Произведение «ВОЗВРАЩЕНИЯ В КИЕВ» (страница 6 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 3.5
Баллы: 2
Читатели: 2695 +2
Дата:

ВОЗВРАЩЕНИЯ В КИЕВ

пивными павильонами. Да.... С архитектурой на Майдане не очень, но булочки с маком, которые продаются в хлебном магазине на площади, - высший класс!
От Майдана идём к Европейской площади, бывшей Ленинского комсомола, а еще раньше Сталина. Здесь изменений почти нет, если не считать того, что полностью снесено здание старого почтамта, в котором потом был ресторан «Столичный». С Европейской площади по широкой лестнице, мимо Филармонии входим в бывший Пионерский, а до советской власти Царский парк. Как сейчас он именуется - не знаю. Здесь на обзорной площадке над Днепром сохранился памятник Дружбы народов, возведенный в честь Переясловской рады, когда был подписан договор о присоединении Украины к России. Надо отметить, что, несмотря на то, что история в Украине интенсивно переписывается, и порой кардинально меняются оценки исторических событий, памятники, сооружённые в годы советской власти, в основном сохраняются. Стоят в Киеве памятники Ленину, Щорсу, Ватутину, участникам революции 1917 года и восстаний периода гражданской войны.
С обзорной площадки открывается незабываемый вид на Днепр, на весь Подол,

на Труханов остров, на Киевский речной порт и Речной вокзал, на элегантный Московский мост вдалеке. Обращаю внимание на очень редкие суда на Днепре. Когда-то Днепр был по-настоящему рабочей рекой. Каждые несколько минут проходили грузовые суда-площадки, груженные углем, рудой, песком, контейнерами, техникой. Регулярно совершали рейсы большие пассажирские теплоходы, плавающие от Киева до Чёрного моря,  речные суда, связывающие пригороды с городом, экспрессы на подводных крыльях, перевозившие пассажиров между днепровскими городами со скоростью 70 км/час. Сейчас можно встретить только редкие пассажирские прогулочные катера и столь же редкие круизные лайнеры. Речной флот переживает не лучшие свои времена. Единственная отрада то, что Днепр отдыхает.
По очень крутой и затяжной лестнице (когда-то она такой мне не казалась) поднимаемся к зданию, где была детская техническая станция, а под ней теннисные корты. Прекрасный чистый парк с художественно выложенными светлым кирпичом дорожками в тени старых деревьев. А слева прекрасный вид на Днепр и левобережные районы города. А вот и знаменитый переходной мостик, который был спроектирован стариком Патоном в качестве дипломного проекта. Перила мостика увиты различными лентами, платочками, пластиковыми пакетами. Деревянный настил исписан мелом и красками любовными признаниями. Очевидно мостик превратился в предмет любовного культа молодёжи. Когда смотришь с него вниз, может закружиться голова от высоты. Внизу лежит уютный, любимый киевлянами стадион «Динамо», открытый бассейн и ресторан того же имени. Когда дочка была совсем маленькая, мы любили втроём зимой ходить в этот бассейн. Необычайное удовольствие плавать на морозе в тёплоё воде, когда на голове ледяная корочка. После бассейна ходили обедать в «Динамо». К сожалению я не знал, что на стадионе установлен памятник Валерию Лобановскому, и не зашёл на стадион.
Ещё один небольшой подъём и мы в Мариинском парке, бывшем Первомайском.

Вместо стоявшей когда-то очень давно скульптурной группы «Ленин и Сталин в Горках» красивый деревянный бювет с питьевой водой. Дальше давно нам знакомая эстрада, на которой в выходные дни вечером давались бесплатные симфонические концерты. Я ещё помню знаменитых дирижёров той поры Рахлина, Симеонова, Шаболтину. Всегда при открытии сезона исполнялась симфония Чайковского «1812 год», играл симфонический оркестр украинского радио и образцовый духовой оркестр военного округа. Вот и сейчас на эстраде играл оркестр, хотя было ещё рано. Наверное шла репетиция. Зрителей сидело совсем мало.
В уютном парке фонтан, скамейки, буквально «вылизанные» дорожки. Тишина. Прекрасный воздух. Здесь установлен бюст Глинки, романтическая скульптура Марии Заньковецой в полный рост.
К парку примыкает Мариинский дворец – официальная правительственная резиденция. Рядом с ней дворец Верховной Рады с куполом, ставшим своеобразным символом Киева. А вот над куполом нависает громада дома-монстра, расположенного неподалеку. Этот уродец как бы придавливает купол, делает его незаметным, невыразительным. Ещё одного монстра обнаруживаем рядом со станцией метро «Арсенальная». Высокое, широкое, тяжёлое жилое здание строится прямо на днепровском склоне, где и без него всегда есть риск оползней.

Такие дома-башни построены во многих районах Киева. Каждый из них сам по себе неплох, но их сооружают, как правило, в населённых центральных районах за счёт ликвидации зелёных оазисов, игровых и спортивных площадок и т.п. При выделении территорий под застройку платятся большие «смазочные» деньги. Разрешение выдается зачастую без учёта разрушающего влияния новостроек на окружающую среду. Это вызывает в городе возмущение многих. К этому добавляется то, что стоимость жилья в этих домах непомерно большая для большинства киевлян. Обостряет обстановку и то, что некоторые из этих домов строятся на «чужие» деньги, в частности донбасских олигархов. В свете «оранжевой революции» эта проблема приобретает и национальную окраску. Сейчас в Киеве возникло «зелёное» движение «Форум за спасение Киева». Которое требует изгнания председателя горсовета Г. Омельченко, обвиняя его в этих прегрешениях. Не помогает ему и то, что он переметнулся на сторону Ющенко во время выборов.

Лукьяновский рынок

По дороге домой заглядываем на Лукьяновский рынок. Здесь на относительно малой территории тесно столпились крытые и открытые прилавки, киоски, магазинчики. В проходах между ними тесно, с трудом пробираемся между людьми. Большой выбор овощей, фруктов, мяса, рыбы. Зашли в молочный павильон и купили традиционный киевский творог (это Вам не немецкий кварк!). Цены несколько ниже, чем в магазинах. Поэтому в ларьках, где продают копчения, постоянно стоит очередь. И здесь обращает на себя внимание доброжелательность продавцов, их стремление, угодить покупателю. На рынке есть магазинчик, торгующий дешёвыми сигаретами. Здесь сигареты почти в 10 раз дешевле, чем в Германии. Мы имели поручение купить один блок, что мы и выполнили.
К рынку примыкает торговый центр в несколько этажей с именем «Квадрат», хотя в плане он больше похож на четверть круга.
Теперь до дома мы можем добраться на метро или на троллейбусе. Выбираем последний, как бесплатный. Но «бесплатный сыр только в мышеловке». Приходится «платить» тряской и дерганьем троллейбуса, завыванием двигателя при разгоне.

Бабий Яр

Рядом с остановкой троллейбуса, где мы выходим, находится памятник жертвам Бабьего Яра. Решаем пройти к нему. Здесь мы бывали неоднократно. Монумент, конечно, всё тот же. Но, похоже, что отношение к нему в чём-то изменилось. Скульптурная группа расстреливаемых стоит над ложбиной, символизирующей овраг, куда падали убитые.

Сейчас ложбина покрыта травяным покровом, на котором молодёжь играла в футбол. Не знаю, хорошо это или плохо, но меня это сильно коробит. Это всё равно, что гонять мяч на кладбище. Есть в этом парке, рядом с метро «Дорогожичи» ещё один трогательный памятник, посвящённый детям, убитым в Бабьем Яру. Он представляет собой группу расстрелянных кукол. Есть и памятник именно евреям, погибшим здесь. Это «Мэнора». Мы участвовали в церемонии её открытия еще до нашего отъезда в Германию. Тогда я от Ларисы Скорик (многие в Киеве её помнят) на митинге узнал свеженькую новость, что лучшим другом евреев был Петлюра. В этой связи я вспоминаю рассказ моего деда, отца мамы. Его очень уважали в синагоге за начитанность и за то, что он хорошо говорил по-русски без акцента. Когда в их городок вошли петлюровцы, местные евреи еще не имели информации от Скорик о юдофилии Петлюры и вполне обоснованно опасались погрома. Чтобы избежать его они поручили деду поднести Петлюре хлеб-соль и просить его не допускать избиений и грабежей. Дед выполнил миссию, и погрома не было. Зато когда пришли красные, деда обвинили в сотрудничестве с Петлюрой и чуть не расстреляли.
Мои же дедушка и бабушка со стороны отца не избежали трагедии и были расстреляны немцами здесь в Бабьем Яру в конце сентября 1941 года вместе с другими 33000 евреев.
Сейчас в пьедестале Мэноры вмонтированы памятные доски о посещении израильского президента. Рядом с Мэнорой стоит большой деревянный крест, как памятник двум православным священникам, расстрелянным немцами за призыв к сопротивлению оккупантам.

На Оболони.

В среду нас ждёт Лариса, Валина сотрудница, которая теперь не работает. В связи с болезнью она получила инвалидность. Живёт она на Оболони, большом жилом массиве Киева. Едем до станции метро «Героев Днепра». Выход из метро в круглый котлован с четырьмя выходами. Если ты не местный, то довольно трудно определить, куда надо идти. Выходим к Оболоньскому рынку. Здесь обычная рыночная суматоха. Продавцы торгуют с лотков и с земли. Работают многочисленные магазинчики и киоски. Продают и покупают всё – фрукты, овощи, мясо, рыбу, семечки, спички, сигареты. А также обувь, одежду, белье, книги и прочее и прочее. На рынке, конечно, есть и церквушка. Впервые был свидетелем контакта продавцов и священнослужителей. По рынку шли в чёрных рясах двое. Один подходил к продавцам с ящичком для пожертвований. Если что-то давали, другой совал метелочку в ведро с водой и делал ровно два взмаха. Если нет, то нет.
Мы прошлись по рынку и, повинуясь Валиной интуиции, двинулись вовнутрь Оболоньского массива. После некоторых попыток найти нужный дом, выяснилось, что мы пошли, конечно не в ту сторону. Пришлось искать требуемый переход через широченный проспект Героев Днепра и потом ещё довольно долго идти мимо бесконечно длинных девяти- и 16-тиэтажных домов. Новых домов практически не видно. Все они построены лет 30-35 тому назад. Внешний вид многих зданий удручающий. На больших площадях стен обвалилась плитка, уродливо выглядят уплотнительные швы между панелями. В своё время Оболонь в Киеве была как бы символом технического прогресса в строительстве. Новенькие дома сияли отделочной розовой и кремовой плиткой. Вокруг домов были разбиты зелёные скверы. Украшала Оболонь и близость Днепра. Днепр и теперь близко, зелень в скверах разрослась ещё больше. Но сами дома здорово поизносились и требуют ремонта, не только косметического, но и капитального. А денег у жилищных контор нет. Да и квартирную плату платят не все и не регулярно. Катастрофическое воздействие на состояние жилья оказало изменение форм собственности. Сейчас обеспечением жизненных потребностей жильцов занимаются различные фирмы, которые имеют свои интересы. Их трудно согласовать друг с другом. А ведь Оболонь, как и другие жилищные массивы, строились в условиях централизованного управления и планирования. Строительство, ремонт, обеспечение осуществлялось в плановом порядке за счет бюджета города целиком. Да и надзор за состоянием жилья был более строгим. Хотя и в те времена
Вопросы

Реклама
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама