Произведение «Отрывок из повести "Три ключа"» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 1070 +2
Дата:

Отрывок из повести "Три ключа"

данные всех компьютеров и обнаружили закравшуюся неточность. Всё бы ничего, если б можно было стартовать в ближайшее время. Увы, несмотря на полностью отлаженные программы, восстановленную электронику и штатную работу вспомогательных систем, двигатель не смогли запустить! Как назло, в команде не было механиков. Случаев отказа двигателей в истории космоплавания не случалось, и штат звездолёта не предусматривал наличия мастера по «железкам». Никто не представлял, сколько времени потребуется на восстановление работоспособности сложного механизма пилотам: программистам, биологу, культурологу, историку, химику, связисту, штурману и капитану. Месяц остаётся до того, как захлопнется межгалактический переход. После этого можно и не улетать. Жизни, даже если впасть в анабиоз, не хватит на преодоление пространства до родной планеты, если двигаться по прямой.
Все смотрели на Бету. Она должна дать объяснения. Как мог специалист, обязанный отслеживать состояние межгалактических переходов, упустить выпрямление пространства! Жена капитана не замечала немого вопроса в глазах товарищей, она разглядывала колени и чуть качала головой. Складывалось впечатление, что астрофизик не беспокоится о возвращении домой.
– Может быть,– зашептала Гамма Альфе, – она знала, просто не сообщила никому?
– Что говорит Земля? – нарушил общее молчание доктор.
– Они были уверены, что мы сами выберемся. – Капитан оторвал взгляд от супруги. – Теперь, когда стало ясно, что двигатель нам не запустить, отправим сообщение, но…
– Понятно, пока они получат сигнал, пока снарядят экспедицию. Времени катастрофически не хватает.
– Да. В лучшем случае, спасатели долетят, но застрянут здесь с нами.
– Хоть бы ресурсы прислали грузовым кораблём! – Сползая по креслу, Пси прикрыл глаза. Неожиданная смена его настроения напугала врача, схватив руку товарища, Ипсилон считал пульс.
– Ресурсы, возможно, пришлют, – сказал Омикрон, – Я уверен, что пришлют. На орбите планеты будет спутник-хранилище, состыкуемся с ним, когда починим двигатель.
– Святая Манила! – воскликнула культуролог Каппа, – что б эта Жура пересохла! Угораздило нас прилететь сюда как раз тогда!
– Не надо было герметизацию отключать, – отняв свою руку у доктора, заметил Пси и шепнул ему: – дай успокоительные!
– Герметизация автоматически отключается, когда звездолёт мимикрирует в городе. – Неуместная улыбка поселилась на лице капитана. – Представляю, какое впечатление на жителей произвело бы превращение здания на центральной площади в неведомого монстра.
– Ой! Да тут такое было! Никто б и не заметил, – Каппа оглядела присутствующих, ища поддержки.
– Все знали, на что шли, – обращаясь к жене, сказал штурман.
Глаза Каппы увлажнились, замечание супруга показалось ей обидным.
– Лучше бы мы в океане где-нибудь приводнились! – Сигма так и не смогла за двадцать лет изучить жителей морских глубин на этой планете, это её огорчало. – Плавали бы кораблём, изображая путешественников.
– В нашей базе нет судна данной эпохи, – сухо заметил Мю.
– Нечего из пустого в порожнее переливать, капитан, – поднялся с кресла Ро, – пойду в инструкциях полазаю, может, найду чертежи какие-нибудь!
– Все свободны! – Омикрон поблагодарил Тау и подошёл к жене. Все потянулись к выходу.
...
...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама