Произведение «Новогодняя сказка для детей младшего возраста» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1265 +1
Дата:

Новогодняя сказка для детей младшего возраста

кухню. «Очень рад знакомству с вами! Хорошо, что вы пришли к нам, а то мы с Катюшей что-то загрустили. Прихватил меня радикулит и это в Новогоднюю-то ночь! Обещал внучке, что в город её свожу, но не смог. Какое ей веселье со мной», - он виновато посмотрел в сторону кухни, где хозяйничала Катя, и печально вздохнул. «Ой, что же вы стоите-то, садитесь, пожалуйста, на скамеечку у печки, грейтесь! Замёрзли, наверное, ребятки - зверятки? Как это вы здесь оказались в такую пору, если это не секрет?» - спросил дедушка, приподнявшись на кровати. «Ничего секретного тут нет», - ответил Мишутка, присаживаясь вместе с друзьями на небольшую деревянную скамеечку у печки, от которой шло тепло. Они радостно улыбались, потирали лапки и были очень довольны, что оказались среди добрых, отзывчивых людей.

                                                                                ГЛАВА 12

    Мишутка хотел продолжить рассказ, но из кухни вдруг раздался звонкий голос Кати: «Подождите, без меня не рассказывайте, я сейчас приду, попейте сначала чаёк, а потом поговорим!» Она принесла в комнату сверкающий самовар, поставила его на круглый столик, покрытый вышитой скатертью. Вскоре на столе появились пирожки, печенье, мёд, варенье. «Немного погодя, будет готов и торт, - сказала Катя и поправила свой нарядный кружевной фартучек, - пожалуйста, гости дорогие, милости просим к столу, а тебе, дедушка, вставать нельзя, я тебе на стульчик всё поставлю». Катя поставила стул у кровати дедушки, принесла чай с малиновым вареньем, тарелку с пирожками, помогла ему удобно сесть, подложив ещё одну подушку под спину, и ласково сказала ему: «Пирожки, дедуля, твои любимые, с грибами и картошкой. Кушай и поправляйся!» «Спасибо, внученька, корми гостей, а я теперь и сам справлюсь». Он взял чашку с чаем, добавил туда варенье. «Эх, и мастерица же ты у меня, Катюша, пирожки так и тают во рту!» - кушал дедушка и хвалил внучку. Тем временем Катя угощала гостей, подливала им чай, предлагала варенье и мёд, следила, чтобы они о пирожках и печенье не забывали. Вдруг Мишутка поспешно поднялся из-за стола и молча отправился в прихожую, где висела его верхняя одежда. Все удивлённо наблюдали за ним. Вернулся он с гостинцами. «Ой, мы совсем про них забыли!» - воскликнул Шик и посмотрел на смущённого Рыжика. Они быстро принесли свои разноцветные пакеты. «Угощайтесь, пожалуйста, дедушка, Катюша, отведайте гостинцы с Новогодней Ёлки Лесного городка!» Глаза Кати радостно засияли, она очень любила шоколад и орешки. Дедушка посмотрел на внучку, виновато опустил голову и промолвил: «Подвёл я Катеньку, заболел, а ей так хотелось съездить в город, к ребятам на Новогоднюю Ёлку!» Катюша подошла к дедушке, обняла его и сказала: «Дедуля, не переживай, разве нам здесь плохо? Если бы мы уехали в город, то не встретились бы с Мишуткой, Рыжиком и Шиком!» Она помогла дедушке лечь и положила на стульчик лесные гостинцы. «Спасибо за угощения, ребятки, - сказал он, - но только попробовать их я не могу, зубки не позволяют. Вы уж сами лакомитесь». Друзья с удовольствием последовали дедушкиному совету. «А вот и Новогодний торт!» - сказала Катя и поставила его на стол. Он был большой и белоснежный, украшенный разноцветными снежинками, которые Катюша сделала из карамели «цветной горошек». «Ой, какой красивый, - воскликнули друзья, а когда попробовали его, добавили, - и очень вкусный!» «Кушайте, гости дорогие!» - сказала Катя, покраснев от похвалы.

                                                                                ГЛАВА 13

    Насытившись, друзья поблагодарили Катюшу и дедушку за радушный приём, вкусные угощения. «И вам спасибо, что пришли к нам, за вкусные подарки!», - ответили дедушка и Катюша. Мишутка, глубоко вздохнув, сказал: «А теперь мы вам расскажем, почему в ваших краях оказались». Он только собрался всё рассказать, как кто-то постучал в дверь. Стук был громким и настойчивым. «Кто это?» - встревоженно спросила Катя и направилась к двери. «Сразу дверь не открывай, спроси, кто там!» - посоветовал дедушка. «Катюша, мы пойдём с тобой!» - выскочил из-за стола Мишутка, а за ним последовали Рыжик с Шиком. «Кто там?» - встревоженно спросила Катя. В ответ раздался громкий лай и недовольное ворчание: «Своих не узнают!» «Да это же наш Дружок!» - радостно воскликнула Катя и распахнула дверь. Что-то большое пушистое и белое появилось в сенцах. «Да ты весь в снегу, Дружок!» - засмеялась Катя и хотела помочь ему убрать снег с его густой шерсти. Но помощь оказалась лишней. В один миг, встряхнувшись, Дружок из белого превратился в черного лохматого пса. Это был верный друг дедушки и Кати. Много лет жил он с ними, охранял их. С годами он стал более ворчливым, но сердце его оставалось таким же добрым и самоотверженным. Эту новогоднюю ночь он собирался провести у своих родственников, которые жили в соседнем лесничестве. Давно приглашали они его к себе в гости, но Дружок всё откладывал свой визит к ним, не хотел оставлять без охраны своих любимых Катюшу и дедушку. И в этот раз бы он не ушёл, но Катюша и дедушка настояли на его визите к родным. Катюша собрала ему в дорогу гостинцев, а дедушка отдал свои лучшие лыжи. Поздравили они друг друга с наступающим Новым годом, обменялись добрыми пожеланиями, и отправился Дружок в путь, не очень-то близкий. Но не прошло и трёх часов, как он вернулся, озябший, с виду сердитый, но в его глазах светились радость и доброта. «Не мог я там оставаться, - рассказывал он за чаем, - такой буран поднялся! Подумал я, что занесло вас здесь снегом, из дома не выйти. Побыл в гостях часок, встретили там Новый год и я назад отправился». Все сидели за столом и внимательно слушали рассказ Дружка. Рыжик, Мишутка и Шик сразу почувствовали к нему симпатию, а Катя стала угощать Дружка его любимыми мясными косточками. Но к её удивлению, Дружок сказал, что он их погрызёт потом, в своей будке, а сейчас попьёт чай с малиной, чтобы согреться. От торта, печенья и других сладостей он отказался: «Не собачье дело сладостями питаться!» Все засмеялись, а дедушка сказал: « Да ты у нас, Дружок, юморист!» Дружок завилял хвостом, гавкнул от удовольствия и стал пить чай.

                                                                                ГЛАВА 14

    Вдруг Дружок, поставив чашку на блюдечко, посмотрел на друзей и спросил: «А вы-то как здесь оказались?» Перебивая друг друга, Мишутка, Шик и Рыжик рассказали, как это случилось. «Уж не эти ли звёздочки вы искали, которые я нашёл?» - сказал Дружок и отправился в коридор. Вернулся он с рюкзаком в руках. «Ребятки, выключите свет, пожалуйста!» - попросил он. Рыжик, который сидел ближе всех к выключателю, быстро исполнил просьбу. Стало темно. Вдруг комнату залил мерцающий синий свет. Его излучала сверкающая звезда, которую держал в руке Дружок. «Ой!» - воскликнула Катя. Звезда ослепительно сияла, освещая удивлённые и восхищённые лица. Вдруг вновь стало темно. «Не бойтесь, я эту звёздочку положил опять в рюкзак, теперь можно включить свет», - услышали они голос Дружка. Вспыхнула лампочка, все окружили Дружка, а он продолжил свой интересный рассказ: «Эта и другие такие же звёздочки лежали на лесной поляне. Я посмотрел вверх и увидел, что звёзды покачивались на мохнатых лапах высоких елей и сосен, росших вокруг поляны. Это было удивительное и прекрасное зрелище! Я хотел собрать их и положить в рюкзак, но как только поднял одну звёздочку, налетел сильный ветер, повалил, покатил по земле, залепил глаза снегом, а потом поднял вверх, закружил в воздухе. Очнулся я в сугробе, из которого кое-как выбрался. Оглядевшись по сторонам, я увидел, что нахожусь не на поляне, усеянной звёздами, а в глухой лесной чаще. К счастью, я хорошо знаю наш лес, да и лыжи на мне оказались целыми. Помогла мне и эта звёздочка, которую я сумел удержать. Она освещала мне путь. Вот так я и добрался до дома», - закончил свой рассказ Дружок. Все восторженно смотрели на него. Дедушка прервал молчание: «Вот это приключение! Хорошо, что наконец-то ты дома!» Все облегчённо вздохнули, а Мишутка сказал: «Неужели это те самые волшебные звёздочки, которые исполняют желания в Новогоднюю ночь?!» «А давайте проверим!» - предложил Шик. Рыжик поддержал друга кивком головы. «У меня есть предложение, но не знаю, все ли согласятся с ним, - сказала Катя, - я хочу, чтобы дедушка поправился!» Все дружно захлопали в ладоши и единодушно поддержали это предложение. Только дедушка пытался их отговорить, но напрасно. При всём уважение к нему, с этим его мнением никто не согласился. «Вот тебе, Катюша, звёздочка, попроси-ка её исполнить это желание», - Дружок протянул Кате звезду, но вдруг звёздочка ослепительно вспыхнула, осветив всех огненно-красным светом, и погасла. В комнате стало темно. «Не бойтесь, я сейчас включу свет», - раздался голос Дружка. Что-то загремело и все услышали сердитое ворчание: «Ой, я о табуретку споткнулся!» Через мгновение комната осветилась розовым светом. Все зажмурились, а когда открыли глаза, увидели улыбающегося дедушку, сидящего за столом.

                                                                                  ГЛАВА 15

    Катя подбежала к дедушке, крепко обняла его и звонко крикнула: «Ура, дедуля поправился!» «Большое спасибо всем вам, мои дорогие, - взволнованно произнёс дедушка и поднялся из-за стола, - ничего не болит, боль прошла, сам себе не верю!» Все радостно захлопали и стали обнимать дедушку. Рыжик произнёс: «Вот так чудо - звёздочка!» Дедушка незаметно смахнул слезу и сказал: «И за волшебство, и за вашу доброту огромное спасибо, а теперь, внученька, включай музыку, плясать будем!» И под весёлые звуки вместе с дедушкой все пустились в пляс. Дедушка чувствовал себя совсем здоровым и бодрым. От прежних болей не осталось и следа! Все радовались, глядя на него, весело кружились в танце, прыгали, приседали и звонко смеялись. «А может быть, нам ещё набрать таких звёздочек?» - спросил Мишутка, когда закончился танец. «Вот было бы хорошо! Каждый бы смог загадать своё заветное желание!» - поддержал Мишутку Рыжик. Катя посмотрела на Дружка и спросила: «А хватит их на всех?» «Ещё бы! Их там было очень много! То место я хорошо запомнил», - уверенно произнёс Дружок и важно тявкнул. Катя подошла к дедушке, который после танца сел на скамеечку, глубоко дыша после пляски. Она ласково обняла его за плечи и попросила: «Дедуля, разреши, пожалуйста, нам сходить за звёздочками». Он погладил внучку по голове, посмотрел на умоляющие лица Дружка, Мишутки, Рыжика и Шика и сказал: «Можно и сходить. Я тоже пойду с вами, мои дорогие! Хорошо бы такие звёзды подарить вам и жителям Лесного городка!» Все обрадовались этому решению, Катюша закричала: «Ура! Молодец, дедуля, собираемся в дорогу!» Напевая весёлую песенку, она побежала одеваться, а за ней последовали и все остальные.

                                                                                  ГЛАВА 16

    В лесу было морозно и тихо. Всё небо было усыпано звёздами, сияла луна, освещая своим серебристым светом всё вокруг. Снег искрился разноцветными огнями и скрипел под лыжами. Высокие, величественные ели и сосны лениво покачивали своими пушистыми ветвями, стряхивая с себя снежный покров. Катя то и дело останавливалась и смотрела в небо, надеясь увидеть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама