Произведение «ВОЗВРАЩЕНИЯ В КИЕВ» (страница 7 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 2473 +1
Дата:

ВОЗВРАЩЕНИЯ В КИЕВ

ремонта и обслуживания жилья была постоянной темой сатириков, фельетонистов.  Либерализация и приватизация, которые по замыслу сторонников рыночной экономики должна была привнести свежую струю и средства, в жилищно-коммунальном хозяйстве натолкнулись на трудности, связанные с техническими решениями, принятыми в совсем других экономических условиях. Дома строились большими, с большим количеством квартир. Разводка систем холодной и горячей воды, отопления не предусматривала возможностей индивидуального подключения (и соответственно отключения). Отсутствовали приборы замера расхода воды и тепла, регулировки температуры. Большим недостатком является теплоснабжение от теплоцентралей. Протяженность теплотрасс в городе составляет многие десятки, а может быть и сотни, километров. А это бесконечные затраты на их ремонт во время многочисленных аварий, которые учащаются со временем. И гниют трубы в земле и в домах, стоят ободранные здания, в подъездах обваливается штукатурка.
Наконец мы у нужного дома. Нас встречает Лариса. Сразу следом за нами приходят ещё две сотрудницы Вали. За столом обмениваемся новостями, рассказами о прожитых годах. Лариса, несмотря на свою болезнь, демонстрирует большой оптимизм. Незаметно пролетают часы. Пора уже уходить. Перед уходом Лариса показывает Вале новоприобретение – тефлоновую скатерть. И эта тефлоновая скатерть становится «идея фикс» для Вали. Теперь везде на рынках и магазинах будем её искать.  

Байковое кладбище.

Сегодня четверг. С утра мы должны встретить на вокзале моего двоюродного брата с семьей, который постоянно живёт в Нью-Йорке. Сейчас он приезжает из Москвы. У него в программе посещение Москвы, Киева и Петербурга, которые он хочет показать сыну. Сюда же на вокзал должна приехать его двоюродная сестра, живущая в Ганновере. Вот такое у нас сложное рандеву. Поезд прибывает вовремя. Короткая встреча, обмен новостями.

И мы вынуждены распрощаться, так как у нас была заранее оговорена встреча с Валиными сотрудниками для поездки на Байковое кладбище.
Но времени у нас ещё достаточно. Потому решаем прогуляться пешком. Идём на площадь Победы. Здесь по-прежнему стоит обелиск Победы, универмаг Украина, цирк, гостиница «Лыбедь». Но кое-что изменилось. В универмаге разместились «эксклюзивные» магазины и на верхнем этаже развлекательный центр с кинотеатром. В здании цирка расположилась какая-то торговая выставка. Удивительным образом сохранился салон для молодожёнов. Правда, вероятно, сейчас не выдают талонов на приобретение товаров.
Идём по бульвару Шевченко. Нас приветствует конная статуя Щорса. Дальше ботанический сад. Владимирский собор. Красное здание университета, памятник Шевченко. Всё знакомое с детства. Но вот и «новинка». Гостиница «Украина» превращена в отель «Гранд Палац». Похоже, что ему вернули дореволюционное название. В самом низу бульвара Шевченко стоит, как и прежде В. И. Ленин с протянутой рукой.
Мы на Крещатике. Нет многих известных ранее магазинов. Центральный Гастроном на ремонте или переоборудовании, все витрины завешаны плёнкой. Переходим на другую сторону Крещатика и садимся отдохнуть на бульваре. На противоположной стороне Киевский горсовет. Перед его дверями расположились различные пикеты, протестующие по различным же поводам. Стоят зеленые палатки «Форума спасения Киева» с требованиями отставки Г. Омельченко, висит чёрный лозунг «Кондратенко геть!», висят плакаты, клеймящие какого-то судью, фамилию не запомнил, который выгнал из дома свою жену. Плакаты требуют: «Отдай жене квартиру!». Есть и целый ряд других. В частности есть плакат, призывающий помочь деньгами какому-то жалобщику на еду и на баню, так как он в пикете уже много суток. Пикетчиков несколько десятков. Они сидят на стульях, перекусывают, спокойно разговаривают. Когда же двери горсовета открываются, то все по команде некой дамы начинают стучать по кастрюлям, свистеть, барабанить. Кто эти пикетчики – не знаю. Но, похоже, «оранжевая революция» приучила людей, что подобные действия могут иметь эффект.

Близится время запланированной встречи. Мы садимся в метро на Крещатике, едем один пролёт до «Арсенальной». Здесь у подножья эскалатора назначена встреча. Пока никого нет, можно немного рассказать о Киевском метро. Оно, в отличие, например, от Петербургского, где мы недавно побывали, выглядит более новым и ухоженным. Есть одна новинка в оформлении эскалаторов. Вместо цилиндрических плафонов фонарей, установлены плоские прямоугольные с призывом размещать на них рекламу. Призыв есть, рекламы нет. Очевидно, стоит это дорого. Зато в самих вагонах все стены завешаны рекламными сообщениями. Остановки объявляются по радио и на специальных экранах, где в пролетах между станциями сообщаются краткие новости и крутят рекламу. Уже сейчас метро соединяет многие важные части города. Вскоре будет готова новая линия на Теремки. Тогда практически все районы будут охвачены метрополитеном. Портит станции метро обилие торговых точек. Сейчас киевские власти вводят запрет на торговлю в метро, за исключением прессы. Это порождает новую линию противостояния властей и населения.
Постепенно с эскалатора начинают прибывать Валины сотрудники. Собирается кроме нас 7 человек. У всех в руках довольно тяжёлые сумки. У них «есть всё с собой» для поминок на кладбище. Мы – с пустыми руками, поэтому за нами цветы и венок.
Едем до станции «Дворец Украина». Выходим в подземный переход и сразу попадаем на Владимирский рынок, который выплеснулся за пределы своей территории, перешагнул улицу Красноармейская и расположился в переходах метро. Начинаешь понимать, что власти во многом правы, в основном по соображениям безопасности, ограничивая торговлю в метро.
Проходим мимо рынка. Обращаю внимание на маленькую церковь (часовню?), сооружённую на его территории. Во внутрь рынка не заходим и двигаемся к Байковому кладбищу. Поднимаемся по длинному, какому-то бесконечному подъёму к конечной остановке автобуса. Здесь нас ждёт ещё одна, бывшая, сотрудница. Вместе идём к Аниной могиле. В прошлый визит было обнаружено, что памятник на могиле разломан. Сейчас всё приведено в порядок , установлена новая стела  с надписями. Укладываем цветы, венок. Делаем фотографию для родственников. У соседней могилы есть стол и скамейка. Здесь разворачивают припасы для поминовения.

Все очень тепло вспоминают Аню. Она была для всех очень важным человеком. С некоторым опозданием к нам присоединяется еще одна дама, сотрудница-начальница. Сейчас она увлекается всякими мистическими нетрадиционными методами лечения. От неё мы тут же получили целый ряд советов, как жить и как лечится. Например, мы узнали, что любая жидкость из синих бутылок очень полезна для здоровья. Кстати, она принесла вино в синей бутылке. Доверчивым читателям я бы все же не советовал пить из синей бутылки серную кислоту.
Выходим с кладбища, делаем фотографию на память. Здесь нас всех «свела» Аня. Но теперь у каждого свои дела и мы прощаемся. Каждый уходит по своим делам. Мы с Валей заходим на Владимирский рынок, который супруга тщательно «протраливает», узнавая, что почём.  
   
Пятница.

Вчера вечером позвонила Люда, работница кладбища Берковцы, и сказала, что обе ограды на могилах родителей покрашены. Сегодня надо с утра рассчитаться за работу. Снова едем троллейбусом на Берковцы. По дороге встречаем Люду. Работа выполнена, деньги уплачены. Мы в последний раз постояли возле могил. Посетили еще могилы моих дяди и двоюродного брата. Поставили цветы. Когда мы ещё раз приедем, неизвестно. Наши кладбищенские дела этой поездки завершены.
Сегодня я наметил себе ещё попрощаться с моими коллегами по КБ. От Лукьяновского рынка едем на Подол 18-ым трамваем. По Глубочице спускаемся к Подольскому рынку и дальше до Контрактовой площади. Отсюда пешком до АСК Укрречфлот. Проходим бывший клуб Пищевиков, а позже дворец Славутич. Мимо здания Киево-Могилянской Академии, «альма-матер» философа Г. Сковороды. Доходим до улицы Почайнинской и по ней до Нижнего вала. Вот и здание с якорями. Теперь дама из бюро пропусков встречает меня, как старого знакомого, и без вопросов выписывает пропуска и мне и супруге. Пока я бегаю по всем кабинетам и прощаюсь, Валя ждет меня у электриков. Прощание длится недолго и мы покидаем КБ, пригласив желающих, приезжать к нам в гости.
Теперь мы едем на Владимирский рынок. У Вали есть твёрдое желание купить «тефлоновую» скатерть. Один раз мы уже здесь были. Но теперь ходим более устремлено. И успех приходит, скатерть куплена! Тефлоновая, необычно яркой раскраски.
От рынка идем пешком по Красноармейской. Проходим по местам, связанным с детством и юностью Вали. Она мне показывает дома и окна, где жили её подруги. Улица на большом участке закрыта для движения. По транспортной части прорывается открытым способом метро, наверное в сторону Теремков. На площади перед Республиканским стадионом всё перерыто. Идёт стройка. Я прочитал в газете о том, что эта стройка вызывает бурные протесты, так как после её завершения стадион не будет соответствовать олимпийским требованиям в части безопасности. Но пока сила денег сильнее этих опасений и стройка продолжается. Тут и там вдоль улицы вздымаются новые дома-башни разнообразной архитектуры. Совершенно изменился облик площади Толстого.
Спускаемся в метро и едем до станции «Театральная». Мы собираемся второй раз пообедать в «Домашней кухне». В этот раз все в порядке, блюда вкусные, тёплые. За 2 полных обеда с пивом (Черниговским, бочковым) заплатили 5,5 Евро.

В гидропарке

Сегодня суббота и новая встреча с моим племянником, теперь уже в Гидропарке. Еду на встречу один, так как Валя решает посетить ещё один рынок, Троещинский. Мы должны встретиться на пляже, о месте и времени договоримся по телефону. Отправляюсь на метро и прибываю на станцию «Гидропарк» несколько раньше намеченного времени. Поэтому решаю прокатиться по линии до конечной станции и с колёс поглядеть на район, где мы прожили свои последние годы в Киеве. На первый взгляд больших изменений нет. Почти все здания мне знакомы. Только поближе к Днепру заметил строящуюся большую церковь и пару домов-башен. На каждой станции работают рынки. Много народу. Шумно.
Возвращаюсь на станцию «Гидропарк» как раз к назначенному времени. Племяника не видно не видно.
Ждать приходится долго, около получаса. Погода сегодня пляжная. Каждый поезд привозит массу людей. Я вглядываюсь в толпу, пытаясь отыскать каких-то знакомых. Никого! А когда-то было совсем иначе.
Наконец появляется племяник с семьей в полном составе. Теперь присутствует и старшая дочка Лиля. Мы отправляемся на детский пляж. Сам гидропарк очень изменился, в основном в том, что построено много всяких кафе, киосков и т.п. Ещё что меня удивило, это частные автомобили, разъезжающие по дорожкам парка с довольно приличной скоростью. Когда-то в эту зону отдыха могли въезжать только автомобили снабжения.
Детский пляж для взрослых без детей платный, но у нас «пропуск»,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама