Произведение «ЦИКЛЫ РОССИЙСКОГО БЫТИЯ и СОЗНАНИЯ (часть 1)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Произведения к празднику: День социолога
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 1786 +2
Дата:
«Эпохи российской истории»
Красным цветом выделены годы максимального пассионарного перегрева - "впадина" или "дно"

ЦИКЛЫ РОССИЙСКОГО БЫТИЯ и СОЗНАНИЯ (часть 1)

события,  приводя к кажущемуся нарушению 36-летнего цикла.  Однако такие нарушения должны  носить характер флуктуаций на фоне общей статистической закономерности.

МАКРОЦИКЛЫ РОССИЙСКОГО БЫТИЯ И СОЗНАНИЯ
   Если 36 лет образуют основной цикл общественного бытия и сознания, то промежутки времени, кратные данному, также формально образуют циклы. Но с содержательно-исторической точки зрения говорить о произвольных коэффициентах кратности большого смысла нет; другое дело, если в течение такого макроцикла закономерно меняется еще какой-то параметр общественного развития. С моей точки зрения, это наиболее справедливо для 180 и 360-летних периодов (5 и 10 основных циклов). В течение 180 лет общество полностью «отрабатывает» глобальную идею и возвращается в «нулевую» точку – к необходимости нового выбора. В течение 360 лет общество завершает очередную форму цивилизации. Можно сказать, если в течение первых 180 лет общество, генерируя движущую силу будущей цивилизации – соответствующую элиту - отвечает на вопрос «Кто выбирает путь развития?», то в течение последующих 180 лет, создавая саму цивилизацию, отвечает на вопрос «Что является целью развития?». Проанализировав с этой точки зрения российскую историю, получим  схему культурно-исторического развития, состоящую из трех с половиной 360-летних макроциклов (исторических эпох), при этом 180-летние циклы естественно представляются как полупериоды.
Структура исторической эпохи

На рисунке представлена схема макроцикла общественного бытия - исторической эпохи длительностью 360 лет, включающей 10 основных циклов по 36 лет.  Красными треугольниками показаны периоды революций. Наиболее разрушительными являются революции "дна" эпохи, происходящие на 90-м году (точнее с 84 по 96 год) с начала эпохи    

Послесловие:
Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:52 14.12.2016 (1)
1
Уважаемый Александр,
приглашаю опубликовать у нас в Питере "Циклы еврейской истории"
С уважением
Александр
     20:14 03.01.2017 (1)
С Новым годом, спасибо за приглашение! 
Циклы еврейской истории совпадают с циклами среднеевропейской, в основе которой лежит германский ритм.
Сейчас завершается европейская (и еврейская, конечно) революция 2008-2020 гг.
Затем начнется российская революция 2022-2034 гг. 
Важно, чтобы элита сейчас правильно поставила вопросы, на которые придется отвечать в предстоящие годы.
     10:22 04.01.2017
Элиты меняются одна на другое очень быстро, хоть и не бесследно...
     20:14 15.08.2016 (1)
2
Любопытно... а как быть с ускорением обмена информацией по мере развития технологий? По вашему это не влияет на продолжительность цикла?
     20:14 18.08.2016 (1)
Да, это вполне возможно. Модель очень упрощенная, конечно, грубоватая. Тем не менее, убежден, механизм смены поколений работает, более того - это основной механизм, через который реализуется смена исторических состояний общества. А скорость информационного обмена, о которой Вы говорите, скорее повлияет не на длительность цикла, а на конкретное идейное содержание внутри общественного сознания. Хотя, читая некоторые местные размышления на сайте, начинаешь думать что никакие айфоны и инет ни на что не влияют и горбатого исправит только... ну Вы поняли)))) 
     20:29 23.10.2016 (1)
1
отмечу еще несколько спорных моментов в Вашей теории:
" От 24 до 36 лет - "пассивная" юность, период  относительно пассивного накопления социального опыта.  В 30 лет многие люди чувствуют определенный  перелом в сознании, связанный с началом перехода в новое социальное качество - "ученик" начинает  примерять одежды "учителя".
•   От 36 до 48 лет - начало "активной"  зрелой  жизни,  период подъема по социальной лестнице.
•   От 48 до 60 лет - вершина человеческой жизни.  Идеи поколения в  этом возрасте становятся господствующими в обществе, это возраст "учителей".
"

данная классификация на мой взгляд не имеет никакого исторического подтверждения. Для примера возьмите биографии прославленных генералов войны 1812 года, причем с обеих сторон конфликта...
если обратиться к истории 20-го столетия, достаточно посмотреть биографии сталинских выдвиженцев...
     07:46 26.10.2016 (1)
Мы говорим не об отдельных людях, а о социальной роли поколения в целом. Люди в предпенсионном возрасте (50-60 лет) УЖЕ имеют максимум социального опыта, но ЕЩЕ имеют достаточный запас здоровья. Поэтому они как поколение имеют и максимальный социально-политический вес в обществе. Т.е. общество находится под их преимущественным влиянием... Ленинское поколение 1864-1870 гг. рождения заканчивало свои гимназии во времена народовольческой революции 80-х годов 19 века. А вот когда они подросли до  50 лет, началась... догадайтесь, что? 
     08:44 26.10.2016 (2)
1
Видите ли, времена меняются - не правда ли, свежая мысль :))) Ваша схема прекрасно иллюстрировала статичные времена средневековья, когда разницы в условиях жизни между дедами и внуками практически не было.  С конца 18 и на протяжении 19 века происходили мощнейшие скачки в технологическом и социальном прогрессе и 50-60-летние "дедушки" оказались к ним совершенно не готовы, более того - дедушки вообще не поняли, что общество взрывается. Европейские революции покончили с сословным делением и соответствующими привилегиями и таким образом социальные тормоза, сдерживавшие на протяжении столетий деловую активность 25-35-летних, были убраны. На верха стали подниматься гиперактивные дельцы, торговцы, предприниматели, уже не связанные давящей патерналисткой опекой 60-летних. Россия задержалась с социальными переменами, но избежать их не могла. В 20-м веке прогресс еще ускорился и 30-летние стали массово приходить к рычагам управления, вытесняя 50-летних мудрецов
     12:44 26.10.2016 (1)
Согласен, во времена революций молодые быстро делают карьеры. 
Я в курсе истории Аркадия Голикова))))  Но не потому ли мы их и помним долго, что их судьба не слишком типична? 
А в целом рулят все же не они? Ну хорошо, 30-летние массово приходят к власти. Хотя нелогично: ведь высшее образования обычно только к 25 годам получают...
А когда они достигают 50-летнего возраста - они эту власть просто отдают? Или держатся за нее?
     08:54 27.10.2016
1
власть мало кто отдает добровольно. за неё всегда цепляются
и высшее образование здесь ни при чем: политические карьеры от уровня образования не зависят
     18:04 07.11.2014 (1)
Несколько спорно, но интересно!!!
     21:26 07.11.2014 (1)
Очень рад, Лена! Хотелось бы спокойно обсудить все те вопросы, которые скрываются за словом "спорно". Не подскажете, как можно создать  сообщество для обсуждения этой темы?  Будем приглашать туда всех, кто проявит интерес, прочитав тексты. Есть ведь что обсудить!
     12:13 08.11.2014 (1)
Как создать сообщество - я не знаю. Хотя безусловно интересно. Но я не всё прочитала, поэтому пока не совсем в курсе. Надо обдумать. И обсудить - непременно, важная тема. Надо время, чтобы уяснить!
     15:00 08.11.2014 (1)
Понял, сейчас админу напишу
     16:00 08.11.2014
ОК!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама