Произведение «Настоящая хрестоматия по лесным духам, в оригинале, из серии: Старосветья.Быль1.» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1931 +3
Дата:

Настоящая хрестоматия по лесным духам, в оригинале, из серии: Старосветья.Быль1.

превратилась из упрямого подростка, со смешно торчащими косичками, (такими же непослушными, как сама их хозяйка), в красивую и очень умную девушку. И вот это "новая" Василиса, вернулась в свой дом-тюрьму, чтобы подсунуть отцу свинью. Дома все по старому, по углам темень и паутина, под потолком, грозди летучих мышей болтаются, всюду пыль и запустение.
- Ладушки – оладушки! - сказала Василиса свою любимую присказку и взялась за дело. Больше всего, летучим мышам досталось, она надавала им указаний и разогнала, кого куда. Ну, там: за цветами полевыми, за свечами восковыми, вообщем, всем дела нашлись, пыльку стереть, цветочки полить... Василиса развила бурную деятельность и не только в своих апартаментах, по всему замку носилась, убиралась. Пока в нее летучая мышь, не врезалась, с причитаниями.
- Опоздал я, ой, опоздал!
И даже не мышь, а так, мышонок, поймала его Василиса за крыло, встряхнула хорошо.
- Эй, малыш? С какого ты переляку, так летаешь безогляду?! - строго спросила она.
- У меня важное послание, к вашему господину.
- А ну - ка, посмотрим. - Василиса, сняла с его шеи свиток, запечатанный сургучом и, не церемонясь,  вскрыла.
- Нельзя так! - возмущенно пискнул мышонок. - Лично в руки!
Но Василиса уже ознакомилась с содержанием и, плюнув на печать, сново лихо запечатала, не подкопаешся.
- Во и все, операция прошла удачно, пациент не умер. Теперь отдай адресату, лично в руки, а про нашу маленькую тайну, ни гу-гу! Понял?
- Да мне же голову оторвут за такое! - заныл незадачливый почтальон. -Наконец-то важное дело доверили, а я все провалил. Вот не видать мне теперь должности, как своих ушей! - убивался мышонок. Василисе стало жаль его.
- Не реви, эка важность, у всех на посылках быть.
- Лучше так, чем в безвестности умереть!
Василисе попался, на редкость честолюбивый мышонок, что для их породы, очень не типично, девушка улыбнулась.
- Хочешь полезным быть, мне послужи.
- А делать то что?
- То, что вы летучие мыши, можете делать лучше всего, - подслушивать все планы моего отца и докладывать мне.
- Есть госпожа!
- Постой, а как тебя зовут?
- По-разному, в основном - Вонючкой.
- Да, имечко еще то!
Так Василиса нашла себе верного слугу, а из перехваченного послания она узнала, о ближайших планах Кощея и известила подругу. А Файка, оседлав верхушку ёлки, для лучшего сигнала, принимала мысленную телеграмму: "К (т.ч. ка). Собирается через два дня (з.п. т), наведаться в Зюзино царство (т.ч. ка). За алмазными подснежниками (з.п. т), помешайте ему (т.ч. ка).
Р.S. удачи В.
Файка скатилась с елки и осчастливила дядю.
- Собирайся Горыня и в Высокогорье дуй, там перед носом у Кощея, алмазные подснежники Зюзи умыкни, с горячим приветом от бабы Яги.
Змей отбыл и сделал все как велено, пока Фаина в Дремолесье скучала и эхо по лесу гоняла. Вернулся Змей довольный, как сто чертей. Лихо подставил Кощея и Зюзя гнев свой обрушил на него, а пока они там ругались, Змей с подснежниками упорхнул. Потом были: Жар птица, что в темноте светится, Мечь-Кладенец, что врагов сам без устали косит, Кобылица-златогривица, что всем зверям царица и там подобного сказочного барахла - до фига! Дремолесье, ломилось от этого чудесья, еще парочка вещичек помасштабней и их некуда будет девать. Но опасения Фаины не оправдались, Кощеево терпение раньше лопнуло. Вызвал Кощей Змея, на мужской разговор, ну по базарили немного, и нажаловался ему Горыня на Ягу. Мол, извени старик, не по своему почину, а токмо по принуждению Яги и не со зла, ты уж извени меня. Кощей, далеко не филантроп и не защитник прав животных, да не полный идиот. Змей лишь слепое орудие, в умелых руках Яги, глупо об него мараться, надо сразу за нее браться. А то аппетиты у Яги, прям таки зверские. Мало ей Черноборья, так она на все Старосветье замахнулась. Не хорошо, надо делиться с соседями...
- Знаешь Яга, ты мне хоть и подруга, но аппетиты свои, поубавь! - с порога заявил Кощей, объявившись на Лысой горе, из дымного облака.
Ядвига, чихая и веером обмахиваясь, белозубо улыбнулась.
- И тебе я рада, друг мой ненаглядный, только в следующий раз, давай без своей пиротехники. А-то от дыму, дышать тяжело.
- Надо же? - издевательски удивился Кощей. - Раньше помнится, ты любила эффектные появления. Стареешь чтоль?
Баба Яга, болезненно реагировала на свой возраст и чтоб обидеть ее, достаточно было упомянуть о нем. Ядвига поджала губы и холодно заявила.
- Куда уж мне до твоих костей и лавры ископаемого не по мне. Скромней надо быть! Хотя с твоим чеславием и тягой к прекрасному - это врядли. -не осталась она в долгу.
Высохшие и потрескавшиеся губы Кощея, растянулись в подобии улыбки. Они продолжили разговор в том же духе, не принужденно и небрежно, развалившись в креслах, друг против друга. Со стороны казалось, беседуют старые знакомые, мирно и беззаботно. А на самом деле, они были раскалены до предела, только спичку поднеси и рванет вулкан несущий смерть. Персонал Яги, нутром почуял беду и сбежал из казино. Только Бука остался, поглазеть на представление, насыпал попкорна себе в ведерка и хрустел в уголке потихоньку. Наконец, противникам надоело языкам чесать, и они принялись кулаками мазать, для разнообразия. Потом магия в ход пошла: искры, пламя, дым и молнии. Но достойных противников ничего не брало! Они оборачивались в разных тварей, кидались глыбами льда, кислотой плевались. Под конец умаялись, передохнуть решили.
- И чего тебе от меня надобно? - устало спросила Ядвига Кощея, прикидывая, чем бы в него еще запустить.
- Прости Змею кредит.
- Доообренький, да?! - протянула Яга. - С чего бы это, а?
- Не твоего ума дело, сделай так, иначе я разнесу твою забегаловку!
- Хо, голубчик, не забывайся! М ы же с тобой старой школы и врядли по зубам друг другу. Предлагаю отступного, Змей мне делает ремонт, за свой счет и долг я ему до половины прощу.
- Не пойдет...
В итоге сторговались на ремонте, и кое какой мелочи. Расстались подчти друзьями, ну, с кем не бывает? Поссорились - помирились, дело-то житейское.
Слегка уставший, но довольный собой, Кощей вернулся домой. Дочь его отбыла в неизвестном направлении и теперь никто, ему не мешал наслаждаться своей коллекцией, в уединении. О благоприятном исходе переговоров, Василисе сообщил мышонок, она телеграфировала подруге и с чувством выполненного долга поспешила в офис Горыни. Файка со Змеем туда же явились, по дороге завернув к Ядвиге и решив дело с ремонтом. Подруги, совсем забыли об Иване Царевичи и его намерении, оттяпать Горынычу все его головы. Встреча их жаркой была...
Горыныч, прибывал в самом благостном расположении духа, настроение ему не испортил даже евро ремонт в пещере, (к тому моменту законченный). Змей парил над землей и любил всех, даже в сыром виде и не посоленных. Когда на него попер Иван Царевич, а Василиса, повисла на мече, мешая. Горыныч не разбирая, сграбастал их обоих, в медвежие обьятья свои, едва кости не переломав. Фекла, конечно же, бросилась на защиту братца и неразлучная Тина с ней.
- Отпусти их громила! - наскакивали девочки на Змея, тот растерялся, а Файка, держась за живот, корчилась от смеха. Удивленный Змей, отпустил полузадушенную парочку. Вообщем, пока разбирались: кто кого любит, или голову отрубит, целиком проглотит, или так затопчет и наверняка Горыня с Варюшей, подрались бы все равно. Если бы не случилось одно НО! Неожиданно Василиса и Фаина, разнимающие драчунов, исчезли, а вместо них, на земле, сидели две пучеглазые лягушки. Перепуганные Фёкла с Тиной, подняли их с земли, а драчуны остыли.
- Что это с ними?!
- Вот как раз об этом, я хотел вас предупредить, - появился запыхавшийся Бука. - Но опоздал...
Лягушек - бывших подружек, бережно усадили на стол в офисе Горыни, остальная компания, собралась на экстренное совещание, слушая сбивчивый Букин рассказ.
- Ядвига, заподозрила неладное, ну в смысле, что Кощея на нее натравили. Ух и устроили они сражение, Лысу гору, чуть не стерли с лица земли! Покумекала старушка на досуге и поняла, без Фаины и Василисы, здесь не обошлось. Тогда она на них страшно разозлилась и заколдовала. Ходить им в лягушках, до конца дней своих! - мрачно закончил Бука, а лягушки, душераздирающе вздохнули.
- Да, попали мы с тобой подруга!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама