Произведение «Настоящая хрестоматия по лесным духам, в оригинале, из серии: Старосветья.Быль1.» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1933 +5
Дата:

Настоящая хрестоматия по лесным духам, в оригинале, из серии: Старосветья.Быль1.

заменимый в его новом деле. Правда Василиса, слегка сомневалась, на счет галстука в крупный горох, к нему накрахмаленные, белые манжеты, фуражка пилота, (правда одна) и большой значок, с аббревиатурой фирмы: "Горыня Авиа тур". Это они с Файкой придумали, чтобы поднять престиж ее дяди, в глазах общественности. Нацепляя, все это на грозного Змея Горыныче, Фаинка приговаривала.
- Вид у тебя дядя, не сильно располагающий к доверию и репутация подмочена. А в бизнесе главное лицо, ну и сервис конечно не последнее дело. Ничего, бренд мы тебе сделаем и пропиарим как следует. Реклама - двигатель торговли! Василиска, сделай пару снимков Горыни, пустим на первую страницу "Сплетен" и статейку забацаем позабористее. Дядя, не скалься, ас улыбайся! Ты клиентов не жрать будешь, а по свету катать. О, вот тебе и слоган: "Быстро и эффективно, доставим в любую точку мира"! Василиса, запиши. - Распоряжалась Фаина во всю, вертевшись вокруг смирившегося со своей участью Змея.
- Совсем скис Горыня, - заметила Василиса, когда подружки спровадили змея, грусть-тоску свою развеять. Полетать и аппетит себе нагулять.
- Недрейфь! - хмыкнула Фаина. - Некада, у нас работы не початый край, надо привести халупу Змея, в божеский вид.
ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ, КЛАССИФИКАЦИЯ: огнедышащая. Трехголовая ящерица-переросток, такая, что в кошмаре привидится, топором не отмахаешься! Молодость Змея, очень бурной была, свирепствовал: деревни выжигал, красавиц в полон угонял. Тепереча остепенился, утихомирился, а наскитавшись по заграницам, нагляделся на забугорную жизнь. Решил дело свое открыть, чтоб обеспечит себе безбедную старость. Самая большая проблема Змея - это его головы, у него их три и каждая, считает себя главной, из-за чего часто ругаются. От суда и ростроение личности и маниакально - депрессивный психоз. А во время своего лечения, Змей Горыныч, переходит исключительно не психоаналитиков. Утверждая, что в сыром виде, они ему полезнее.
Выгнанный из собственного жилища Змей Горыныч, полетел долги замаливать и отсрочки просить.
- Ах ты ящерица недобитая! Рамфоринха трехглавая! Тьму-погань преисподняя! Тьфу, на тебя три раза!!! Ишь ты, бизысмен выискался?! Долгов на тебе, как шелков на мне. Воротишь все, до копейки, а не то, в долговую яму посажу и тебя изведу! А пока будешь делать то, чего велю! Слетаешь в "Вечные сады" Даны, яблочек молодильных на трясешь. Пара мне заняться подтяжкой лица, - распорядилась Баба Яга. Попал Змей к ней в кабалу, денег задолжал целую гору. Взял под проценты на дело свое, но не заладилось у него. Подчистую прогорел, не доверял народ, ему свой перелет. Предпочитая передвигаться по старинке: верхом, либо пешком. Время ссуды истекло, и проценты набежали ого го! А возвращать - то нечем? Во и запрягла его Ядя, заставила вновь заняться криминалом. То туда пошлет, то сюда, темные делишки обделывать. Он мог, конечно, сожрать Ядвигу, но это крайняя мера. С ее связями, вмиг найдут, операцию сделают, Ягу из него изымут. А его Горыню, потом, по судам затаскают, сошлют куда, с конфискацией, или еще чего - голову оттяпают одну. Хотя у него их три, но свою родную, жалко дарить топору...
ЯДВИГА - ЯДЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ: Баба Яга, хозяйка "Лысой горы"- здешнего казино. Старая развратница, с тягой к прекрасному. Яркая личность, сочетающая в себе две эпохи: старую - додремче темную и новую - интерактивную кибер - мобильную. Очень оборотистая, бизнес дама бальзаковского возраста. Все Черноборье, ей должно без исключения. Выглядит, лет на триста, моложе своего возраста и сильно печется о здоровье. Санатории, профилактории и регулярные подтяжки. Осанистая "бабушка", с королевскими замашками. Но иногда, глянец с нее слетает и тогда становится понятно, почему ею детей пугают. В такие минуты, она готова вас живьем сожрать и на костях ваших полежать. Так что, лучше ее не доставать.

Подружки, к ремонту Змеевой пещеры, серьезно отнеслись. Обложившись каталогами, они до хрипоты спорили, выбирая интерьер.
- Нам нужен "Евро" ремонт, а лучшие мастера этого дела - японцы! - рассуждала Фаина вслух.
- Да? - удивилась ее подруга. - А я думала, они лучшие в техники. Ну, там: кодак, тамагочи и последнии разработки ядерного оружия.
- И в этом тоже!
Фаинка, решительно наколдовала бригаду японских мастеров. Те, треща на своем птичьем языке, деловито взялись за дело. И подружки не отставали от них, инспектируя хлам, тоннами выбрасываемый строителями из пещеры. Зарывшись головой в эти залежи, они много нашли интересного и нужного. Потом долго еще ругались со строителями, пытаясь занести это нужное, обратно. Вообщем было весело! Развлекаясь, таким образом, они не на один день, завязли в ремонте и, не подозревая, о надвигающейся на них беде. Она двигалась с юга и имела весьма приятные черты...

- Ваня, Ванечка! - голосила девчонка, тряся круглой, как репка головой, с двумя смешными косичками. - Ну, куда ты без меня поедешь, и кто будет в дальних странах за тобой заботиться?
- Ты остаешься дома! - отбивался от нее Иван Царевич, - Мы уже все обсудили. Я, между прочим, еду не прогуляться, а со Змеем Горынычем сражаться. И там не место маленьким девочкам!
- Ох! И дался тебе этот Змей?
- Фёкла, ну как ты не понимаешь? Я младший в семье и меня некто, всерьез, не принимает. Вот привезу три Змеевы головы, послушаем, что тогда они скажут!?
- Но я - то знаю, какой ты смелый, ты меня спас из огня, - подлизалась к нему девчонка. - Ванечка, возьми меня с собой, а? А то, если я не прослежу, ты будешь питаться, как попало и не вовремя.
Иван Царевич, замахал на названную сестрицу руками.
- Тебе дай волю, ты меня совсем заешь! Знаешь, мне иногда кажется, что не я тебя, а ты меня поучаешь. И не волнуйся ты так, обо мне Сивка Бурка позаботится. А ты наконей, перестанешь дома сидеть и за мной смотреть. Пойдешь на улицу, с детьми поиграешь, подруг себе заведешь. А то сидишь целыми днями подле меня,  как пришитая.
Фекла вздохнула, ну как он не понимает, что ей нравится о нем заботиться. И ни за что, она не отпустит его одного, по заморским странам шататься. Девочка обожала, своего ненаглядного, названного братца и всюду его сопровождала, окружая заботой. Давно, он спас ее, вынес из огня, где вся ее семья сгорела. В том году, в Лукоморье, разгулялись страшные пожарища. Многих людей пожрал огонь, но ей повезло, и она никогда не забудет этого! Забавно они смотрелись рядом: огромный, широкоплечий Иван-великан, добродушно позволял маленькой девочки, командовать собой. Фёкалка - Свёкалка, он поддразнивал ее любя и это имя ей невероятно шло. Улыбчивая, круглолицая, со вздернутым, конопатым носом и широко распахнутыми, хитрющими глазами. Две смешные,  тонкие косички, заплетенные за ушами и оттопыривающие их. Детская припухлость еще осталась с ней, но она уже начала вытягиваться вверх. Девятилетняя хохотушка, в куцем сарафанчике и плетеных лапотках.
ФЁКЛА, КЛАССИФИКАЦИЯ: мудрая малютка, жутко рассудительна и доставуча. В смысле - достанет кого угодно, но настоит на своем. Она названная сестрица Ивана Царевича, чем сильно гордится и глаз с него не спускает. Денно и ношно опекает.
Фёкла больше не уговаривала Ваню, взять ее с собой. Она уже знала, как поехать с ним, без его, на то ведома. Жили они в Лукоморье, в большом, белокаменном доме, с резным крыльцом и флигелем петушком на крыше. Дом тот, стоял на царском дворе и примыкал к царским покоям. В день отъезда Ивана Царевича, народ заполонил улицы столицы, жилая с ним проститься. Только Фёкла не пришла, обиделась, наверное, решил Ванюша, оно-то и к лучшему, не будет сново расстраиваться и реветь в голос. Ванюшу, всеобщего любимчика и красавчика, провожали: цветами, песнями и пожеланиями удачи. Царь-отец, обнял сына на дорожку, благословил и с миром отпустил. Братья тоже потискали и наказали: "С девицами болтаться, бражку пить и кому надо морду бить". С тем покинул Ваня, родные пенаты, путь, держа на запад. Напоследок оглянулся, с холма, на стены дворца, улыбнулся и пустил Сивку Бурку в галоп.
ЛУКОМОРЬЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ: отставший от жизни городок, на южном побережье Старосветья. Он прочно застрял в Дремучетемной эпохе, категорично отрицая прогресс и прочие прелести цивилизации. Лукоморье, считалось памятником седой старины, а его жители - дикарями, в своих чегирях, не познавших вредного и разлагающего дыхания внешнего мира.
И вот Ваня, младший царевич Лукоморья, решил доказать всему миру и своей семье, что он не пустое место. По древнему обычаю, он должен убить, какую нибудь злобную тварь. В самом Лукоморье, давно перевелась всякая погань, потому Ванюша, отправился на запад. По слухам, там, в заколдованном лесу, жил Змей Горыныч трехглавый. Его-то добывать, и поехал наш герой.
ИВАН ЦАРЕВИЧ, КЛАССИФИКАЦИЯ: банально классический тип: широк в плечах, узок в тазу, тяжел поступью. Чемпион по вольной борьбе и игре на дуде. Во всем прочем, леноват, привык на чужом горбу выезжать. То за него Сивка Бурка трудится, то серый волк отдувается, то Василиса горбатиться. А хитрый Иванушка, включит дурака и ими командует.  Внешне зауряден, красотою своею: златокудр, голубоглаз, брови в разлет, ресницы, что крылья у птицы - тот же размах, нос прямой и  бледность в лице, благородная вполне.
Остановился Ванюша на отдых, в небольшой рощице, кабанчика завалил, на скромный шашлычек хватит. И только принялся, зажарить его на костре, как услышал знакомое порицание.
- Никакой сухомятки, это вредно для желудка! Сперва первое, апосля второе и компот. Эх, Ванюша! Так им знала, что ты без меня будешь не правильно питаться. - Выговаривала братцу, свалившаяся ему на голову Фёкла, меж тем, она ловко разделывала кабанчика и в котел для супа засовывала.
- Ты-то здесь, откуда?! - удивился Иван Царевич. - Ты же дома осталась.
- Не могу я Ванечка дома, одна, душа болит за тебя! - Фёкла уже поставила котел на огонь, посолила и поперчила.
- Эх, сестрица, ты никогда не угомонишься. - Обреченно вздохнул Ваня, злость его растворилась в ароматном запахе супа. - И что мне с тобой делать?
- Взять с собой!
- Видно придется, ведь девать-то тебя, некуда. А возвращаться - дурная примета. - Смирился Иван со своей участью. - Как ты хоть меня нашла?
- Я и не искала. - Просто ответила Фёкла. - А у Сивки Бурки в ухе сидела, не ругай его. Все, суп готов, прошу к столу, на сперва руки помой.
- Интересно где? - Возмутился Иван, вытирая руки об кафтан.
- Тут поблизости, шагов через сто, ручеек бежит...
Дальше они уже поехали втроем: Иван Царевич, Сивка Бурка и Фёкла. Ваня, поворчал на них двоих, не долго, больше для порядку. Чтоб не забывали, кто здесь главный!
СИВКА-БУРКА ВЕЩАЯ КАУРКА, КЛАССИФИКАЦИЯ: верный конь Ивана Царевича, лучше него самого знающий, как дела делаются. Сильно грамотная скотинка, училась за границей, в "Оксфорде", знает пять языков, любит прихвастнуть и колдануть. Вообщем темная лошадка!
Пока наша троица, не без приключений, добирается до Черноборья, мы заглянем на Смрадное болото, там же. Это болото, царство Водяного и творятся там дива, похлеще "евро" ремонта, в пещере Змея Горыныча. Но все по порядку, сперва, глоток вина, для промочки горла Бояна, чтобы уже дослушать до конца, байки старого болтуна.
СМРАДНОЕ БОЛОТО, КЛАССИФИКАЦИЯ: резиденция водяного Жабо-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама