А потом когда ее посадили в тюрьму, кто-то залез в дом и украл со стены икону.
Интересно можно вернуть? Что, думаете икону? Нет, зачем мне икона пусть самая и необыкновенная.
85.Рассказывают дневник вести очень страшное занятие, совсем небезобидное как кажется на первый взгляд. Ведь что есть дневник, дневник есть откровение, а откровения то сбываются! Написал, явись и явится!!
86. И снова сны! Будь они прокляты! Всего страшней, что пришел ко мне сегодня сон из моего горького страшного детства. Я совсем, то уже забыл и вот снова! И не как не забывается, так и стоит перед глазами. Проник глубоко в сознание, вонзился в самое сердце и колит, и ранет все сильней и сильней.
Написал Артур, и закрыл глаза, и снова память не пощадила душу и сердце.
-Мама я сегодня опять останусь с Андреем?- спросил маленький Артур и с надеждой посмотрел на мать.
-А что такое сынок? Ты же любишь оставаться с ним. Тем более, больше не с кем. Мне надо по делам. Бабушка на работе, так что иди, поиграйте во что-нибудь я скоро.
Артур вышел из своей квартиры и стал спускаться на два этажа ниже, где жил сосед. Он был старше его на пять лет. Артуру тогда было шесть, а Андрею значит одиннадцать. Артур ступал медленно и все время оглядывался, словно ждал, что мама сейчас выйдет и скажет вернуться, не оставит его. «Нравиться оставаться с ним» вспомнил мальчик слова матери и подумал, что, почему мама так считает, потому что я все скрываю.
Артур постучался в дверь и ему открыл Андрей. Это был высокий для своих лет кудрявый мальчик.
-Что опять твои все ушли? Не с кем оставить? Ну, заходи!- сказал сосед и пропустил Артура. - Я тоже сегодня один.
Артур, молча, зашел в квартиру. Это была бедна обставленная двух комнатная квартира. Соседи жили на много хуже Зинаиды Яковлевны бабушки Артура. И в тайне завидовали. Весь дом завидовал. Даже писали в милиции доносы. Бабушка Артура всю жизнь проходила в торгашах, то заведующая в универмаге, то буфетчица ресторана и прочие и прочие. Может поэтому они все дети недолюбливали Артура, словно губки впитав в свои маленькие сердечки и души ненависть и злые завистливые слова своих родителей и сделались отравленными и чинили страшное?
-Что будем делать?- настороженно спросил Артур
-Не знаю! Давай будем бороться!
-Бороться?!- переспросил мальчик и со страхом посмотрел на соседа, который был выше его на две головы.
-Что боишься?
-Нет, не боюсь, но ты же, сильнее меня!
-Еще бы конечно сильней,- весело и радостно улыбнулся Андрей. Разве я тебе предложил бы бороться, если был тебя слабее?
И Андрей схватил соседского мальчика и повалил и сел сверху.
-Отпусти, отпусти, мне тяжело дышать!- взмолился Артур
-Терпи, терпи!
-Отпусти, отпусти, я задыхаюсь, задыхаюсь!
-Терпи. Мама говорила, Христос терпел и нам велел. Так что и ты терпи, терпи! Терпи, пока мне надоест. Все надоело,- сказал Андрей и встал. А ты не вставай, не поднимайся, кому говорю, лежи смирно! Я тебя потащу, посмотришь какой я сильный.
Андрей схватил Артура за ногу и поволок по полу по коридору в спальню.
-Отпусти, отпусти!
-Замолчи, замолчи лучше смотри, смотри какой я сильный! Все!- и Андрей бросил. Теперь целуй мне ноги!
-Что?
-Ноги мне целуй!
Артур заплакал.
-Целуй, целуй, кому говорю! – приказывал Андрей и подставлял свои пятки. Мальчик хотел было сопротивляться, но силы были не ровны. Андрей схватил его за шею и стал представлять свои грязные ноги к детским губам. И Артур всхлипывал и целовал сквозь слезы, но этого показалось мучителю недостаточным.
-Сиди здесь,- сказал Андрей и ушел, заперев соседа на ключ.
Артур плакал и только думал, чтобы Андрей вернулся не скоро, но он все равно пришел и не один. Он привел собой еще двух старших мальчиков из их дома.
-Он будет целовать нам ноги!- улыбнулся Андрей и пригласил друзей повеселиться. Друзья сняли носки и по очереди стали подносить свои нечистые ноги к губам соседского мальчика задыхающегося от слез.
Артур открыл глаза больше не в силах вспоминать и слезы потекли по щекам и мысль одна проклятая мысль. «За что, за что? Что я им сделал Господи что?» Артур достал из кармана крест, что дала ему Ольга. И изображение Христа застывшего в смертной судороге невинного распятого. И еще с большей силой слезы побежали из глаз, и сердце сжалось, задохнулось в груди от отчаянья.
-Прощаю тебя Андрей, всех прощаю, и вы меня все простите,- прошептали губы, и Артур надел крест и как в девстве свернулся калачиком и проплакал до рассвета.
XXXI
И я услышал их голоса на рассвете!
-Вот наш вечный дом, о котором ты всегда мечтал, - говорил женский голос. Там исполнится твоя заветная мечта! Твой герой будет снова жить!
Я встал и открыл настежь двери, и солнце встало над рекой, и море света осветило две фигуры, мужчину и его спутницу.
Михаил Афанасьевич улыбнулся.
Я покланялся его прекрасной спутнице. В ответ она кивнула головой.
-Я оставлю вас!- улыбнулась женщина. - Соберу несколько гроздей винограда, пока солнце необыкновенно щедро на свет!
-Проходите же, - пригласил я войти Михаила Афанасьевича. - Я вас, так ждал! Вы у себя дома!
-У нас дома, мой друг, у нас!- улыбнулся Михаил Афанасьевич. - Где все кого мы любим, кем мы интересуемся! Где веселимся и песни! Где сбываются мечты!
-Это честь для меня быть со всеми с вами вместе! И честь сказать…
-Говори, я этого ждал, за этим и мечтал всегда очутиться здесь, чтобы однажды наконец услышать эти слова!
-Герой не ушел безвозвратно, не ушел в бездну сын короля звездочета, воскреснет! О том, о чем Понтии Пилат не договорил с арестантом четырнадцатого числа весеннего месяца, открылось мне!
-Так открой же и нам. Наши надежды, на то, что исполнится великое поручение!
-То было так,- волнуясь, стал рассказывать я. - Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус и, увидев Его, покланялись ему, а иные усомнились, и особенно один молодой человек. И был среди всех сын короля звездочета Пилат. Он стоял в стороне и чего-то ждал и вдруг из группы учеников вышел Левий Матвей и подошел к молодому человеку.
-Ты сомневаешься, что это Он? Не сомневайся, просто верь это Иисус Христос сын Господа нашего. Пошли же, я подведу тебя к нему.
И Левий Матвей взял за руку молодого человека и подвел его к остальным. И неведомая прежде радость и счастье тут же разлилось в измученном сердце молодого человека. И он словно снова ожил, но со всем иначе теперь забилось его сердце, более желаний в ритме рассвета и Ангел в душе, словно заиграл на арфе. И ясность и он овладел мыслью, все так о чем он мечтал рассказать, теперь он мог открывать.
И приблизившись, Иисус сказал им:
-Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
И все разошлись кроме двоих, молодого человека и Пилата.
И Иисус улыбнулся:
-Так иди же ко мне сын звездочета, ты не придавал невиновного, не обрекал его на смерть. Я должен был воскреснуть, и ты обрек меня на это. Так будь же со мной, как ты этого всегда желал!
И сын звездочета наконец-то счастливый подошел навсегда к своему «арестанту», чтобы вечно наслаждаться с ним разговором.
И Иисус снова улыбнулся, но на этот раз молодому человеку.
-Так иди же, иди и ты той дорогой, которой всю жизнь мечтал. Пиши! Ты отныне писатель!
Но была Его улыбка недолгой и счастье, и покой молодого человека были недолгими.
И сказал Иисус:
- Омыты одежды! И убелили одежды Кровию Агнца! Не скрывай, напиши!
И отвечал молодой человек на такое повеление:
-Иду, иду, иду последнюю седьмую чашу терпения Господа нашего излить на месте, называемым по-еврейски Армагеддон!
Конец первой части
Часть вторая
I
В библиотеку имени Шолохова пришел Шолохов.
Да нет, черт возьми, не пришел, а прискакал. Да не один, такие атаманы по одному не ходят! Такие атаманы с сотней добрых казаков с шашками на гало! И по главной улице и рысью! Все в этот необыкновенный день в городе Аксае предвещало что-то эдакое и невиданное. Вот так и было черт меня возьми! Да провалиться мне на этом же месте, народ высыпал на улицы. Вот как на параде! И толи со стороны Новочеркасска, толи со стороны Старочеркаска, одним словом цок, цок, цок, цок! И весь город как запоет: «Казаки, казаки, едут, по Аксаю, наши казаки!»
И цветы, воздушные поцелую барышень, аплодисменты граждан, детский радостный визг и завистливые стоны подростков и просьбы дядя дай прокатиться!
И еще раз все хором: « Казаки, казаки, едут по Аксаю наши казаки!»
И всё, все по своим делам кто на работу, кто в детсад и т. д.
Сотня во главе со знаменитым на весь белый свет писателем въехала на площадь Ленина и там же возле памятника бывшему вождю и остановилась. Дело в том, что центральная публичная библиотека района была устроена прямиком по правую руку великого революционера. Да как бы сказал другой знаменитый писатель Лев Толстой: «Все смешалось в доме Облонских!»
Михаил Шолохов хоть и был уже не мальчик и влетах, а все ровно лихо как удалой и молодой есаул спрыгнул с коня.
-Водку не пить, костров не разводить, к девкам не приставать!- серьезно сказал атаман.
-Обижаешь, батька!- дружно ответили казаки.
-Знаю я вас! Смотрите мне! Я туда и обратно! И напоите коней!
-Будет сделано!
И свершилось! Сбылась самая заветная мечта библиотекарши Веры Викторовны Гвоздиковой в библиотеку имени Шолохов пришел Шолохов! Надо отметить библиотека эта была необыкновенная многоэтажная и знаменитая построенная благодаря советско-болгарской дружбе. Вот как!
Михаил Шолохов тихо зашел, улыбнулся чистоте и порядку и проследовал на второй этаж, где в просторном и светлом зале его встретила Вера Викторовна брюнетка среднего возраста, в алом платье умеющая так вздыхать, так вдыхать, что ах! Она как Михаила Шолохова увидела, так и вздохнула и заодно потеряла дар речи.
И смотрела Вера, то на Шолохова, то на его знаменитый портрет, висевший в зале. И не могла поверить глазам. «Такое сходство, такое сходство, что-то неправдоподобное!» Говорю Вера Викторовна это он, как пить дать он, великий донской писатель Михаил Шолохов.
-Здравствуйте,- сказал великий писатель.
-Здравствуйте, - ответила библиотекарь.
-Хочу записаться!- сказал писатель.
-Пожалуйста,- ответила библиотекарь и спросила:
-Вы на пенсии или работаете.
Шолохов закашлял:
-Как вам сказать! И там покою нет! Вот автор вызвал, а что прикажите, надо, молодым помогать.
Вера Викторовна не поняла, но так ей нравилось, как говорил, новый посетитель библиотеки. Она не выдержала и снова вздохнула. «Но как похож! Как похож, одно лицо и голос!»
-Пожалуйста, паспорт!- попросила библиотекарь.
Знаменитый писатель достал и подал.
Паспорт оказался советского образца.
Вера Викторовна смутилась.
-Что не подойдет?- испугался знаменитый писатель.
-Ну отчего же, пусть! Наверно, что-то случилось, и вы не смогли обменять?
-Ни чего не случилось, я и не думал менять!- ответил знаменитый писатель. Ведь истина не важно, какой оно паспорт, главное как носить имя, которое записано в документе и вообще….
-Да вы правы, - ответил библиотекарь, открыла паспорт и прочитала имя, которое было записано в документе, и открыла рот.
Ну да Шолохов Вера Викторовна, собственной персоны. А
Помогли сайту Реклама Праздники |