Произведение «БРАСЛЕТ-3-31. "КилИки Цай!"» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 725 +1
Дата:

БРАСЛЕТ-3-31. "КилИки Цай!"

длиннющим столом, рептилоиды. Преимущественно они. Их тут было довольно много, братьев по крови тех самых "тушканчиков", чьими стараниями мы здесь оказались.
Но, надо заметить, что им не менее активно помогали и те из гостей, чей внешний вид сильно смахивал на самих поедаемых особей. Несмотря на то, что у задрапированных хитиновым покровом гурманов не было таких длинных и липких языков, как у рептилоидов, они прекрасно обходились и без них. Мощными, сложенными вдвое, задними ногами они выстреливали себя, любимых и голодных, на нужную высоту и уже там со смачным хрустом настигали жертву.
- Блин... - изменившимся голосом простонал брат. - Меня сейчас вырвет...
- Халява, сэр... - невесело хмыкнул Игорь. Его лицо тоже как-то странно позеленело при виде всеобщего кровожадного помешательства. Вполне возможно, причиной тому была изумрудная подсветка. А, может, и впрямь поплохело. Только вряд ли он признался бы в этом.
- А что делать, если у меня нет такого языка? - попытался схохмить Пашка, но прзвучало это у него как-то жалобно и неуверенно. Видимо, содержимое и его желудка было близко к эвакуации. Позывы были явно налицо: кадык с глухим звуком "упп!.." двигался от непроизвольных сглатываний.
- Сиди молча и завидуй, - через силу выдавил из себя Игорь. - Перенимай опыт.
Не скажу, что я остался равнодушен к ужасному зрелищу, но ведь меня хранил мой талисман. И он не давал распоясаться пищеварительному тракту. А потому я легко переносил разыгравшуюся вокруг нас вакханалию.
- Одного не пойму, - промычал Пашка, едва сдерживая тошноту. - Неужели так вкусно? Гля... Прямо кайф ловят...
- Деликатес! - хохотнул Другов. - Поймай одного. Мож, чего тоже словишь?..
Похоже, он единственный из нас взирал на происходящее удивительно спокойно.
Пашка одарил его ненавистным взглядом, но промолчал.
- Вы бы лучше обратили внимание на поле, что окружает саранчу, - продолжал тот, будто на лекции. - Ничего интересного не замечаете? Насекомых оно не выпускает из своих пределов, зато едоки проникают в него беспрепятственно!
- Ну и зачем ты нам это говоришь? - отвернулся Пашка. - Лично я всё равно туда не полезу...
- Да я, собственно, и не зову. К тому же, еды всё равно мало осталось...
- "Еды"! - брезгливо покосился на него Игорь.
- Вот кабы тайцев сюда, - продолжал глумиться "лектор". - Они бы точно оценили угощение по достоинству.
Облако насекомых, действительно, быстро редело. Настолько активно и с энтузиазмом оно было пожираемо. Вот уже осталось несколько штук, за которыми без устали и с завидным упорством гонялись ящеро- и насекомоподобные гости, часто схлёстываясь длинными языками и развесистыми усами, при этом едва ли не с ногами запрыгивая на стол.
Опять из ниоткуда за нашими спинами нарисовался раскрасневшийся "пахан". Вид у него был самый предовольный! Будто ему только что наговорили кучу комплиментов.
- А почему же вы не угощаетесь?! - с искренним удивлением всплеснул он руками и тут же одной левой ловко выхватил из подсвеченного объёма пролетавшую мимо тварь. Потом с хрустом откусил ей довольно крупную башку и со стоном закатил глаза: - Это же - КилИки Цай! Наслаждение невыразимое!..
Мы тоже застонали. Но совсем по другому поводу.
А Пашка, сопровождая "речь" отборными выражениями, вскочил и громко рявкнул ему прямо в ухо:
- СдрЫсни, пОгань!!!
"Пахан" скроил испуганную физиономию и поспешно растаял в воздухе.
- А говорил: "настоящий"... - скрипнул Игорь.
Пашка сердито и с невнятным бормотанием плюхнулся на место:
- Речь, вообще-то, про его задницу шла...
И вдруг зелёная подсветка стала заметно меркнуть. Через пару-другую секунд она погасла совсем. Стол со всхлипом сдвинул края тектонического разлома, и гости начали чинно рассаживаться по местам, довольно облизываясь и небрежно сгребая на пол следы недавнего погрома. Я не преувеличиваю. Именно так оно и смотрелось, когда своими длинными языками они легко доставали каждый до своего затылка, слизывая остатки разбрызганного в суете охоты не в меру подвижного "деликатеса".
- Слава Богу! - подвёл брат черту под представлением, сопроводив замечание нервным смешком.
- А ты-то чего потерялся? - толкнул Пашка притихшего Помогая. - Ты же вроде как бы их родственник? Не голодный, что ли?
- Моя не захОчивала, - коротко ответил тот.
Пашка окинул его подозрительным взглядом:
- Какой-то ты странный сегодня. В молчанку всё играешь. Что-то случилось?
Тот покрутил головой. Нет, мол, ничего.
- А чего ж тогда? Всегда общительный такой, а сегодня прям на себя не похож. Колись!
- Ну чего ты привязался к человеку? - толкнул я Пашку. - Отвянь! Надо будет, сам скажет.
При слове "человек" Пашка как-то странно сглотнул, как недавно, во время нашествия саранчи, но такта промолчать всё-таки хватило.
- Моя закучай... - тихо сказал Помогай, глядя на меня и мучительно теряясь в схожих по звучанию словах. - Окучай... Окучивай...
- На картошку, что ль, собрался? - Пашка насмешливо огляделся за поддержкой. - Так мы энто дело быстро организуем. Хотя, странно...
- Нгассайясса закучай... - ещё тише сказал Помогай. - И ребёнки - тоже...
- А-а... - разочарованно протянул "организатор" и махнул рукой. - Тогда - к Вовчику. Это он там тебе чего-то обещал. Хотя... Я как-то не въезжаю: ты же сам при браслете! Кто мешает провернуть всё по-быстрому? И без свидетелей? К чему такие сопли? Или разрешения ждёшь?
Я поморщился.
- Паш, ну ты, блин, бульдозер, ей-Богу!.. По нервам, как по асфальту...
- Какие мы нэжные... - попробовал отшутиться тот, но я его прервал:
- ...И, не пойму: то ли притворяешься, то ли совсем не въезжаешь? В этом времени планета его - да, ещё жива. Но супруга-то его на ней ещё не родилась!
- Да то не вопрос! - фыркнул Пашка нарочито беззаботно. - Хай себе Зелёный летит к себе домой, ложится в какой-нибудь затрапезной пещере в анабиоз (браслет, надеюсь, ему это с радостью обеспечит?), а потом, когда доспится до своего времени, хватает её, свою Нагасаку, и - к нам, сюда! Ну, если захочет, конечно...
- Куда - "к нам"? - постучал я себе пальцем по лбу. - В том времени, в свою очередь, уже нас нету! Корова, понимаешь ли, языком слизала!
- Вот блин!.. - смутился на мгновение Пашка и тут же выкрутился: - Не, ну, тут ему уже выбирать! Или с нами, или с нею. Кто ему там дороже? Друзья или баба?
- Хороший вопрос! Больше смахивает на провокацию... Вот он и мучается выбором. Тем более, там, в своём времени, он сам уже имеется в одном экземпляре. И кого ей из них обоих выбирать?
- А кто раньше на козе подъедет, того и тапки! Ей-то - что за разница? Всё равно он самый и есть! Как под копирку! А тот, местный, и знать про неё ничего совсем не будет. Другую себе не хуже найдёт.
- Как у тебя всё просто и легко!
- А чего тут сопли-то жевать? Технологии позволяют? Позволяют! И программа уже готова! Ты из неё хоть чего-нибудь понял? - повернулся он к Помогаю.
Тот задумчиво и медленно покивал.
- Ну вот! Информация тебе к размышлению. Чешись!
И он демонстративно уткнулся в тарелку, всем своим видом показывая, что вопрос исчерпан.
Дождавшись момента, когда появилась возможность вставить хоть слово в наш эмоциональный диалог, Другов как бы нехотя заметил:
- Осмелюсь напомнить, уважаемые "программисты", что временной провал нам с вами гарантировали только в пределах нашей Солнечной системы. А на остальной объём Галактики этот эффект отнюдь не распространяется. Там как было нормальное течение времени, так оно там и осталось.
- И чё? - фыркнул Пашка в тарелку, едва не расплескав содержимое.
- А то! Родная планета нашего Зелёного хлопца так и числится в разряде уже погибших. И его подруги в том районе просто в принципе быть не может. Он её оттуда уже давно забрал.
Пашка с недоумением поднял на него глаза:
- А кто тебе это гарантировал?
Другов пожал плечами:
- Куратор наш. Запамятовал?
Пашка смущённо посопел в тарелку:
- А где я был в этот момент?
Игорь хмыкнул:
- Опять придуриваешься?
Я его поддержал:
- Что-то такое, да, Тристан говорил нам. И я тоже это помню.
Недолго думая, Пашка с лёгкостью развернул оглобли на сто восемьдесят градусов:
- Ну, дык эт-та... - небрежно помахал он перед собой свободной клешнёй. - Коль пошла такая пьянка, режь последний огурец!
И выразительно приподнял бровь, кося глазом из-под шевелюры.
Я сделал вид, что намёка не понял:
- О чём ты?
- Не тупи! Вон какую кралю Игорьку засобачил! Аж меня самого зАвидки берут! - При этих словах "Игорёк" болезненно поморщился и отвернулся. - А Зелёный-то чем хуже? И ему подсоби! Жалко, что ли?
Я пожал плечами:
- Он и сам умеет. Но такой вариант его, видимо, не устраивает, раз не воспользовался им сразу.
Пашка вскинул плечи и развёл руки в стороны, едва не задев при этом сидящего рядом Помогая:
- Ну... тады, как говорится, звыняйте, панОве!.. Вариянтов - невеликие закрома!..
Мы немного помолчали, уткнувшись каждый в свою тарелку. Все, кроме кривившегося от брезгливости Игоря. Изумрудная подсветка столов давно погасла, а зелень с его лица так до конца и не сошла.
- У меня есть предложение, - сказал я, глядя на него в упор.
Игорь лишь равнодушно цвикнул спичкой и чуть приподнял одну бровь. Мол, я весь - внимание.
- Из-за обилия всяких впечатлений, - начал я проталкивать свой вариант, - вопрос о наших женщинах так и завис незавершённым. И ещё неизвестно, как у них там...
- Не нагнетай... И так душа не на месте...
- И я - о том же. А потому, какая-никакая, а охрана им нужна, пока мы здесь околачиваемся. Правильно?
Ответом было лишь заинтересованное молчание.
- Поэтому я вновь предлагаю отправить на Землю Помогая. Теперь уже, надеюсь, настоящего, - невольно усмехнулся я. - Пусть он там в тишине сам придёт к какому-либо решению. А во избежание всяких лингвистических  недоразумений..
- Как завернул-то, а?!.. - деланно восхитился Пашка.
- ...Сопровождать его будет... - Я опять уставился на Игоря: - Как ты? Согласен?
Тот слегка двинул плечом:
- Нам, татарам, всё едино... Вы тут и без меня дел наворотить сумеете.
- А ордена-то как же? - не утерпел Пашка. - А мядали?
- Себе оставь... - фыркнул тот равнодушно. - На спину повесишь.
- И будешь ты у нас - дважды герой! - хегекнул брат. - Хоть спереди, хоть сзади!
- Ну, вот и ладненько, - подвёл я черту, пресекая нарождавшийся трёп. - На том и порешим...

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама