Произведение «Еще не время» (страница 1 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 69
Читатели: 4202 +1
Дата:
«Еще не время» выбрано прозой недели
20.09.2010

Еще не время

     
Не думайте, что Я пришел принести мир
  на землю; не мир пришел Я принести, но
  меч
  Евангелие от Матфея. Глава 10.


    До этого дня он был  обычным ребенком, у него был дом, друзья. Он был любим и сам любил все вокруг. Но все изменилось,  когда,   на его глазах  были убиты все  родные. Любовь ушла из его сердца, а на ее место пришла ненависть. И, тогда, он стал мстителем. Он мало что умел, но быстро учился. Шел как гончая по следу своих врагов и убивал, убивал, убивал. Сначала ему чертовски везло. Там, где он должен был погибнуть, он выходил победителем. Где не было  шанса на успех, он не получал ни царапины. Сначала ему чертовски везло, когда же везение кончилось, он, уже, был так хорош, что стал, не досягаем для своих врагов. Он убивал так часто и так много, что своих врагов у него скоро не осталось. Но они были у других. И он избавлял своих клиентов от их врагов. Часто случалось, что наниматель сегодня,  завтра сам становился жертвой. Но он никогда, не убивал просто так, убийство ради убийства он не принимал. Просто так он не прихлопнул бы, даже, муху. Вскоре не было человека равного ему в искусстве убивать. Он был лучший.
Никто не мог с ним, ни сравнится, ни справится. Ни в честном бою, ни даже случайно.
Однажды после очередного убийства, он оглянулся и увидел мальчика лет четырнадцати. На мгновение ему почудилось, что это он сам, в далеком прошлом.
Мальчишка бросил в него нож. Но он, даже,  не попытался  уклониться. До мальчика было больше двадцати метров, и  даже он сам не смог  бы поразить цель на таком  расстоянии. Но мальчик этого не знал, он вообще первый раз в своей жизни  бросил нож. От отчаяния, страха и злости. Казалось, время остановилось. Нож летел, делая один оборот за другим.
- Ну, как?  Тебе сегодня везет, Джо?
Нож сделал еще один оборот и, пробив переносицу, погрузился по самую рукоятку.


 - И этого монстра, это чудовище Он возродил из праха?
И мы должны  быть с ним заодно? Сотрудничать, помогать, общаться?
  ОН снизошел до объяснений.
 - Да,  только ему это дело по зубам. Только он может победить зверя. Одно чудовище убьет другое чудовище. Только черт, достанет черта.





                                                                                                                               2.

                                               


   Небольшой городок на севере… Осень вступает в свои права.  Листья на деревьях раскрашиваются в красно-желтый цвет. Они падают, и покрываю землю золотистым ковром. Теплый вечер.  В парке, на скамейке,  сидит человек. Кажется, он с интересом наблюдает за падающим листком. Тот по замысловатой траектории, выписывая сложные кривые, падает на землю. Странно, что взрослого мужчину, лет тридцати, волнуют такие вещи, может,  он слишком сентиментален?  

  Он смотрит на падающий лист, и вспоминает, узнает, что это лист.  Деревья. Дорожка вдоль парка. Стоят обшарпанные скамейки. Он сидит на одной из них. Все вокруг он видит впервые.  Наверное, раньше все это он видел, иначе, откуда бы он узнал, что листья это листья? Деревья, это деревья.  Вот  парк. А, кто он? Этот вопрос казалось, удивил его. Да, кто он такой?  К  нему, по дорожке,  идут двое мужчин. Мужчины? Да,  он тоже мужчина.  Эти двое,  полицейские, он помнит, кто такие полицейские.

- Ваши документы,- спрашивает один из подошедших. Перед собой они видят, странного мужчину. Обросший,  небритый, одежда потрепанная и грязная, бомж, да и только.
- Ваши документы,- повторил полицейский. Он был спокоен, и казалось,  никуда не спешил.
- Вы, меня понимаете? Мужчина,  у вас есть документы? Вы по-английски понимаете? Кто вы такой? Вы, что иностранец?

Да, а может он и в правду иностранец? Иначе, почему он ничего не помнит? Ну, тогда у него должны сохраниться воспоминания о той стране, откуда он. А, их нет.
- Да, что ты с ним разговариваешь, вызывай машину, отправим его в участок, пусть там проверят, кто он,- сказал один другому, и снова ему,- Встаньте.
Он встал, полицейский его обыскал. Второй разговаривал по рации.
- Сейчас приедут,- сказал он.
- Тебя как зовут? Ты знаешь, как тебя зовут? Смотри мне в глаза. С тобой все нормально? Ты, вообще  разговаривать умеешь? Скажи что-нибудь,- полицейский внимательно всматривался в его глаза, затем потянул носом.
- Ты не пил?- снова спросил он и повернувшись к своему напарнику, спросил,-
- Может он  немой, или больной?   Что-то с головой? Пропала память?
- Иногда, очень полезная болезнь. Особенно когда есть, что скрывать,- ответил второй полицейский.  Они увидели как возле входа в парк, около ворот остановилась полицейская машина. Они повели его к ней.

- Документов у него нет. На  вопросы не отвечает, молчит все время. Пусть проверят его по базе данных,- сказал полицейский вновь прибывшим.
- Сейчас отвезем, проверим. Узнаем, кто это такой,- уверенно сказал один из них, затем, его посадили в клетку позади машины. Он был спокоен, не сопротивлялся. Казалось, с интересом смотрел,  изучал все, что происходит вокруг него. Вспоминал. Да вспоминал. Все это, раньше он видел и знал, что это такое. Просто забыл. Машина тронулась. Двое полицейских сидящих впереди о чем-то разговаривали. Он их не слушал, смотрел в окно и впитывал увиденное. Внезапно он вздрогнул, услышав, что-то знакомое.
-…да Тайсон бы, Джо Луиса побил, тут и говорить не о чем. Тайсон в лучшие годы справился бы с кем угодно! Если бы они могли встретиться…
Но он дальше не слушал. Слово, которое он услышал, было, ему хорошо знакомо.
Джо.  Да Джо! Это его имя, так его звали раньше. Когда раньше?  Почему он знает свое имя, но не помнит, кто его так называл? Откуда он? С каждой секундой, именно, этот вопрос интересовал его все больше. Ему нужно было знать кто он, откуда. Как оказался здесь. Память, прошлое, что это?  Какое у него прошлое? Он помнит только парк, скамейку, да падающие листья. Но он, же откуда-то пришел,  где-то он был раньше? Это он понимал. С мозгами у него было все нормально, соображал он хорошо. Там далеко, в глубинах разума, ему было известно, что человек рождается, растет, у него есть детство, юность, родители. И у него тоже, есть,  просто он забыл, не помнит. До этой скамейки он должен был где-то находиться. Он Джо. Он вспомнил имя. Значит, вспомнит и остальное. Нужно только время.

  Его вывели из машины и завели в помещение. Справа, за стеклом, была комната, в ней находилось несколько полицейских. Но они пошли дальше.  Прямо шел коридор, его повели по нему. Завели в комнату.
- Вот задержанный,  господин Бейглер,- сказал сопровождавший его полицейский.
- Сделайте фотографии, возьмите отпечатки пальцев,- сказал тот, кого назвали Бейглером, он сидел за столом и внимательно смотрел на Джо.  Было видно, что он здесь старший.- Потом, ко мне его приведете.

Джо повели дальше по коридору, завели в помещение. Начали фотографировать. В профиль, в фаз.  Поворачивали в разные стороны. Джо продолжал размышлять.  Странно, чем больше времени проходило с момента его появления в парке, а этот  первое, что он мог вспомнить. Чем больше времени проходило, тем спокойней он воспринимал вновь увиденное. Он это уже видел, эти вещи,  предметы, людей. Нет, не именно этих людей.  Других.  Раньше он  знал  многих людей. У него были друзья, знакомые…

Тем временем ему сняли отпечатки:  намазали чем-то руки, приложили к бумаге. Потом подвели к умывальнику, он помыл руки.
Его вывели из помещения, и повели по коридору, остановились возле знакомой двери. Там, где начальник  Бейглер.  Но заводить в кабинет не стали,  оставили сидеть в коридоре,  под присмотром полицейского.
Прошло много времени, прежде чем Джо увидел идущего по коридору Бейглера, оказывается, в кабинете его не было.
- Заводите его,- обратился он к полицейскому. Тот, дождался, пока, начальник сам не зайдет, и  следом завел Джо в кабинет.
- Садитесь,- сказал Бейглер Джо.
-  А, вы идите,-  это он полицейскому.
Некоторое время мужчина разглядывал Джо. Затем достал сигареты, зажигалку, закурил. Протянул пачку Джо.
- Курите,- Джо взял сигарету, некоторое время рассматривал ее.
- Вы, курите? – спросил полицейский. Джо взял сигарету в рот. Бейглер поднес зажигалку. Джо затянулся, закашлялся, у него закружилась голова.
- Наверное, зря я вам предложил. Если вы и курите, то видно, что давно не пробовали, может быть и бросили бы. Если есть желание. Я вот не могу,- он тоже затянулся. Джо усмехнулся, затянулся опять.  Да он, конечно, курил, сомнений нет. И еще Джо подумал, что  никотин его, точно,  не убьет.
- Вы что-нибудь  вспомнили? Как вас зовут?
- Джо.
- Фамилия?
- Не знаю. Не помню, точнее.
- У вас проблемы с памятью?- спросил Бейглер.
- Наверное. Думаю, что да. Со времени,  как меня нашли в парке, я кое-что вспомнил.
- Нашли? Вы говорите так, словно вас кто-то потерял? Или может, подбросил? Вы же не ребенок,- полицейский потушил окурок в пепельнице, Джо снова затянулся, сигарета доставляла ему удовольствие. Это было первое приятное ощущение, после… Чего?
- Мне кажется, что действительно, я не сам туда пришел. Все что я вижу после парка, я помню, а до  него  нет,- сказал Джо.
- Может вас усыпили и привезли? Вам что-нибудь кололи, давали таблетки?- спросил полицейский.
- До парка  никаких воспоминаний.  Словно я родился на этой скамейке. Я говорю правду.  Все, что я вижу, слышу, я узнаю, знаю.  Но как, где, когда получил эти знания,  я не помню,- Джо, казалось, с сожалением погасил сигарету.
- Еще хотите? – удивленно спросил полицейский.
- Спасибо,  если, можно.  Позже покурю, -  поблагодарил он, когда полицейский отдал ему начатую пачку.
- Спички у кого-нибудь  попросите.
Вошел полицейский, с которым он ходил фотографироваться.
- Ну, что?- спросил Бейглер,- Можете,  говорить при нем.
- В базе данных он ни числиться, правонарушений нет. Водительское удостоверение не получал, и не регистрировал. В наших вооруженных силах не служил. Вот, собственно и все,- проговорил полицейский.
- Увидите его в камеру, накормите. Это пока все,- он отвернулся и стал смотреть в окно.
За окном падали листья.
Джо накормили.  Гречневая каша с тушеным мясом, салат из свежей капусты, и холодный чай показались ему необычайно вкусными. Весь оставшийся вечер,
он просидел в камере. Его одолевали мысли, вопросы. Он рылся в своей памяти, словно в захламленной кладовке, и что-то искал, искал, сам не зная чего. Сигареты закончились, и  он лег спать. Наверное, его мучили кошмары, он часто просыпался, каждый раз ему не хватало дыхания. Но, ни разу он не вспомнил, что ему снилось.

 Утром, полицейский  его вывел из камеры и повел к начальнику.  Завел  его в кабинет к Бейглеру. Тот, поздоровавшись, сказал ему.
- Похоже вы не наш клиент.  На вас у нас, нет никакой негативной информации. Ее, информации, на вас вообще нет. Поэтому, пока вас отправят в больницу. Пусть врачи вас посмотрят. Вы можете передвигаться по городу, вам дадут справку. Если захотите покинуть город, вам нужно будет сообщить нам. Все понятно?
- Да, все понятно,- ответил Джо. Он повернулся и хотел выйти, но Бейглер окликнул его.
- Держите, на сегодня вам хватит,- он протянул Джо пачку сигарет.
- Спасибо,- удивленно поблагодарил Джо.

                                                             



                                                                                                                                 3.

                                             
 Курт подъехал к небольшому домику, собранному из досок и фанеры. Он стоял в нескольких километрах от города, возле дороги.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:03 15.09.2012 (1)
Давно я у Вас не читала, здорово ! Спасибушки Алекс.
     16:24 15.09.2012 (1)
Спасибо, что заглянули!
     16:26 15.09.2012
Очень рада, правда, отдохнула душой
     14:08 31.07.2012 (1)
Очень хорошо написано, зачиталась. Интересная идея, раскрыта тема. Очень понравилось. Счастья вам и творческих успехов.
     21:38 31.07.2012
     12:29 14.05.2012 (1)
Автору респект. Очень достойно написанно. Творческих успехов и вдохновения.
     14:35 14.05.2012
Спасибо!  
     10:23 26.10.2010 (1)
Зачиталась...
Спасибо!
     13:51 26.10.2010
Спасибо! Желаю Вам не скучать.
 Творческих Вам успехов.
 С теплом, Алекс.
     20:39 27.09.2010 (1)
Хорошо замешено! Но шлифонуть придётся! Читал с увлечением, почти без пропусков. Талант! Удачи и успехов!
     00:00 28.09.2010 (1)
Спасибо Александр! И вам удачи и творческих успехов.
    С уважением Алекс.
     00:07 28.09.2010
Взаимно!
     00:11 11.09.2010 (1)
Очень неплохо, не смог оторваться, а такое редко со мной происходит... Спасибо Вам! А счастье... оно кратковременно и преходяще, впрочем как и всё остальное, угу... Бытие просто урок, не более, а обучение предмету не имеет ни начала, ни конца... ОН, ТОТ, Который... Мы его частица, мы и есть - ОН, разница только в том, что в одном его больше, а в другом только след... а оболочка, хм, она всякий раз новая, другая, но так и должно быть, наверное, и это уж точно не нам решать...

С теплом и уважением, Эд.

P.S. Грамматику поправить бы и опечатки.
     00:33 11.09.2010 (1)
Эдуард, большое спасибо. Доброе слово дорогова стоит. Особенно в начале. Ну, а с грамматикой будем дружить.      С уважением, Алекс.
     02:10 11.09.2010
Пишите, непременно буду заходить в гости. С теплом, Эд.
Гость      14:49 10.09.2010 (1)
Комментарий удален
     16:39 10.09.2010
Спасибо Татьяна! Кто-то сказал: мы не знаем, что такое счастье, мы только  помним о нем.
Реклама