Произведение «ВОЗВРАЩЕНИЯ В КИЕВ» (страница 5 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 2476 +4
Дата:

ВОЗВРАЩЕНИЯ В КИЕВ

в живых, и многие выехали из страны. Вокруг большинство людей молодых. Это не моё поколение.
ПКБ, как такового, уже не существует. Его жалкие остатки стали конструкторским отделом в Акционерной Судоходной Компании «Укрречфлот». Подхожу к знакомому зданию с якорями у входа, где я проработал последние годы до отъезда из Киева. В вестибюле охранник. Нужно заказывать пропуск. В бюро пропусков рассказываю, что я бывший сотрудник и хочу навестить своих коллег. На вопрос, кого именно, говорю: «Всех!». Это не устраивает «пропускную» даму. Называю фамилию начальника и получаю пропуск. С волнением сажусь в лифт, ведь здесь я не был 5 лет! При выходе из лифта сразу сталкиваюсь с Колей Литвиненко, одним из старейших работников КБ. Мгновенное узнавание и объятия с поцелуями, и Коля убегает по своим производственным нуждам. Направляюсь в машинный зал, где установлены компьютеры и где сидит Герман Петрович Кедров, которому я передавал дела при увольнении. Он на месте. Кроме него за компьютерами работают два «новеньких», одного я не знаю, а второй, Нечипоренко, мне знаком. Раньше он работал в расчётном отделе ЦКБ «Ленинская кузница». Оба «новеньких» и ещё пару человек пришли в КБ из организации «Шхуна», которая вычленилась в результате экономических катаклизмов в Украине. Г. П. Кедров пошёл мне показывать то, что осталось от ПКБ. В отделах пустота, связанная не только с сократившейся численностью бюро, но и с начавшейся отпускной кампанией. Мне так и не удалось повидаться с моей давней коллегой Людой Дудчик, говорил с ней только по телефону. Побывал у механиков, электриков, технологов, наконец в своём корпусном отделе. Там я застал всего двух сотрудниц, Любу Маламент и Олю Загорную. Встреча с ними, как с родственниками. Затем навестил начальника КБ В. М. Кудашова. Он меня подробно проинформировал о жизни ПКБ. Сейчас бюро до конца года обеспечено работой. Оно по заказу Укрречфлота проектирует баржу для Дуная, которую будет строить Запорожский завод. Как будет дальше – неизвестно, но пока КБ не сидело без заказов, выполняя работы не только для Речфлота, но и для сторонних заказчиков, зарабатывая при этом немалые деньги. Странным здесь является то, что это практически не влияет на заработки людей. Все сидят на твёрдом окладе плюс т.н. «бонус», ещё 50% оклада, которые выплачиваются, если не было никаких «проколов». Все остальные средства тратятся только на техническое оснащение КБ. И, должен сказать, что сделанное впечатляет. При таком малом коллективе приобретены несколько графических станций, модерная копировальная и множительная техника. Есть возможность практически полностью механизировать и автоматизировать процесс разработки проектов. Но.... и до сих пор часть конструкторов продолжают мусолить чертежи на кульманах в силу устоявшихся привычек. И даже подстёгивание со стороны начальника КБ не помогает. В результате часть отличной техники просто простаивает.
Значительное количество сотрудников пенсионного возраста или приближаются к нему. Пенсионеры продолжают работать также и потому, что прожить на одну пенсию почти невозможно. Поэтому работающие пенсионеры в Киеве это не исключение, а почти правило. Я поинтересовался у начальника КБ Кудашева, какая в бюро зарплата. Он мне ответил несколько уклончиво, что у плавсостава средняя зарплата 6000 гривен, а на берегу 1000 гривен (1 Евро равен 6 гривен). Но что такое средняя зарплата, можно себе представить, «полконя и полрябчика», особенно в условиях большой дифференциации заработков у руководителей и исполнителей. Дальнейших уточнений я не предпринимал.
Повидав всех, кого возможно, обнаружил, что мне уже нечего делать в бюро, и я успеваю перехватить супругу у «Арсенала». Быстро делаю фотоснимки всех, кого удалось собрать перед объективом и покидаю АСК «Укрречфлот».


Встреча у Арсенала

Возле станции метро «Арсенальная» никаких особых изменений не замечаю. На своём каменном пьедестале по-прежнему стоит пушка, свидетельница Январского восстания против Центральной рады во время гражданской войны. По подземному переходу попадаю к стенам завода. И здесь первые новости. Одно из зданий предприятия превращено в торгово-выставочный зал фирмы «Хонда». К проходной завода, где предполагается встреча с Валиными сотрудницами, я подхожу около половины первого. Вали еще нет. Неожиданно появляются идущие с обеда Валины сотрудницы, с которыми и назначена встреча. Оказывается обед у них раньше, чем предполагала супруга. Договариваемся с ними, что когда Валя подойдёт, она им позвонит с проходной. Она появилась ровно в час. Всё время до этого было посвящено тому, чтобы предстать перед подругами в максимально привлекательном виде. И ей это, безусловно, удалось! Бурная встреча с объятиями и поцелуями. И ворох вопросов и новостей, вываленных с обеих сторон. Если вы думаете, что я мог вставить хоть одно слово, то крупно ошибаетесь! Валя работала в лаборатории, в небольшом почти чисто женском коллективе. И отношения у них были почти семейные. Они полностью в курсе дел друг друга, до сих пор поддерживают связь даже с уволившимися сотрудницами. Думаю, что моих родственников они знают лучше меня. Поэтому обмен новостями может длиться бесконечно. Я пока делаю общую фотографию на память. Единственное, что мне удается выяснить, это то, что Ольга имеет доступ к электронной почте. Договариваемся обменяться адресами и наладить переписку. Мы услыхали, что завод «Арсенал» дышит буквально на ладан. Потребности в его продукции особой нет, а место, которое он занимает в одном из лучших районов  города Печерском, является слишком лакомым куском для различных коммерческих структур. Ходят слухи, что на его месте будет построен большой туристический центр. Сама же лаборатория живёт относительно неплохо за счёт работ, выполняемых по заказам Китая и Кореи.
Душой лаборатории, её «организатором и вдохновителем», была Аня Глузберг, хотя и не занимала никакой руководящей должности. Она прожила очень непростую жизнь, но всегда сохраняла оптимизм и внушала его другим. В прошлом году она умерла после тяжёлой болезни. И теперь Валины сотрудники собирались в четверг сходить на кладбище и помянуть её. Мы тоже решили к ним примкнуть, и договорились о встрече.
Здесь же недалеко от завода, на улице Панаса Мирного  живёт бывшая начальник лаборатории Софья Михайловна. Которую мы и решили навестить. Встреча была очень тёплой. С.М. недавно перенесла операцию и извинялась, что не может нас встретить, как положено. Зато угостила нас домашним вином, которое я имел неосторожность похвалить, что имело свои последствия, о которых ниже. Долго засиживаться в гостях мы не могли, так как у меня была назначена еще одна встреча на Куренёвском кладбище. Наш родственник, проживающий в США, попросил посетить могилу его матери и встретится с женщиной, которая за ней ухаживает.  

Куреневское кладбище

Куреневское кладбище находится недалеко от 8-ой средней школы, где я проучился со второго по десятый класс. Это места моих детства и юности. Отправляемся от контрактовой площади на маршрутке. По дороге проезжаем инструментально-механический завод, где я начинал свою трудовую жизнь, стадион «Спартак», где катался на коньках, мой дом, в котором я прожил с 1936 по 1963 с перерывом на войну и учёбу в институте, Фрунзенский парк, который был создан на месте железнодорожного мостоотряда после известной катастрофы в Бабьем Яру в 1961 году. Выходим возле Куреневского рынка на улице Вышгородской.  Дорога к кладбищу идёт параллельно железнодорожной насыпи. Её мост перекрывает Вышгородскую улицу. Я ещё помню этот мост на деревянных быках. Затем на его месте построили однопролётный бетонный мост, который и сегодня не утратил своей благородной красоты. Рядом с мостом находилась детская библиотека имени А. Гайдара, где мы проводили долгие часы. Вдоль насыпи мы добирались до Днепра и купались там, несмотря на категорический запрет родителей. Однажды с нами произошёл комический случай. Мы гуляли в очередной раз вдоль насыпи и вдруг обнаружили на её склоне грудного ребенка в одеяле. Решив, что это подкидыш,  схватили его и понесли в милицию. Сразу следом за нами прибежала его мать. Она оставила ребенка буквально на пару минут, заскочив к себе в дом, который стоял под насыпью.
Идём по асфальтированной дорожке, которая поднимается все выше. Наконец на самом верху калитка на кладбище. Здесь нас уже ждёт женщина, с которой мы договорились о встрече. Она ведет к могиле мамы нашего родственника. Могила в порядке. Мы благодарим её и передаём ей деньги за работу. Она является работником кладбища, следит за общим порядком на дорожках, ухаживает за другими могилами, в том числе на армейском кладбище, где в братских могилах похоронено 3000 солдат, погибших в боях за освобождение Киева. Я ей рассказал, что мы в пионерском возрасте приходили к этим могилам в День Победы и в Октябрьские праздники, когда праздновалось освобождение Киева. Она мне рассказала, что некоторые эмигранты просят её присматривать за могилами и при оказии передают ей деньги. А если им не удаётся передать, то они пересылают деньги через Вестерн Унион. Таким образом глобализация докатилась до Куренёвского кладбища. После кладбища отправляемся домой. По дороге заезжаем во двор дома моего детства. В доме какие-то ремонтные работы. Во дворе лежат стройматериалы. На память фотографирую свой балкон.

Никаких других знакомых не встретил.  

Прогулка по городу

За три первых дня мы так и не удосужились побывать на Крещатике – главной улице города. Сегодня с неё начинаем, вернее с Майдана Незалежности, который стал всем известен во времена «оранжевой революции». Когда-то площадь носила имя Калинина и была выстроена после войны, как единый архитектурный ансамбль. В последствие площадь понемногу изменялась, особенно в связи с постройкой метро. Но эти перемены не нарушали единого облика площади. Сейчас площадь нельзя рассматривать как ансамбль. Это нагромождение всяческих объектов, призванных вызывать соответствующие исторические и национальные ассоциации. Но, похоже, что рука архитектора не касалась планов новой перестройки площади.

Можно понять замену монумента с Лениным на колонну с «Берегиней», другое время, другие песни. Она хотя бы не нарушает общий ансамбль площади. Но кроме неё совершенно не к месту воткнута скульптурная группа основателей Киева (Кий, Щек, Хорив и Лыбедь), которая перепевает идею другой скульптуры на берегу Днепра. Как-то потерянной выглядит скульптура кобзаря. Нелепо выглядит арка ворот, поставленная в странном месте. Самой главной «доминантой» площади стал магазин «Глобус». В явном подражании Москве построен подземный торговый центр «Метроград». Его стеклянный купол разрушил красивый фонтан, вписывавшийся в полукруг зданий площади. Интересной и полезной новинкой является переходный мостик от гостиницы «Украина», бывшая «Москва», до Октябрьского дворца над улицей Институтской. Почти вся площадь заполнена киосками, ларьками и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама