально свалились на голову бедному Горыни, перепугав его досмерти, поскольку случилось это, весьма некстати. В итоге, всем троим, пришлось уносить ноги, с легендарного острова Буяна, где Горыня, по заданию Яди, тырил семимильные башмаки. Ели удрали и Змею по трем головам надавали. А после моралиличения, уговорили Горыню на новую авантюру.
 Подруги расстались, наладив спиритическую канал, (полезное умение, часто используемое ими на экзаменах). Василиса отправилась в замок отца, чтобы быть в курсе всех его планов и сообщать подруге. А та, со Змеем, будет портить все эти планы. Горынина задача проста, мешаться под ногами Кощея, да не по своей нужде, а по принуждению, по наказу Яги. И надеяться, что Кощей, не будет связываться со Змеем, а пойдет разбираться с самой Ягой. Горыня с племянницей, спрятались в Дремолесье: в этом небольшом, южном, но очень дремучем лесу и стали ждать посланий от Василисы. А та колдонув и точно расчитав траекторию, перенеслась к Кудыкиной горе, но та отфутболила ее к Железным горам. Просто ее папочка, помешанный на безопасности, сменил заклинание и поставил новую, силовую защиту, на свой замок. А дочь, как всегда, не соизволил предупредить. Пришлось ей под окнами орать.
- Па, ты дома? Я дочь твоя, ты еще помнишь меня?! - Ели дозвалась и сново крайняя осталась.  
- Опять ключи потеряла? - недовольно встретил ее отец.
- Ты же сам сменил замки! - возмутилась Василиса, но быстра, вспомнила свою миссию и смягчилась, чмокнув Кощея в пожелтевшую, впалую щеку. Я соскучилась.
КУДЫКИНА ГОРА - ВЫЗЖЕНА ЗЕМЛЯ, КАССИФИКАЦИЯ: жутко скучное место: ни листочка, ни цветочка, все черным-черно. На северозападе Черноборья, за Смрадным болотом, начинается царство Кощеева. Обугленная земля: оплавленного, хрустящего и почерневшего кварца. Безрадостный пейзажик, подчеркивают: голые, Железные горы, что клыками в небо торчат и днем от солнца раскаляются докрасна, а ночью леденеют ниже нуля. За Железными горами, по среди все той же черной пустыне, одиноко и горло высится Кудыкина гора - крепость Кощеева. Унылый памятник монументальности и безвкусию, нагоняющий тоску. Черный замок вырезан прямо в скале, всегда холодный и неприветливый. Хозяин разрешает его топить, только в лютые холода, экономия, как всегда, (на свечном освещении тоже). Слугами в замке, были летучие мыши, лишь они выдерживали, вечный мрак и холод.
И в эту "мертвецкую", родной, милый дом, вернулась Василиса Премудрая.
- С чего ты такая добренькая? - с подозрением Кощей спросил, разглядывая свою повзрослевшую дочурку.
- Ностальгия заела, после мытарства у чужих людей, домой как-то тянет по скорей. Ну, там, родных повидать и друзей, - беззаботно щебетала Василиса.
- Значит, одумалась и вернулась? - далеко не обрадовался Кощей.
- Не суетись папуля, не надолго я, - утешила дочь. - Вот погощу недельку у тебя и обратно уберусь. Или ты против? И мне не стоит даже пытаться, за порог перебираться?
- От чего же, оставайся, порядок тот же, - безразлично согласился Кощей. - И насколько помню я, не выгонял тебя, ты сама хлопнув дверью ушла.
Да, последний раз, когда Василиса заявила ему, что желает учиться, они сильно поругались. Так сильно, что Железные горы тряслись от их крика. Кощей поклялся, и копейки ей не дать, на эти дурацкие идеи. Пусть учится дома, как раньше, не обязательно за этим ехать, за тридевять земель и тратить уйму денег. Василиса, недаром была дочерью своего отца, гордо хлопнув дверью, она ушла из дома. Прихватив шкатулку матери, доставшуюся ей в наследство, ну там: кольца, серьги и прочая мишура. Заложив это добро, она худо-бедно жила. Училась Василиса отлично, поступила ена бюджетное, получала повышенную стипендию и жила в общежитии. Вот только соседка по комнате, ей досталась та еще, ее личная врагиня. Малолетняя ведьма из Черноборья, с которой они с детства, не переваривали друг друга. Короче повезло! С Фаиной, не уживался никто и Василису, как новенькую, еще с парочкой девчонок, поселили в одной комнате с буянкой. Девчонки сбежали через недельку, а Василиса осталась, из упрямства. И как-то, оттаскав друг друга за космы, как в детстве и притомившись слегка. Они сели рядышком, передохнуть и сил накопить, для следующего раунда. Но незаметно разговорились, (до этого они только обзывались), вспомнили общих знакомых и помирились. Обе скучали по дому, что их и сблизило. Так они стали подругами, не разлей вода, куда одна, туда и другая. Теперь синяки и затрещины, они раздавали не друг дружке, а своим врагам.
Три года Василисы небыло дома, по отцу она не скучала и еще бы столько его не видала, если б не нужда. Хотя за эти годы она изменилась и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама