Произведение «Мысли вслух. Льготы» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: налогисправедливостьэкономикаАТОЛьготы
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1273 +3
Дата:

Мысли вслух. Льготы


Применительно к физическим лицам государственные займы и суммы, полученные в счет их погашения, а также выигрыши не включаются в совокупный годовой доход и не подлежат налогообложению. В отношении налогов на имущество налоговые изъятия. выражаются в освобождении от налогообложения отдельных видов имущества.
Данный вид льгот также может быть использован и для косвенных налогов. Например, налогом на добавленную стоимость предусмотрено освобождение от налогообложения операций по страхованию и перестрахованию, выдаче и передаче ссуд и др.

Очень часто мы слышим от директоров, бизнесменов и бухгалтеров выражение "НАЛОГОВЫЙ КРЕДИТ". Это форма налоговой льготы, направленная на уменьшение налоговой ставки или окладной суммы. Окладная сумма (валовой налог)
определяется умножением числа единиц налогообложения, входящих в налоговую базу, на ставку (ставки) налога. Для раскладочных налогов, размер которых определяется путем раскладки между налогоплательщиками общей суммы, окладная сумма существует как заданная величина. Понятие кредит условно, не все виды налогового кредита возвратны и пользование ими платно.

Существует также такое понятие, как "ЦЕЛЕВОЙ НАЛОГОВЫЙ КРЕДИТ". Это - льгота, предоставляемая региональными и местными органами власти в пределах суммы налога, зачисляемой в региональные и местные бюджеты, налогоплательщику в случае выполнения им особо важного заказа по социально-экономическому развитию территории или предоставлению особо важных услуг населению данной территории.

К льготам относят и НАЛОГОВЫЕ СКИДКИ, и НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ.

- НАЛОГОВАЯ СКИДКА - вид налоговой льготы, предоставляемой по объекту налогообложения, направлена на сокращение налоговой базы. Как правило, НАЛОГОВАЯ СКИДКА связана не с доходами, а с расходами налогоплательщика.
- НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ - форма предоставления налоговой льготы. НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ могут производиться в виде исключения из налогооблагаемой базы определенных сумм, как правило, расходов плательщика.

Я уже писал о льготах по уплате налога для малых предприятий. Малые предприятия уплачивают те же налоги и сборы, которые установлены для организаций налоговым законодательством. Однако кроме общих для всех плательщиков льгот малым предприятиям предоставлены специальные льготы. Без них они не могут выживать. Актуальным является внесение в установленном порядке предложений о налоговых льготах для малых предприятий и ежегодное выделение средств из соответствующих бюджетов на осуществление государственной поддержки.

Льготы относительно уплаты земельного налога для физических лиц определены ст. 281 Налогового кодекса Украины
От уплаты налога освобождаются:
• инвалиды первой и второй группы;
• физические лица, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет;
• пенсионеры (по возрасту);
• ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты";
• физические лица, признанные законом лицами, пострадавшими вследствие Чернобыльской катастрофы.
Освобождение от уплаты налога за земельные участки, предусмотренное для соответствующей категории физических лиц, распространяется на один земельный участок по каждому виду использования в рамках предельных норм:
• для ведения личного крестьянского хозяйства - в размере не более 2 гектаров;
• для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебного участка): в селах - не более 0,25 гектара, в поселках - не более 0,15 гектара, в городах - не более 0,10 гектара;
• для индивидуального дачного строительства - не более 0,10 гектара;
• для строительства индивидуальных гаражей - не более 0,01 гектара;
• для ведения садоводства - не более 0,12 гектара

Для обеспечения создания более комфортных условий для развития аграрного сектора экономики, государство Украина установила некоторые особенности касающиеся деятельности фермерских хозяйств, их налогообложения и льгот. Согласно Налоговому кодексу Украины сельскохозяйственные товаропроизводители, у которых доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год равна или превышает 75 процентов, могут получить статус плательщика фиксированного сельскохозяйственного налога. Аналогичные правила применяются при определении оснований для применения лицом специального режима налогообложения налогом на добавленную стоимость деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства.
Кроме того, резиденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства могут выбрать специальный режим налогообложения.

Такой специальный режим налогообложения заключается в том, что сумма налога на добавленную стоимость, начисленная сельскохозяйственным предприятием на стоимость поставленных им сельскохозяйственных товаров/услуг, не подлежит уплате в бюджет и полностью остается в распоряжении такого сельскохозяйственного предприятия для возмещения суммы налога, уплаченной (начисленной) поставщику на стоимость производственных факторов, за счет которых сформирован налоговый кредит, а при наличии остатка такой суммы налога - для других производственных целей.
Суммы налога на добавленную стоимость аккумулируются сельскохозяйственными предприятиями на специальных счетах, открытых в учреждениях банков и / или в органах, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств.
С целью поддержки становления и развития фермерских хозяйств в Украине создан и действует Украинский государственный фонд поддержки фермерских хозяйств, основными направлениями деятельности которого являются:
- предоставления финансовой поддержки фермерским хозяйствам;
- содействие кадровому, научно-техническому обеспечению фермерских хозяйств в условиях рыночной экономики;
- определение размера потребности в средствах для финансовой поддержки фермерских хозяйств.

На получение возвратной финансовой поддержки от Украинского государственного фонда поддержки фермерских хозяйств на конкурсных условиях имеют право:
- вновь созданные фермерские хозяйства и фермерские хозяйства с обособленными усадьбами, фермерские хозяйства, которые осуществляют хозяйственную деятельность и расположены в горных населенных пунктах, на полесских территориях которым предоставляется финансовая поддержка сроком на три-пять лет для производства, переработки и сбыта продукции, производства производственной деятельности;
- другие фермерские хозяйства на срок до пяти лет для приобретения техники, оборудования, возобновления оборотных средств, производства и переработки сельскохозяйственной продукции, строительства и реконструкции производственных и непроизводственных помещений, в том числе жилых (общей площадью не более 125 кв. метров), для закладки многолетних насаждений, развития кредитной и обслуживающей кооперации, в том числе для оплаты паевых взносов в паевые фонды сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов, образованных фермерскими хозяйствами самостоятельно или вместе с членами личных крестьянских хозяйств орошения и мелиорации земель.
В Украине существуют следующие льготы по НДС
1. Согласно п.п. 196.1.14 Налогового кодекса Украины не являются объектом налогообложения операции по поставке следующих услуг: консультационных; инжиниринговых; инженерных; юридических (в том числе адвокатских); бухгалтерских; аудиторских; актуарных и других подобных услуг консультационного характера; услуг по разработке, поставке и тестированию программного обеспечения, по обработке данных и предоставлению консультаций по вопросам информатизации, предоставлению информации и других услуг в сфере информатизации, в том числе с использованием компьютерных систем.
2. В соответствии с п.п. 197.1.28 НКУ освобождаются от налогообложения операции по поставке товаров/услуг в части суммы компенсации на покрытие разницы между фактическими расходами и регулируемыми ценами (тарифами) в виде производственной дотации из бюджета.
3. Согласно п. 197.10 НКУ освобождаются от налогообложения операции по поставке услуг по аэронавигационному обслуживанию воздушных судов, осуществляющих внутренние, международные и транзитные полеты в районах полетной информации зоны ответственности Украины. Порядок документального оформления, выписки налоговых накладных и отражения этих операций в налоговой отчетности определяется КМУ.
4. Новая льгота в виде освобождения от налогообложения установлена по операциям по поставке строительно-монтажных работ по строительству доступного жилья и жилья, строящегося за государственные средства (п. 197.15 НКУ).
5. Новая льгота также предусмотрена п. 197.17 НКУ, в соответствии с которым на период проведения военных учений на территории Украины, проводимых в рамках программы "Партнерство ради мира", освобождаются от налогообложения операции по поставке на таможенной территории Украины горюче-смазочных материалов, которые будут приобретаться нерезидентами для передачи участникам совместных с подразделениями Вооруженных Сил Украины военных учений. Порядок, перечень предприятий и объемы поставки горюче-смазочных материалов устанавливаются КМУ.
6. Согласно абз. "г" п.п. 195.1.2 НКУ поставка товаров для заправки (дозаправки) или обеспечения наземного военного транспорта или другого специального контингента Вооруженных Сил Украины, принимающего участие в миротворческих акциях за пределами Украины, или в других случаях, предусмотренных законодательством, подлежит налогообложению по нулевой ставке.
7. В соответствии с абз. "в" п.п. 195.1.3 НКУ облагаются налогом по нулевой ставке операции по предоставлению услуг по обслуживанию воздушных судов, выполняющих международные рейсы
8. Согласно п. 12 подразд. 2 разд. ХХ НКУ "Переходные положения" временно, до 01.01.2016 г., освобождаются от обложения НДС операции по поставке национальных фильмов, определенных Законом Украины "О кинематографии", производителями, демонстраторами и распространителями национальных фильмов, а также поставка работ и услуг по производству, в том числе тиражированию, национальных фильмов и иностранных фильмов, дублированных, озвученных, субтитрированных на государственном языке на территории Украины, а также поставка работ и услуг по дублированию, озвучиванию и/или субтитрированию на государственном языке иностранных фильмов на территории Украины.
9. Согласно п. 13 подразд. 2 разд. ХХ НКУ "Переходные положения" временно, до 01.01.2016 г., освобождаются от обложения НДС операции по поставке услуг по демонстрированию, распространению и/или публичному оповещению национальных фильмов и иностранных фильмов, дублированных, озвученных и/или субтитрированных на государственном языке на территории Украины, демонстраторами, распространителями и/или организациями вещания (публичными оповестителями).
Иностранный гражданин, который самостоятельно определил свой статус как резидента


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама