Произведение «Пять точек..... (3)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Пять точек.....
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 774 +1
Дата:
«5 точек»

Пять точек..... (3)

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

*Марго*
Входная дверь за моей спиной закрылась, мамы дома не было. Но она словно почувствовала, что я вернулась, потому что только я поставила сумку на пол, в квартире зазвонил домашний телефон.
- Да, мам, - я сняла трубку.
- Давно ты дома?
- Нет. Только что пришла.
- Как в школе?
- Отстой.
- Скажи мне, что ты попала к элите.
- В такой одежде? Это вряд ли. Меня отправили к девушкам лёгкого поведения. И в данной ситуации я предпочла присоединиться к лузерам, а не к шлюхам.
- Корова.
И мама положила трубку.
Да, вот так я и жила: непристойные наряды; издёвки и оскорбления мамы, если я не оправдывала её ожиданий; любящий выпить отец, который ушёл к другой семье. Врагу не пожелаешь такой жизни.
Новый город. Никаких друзей. Даже выпить не с кем! Поэтому я решила отвлечься от проблем посредством книги, а не алкоголя.
Этот том «Над пропастью во ржи» я уже зачитала практически до дыр. Я могла безошибочно сказать, какое событие описывается на какой странице и какая реплика будет следующей. Но всё равно я перечитывала книгу каждый раз, когда сталкивалась с трудностями. Переходила в новую школу, ссорилась с мамой, нервничала или была напугана. Или просто для того, чтобы отвлечься.
Но только я раскрыла книгу на пятой главе, как сотовый назойливо зажужжал в сумке. Взглянув на экран, я с удивлением обнаружила, что звонил отец. Я долго держала палец над кнопкой, прежде чем решилась всё-таки её нажать.
- Привет, милая, - послышался смутно знакомый голос в трубке.
- Ага. Привет.
- Есть планы на вечер?
Я предполагала, зачем отец мог мне звонить. Мы переехали именно в тот город, где уже несколько лет он жил со своей новой семьёй.
- Ближе к делу.
Моя догадка подтвердилась.
- Хочу встретиться.
- Денег не займу, - отрезала я. Мама неоднократно говорила, что у них финансовые проблемы. И почему-то вариант, что отец вдруг попросит у меня денег, показался мне вполне правдоподобным.
- И не надо, - в его голосе слышались нотки обиды. – Я нашёл себе хорошую работу, и у меня теперь есть деньги. Я просто хотел бы встретиться с дочерью. Мы ведь наконец-то живём в одном городе.
Я замолчала, обдумывая его предложения. Меня терзали сомнения.
- Мы ведь не виделись почти шесть лет, - добавил он. И я сдалась.
- Ладно. Где? Когда? Во сколько?
- Давай сегодня. В пять в городском парке.
- Ладно, - повторила я и нажала «отбой».
►►►

*Майлз*
- Сходка в городском парке! – объявил голос Пэта. Я в очередной раз подумал, почему, когда Пэт предлагает встретиться, он говорит не «Встретимся там-то и там-то», а «Сходка!». Да ещё и орёт в трубку, как ненормальный.
- Класс.
- Как доехали?
- Нормально.
- Она тебе дала?
Я ошалел от такого вопроса. Наверное, только Пэт мог спросить такое про девчонку, которую я знаю какие-то полдня.
- Нет! Конечно нет!
- Неудачник, - он усмехнулся.
- Парень, она не такая, - я принялся защищать Марго, хотя и не был уверен в своих словах на все сто процентов.
- Ну да. Как же. А вот её наряд говорит об обратном.
- Если бы Марго была шлюхой, она бы подсела к ним.
- Она явно не лузер, но села к нам, чувак.
- И что ты хочешь этим сказать? – я не понимал, к чему клонит Пэт. И вообще я мало его слушал,  а всё думал о том, с какой нежностью Марго посмотрела тогда на книгу, когда достала её в машине.
- Что в голове у всех девушек уникальный механизм, заставляющий их поступать так или иначе. И до сих пор никто не разобрался в этих чёртовых шестерёнках, крутящихся у них в головах.
Эта мысль показалась мне очень занятной и даже чем-то похожей на правду. И всё же…
- Шестерёнках? Они же не роботы, Пэт. Нет у них никаких шестерёнок в головах.
- Ты же не вскрывал женскую черепную коробку и не рассматривал, что там внутри.
- Нет.
- Значит, ты не можешь знать наверняка.
С таким было трудно не согласиться.

►►►

*Марго*
Была половина пятого, и я уже практически стояла в дверях, когда мама вернулась домой.
- Как дела на новой работе? – дружелюбно спросила я.
- А кто позволил тебе со мной разговаривать, неудачница?
Я оторвала взгляд от своего отражения и с искренним удивлением взглянула на мать, так и не докрасив нижнюю губу.
- А куда это ты намылилась? – она вдруг сообразила, что я собираюсь уходить.
- Неважно, - ответила я, завершая лёгкий макияж. Я переоделась в шорты и топ. Лучше, чем платье, в котором я чувствовала себя голой. На ноги нацепила кеды, которые купила на свои собственные деньги.
- Никуда ты не пойдёшь. Останешься дома, - заявила мама.
Она попыталась преградить мне путь, но я всё же проскочила мимо неё и выбежала из дома.
- Овца неблагодарная! – донеслось мне вслед.
«Кто из нас ещё неблагодарная», - подумала я и пошла в сторону городского парка, спросив дорогу у случайного прохожего.

►►►

*Майлз*
В назначенное время я был уже на месте, дожидался Пэта. Когда он подошёл, я заявил:
- Если бы у женщин в голове был механизм, мы бы это знали.
Мой друг покачал головой.
- Нет, чувак, это ж тайна.
- Женщины не умет хранить ни тайн, ни секретов. Какая-нибудь одна да должна была проболтаться за тысячи лет. Думаешь, в средневековье девушки не любили сплетничать? Думаешь, они не дружили с парнями и не рассказывали им свои сокровенные тайны?
Пэт задумался всего на несколько секунд. Но потом привёл новый аргумент:
- А что, если они сами не догадываются, что у них в голове?
Я пожал плечами. Такой вариант я не рассматривал.
- Тогда получается, что ты разгадал главную тайну человечества, - подытожил я.
А после началась пустая болтовня о школе и планах на выпускной, который был не за горами. Неожиданно посреди предложения Пэт замолчал и замер, уставившись в одну точку.
- Эй, парень, ты чего? – спросил я его.
- Смотри, - он указал куда-то за моё плечо. Я обернулся. – Это же Марго Шиен с каким-то мужиком.
Я присмотрелся и действительно увидел Марго в компании взрослого мужчины лет сорока пяти, неуклюже её обнимавшего.

►►►

*Марго*
К пяти я была на месте. Отец тоже. Я сразу его узнала, за эти годы он почти не изменился. Разве что на лбу уже залегла складка. И это в его сорок семь!
- Пап, - робко окликнула я его. Он обернулся и первые секунды поражённо смотрел на меня, быстро моргая и словно не веря своим глазам.
- Марго? – наконец выдавил он. Я смущённо улыбнулась.
- Она самая.
- Как ты изменилась! – воскликнул он.
- Неудивительно, что тебе так кажется. Ты шесть лет меня не видел.
- Неужели ты всё ещё злишься на меня, родная? – изумился он, и отчего-то я разозлилась на него в эту самую секунду, хотя раньше я не чувствовала злости, скорее обиду.
Нет, ну что ты, я невероятно благодарна тебе за то, что ты оставил меня одну с этой истеричной психопаткой, которая приходится мне матерью.
Вместо ответа я приобняла отца. И почувствовала запах, исходящий от него. С горечью я осознала, что ничего не изменилось. Абсолютно ничего. Я поспешно отстранилась.
- Ты снова пил? – шёпотом спросила я. Он виновато улыбнулся и кивнул.
- Совсем чуть-чуть, - пальцами он показал «немного». – Для храбрости.
Я тяжело вздохнула.
- Дай сюда фляжку.
- Фляжку? Какую?
Я знала, что мой отец всегда носил с собой небольшую фляжку, обычно наполненную коньяком или иногда самогоном. И если его привычка выпивать никуда делась, то и привычка носить алкоголь с собой тоже не должна была испариться. Я выжидающе смотрела на отца, и, в конце концов, он сдался. Из внутреннего кармана пиджака он выудил фляжку и протянул мне. Наверное, он думал, что я вылью всё её содержимое в траву, как делала когда-то давно. Его лицо удивлённо вытянулось, когда я открутила крышку и отхлебнула из горла.
- Вот до чего тебя довела жизнь с матерью один на один, - усмехнувшись, сказал он.  Я сделала ещё пару глотков и вернула фляжку отцу. – Пошли, посидим в каком-нибудь ресторане, не будем стоять на улице.

►►►

*Майлз*
- Наверняка это её отец, - сказал я. Но когда мужчина вручил Марго фляжку, и она отхлебнула оттуда, я тут же засомневался в своём предположении.
- Отец. Ну да, - Пэт усмехнулся. – Спаивающий собственную дочь. Естественно. Каждый день такое вижу.
- Ладно, неважно. Мы не должны лезть в её жизнь.
Пэт согласился со мной, а потом мы пошли ко мне и до вечера рубились в приставку. Мы так заигрались, что забыли, что в девять у Пэта комендантский час. Без пятнадцати девять у него зазвонил телефон. Друг неохотно ответил.
- Хочу вам напомнить, молодой человек, что через пятнадцать минут вам надлежит быть дома, - отчеканила его мама.
Положив трубку, Пэт смачно выругался, за что я стукнул его по лбу, напоминая, что это может услышать моя мама.
- Чувак, я не успею до дома за пятнадцать минут. Даже добежать. Довези меня.
- Ладно.
Объяснив всю ситуацию маме, я взял у неё машину. Патрик ловко запрыгнул на переднее сидение,  и мы помчались по тёмным улицам.
- Это запах Марго? – спросил Пэт, принюхавшись. Я с удивлением обнаружил, что этот запах мёда и лаванды до сих пор не выветрился.
- Да.
- Круть.
Без трёх минут девять я затормозил у дома Патрика, тот пулей вылетел из машины и, спотыкаясь об собственные длинные ноги, побежал по дорожке к дому. Улыбнувшись, я решил немного покататься на ночь глядя и вернуться домой длинной дорогой.
►►►

*Марго*
Отец привёл меня в какой-то ресторан. Внутри всё было изысканно уставлено и выглядело роскошно и дорого. Я тут же почувствовала собственный наряд совершенно неуместным.
Когда официант принёс меню, папа сказал, что я могу заказать всё что угодно, не думая о стоимости – он всё оплатит. Удивившись такой щедрости, я всё равно не выбирала ничего очень дорогого. Ещё больше меня поразило, что отец заказал мне шампанского. Ему официант принёс коньяку. И ещё. И ещё.
В общем, к концу вечера он еле как рассчитался с официантом, потому что был пьяный в дрова и ничего не соображал. Поблагодарив официантов, я помогла отцу подняться и поволокла его к выходу.
Выйдя на улицу, я поняла, что не имею представления, куда идти. Даже до собственного дома добраться не знала как. И, как назло, свой мобильник я оставила дома, а на телефоне у отца закончились деньги.
Я запустила руки в волосы, соображая, что мне делать, и поддерживая при этом отца, который еле ворочал языком и сам уже не мог стоять на ногах. От отчаяния у меня из глаз покатились слёзы. Я перебирала в голове различные варианты, но ни один не годился. В этом городе у меня не было знакомых, готовых мне помочь. По крайней мере, я так думала.

►►►

*Майлз*
Не знаю, что заставило меня в тот вечер поехать мимо ресторана «Лолита». Наверное, это была судьба.
Возле ресторана был светофор, и я не успел проехать на зелёный. Так что пришлось ждать. Я повернул голову и вдруг увидел Марго Шиен возле дверей ресторана. Она поддерживала того самого мужчину, с которым мы с Пэтом видели её днём. Вид у неё был такой, словно она находилась в отчаянии. И не знаю, может, так падал свет, но мне показалось, что она плакала.
Я выскочил из машины и подбежал к ней.
- Марго?
Она опустила глаза на меня и быстро провела тыльной стороной ладони по щекам. Значит, я не ошибся. Она действительно плакала.
- Майлз? Слава богу!
- Тебе нужна помощь? – спросил я, заранее зная ответ. Почему-то мне очень захотелось услышать это от неё.
- Да, - произнесла она чуть слышно.
- Прости, что? Я не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама