Произведение «ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ» (страница 47 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6084 +1
Дата:

ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ

записал! В отдел! К полковнику!
И Костя Конорейкин бросился за подмогой.
«Не уйдешь Пушкин!- думал участковый дорогой. От омона еще ни один Пушкин не уходил! И Гоголь и Лермонтов! Пусть даже на коне! Далеко не ускачите! Ах, а кто же тот Автор?»
Участковый приехал в отдел и без стука бросился в кабинет начальника.
Смирнов Григорий Степанович крупный мужчина с проседью сурово посмотрел на распоясавшего подчиненного. И раньше он много слышал о беспечности Конорейкина, теперь в этом убедился сам. Но будучи по природе своей человеком не злым и вообще… Может действительно, какое ЧП!
-Этого еще не хватало!- подумал Григорий Степанович и промолчал, что участковый не постучался и не преставился как положено.
-Я их застукал! Вызывайте омон! Не уйдут!- закричал участковый.
-Кого? - побледнел полковник. Участковый с таким жаром докладывал, что можно было подумать, что началась третья мировая.
-Вот, вот документ! Я все записал! И про Пушкина и про Гоголя! Про всю их шайку!- и Конорейкин вручил растерявшемуся начальнику докладную.

Докладная

Стемнело! Открылись ворота! Пушкин с Гоголем под ручку вошли на двор! Прискакал конь! А на коне Лермонтов с пистолетом! И мужчина и женщина! Очень красивая женщина!
-Автор, автор,- сказал Пушкин. Выходите!
-А дальше!- закричал участковый. Дальше там такое дело.… Но это, что написано так все и было! Вызывайте омон!
Григорий Степанович обратно подал подчиненному «документ».
-Пошел вон!- сдерживая гнев, тихо сказал полковник.
-Что?
-Вон пошел пока я добрый!- полковник встал иза стола.
-Правда, Пушкин! Я не лгу, правда, приходил! - и Костя чуть не заплакал. А с ним Гоголь под ручку! И Лермонтов на коне! И мужчина и женщина!
Григорий Степанович вздохнул и как-то стал мягче.
-Вот что Костя возьми выходной. Отдохни, сходи на рыбалку. Почитай что-нибудь. Хочешь Пушкина, - полковник улыбнулся. - Хочешь Гоголя.
-Издеваетесь?
-Почему сразу издеваюсь. Сам посуди! Войди в мое положение! У нас аврал! Воры насильники! А ты! Ладно, не обижайся. Просто возьми выходной. Отдых еще никому не вредил. Иди, иди! Не доводи до греха!

III

Грустный полный отчаянья участковый Конорейкин снова отправился в гости Алексею Аристарховичу и был встречен словно в родном доме и родным отцом.
-На вас лица нет! Не поверили?- спросил Кот - лов.
-Нет, не поверили!
-Но приходили?
-Да и даже Лермонтов скакал! Я вот даже документ написал,- и Конорейкин вздохнул.
-Дайте посмотреть!
-Пожалуйста.
Кот - лов взял докладную и серьезно стал читать.
И вдруг как замурчит, а потом вообще как мяукнет.
-Мяу-у-у-у!
-Что это с вами? - испугался Конорейкин.
-Это я восхищен!
-Чего?
-Восхищен! Мы все восхищение! Какой слог, а смелость! Вы смелый молодой человек! Я бы вот не в жизни в сараи посреди ночи!
-Откуда вы знаете, что я в сараи сидел?- изумился участковый.
-Догадался, не берите в голову. Я тот сарай видел. Ничего такой сарайчик, только надо аккуратней, а то на голову падает всякая гадость. Мяу-у-у-у! Ой, извините, я в восхищение!
-Да чем тут восхищаться! У меня завтра выходной и я вот что зашел у вас есть этот…
-Пушкин с Гоголем?
-Да!
-Конечно, разумеется, как же не быть! Хотите сверить портреты? У меня и Достоевский, и Лермонтов, все есть! Сейчас, сейчас, - Кот - лов побежал в спальню и вдруг Конорейкин увидел, что у его нового так сказать друга огромный черный хвост.
Конорейкин подавился воздухом и остолбенел.
Алексей Аристархович прибежал со стопкой книг.
-Повернитесь,- попросил участковый.
-Пожалуйста, пожалуйста!
Не какого хвоста и в помине не было.
-А где хвост?!
-Какой хвост?
-Хвост, хвост! Мне показалось, у вас был сейчас хвост!
-Показалось, показалось!
-Чертовщина!
-Я восхищение!- заорал Кот - лов. - Давайте выпьем!
-Выпить?
-Да! А что вы сами сказали у вас выходной! Что же не выпить! Выходной вы имеете абсолютное право!- и странный Алексей Аристархович быстро полез буфет и достал рюмки и графинчик, который почему-то оказался запотевший так словно стоял в холодильнике. И стал разливать.
-Водка?- спросил Конорейкин.
-Обижаете! Какая водка, как можно? Чистейший спирт! Спирт, и только спирт, заорал Кот - лов.
Конорейкин икнул. А тут еще вдруг быстро стемнело.
-Надо разжечь примус!- сказал Алексей Аристархович и побежал в комнату и снова хвост!
Конорейкин зажмурился. Открыл глаза, стоит Алексей Аристархович и светло и без примуса. И снова наливает.
-Пейте, я восхищение!
Выпили.
-Давайте сверим подозреваемых!- сказал Алексей Аристархович. Вот полюбуйтесь на него!- заорал Кот - лов и ткнул в портер Александра Сергеевича. Пушкин - сукин сын! У лукоморья дуб зеленый! Златая цепь на дубе том, и днем и ночью кот ученый там ходит по цепи кругом! А? Какая сила! А? Как точно!
-Я помню про кота!
-Это хорошо! Я восхищение! Кот древнее животное! Обращаться к котам на «ты» это не прилично! Вы как котам на «ты» или на «вы!»
-Ну, на вы!
-Я восхищение пейте!
Выпили.
-А этот, полюбуйтесь на него. Достоевский! Бессмертный! Откройте любой роман Достоевского прочтите любые пять страниц, и вы убедитесь, что перед вами истинный писатель! Читайте! Нет, сначала пейте!
Выпили.
-Теперь открывайте первую попавшую страницу и читайте! Открою по секрету эти наш автор только и спасается!
-Какой автор?
-Черт с ним! И вообще я ничего такого не говорил! Читайте, читайте!- заорал Кот – лов.
Конорейкин стал читать.
-Так дочла она до 19-го стиха: «И многие из иудеев пришли к Марфе и Марии утешать их в печали о брате их. Марфа, услышала, что идет Иисус, пошла навстречу ему; Мария же сидела дома. Тогда Марфа сказала Иисусу: господи! Если бы ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего ты просишь у бога, даст тебе бог». Тут она остановилась пять, стыдливо предчувствуя, что дрогнет и прорвется опять ее голос…..
« Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала ему: знаю, что воскреснет в воскресенье, в последний день. Иисус сказал ей: Я есемь воскресенье и жизнь; веруешь в меня, если умрет, оживет. И всякий живущий и верующий в меня, не умрет вовек».
-Это как? - волнуясь, спросил Конорейкин.
-Да вот так не умрет вовек! Оживет, оживет! Добрые дела, добрые дела оживляют! Верти мне я кот ученый и все знаю и про Лазаря и про Достоевского. Это только идиоты думают, что книжка «Преступленье и Наказанье» обыкновенный роман. А это мой друг Святое Благословенье! Радостная весть, что Антихрист раскаялся, полюбил! Мир спасен, конец света не настал! Да, да, да, а вы что думали, все знаю, и про всех знаю и про вас Конорейкин, знаем, как двадцать седьмого числа вы Конорейкин нашли парализованную Ларису Алексеевну беспомощную на полу! И лично на своих руках отнесли на постель! Я в восхищение! И это после того как были прилюдно опозорены наследником. Но вы на то, не обижайтесь!
-А откуда вы все знает?! – спрашивал захмелевший Конорейкин.
-Да как же такие вещи не знать? Мы были восхищение! Пейте!
Выпили.
-А вот я все хотел у вас спросить!
-Спрашивайте!
-А вот там тогда был какой-то мужчина и женщина. Красивая такая женщина, они все звали ее Марг…
-Маргарита!
-Да!
-Королева!
-Королева?!
-Говорю вам светлая королева. А вы что же не читали «Мастера и Маргариту?»
-Нет, не читал! И «Евгения Онегина» бросил на второй странице и «Мертвые души!»
-А хотите?
-Хочу!
-Мы в восхищение! Пейте!
Выпили.
-А вот этот вам как? Черт, черт, черт!
-А кто это?
-О, это Михаил Афанасьевич.
-А у него тоже, как его там Святое Благословенье? Радостная весть!
-Конечно, радостная! Только представьте, некий Мастер пишет Евангелие, а их режут! Время такое! Страшное время, никто в Бога не верит и этим гордиться! И вот вам конец света! И вот чтобы, этого не случилось некий путешественник Волонд со свитой, в которую я имел честь входить, спасают от огня якобы роман, но на самом деле они спасают.… Пейте! Я восхищение!- прокричал Кот - лов и вдруг притаился и так престранно заговорил. - Но знаете, что скажу вам по большому секрету, то вышло, нехорошо, нехорошо вышло, что конец света не наступил!
Конорейкин не понял.
-Да, да, да нехорошо! Ах, нехорошо!- и Кот - лов вздохнул поэтически. - А так хочется, чтобы стало по-настоящему хорошо! И есть надежда, теперь есть! Мы прежде действительно, что думали?
-Что?
-Ну, думали, выходит очередная книжка, сто миллионная по счету! А здесь такая радость, так хорошо! Выходит, что последняя книжка, самая долгожданная. И будет она горька во чреве, но в устах будет сладка как мед. Пейте, мы в восхищение!
Выпили и счастливый в стельку пьяный Конорейкин со стопкой книжек в руках прощался, плакал и целовался с ученым Алексеем Аристарховичем.
-Можно я еще приду?
-Конечно! Заходите, я починю примус, и мы с вами обсудим прочитанные вами книги. А вашу докладную вы мне оставьте! Мяу-у-у-у на память! Спасибо! До свидания, до свидания, - говорил, словно мурлыкал Кот – лов.
И Конорейкин шел домой уже за полночь и вдруг пре свети фонарей, увидел, что ему навстречу идет Артур с сумкой на плече, где лежал ноутбук и вообще…
Участковый зажмурился. Открыл глаза, нет точно Артур! О, чертов наследник как говорил Алексей Аристархович.
Артур не знал куда себя деть и бесцельно склонялся по городу у всех на виду.
Участковый остановился, отвернулся и стоял притаившись. Артур прошел мимо и не заметил.
-Бог с ним!- подумал Конорейкин и посмотрел Артуру вслед. У меня выходной! Пусть его вон Бубнов ловит, а я книжки пойду читать. Вот «Мастер и Маргарита!»
IV
Артур шел и вдруг вспомнил о знакомстве в казино о придложении почитать чтонебудь из его работ и набрал номер.
-Здравствуйте это Артур. Мы можем сегодня встретиться? Помните о вашем придложении на счет чтения.
-Помню,- ответил я,- Приходите пожалуйста. Пушкина семь,-сказал я и затаил дыхание от предстоящей встречи.
Артур пришел скоро и был взволнован. Наверно место дом где они были блезки с Ольгой взволновал сердце. Артур недоверчего смотрел по сторонам и если бы Михаил Афанасьевич Булгаков скоторым мы встретили Артура, Артур ни на чтобы не отважился.
-Михаил Афанасьевич,-придставился знаменитый писатель. Чувствуйте себя как дома молодой человек. Ну смелей же смелей. Проходите. Что осмелюсь вас спросить вы хотите нам почитать?
-Одну мою вещь из последних,-ответил Артур.
-Как называется?
-Иисус Христос!
У Булгакова загорелись глаза:
-Иисус Христос!? И про Пилата?
-И про Пилата? Но у меня не как у Булгакова.
-Понимаю,понимаю. Давайте, давайте начинайте.
Артур достал текст мы уселись и Артур стал читать:
Иисус Христос...

                       ИИСУС ХРИСТОС

Нет ничего сокровенного, что не открылось бы
И тайного, что не было бы узнано.
Евангелие от Матфея.
I

-Учитель! Скоро ночь! А чем мы станем кормить людей? У нас всего-то несколько рыб и кувшин вина!
-Пора!- подумал молодой мужчина, он стоял поодаль всех словно пастух со стадом.
Петр еще раз с надеждой посмотрел на учителя, он благоговел перед ним, но люди, что он им скажет.
-Сделай так Петр. Собери мне камней!
-Камней учитель?!
-Да! - улыбнулся Христос. - И собери пустые кувшины. Все собери. Принеси сюда и жди! Да не рассказывай ни кому, да не подглядывай, а просто исполни.
-Хорошо учитель,- ответил Петр и полный недоумения удалился выполнять поручение.
Христос посмотрел по сторонам и чтобы не вызвать подозрений тихим шагом стал удаляться за гору. Он знал, что его там давно ждут.
Человек в черном

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама