Произведение «Настоящая хрестоматия по лесным духам, в оригинале, из серии: Старосветья.Быль1.» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1929 +1
Дата:

Настоящая хрестоматия по лесным духам, в оригинале, из серии: Старосветья.Быль1.

тина - Мокрейшего: зеленого, волосатого и чешуйчатого дядьки, с буйным нравом. Болото - сильно смахивает на общежитие, те же порядки и перенаселение: русалки, бесы, потерчата... Народу тьма, а площадь для них мола. Потому на болоте, вечно шумно, соседи меж собой ругаются, выясняя, кто не своей зубной щеткой пользовался, чья очередь, перегоревшую лампочку в корридор покупать и куда деваются рулоны туалетной бумаги? Периодически, Водяному надоедают их дрязги, и он уходит в запой, от тоски. Тогда хавайся, владыка болота буйный во хмелю, достается всем. Смрадное болото, находится на границе Черноборья и царства Кощеева. Но Водяной, не владах с "Мумией заплесневелой", старые счеты, они уже лет сто, не разговаривают.
Утро нового дня, будет Смрадное болото, и оно оживает, наполняясь звуками: треском стрекоз, шопотом тростника, лягушачим кваканьем и пением русалок играющих в воде. Дочери Водяного, прекрасны и озорны, тела их стройны и грациозны, волосы волнами струятся по плечам, в них вплетены лилии. Их смеющиеся голоса, звенят серебряными колокольчиками. Они больше раздеты, чем одеты: у кого рыбацкая сеть вокруг талии намотана, у кого шелковая шаль. Но русалочки не стеснительны, им нравится такой свободный стиль. Всплывает их царственный отец, осмотреть владения свои. Он угрюм и брови его, как всегда насуплены, но это только для вида. Русалочки, тут же вовлекают его в свою игру: брызгаются, визжат и хохочут! Дико смотрелся, чудище-водяной, в окружении своих прекрасных дочерей. Больше всего на свете, Водяной, любит две вещи: водку пить и дочек баловать. Им он позволяет все, а особо обожает младшеньких. Тина, его ненаглядная и любимая, миниатюрная копия своего отца, особенно когда перепачкается в иле, с ног до головы.
ТИНА-ГОЛОВАСТИК, КЛАССИФИКАЦИЯ: младшая дочь водяного, жутко любопытная и деятельная особа. Ни минуты покоя, ни себе ни другим. Все болото с ног на голову перевернет, с дружком своим, Анчуткой Беспалым, (малым, пакостным чертом). И за такие проказы, ее ни кто не накажет, все прощают милой баловницы и отец и сестрицы. Родные, прозвали ее Головастиком, очень справедливо, потому как; маленькая, юркая и головастая. Не в смысле размера головы, а в смысле быстрого соображания ею. Варит у нее котелок отлично!
В этот раз, Тина-Головастик, переплюнула самою себя. Наскучило ей родное болото, и решила она по суше прогуляться, конечно, без спросу. И замахнулась, не на милый бережок и зеленый лужок, что рядом с болотом, а на все Старосветье. Сестрицы давно раздразнили ее, своими рассказами: о лесных прогулках, о ягодах, грибах и разных зверях. О многочисленной родне своей, что населяет этот свет. Но Тина, больше всего желала, видеть людей! А посему, собралась к сестре своей, что с мужем правила людским княжеством Миргород. Тина Головастик, много слышала о ней, но не видела. Лизавета, убежала из родного болота, до Тинкиного рождения. Отец, запретил вспоминать имя, нерадивой дочери своей. Но мама Водяница, рассказывала Тине о сестрице и истинная дочь водяного, решила повторить подвиг ее. Ночью, когда все болото уснуло, юная беглянка, бесшумно всплыла, выбралась на бережок, махнула на прощание родному дому и вприпрыжку припустила по дорожке. Светит луна, на душе ожидание праздника, дочь водяного быстро выбралась из топи и огляделась. Вокруг росли настоящие деревья, стройные, высокие, красота! Русалочка любовалась, вдыхая: чистый, лесной воздух, а рассвет, ее вовсе поразил! Ее первый рассвет, встреченный на верхушки дерева, куда она забралась оглядеть окрестности. Сначало небо поблекло: гася звезды, Денница, последний раз вспыхнула и померкла, потом посерело, то Зимцерла, просыпалась и росою умывалась. А полоска света, далеко внизу, разрасталась, пока не завладела всем небом, прогнав луну. И показался он - Божич - Солнце: огненный, златорогий олень. Он величаво  шествовал, на свою "Вершину мира", откуда будет греть землю весь день. Тина-Головастик, помахала ему, Божич, улыбнулся и продолжил свой путь. Сидючи у себя в болоте, русалочка, не видела ничего краше и теперь со всеми, радовалась новому дню. Погода стояла чудная, то Зимцерла постаралась, как следует, задобрила муженька. Счастливая Тина, слезла с дерева и пошла дальше, не забывая быть осторожной, опасаясь за собой погони  и прячась, если послышится неладное. Послышалось, и она дунула подальше от этого места, несясь напролом, сквозь кусты, авось не догонят? Больше оглядываясь, чем под ноги глядя, она с размаху врезалась в. Тина села, обалдело тряся головой, напротив нее, держась за лоб и охая, сидела девочка. Настоящий, живой ребенок!? От удивления, дочь водяного открыла рот, а девочка, недовольно заворчала.
- И чего так носишься, людей сбиваешь?!    
- А сама? - справедливо возмутилась Тина.
Фёкла - это была именно она, с изумлением разглядывала свою новую знакомую, весьма странно одетую. Ее возраста, черная, длинноволосая, пухлый, улыбчивый рот, раскосые глаза, курносый нос, только очень бледна, босонога и обмотана в рыбацкую сеть. Фёкла вздохнула, встала на ноги, оправдываясь. Сама она, летела со скоростью пущенной стрелы, пока не сбила - эту странную, набила себе шишку, хворост растеряла и заблудилась.
- Это все та, проклятущая свинья виновата! - сказала девочка в сердцах.- Я ее не трогала, а она как выскочит из кустов и на меня. А у меня ленты красные, что оставалось делать? Я и побежала, затопчет же.  
Тина не очень поняла, причем здесь ленты, но посочувствовала девочки.
- За мной тоже гнались, - шепотом сообщила она подруге по несчастью.
- Кто? - спросила та.
- Я не разглядела, - соврала Тина.
Фёкле, надоело гадать, кто перед ней, поскольку в этом чудном лесу, люди не жили, то она в лоб спросила.
- А ты - то кто, сама такая будешь и почему сама по лесу бродишь?
- Я дочь Водяного, - гордо ответили ей, задрав нос до небес.
- Ух, ты! - подскочила девочка - Настоящая русалочка! - и тут же с подозрением спросила. - А разве у вас нет хвостов?
- Без надобности они нам, мы же речные русалки, а не морские. Вот у тех есть хвосты, попробуй по махай ногами в океане, забадаешься. Потому они себе отрастили хвосты, для быстроты передвижения. Мы же обходимся ногами, реки и озера, меньше морей и океанов. Получив столь исчерпывающий ответ, девочки быстро раз знакомились и увлеклись друг другом, забыли обовсем, пока Фёкла не  спохватилась.
- Бог ты мой! Я совсем забыла о братце своем, Ванюше? Он уже, наверное, обыскался меня, а я тут сижу, он же голодный! - девочка отчаянно заметалась по лесу. Тина еле утихомирила ее.
- Не боись, отыщем твоего братца, только не мельтеши.
- Как, я же заблудилась?! - всхлипнула Фёкла.
- Куда вы шли? - деловито осведомилась дочь водяного.
- Змея Горыныча бить.
- Ага, тогда вы могли пойти, только по одному пути...
Они быстро вышли на полянку, где волновался Иван Царевич. Тина Головастик, слегка обалдела, увидев дух метрового амбала.
- Я - то думала, речь о карапузе в памперсах, а тут детина - бугаина. - выдвинула она претензию подруге.
- Что такое?! - грозно вопросил Иван Царевич, он в отличие от своей сестры, неплохо разбирался в мифологии и сразу распознал русалку. - Фёла, я тут места себе не нахожу, а ты пропадаешь не известно где и приводишь с собой черте кого?
- Не черте кого, это Тина - моя подруга, познакомься, - беззаботно отозвалась Фёкла, хлопоча у костра.
Иван Царевич, отозвал сестренку в сторонку и зашептал.
- Фёкла, она же русалка, а они злобные и коварные.
- Не говори чепухи! - отмахнулась от брата девочка. - Тебе не угодишь: то ты твердишь, что мне нужна подруга, то гонишь ее и запрещаешь дружить.
- О боги! - вздохнул Иван Царевич, нормальные дети, заводят себе: котят, собачат, или друзей, равных себе людей, а не подбирают, кого попало.
- А, между прочим, она знает дорогу, в Змее Горынычеву берлогу и если хорошо попросишь, проведет нас, - хитро прищурилась Фёкла.
Ванюша задумался, будь у них с самого начала проводник, они бы не потратили столько времени на дорогу. Может Фёкла и права, с русалкой они быстро доберутся до места. А ежили чего, он успеет ее мечем, на шнурки порезать, до того, как она заведет их в болотную топь.
- Эй? Говорят, ты знаешь дорогу, в Змееву берлогу, проведешь? - решился, наконец, Иван Царевич, Тина хмыкнула...
Иван Царевич, оставил подружек под присмотром Сивки-Бурки, подальше от Змеевой пещеры и сам пошел на разведку. У входа сновал: маленький, желтолицый народец, с хитрыми, прищуренными глазками. Они деловито, как муравьи, сновали туда - сюда и по-русски не разумели.
- Вот бусурмане - варвары! - ворчал Иван, пытаясь добиться от них ответа. Они лишь ему улыбались и кивали головами. Ванюша, не на шутку испугался, что уже опоздал и без него со Змеем справились. Чертыхаясь себе под нос, он бродил по пещере, то и дело, натыкаясь на улыбчивых желтолицых. А услышав родную речь, он обрадованный пошол на голоса.
Василиса крутилась перед зеркалом, с короной на голове, трофеем, откопаном в Змеевом хламье.
- Как ты думаешь, мне пойдет? - спросила она у своего отражения.
Ваня залюбовался ею и ляпнул.
- Очень!
Девушка стремительно обернулась, их глаза встретились и утонули вдруг друге...
- Ванюш, - шептала восхищенная Фёкла, дергая его за рукав. - А она красивая!
Иван Царевич очнулся и напустился на сестру и ее подругу.
- А вы-то, что, тут делаете?! Я же наказал, в пещеру не ногой!
- Тю.ю. ю! - свистнула русалочка. - Чего тут бояться, правда, лошадка?
- И ты здесь? - не унимался Ваня, всех распекая. - Явился мил-дружок! Ты не ратный конь, а пустобрех и болтун! - это он о Сивке-Бурке, высказался.
- Опачки, а вот и первые клиенты! - появилась молоденькая ведьмочка, откуда-то из недр пещеры, которая уже давно, на пещеру-то не походила.
- Расслабся Фаина, это не клиенты, - недовольно дернула плечами Василиса, которая услышав имя добра-молодца, сразу потеряла к нему интерес.
- Да? - удивилась ведьмачка. - А кто тогда, налоговая?
- Мы Змея Горыныча пришли бить! - выступила вперед Фёкла и оглянулась на брата. - Правда, ведь Ваня?
Тот хмуро кивнул, ему совсем не понравилась, резкая перемена настроения красавицы. Минуту назад она ему улыбалась, и глазки строила, теперь же злится.
- Понятно, - протянула ведьмочка. - А что вам бедный Горыныч сделал?
- Ничего плохого, - продолжила Фёкла пояснять, (потому что ее брат, не желал почему-то говорить),- Нам головы нужны его, для этого, как его?..-  забыла слово девочка.
- Престижа, - подсказала Фаина.
- Точно! - обрадовалась Фёкла.
- Не выйдет, его нет дома, - сочувственно вздохнула ведьма.
Остальные участники этого диалога, с подозрением косились друг на друга.
- Тогда мы его подождем, здесь! - обрел дар речи Иван.
- Не выйдет, - сразу же ощетинилась Василиса. - У нас тут ремонт, как видите?
- А мы подсобим, - сказал Иван, засучивая рукава. - Девчонки, сгоняйте к мастерам за топором.    
Фёкла с Тинкой умчались выполнять наказ, делясь по дороге впечатлениями.
- Ты видела, как Ваня мой смотрел на злато-косую?! - радовалась Фёкла, ее подруга не разделяла ее энтузиазма.
- По-моему  нас скоро выпрут отсюда.
- С чего ты решила?
- Это же Василиса Премудрая - дочь Кощеева, а с нею ведьма Фаина - племянница Змеева, вместе в Черноборье, они сила. Я про них столько, от сестер слыхала. Без них не обходится не одна кутерьма, эти подружки,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама