Произведение «ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ» (страница 22 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5989 +38
Дата:

ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ

быть его женой. Просто Артур этого еще не понимал. Или нет, Артур был нетерпелив. Ему хотелось все сразу. Но это она ему прощала. Лишь бы все получилось. Чтобы удачный был финал. Это у нее было из детства. Она искала всю жизнь, где укрыться. А если ненастье, она его переждет и улыбнется солнцу. А если солнце не выйдет, она сбежит прочь. Она умела сострадать. От того что сама настрадалась.
Когда однажды мать Артура положили в больницу, она рвалась к ней в гости и вообще хотела отвезти несчастным людям свои вещи.
-У меня столько всего. Как это сделать?- спрашивала Ольга.
-Не знаю. Обычно, - отвечал Артур.
-Я раньше отдавала вещи в детские дома. Мы собирали с девочками
Но так и не поехала. Нет, ей было не трудно. То были не пустые слова. Она боялась. Еей была страшно смотреть на несчастье. Она их видела так близко, что испугалась. Она вспомнила, как мучительно страдая, умирал ее дед. В юности у нее была единственная настоящая подруга, ее убили. И не поехала. Она больше не желала страдать и как черт бежит от ладана старалась не встречаться с бедой. Даже на страницах книг.
Артур носил Ольги свои первые литературные опыты такие, где с самой первой строки было понятно, что нечего хорошего не предвидится.
-Но почему такой страшный финал? Сделай, чтобы все хорошо!- в отчаянье и даже как, то даже по-детски говорила Ольга.
-Нет, нельзя,- отвечал Артур.
-Почему? Ты автор!
-Тогда будет не по-настоящему. Писатель не Бог, у него нет права строить новый мир, он лишь только располагает обстоятельствами, лишь только должен указывать правильный путь. Писатель должен до конца оставаться честным с читателем и вообще.
После таких чтений Ольга подолгу уходила в себя и грустила.
За свою короткую не всегда легкую и счастливую жизнь она научилась дорожить и экономить. Была бережливой, откладывала деньги на черный день. Однажды ей пришлось, голодать и отказывать себе во всем. На всю жизнь она запомнила эти горькие времена, и больше смерти не желала возвращаться в подобные дни. Она боялась потерять, то малое но все же равновесие в жизни. Она, желала, чтобы все было как у честных людей, боялась, чтобы на нее не показали пальцем, не зашептались за спиной. Все грустные истории с несчастливым финалом она обходила стороной. И вот случилось, то чего она так всего сильней боялась. И неизвестно чем еще все закончится. Артур ей ничего толком не рассказывал. Артур говорил, что все продумал. Обещал, что выйдет все как в сказке. А оно так все и выходило только сказка больно страшная.
Ольга не стала отвечать на звонок. Ей надо успокоиться. Надо потянуть время. Главное Артур жив здоров. Он обязательно что-нибудь придумает. Он не оставит ее без защиты. Все будет хорошо.
Настя еще раз набрала телефонный номер, невесты Артура.
-Не отвечает!- сказала Настя. Боится!
-Это хорошо!- сказал Адам. Она точно его невеста?
-Да он ее любит. Это видно. Я их видела вместе.
-Удачно! Накрой на стол. Скоро приедет Адель.
Ночью большой дом на Пушкина семь был мрачным, все ровно как какой заброшенный замок.
Настя нарезала колбасу, сыр. У нее ловко получалось. По специальности она была повар. И если ей кто прежде сказал бы, что она все бросит и свяжется с Адамом с этим, по-сути альфонсом она и слушать не стала. Рассмеялась бы. Ни какой он был не жулик. Так всем казалось. Он был избалованным маленьким сынком. Он сам ничего не умел. Но как его знаменитый теска, однажды обвинил во всем женщину.
Настя работала шеф-поваром одного популярного ресторана и украла с работы часть денег, положенных на закупку продуктов, чтобы одеть и обуть своего великовозрастного сыночка. И когда открылось, Адам сказал, что нужно бежать. И она бросила все и всех и стала переезжать с ним из города в город. Командировка затянулась на несколько лет. Он был для нее как малолетний сын. По-другому и не скажешь. Помощи ноль. Только накрой на стол, постирай белье, расстели постель. Она ходила, стучалась в дома, выманивала, продукты, деньги. Промышляла мелкими кражами. Зачем? Для чего? Это было как наваждения. Она как кошка любила его. Прежде у Насти был муж и собственный сын. Может быть, сын вырос, женился и ухал в другой город, и ей больше было не за кем заботиться, а муж стал гулять? Доподлинно неизвестно. Настя много раз просила Адама остепенится. Уехать в деревню. Завести хозяйства. Жить как люди. Сколько можно? Их поймают. Разлучат. Посадят в тюрьму. «Провернем дело, и уедим»- говорил Адам. Он знал Аделя со школьной скамьи. Они были из одного города. Адель рос без родителей. Мать погибла, отец умер от болезни. Его воспитывала бабушка. Как только он подрос, он сбежал из дома и наверно как Артур поклялся себе, что станет королем. История словно повторялась. Или может и не заканчивалась? И свой царь в голове, про которого говорил Артур, живет в каждом униженном в каждом несчастном, в каждом брошенным. Просто один смирится и проживет жизнь неслышно, а другой наоборот порвет все жилы, сойдет с ума, но заявит о себе, прокатится громом по жизни, такое затеет, что тошно станет. И только, чтобы доказать, что имеет право быть тоже счастливым. Что он не хуже. Лучше! Выдающийся в сто раз! В тысячу. В миллион!
Он был такой ловкий. Ему открывались все двери. Адель стал богатым. Квартиры, дома, машины. Ему все завидовали. Он женился. У него родилась дочь. Счастье! Ты всего добился. Живи и радуйся. Ты действительно как король. Почему? Зачем он влез историю? Да потому что вот как Артур он не мог пройти стороной. Ему не нужны были деньги. Он хотел доказать, что ему все под силу. Что он сирота обманет кого угодно.
Дело было громким. Аделя арестовали. Он все потерял. Его посадили на восемь лет. Через шесть он вышел из тюрьмы, сломавшимся больным человеком. Он не нужен был семье. Все от него отказались. Он пытался еще пару раз развернуться. Что-то получалось. Его помнили. Кто-то занял денег. Но нечего так и не вышло. Король был в нем растерзан и свергнут. Это дело с москвичами был последний прыжок старого льва. Они встретились с Адамом. Он ему предложил участье. Надо было найти простачков, чтобы оформить фирму, чтобы снять деньги. Подвернулся Артур. Адель после первой встречи знал, что Артур их обманет. Он так и сказал Адаму. Адам не поверил. Адель улыбнулся своей не здоровой улыбкой. Он увидел, почувствовал, что в Артуре сидит. «Артур хочет быть королем,- сказал Адель. - И посмотришь, он им станет. Его сильнее меня обидели. Я такого еще не видел. Он обо всем догадался. Он желал меня растоптать, но улыбнулся. Улыбнулся!» Адам не понял. Адель не стал объяснять, только сказал, что ищите, у него должна быть невеста. Король не бывает без королевы! И скорая весть, что невеста Артура отыскалась, приободрила Адама. У него проснулся аппетит, и он игриво стал отправлять в рот колбасу нарезанную кружочками.
Он улыбнулся и поцеловал Настю и все бы хорошо, но тут случилось не предвиденное. Раздался шум подъезжающей машины, стальное урчанье мотора вперемешку со змеиным шуршаньем колес, показалась Адаму, словно зловещей песней, которая залетела в дом в открытую форточку.
Адам вздрогнул и переменился в лице. Откуда у Аделя машина, он без копейки и к тому же наверно выпивши? Обожгла мысль Адама.
-Шевелись! Пошел, пошел! – У нищих слуг нет!- раздался грубый голос на улице. Скрипнули ворота.
Адама парализовал страх.
-Лезь на чердак!- воскликнула Настя. Да давай, же,- и она с силой дернула своего мужчину с места, приведя его в чувства.
Спотыкаясь, Адам скрылся в комнате и быстро стал подниматься по старой лестнице на крышу.
Настя выдохнула, поправила прическу и попробовала улыбнуться. Вышла неправдоподобно. Руки задрожали от страха.
От удара ногой распахнулась дверь не закрытая на замок, и словно мешок картошки в коридор влетел Адель. Он со страшным звуком ударился об пол и застонал. Лицо его было окровавлено.
Настя закрылась руками лицо.
В дом вошел человек в штатском с взглядом острым как кинжал по фамилии Щукин. Остальные остались на улице и наверно ждали сигнала. Теперь он казался, по-настоящему опасен, и наверно даже Артур отказался играть с ним в игры, не говоря уже о женщине.
-Где он?- тихо и зловеще спросил Щукин. И наверно если он закричи было бы ни так страшно.
- Артур бежал!- ответила Настя.
-Где третий?
-В магазин ушел!
Щукин окинул накрытый стол распечатанную, но не начатую бутылку с водкой.
-Все уже и так приготовлено. Какой магазин. Ночь на дворе!
-В ночник за водкой!- ответила Настя и, покосившись на бутылку на столе, опередила Щукина. - Чтобы хватило, а то мало взяли. А тут такое дело. Мужики надо отметить!- и она криво улыбнулась.
-Ну-ну. Отметить говоришь? В игры вздумали играть?! Одна полоумная, вторая строит из себя монахиню. Сговорились?! Я спрашиваю, где Артур, где его искать, а не про то, что он удрал?
-Я не знаю!- жалобно сказала Настя.
-Ведьма!- выкрикнул Щукин и зловеще улыбнулся. Сейчас мы тебя проучим!
И словно это было сигналом, в дом вошли двое с канистрой в руках.
Лицо женщины искривил ужас, и она машинально попятилась назад, ища спасение в углу.
Настю схватили за руку, и от одного сильного движения она оказалась на полу. И на лицо и волосы несчастной полилась зловонная едкая жидкость.
Чиркнула спичка.
-Где Артур? В последний раз спрашиваю!
-Я не знаю,- закричала женщина. Я буду искать, я найду. Я стану караулить его. Он любит мать, он к ней явится. У него старая бабка, он ее тоже не оставит одну. Пощадите!
Щукин улыбнулся и задул огонь.
-Поверю! Но смотри, обманешь. Достану из-под земли и за ноги подвешу. А Артуру передай, пусть не боится! Парень как вышло он талантливый. Еле не будет дураком, в сто раз больше заработает. А потерпевшие, что они. Написали заявления и укатили в свою Москву. Если этот,- и Щукин пнул Аделя в живот. - Уже совсем от водки из ума выжил. Мы ему поверили, дали возможность заработать. Не разочаруй ты меня. Все, а канистра на память!
И Щукин улыбнулся на прощание.


XIII
О, друг мой читатель, какие могут быть улыбки?! Что же теперь станет? Я взялся за голову. Как же я теперь уберегу Ольгу и вообще, так развивались события, что я потерял след Артура. Он где-то скрылся с Виталиком.
-Да хе-хе! Кто бы мог подумать! Все в чертей заигрались!
-И ты еще здесь?! Пожалуйста, скройся! О, проклятый привязался, не отвяжешься! Ах, если кто-нибудь пришел бы на выручку!- сказал я и в мою дверь постучались. Кто же это может быть?- думал я и насторожено пошел открывать.
И вот она чертовщина! Открыл и никого!
-Мяу-у-у-у,- раздалось у меня под ногами.
Я вздрогнул! Опустил глаза и снова никого. Холодок по спине.
-Мяу-у-у-у, снова раздалось, но теперь из квартиры из моего рабочего кабинета.
Я остолбенел. И хоть бы проклятый черт хихикнул. Нет окаянный молчит, нагоняет жути. Но делать нечего, надо идти. Я закрыл входную дверь и полный неведомого осторожно направился в свою комнату.
И что вы думаете снова никого, только записка на столе.
Дрожащей рукой я поднял послание и прочел.
В двенадцать часов на заброшенном кладбище! У Могилы!! Быть непременно и одному!
Я икнул и выронил письмо.
-Что хе-хе не ждали автор? Что язык проглотил, пойдешь или…
-Пойду!- ответил я проклятому черту и с тревогой стал ждать ночи.
Стемнело! Пробило двенадцать! Я вышел из дома!
Наш городок не велик. Но он вот честное слово

Реклама
Реклама