Произведение «ВОЗВРАЩЕНИЯ В КИЕВ» (страница 4 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 2479 +7
Дата:

ВОЗВРАЩЕНИЯ В КИЕВ

замечают тех проблем, которые являются больными в западных странах, где уже склоняются к мнению о пользе сокращения времени обучения в связи с ухудшением демографической ситуации.
Часто поднимаются на радио вопросы религиозные, в том числе ставится вопрос о введении закона божьего в школах. При этом как-то упускается из виду конституционное отделение церкви от государства и наличие религиозных различных конфессий. За то время, что мы не были в Киеве построено большое количество церквей, часовен и подобных сооружений. В городе полно рекламных плакатов какого-то общества по борьбе с наркотиками с помощью молитвы. Новый президент, сам человек верующий, участвует в разных религиозных церемониях. Чего я не слыхал по радио и телевидению – это о трениях между православной и униатской церковью. Похоже, что отношения их как-то потеряли остроту.
Часто звучит по радио музыка, в основном украинская народная или эстрадная. Руслана является своего рода идолом. Классики на радио почти нет. Все передачи на украинском языке. При различных интервью с русскоговорящими репортёры задают вопросы по-украински, а отвечают им по-русски.
В отличие от радио на телевидении довольно много передач на русском языке. И, как везде, много рекламы. Очень смешно смотреть на украинском языке рекламу, которую показывают у нас на немецком, особенно в одной рекламе моющего средства, когда актёр говорит: «Я Павло Пархоменко...». Мы его встречали под другим именем.

Петровка

Следующий день мы начинаем с посещения книжного рынка на Петровке. Садимся возле дома на 27-ой троллейбус и доезжаем прямо до рынка. По дороге из окна троллейбуса замечаю мой дом, в котором я прожил все свои детские и школьные годы. Надо будет как-то подойти поближе. Выходим на конечной остановке. Жарко. Пьём холодный квас из оранжевой бочки. Когда-то у уличных продавцов кваса и пива всегда была проблема нехватки посуды. Теперь везде одноразовые стаканчики трёх ёмкостей. Прогресс на лицо.
На подходе к книжному рынку протискиваемся по узким проходам между «летучими» торговцами, предлагающими различный товар с рук.
Вот и книжный рынок. Он представляет собой каре из множества киосков, расположенных по продольным и перпендикулярным линиям. Торгуют здесь по темам – учебная литература, справочники, словари, вычислительная техника и программирование, художественная литература, политика, история и т.п. Очень много исторических  и псевдоисторических книг, много религиозной, астрологической и оккультной литературы. Да и в художественной литературе широко представлены «потусторонние» темы. Обилие детективной литературы. Не обижены и интеллектуальные антисемиты. Имеется достаточное количество книг, посвященном «заговорам мирового еврейства». Есть в Украине даже институт, занимающийся этой проблематикой. Слава авторов «Протоколов сионских мудрецов» не даёт покоя современным «учёным».
В основном литература на русском языке. Не знаю, чем это диктуется, спросом или предложением. На первый взгляд ассортимент книг очень разнообразный. Но, походив по рядам, видишь, что в разных киосках продаются одни и те же книги практически за ту же цену. Продавцы предупредительные, вежливые. Охотно переадресую к другому продавцу, если нет подходящей книги. Много иллюстрированных книг по искусству.
Не будучи знакомыми с новинками русской литературы, мы пытались в разговоре с продавцами выяснить, какие книги сейчас самые-самые. В конце концов остановились на книге Брауна «Код Да Винчи», где всё переплетено (детектив, история, искусство, масоны, Христос, Магдалина, Леонардо и т.п.). Купили также один из иронических детективов Донцовой. При повторном посещении рынка купили для сына пару книг по программированию.
Как когда-то в каждом книжном магазине продавались портреты членов политбюро, так теперь продаются портреты новых президента и премьерши. Похоже, что состав нового «политбюро» сократился по сравнению с прежним, так как больше ничьих портретов современных политиков мы не встречали.  

Андреевский спуск.

Сегодня воскресенье и на знаменитом в Киеве Андреевском спуске снова бушует художественный рынок. Мы по-прежнему не оставляем мысли найти «Сирень». От станции метро «Петровка» едем подземкой до станции «Почтовая». Выйдя из неё, обнаруживаю две архитектурные новости. Рядом с исторической «Почтовой станцией» воздвигли новую церковь. Говорят, что на месте старой, где отпевали Т. Шевченко. Рядом с фуникулёром строится какое-то большое здание неизвестного назначения. Сам фуникулёр, одна из достопримечательностей города, остался без изменений. Садимся в него. Большинство пассажиров – туристы. Они живо рассматривают фуникулёр, делятся впечатлениями. Но все замолкают, когда вагон начинает двигаться вверх и открывается захватывающая панорама Днепра, набережной и Труханова острова. Вышедших из фуникулёра встречает целый ряд архитектурных и исторических чудес. Слева Золотоверхий Михайловский собор, освященный в 2005 году в нашем присутствии и с участием президента Кучмы.

Справа здание бывшего обкома Коммунистической партии, построенный в классическом стиле. Сейчас я не знаю, что там находится, но советский герб на фронтоне заменен украинским трезубцем. Знамена на портике сохранились. Здесь же на площади белый памятник княгине Ольге, снесенный в советские времена и теперь восстановленный. Рядом с княгиней фигуры Андрея Первозванного и, кажется, Кирилла и Мефодия.

Создание или воссоздание подобных памятников историческим личностям – явно просматриваемая линия украинских руководителей по выстраиванию непрерывной исторической наследственности, по созданию исторической традиции для Украины. Для меня же Ольга осталась в памяти со школьных времен, как подавившая с большой жестокостью восстание древлян. Побеждённых разрывали надвое, привязывая к наклонённым деревьям и затем отпуская их.
Далеко за памятником Ольге высится колокольня Софийского собора, памятника архитектуры 11 столетия. Сейчас это музей-заповедник.
Мимо посольства Великобритании идём к Андреевской церкви и начинаем свой путь по спуску уже сверху вниз. В одном месте обнаружили подходящую картину с сиренью, выполненную маслом на холсте, наклеенном на картон. Размер 25х33 см. Как раз то, что нам нужно. Стоимость 100 гривен. Немного. Но нельзя не поторговаться. Самого хозяина нет. Должен скоро прийти. Поэтому решаем ещё осмотреться. Среди всего разнообразия изобразительной продукции встречаем наряду с портретом Ленина многочисленные портреты  Ющенко и Тимошенко, выполненные маслом, акварелью, инкрустацией и т.п. Не видел, чтобы кто-нибудь их покупал, но раз есть предложение, наверное существует спрос. Спустились до самого Подола. Здесь справа дом, в котором когда-то останавливался Петр Первый и дом Мазепы, трогательное соседство! После хождения по спуску ноги болят. Заходим отдохнуть в скверик на Красной площади. Когда-то в нём стояла скульптура Зои Космодемьянской. Теперь на том же месте стоит монумент высотой в 2-х – 3-хэтажный дом, состоящий из трёх казацких пик, опирающихся в верхней части на металлическое кольцо. На концах пик три флага – украинский, Европейского Союза, и флаг с портретом Ющенко и надписью «Так Ющенко!». Пониже кольца подвешен колокол.
Здесь тоже некоторые градостроительные новинки. Рядом со зданием «Киевэнерго» построена новая церковь. Поставлен конный памятник гетману Сагайдачному, именем которого названа улица, бывшая Жданова, а ещё ранее Александровская. Подольский универмаг и здание бывшего райкома партии не изменились.
«Сирень» ещё не куплена, надо возвращаться на Андреевский спуск. Но уж больно не хочется снова карабкаться вверх. Решаем по улице Сагайдачного дойти до фуникулера, подняться наверх  и уже оттуда спускаться к «Сирени».
На углу Сагайдачного и Игоревской, как раз рядом с дверью Морского Регистра Украины, где трудятся некоторые мои бывшие коллеги, встречаем кошерный ресторанчик «Цимес». Перед ним скульптура еврея-менялы с бородой и кипой на голове.

За столиками пусто, только за одним из них едят четверо мужчин в чёрном, разговаривающих на иврите. Когда-то здесь была «морская» забегаловка с названием, кажется, «Под шлюпкой».
Поднимаемся на фуникулере к Михайловскому собору и снова идём на Андреевский спуск уже сверху вниз. А вот и наша «Сирень». Хозяин на месте. Ему уже сообщили, что его картиной интересовались, но, похоже, что он не очень верил, что мы вернемся. На радостях он отдал нам картину за 80 гривен. Рамка, правда, не очень понравилась. Тут же поинтересовались у профессиональных «рамочников», сколько стоит заменить рамку. Оказалось, что цена почти равна стоимости картины. Решили просто покрасить белую рамку в приемлемый цвет, что и выполнили по приезде домой (имеется в виду в Германию). Теперь картина украшает нашу комнату, напоминая о Киеве.    

Галя

С купленной картиной в пластиковом кульке садимся на 16 троллейбус и едем (бесплатно!) к Валиной племяннице Гале, которая живёт недалеко от американского посольства. Галина семья состоит из трёх человек. Её муж Сергей – экономист по образованию, работает с ценными бумагами. Сейчас заканчивает второе, юридическое, образование (за свой счёт). Галя – учитель математики и классный руководитель. Её класс в этом году выпускной и в нём 6 золотых медалей, чем Галя очень гордится. Есть ещё сын Антон, вечный отличник. Он нам с гордостью продемонстрировал свою Похвальную грамоту, и я его запечатлел с ней на фото для истории. Когда мы зашли к Гале в дом, она и Сергей заканчивали приготовления к праздничному столу. И их усилия не пропали даром. Стол был просто великолепный. Антон недолго сидел с нами за столом и был отправлен в свою комнату для чтения «Робинзона Крузо», который находится в обязательном списке литературы, достаточно длинном, который он должен одолеть за лето. Такую «озадаченность» детей на время летнего безделья я считаю весьма похвальной и жалею, что ничего подобного нет в той гимназии, которую посещает мой внук. Должен сказать, что безделье Антону летом не угрожает. Через несколько дней он должен уехать в лагерь отдыха, где будет изучать английский язык. А мы за столом на русском языке обмениваемся нашими новостями. Кстати, через пару дней Галя едет в Германию в гости к своей маме, Валиной сестре.  

Встречи с коллегами

Следующий день – понедельник, первый рабочий день за наше пребывание в Киеве. И этот день мы безусловно посвятим встрече с нашими коллегами по прежней работе, которые в отличие от нас ещё на посту. Валя договаривается встретиться с сотрудницами возле проходной завода «Арсенал» к обеду. До этого она должна, конечно, посетить парикмахерскую. Я же уезжаю в «свое» ПКБ с самого утра. Еду в метро в час пик. В это время обычно ехали все наши сотрудники, и я обязательно встречал по дороге на работу кого-нибудь из них. Поэтому я внимательно всматриваюсь в лица вокруг. К сожалению ни одного знакомого. Начинаю соображать, что многих из знакомых уже нет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама