Произведение «Отрывок из повести "Три ключа"» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 1071 +3
Дата:

Отрывок из повести "Три ключа"

её в приют.
Приют находится на Крутой улице. Патруль продолжил следовать по своему маршруту. Урус отпускал шуточки, вызывая улыбки товарищей, девочка свысока поглядывала на прохожих. Командир думал про обитель серебристых монахов, он впервые за всё время патрулирования, побывав на Светлой площади, не бросил ни одного взгляда на притягательный дом. Вниманием офицера всецело завладела десятилетняя девчушка, так похожая на него самого. Добравшись до цели, Найд спрыгнул с коня и помог спуститься ребёнку.
– Ждите меня здесь.
– Погоди, командир. – Урус полез в седельную сумку. – Я купил рубашку для сестрёнки, но отпуск у меня не скоро, подыщу другую. Возьми, пусть Манила переоденется.
– Спасибо. – Найд взял протянутый ему свёрток, развернул рубашку и отдал её девочке. – С меня пиво и ужин.
– Не откажусь, – рассмеялся Урус. – Пойдём вечером в Журавель, познакомлю тебя с Цыпочкой, а то тебя уж на малолеток потянуло.
Манила вышла из-за ствола старого вяза, где она, укрывшись от взглядов молодых мужчин, переодевалась. Выглядела она теперь совсем как обычная деревенская девчонка. Свободная холщовая рубаха до щиколоток с длинными рукавами и овальным вырезом, открывающим ключицы, шла ей. Виднелась коротко завязанная вокруг шеи замызганная нить, а на ней…
– Что это у тебя? – Найд протянул руку к показавшемуся знакомым предмету, спрятанным за воротом рубахи.
Девочка накрыла медальон ладошкой.
– Не тронь!
– У меня такой же. – Юноша вытянул из-за ворота ключ изящной работы и показал Маниле.
– Да, – удивилась она, сравнивая два похожих предмета, – откуда он у тебя?
– Меня младенцем оставили на крыльце богатого дома, а в пелёнках был спрятан этот ключ. Он дорого стоит.
– Я знаю, – отозвалась девочка, гордая тем, что сохранила медальон, несмотря на нужду. – Хозяйка хотела отобрать его у меня, но хозяин не позволил.
– Хозяин и хозяйка? – переспросил Найд, – кто эти люди?
– И меня малюткой подкинули к  богатому дому. Я жила там шесть лет. Хозяин любил и баловал, – она рассмеялась, – хозяйка думала, что когда вырасту, он женится на мне, а её выпроводит! Вот и прогнала меня, пока он был в отъезде.
– Что ж ты не пришла, когда хозяин вернулся? – удивился Урус.
– Я хотела, но хозяйка грозилась убить. Она человека наняла следить за улицей.
– Пойдём, – прекратил разговор командир.
Поднявшись на крыльцо приюта, он позвонил в колокол – калитка заперта. Вскоре послышались торопливые шаги. Сторож увидел патрульного и, кланяясь, пригласил его к начальнице. Найд с девочкой прошёл в дом, там его улыбкой встретила немолодая, но всё ещё привлекательная дама.
– Вы нашли брошенку, офицер?
– Меня зовут Найд, её Манила.
– Я Грустель.
– Госпожа Грустель, примите девочку на попечение. Как только я смогу найти подходящее жильё, заберу её.
– Хотите удочерить? Но Вы так молоды!
– Это моя сестра.
– Как? Позвольте, Найд, наш приют для детей, не имеющих родных. Попечители не захотят принять ребёнка, у которого есть взрослый брат.
– Я подкидыш, сирота, по документам безродный. Встретил Манилу сегодня на Светлой площади.
А! – Понимающе закивала Грустель. – Девочка похожа на Вас, редкая красота, не обычная. Хорошо, я приму её, а потом скажу попечителям, что нашла брата Манилы. Какое хотите снять жильё?
– Моё содержание невелико, необходима недорогая комната для двоих.
– Послушайте, Найд. – Женщина, кокетливо поглядывала на офицера. – В глубине сада есть пустующий флигель, там комнатка и веранда. Я могу сдать Вам его за символическую плату, если обещаете ухаживать за садом.
– Буду признателен.
– Манила, – обратилась начальница приюта к девочке, – ты рада?
– Да, госпожа Грустель.
– Вечером твой брат заедет, и мы всё подробно обсудим.
Найд откланялся и поспешил к ожидающим его товарищам. Грустель повела новую воспитанницу знакомиться с приютом.

С этого дня Найд не чувствовал себя безродным, более того, он прекратил свои ежедневные посещения Светлой площади. Сестричка стала его семьёй. Они за умеренную плату жили в садовом домике. Когда Найд отправлялся на службу, Манила шла в приют, где числилась благодаря доброте госпожи Грустель. Она могла бы одна оставаться дома и гулять по саду, но в приюте девочкам давали навыки рукоделья, учили грамоте, азам арифметики.
Освободив комнату в казарме, Найд получил небольшую прибавку к жалованию, но, несмотря на это, он отказывал себе во многом, сберегая деньги для сестры. Последней его необдуманной тратой был обещанный Урусу ужин с пивом. Товарищ, выполняя обещание, познакомил командира с Цыпочкой, но она не понравилась юноше, хотя и взволновала нехитрыми уловками.
Уруса удручали перемены, произошедшие с товарищем. Во-первых, к нему вместо Найда подселили какого-то зануду. Во-вторых, сам он скучал по семье, по своей сестричке. Даже многочисленные подружки не могли его утешить.
– С чего ты взял, что она сестра тебе? – приставал Урус к товарищу во время очередного патрулирования, – мало ли серебряных ключей на свете!
– Ты где-нибудь видел такой же? – Найд протянул спорщику ключ.
Урус повертел в руках, даже попробовал на зуб предмет, изготовленный из неизвестного металла.
– Высокохудожественная работа. Поверь, я знаю толк. Мой папаша лучший кузнец в округе. Я помогал ему в кузне от зари до зари, а такого не видал.
– Их только два. Один у меня, другой у сестры. А такие как у Манилы глаза есть ещё у кого-нибудь?
– Кстати! Цыпочка пришла в восторг от твоих угольков! Всё спрашивает, куда подевался очаровашка? – Товарищ попал на излюбленную тему.
Найд углубился в размышления, привычно поддерживая разговор междометиями. Он вспомнил последний день в доме господина Прокла. Хозяин вручил воспитаннику ключ:
– Это было в плёнках, когда тебя нашли. Ценная вещь, я узнавал у ювелира. Наступят чёрные дни, сможешь продать. Смотри, не продешеви.
– Хорошо, – ответил малыш, ощущая холодок металла на груди.
– Не показывай никому, украдут. – Прокл убрал нить за ворот рубашки Найдёныша и с сожалением отпустил её. – Где-то есть замочная скважина для этого ключа, но как найти её, не могу тебе подсказать.
– Я найду, – пообещал мальчик, вызвав кривую улыбку благодетеля.
Найд твёрдо решил не расставаться с единственным свидетельством заботы «этой женщины» о своём ребёнке. Он успешно учился в школе, ежегодно отстаивал право на бесплатное пребывание там. Став офицером, имел неплохое содержание. Каково же было сестричке? Шестилетней девочкой она оказалась на улице, ежедневно добывала пропитание, не имела крова и одежды, однако сохранила ключ! Подумав о Маниле, брат вспомнил о скором празднике. День памяти святой Манилы девочка мечтала встретить в соборе. Выданное в приюте пальтишко годилось для осени, но зима в этом году наступила рано. Снега мало, а мороз поджимает изрядно. Воспитанники приюта выскакивали во двор и в сад, бегали друг за другом и быстро возвращались в помещение замёрзшие. Пройти в этом сиротском одеянии полгорода немыслимо. Манила утверждала, что ей холод нипочём. Раньше зимовала, в драных башмаках и вытертом пуховом платке. Найду хотелось сшить ей шубку. Одна из многочисленных знакомых Уруса взялась за это. Сегодня заказ должны принести, юноша с нетерпением ждал вечера.
Вернувшись домой, Найд застал сестру в слезах. Она сидела на кровати и рыдала, уткнувшись в шубку.
– Тебе не понравилось? Не подошло?
– Зачем? Зачем? – Манила отбросила обновку и кинулась обнимать брата. – Я и так счастлива. У меня есть дом, еда. У меня есть ты!
Не зная, что сказать ей, юноша гладил золотистые кудри.
– Можно я буду давать шубу другим девочкам, чтобы и они могли гулять? – с опаской спросила Манила и засияла, услышав утвердительный ответ.

Встретив праздничный день в соборе, брат и сестра вышли на площадь. Манила обошла всех нищих, одарив каждого монеткой. Её не узнавали. Немудрено: подросла, похорошела, одета, как дочь состоятельного горожанина.
– Где ты взяла деньги? – удивился брат.
– Кубышку разорила, – хитро подмигнула девочка, – мне хорошо подавали, я прятала в притворе за колонной, а сегодня достала. Пойдём, что покажу тебе.
Манила тянула брата к обители серебристых монахов. Он вспомнил, что уже полгода не любовался этим зданием. Девочка во времена беспризорной жизни внимательно обследовала это место. Они обошли вокруг.
– Видишь? – сестра указала на стену. – Я думаю, это двери. Но сколько не искала, замочной скважины не нашла.
Найд подошёл ближе и потрогал одну из десяти необычных панелей. Размером она походила на дверь, сделана из плотно подогнанных планок серебристого цвета. Юноша провёл рукой:
– Это не дерево и не металл.
– Куда бы ключ мог подойти?
– Почему ты решила, что это наша дверь? – Найд внимательно изучал панели, не находя признаков петель, замков, ручек.
Манила смотрела укоризненно, как он не понимает?
– У странных ключей должна быть странная дверь!
– У странной двери должны быть странные ключи, – поправил её брат. – Пойдём домой, замёрзнешь.
Со временем Найду передалась уверенность сестры. Недаром его всегда тянуло к обители. Скорее всего, искомая замочная скважина в этом диковинном доме. Надо попасть внутрь, и дверь найдётся. Осталось только преодолеть мистический страх и обследовать здание одному, без сестрёнки.
за садом.
– Буду признателен.
– Манила, – обратилась начальница приюта к девочке, – ты рада?
– Да, госпожа Грустель.
– Вечером твой брат заедет, и мы всё подробно обсудим.
Найд откланялся и поспешил к ожидающим его товарищам. Грустель повела новую воспитанницу знакомиться с приютом.

С этого дня Найд не чувствовал себя безродным, более того, он прекратил свои ежедневные посещения Светлой площади. Сестричка стала его семьёй. Они за умеренную плату жили в садовом домике. Когда Найд отправлялся на службу, Манила шла в приют, где числилась благодаря доброте госпожи Грустель. Она могла бы одна оставаться дома и гулять по саду, но в приюте девочкам давали навыки рукоделья, учили грамоте, азам арифметики.
Освободив комнату в казарме, Найд получил небольшую прибавку к жалованию, но, несмотря на это, он отказывал себе во многом, сберегая деньги для сестры. Последней его необдуманной тратой был обещанный Урусу ужин с пивом. Товарищ, выполняя обещание, познакомил командира с Цыпочкой, но она не понравилась юноше, хотя и взволновала нехитрыми уловками.
Уруса удручали перемены, произошедшие с товарищем. Во-первых, к нему вместо Найда подселили какого-то зануду. Во-вторых, сам он скучал по семье, по своей сестричке. Даже многочисленные подружки не могли его утешить.
– С чего ты взял, что она сестра тебе? – приставал Урус к товарищу во время очередного патрулирования, – мало ли серебряных ключей на свете!
– Ты где-нибудь видел такой же? – Найд протянул спорщику ключ.
Урус повертел в руках, даже попробовал на зуб предмет, изготовленный из неизвестного металла.
– Высокохудожественная работа. Поверь, я знаю толк. Мой папаша лучший кузнец в округе. Я помогал ему в кузне от зари до зари, а такого не видал.
– Их только два. Один у меня, другой у сестры. А такие как у Манилы глаза есть ещё у кого-нибудь?
– Кстати! Цыпочка пришла в восторг от твоих угольков! Всё спрашивает, куда подевался очаровашка? –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама