он нашёл сразу. Проснувшийся охотничий азарт заставил шевелиться его в десять раз быстрей. Бояркин перезарядился, отбросил кнут в сторону и с ошалелым видом подумал:
- Сказка какая-то, не иначе.
Тут он обратил внимание, что с трёх разных сторон до него стали доноситься частые выстрелы. Какие-то охотники тоже попали на такие же немыслимые высыпки. Бояркин продолжил охоту. При каждом залпе из травы поднимались по 20-30 птиц. В таком случае самое главное надо было совладать с собой, чтобы глаза не разбегались в разные стороны. Он стрелял по одной цели, так как собаки у Владимира не было, и найти маленькую птичку в траве всегда довольно трудно. Расстреляв весь свой боезапас из двадцати четырёх патронов из патронташа, он достал ещё двадцать штук запасных из рюкзака. Когда и они закончились, Бояркин подвёл итог:
- …двадцать восемь, - сидя на коленях и пересчитывая добычу, он бросил последнюю перепёлку в мешок. – Не плохо! – произнёс он, вспомнив свои недавние успехи от двух до десяти штук в лучшем случае. – Дома есть ещё тридцать штук заряженных патронов, - осенила его мысль.
Бояркин быстро собрался и, ускорив шаг, огибая виноградник, пошёл в сторону остановки. Добравшись до своего дома, он влетел в квартиру. Жена ещё спала, часы показывали восемь часов утра. Владимир, не снимая верхней одежды и обуви, в темпе достал из кладовки заряженные патроны, уложил в пустую коробку уже использованные и перевёл дух. Перед тем как выйти из квартиры, он заглянул в спальню. Дверь тихо скрипнула, жена открыла глаза.
- Ты чего сегодня на охоту не пошёл? – спросила она недоумённо, зная, что её муж страстный любитель этого занятия.
- Я уже второй раз еду. Всё пока! – бросил он на ходу.
- Угу, - издала она звук, засыпая.
Володя Бояркин вернулся на тоже место и настрелял ещё двадцать три штуки. Правда после каждого выстрела уже поднималось всё меньше и меньше птиц.
- Сегодня личный рекорд установил – 51 штука! – мысленно радовался он, подходя к остановке. – Другу расскажу, не поверит. Жаль, что он сегодня на работе, а то бы и ему хватило с лихвой.
Бояркин сидел на скамеечке, в ожидании автобуса, и ещё раз осмысливал произошедшее сегодня. Выстрелы с окрестных мест доносились всё реже и реже. По асфальтовой дороге, которая вела к селу Флотское, к остановке приближался солидного возраста мужчина. Когда он подошёл поближе, то явно угадывалось, что это тоже охотник. За его спиной висел чехол с ружьём.
- Приветствую Вас! – поздоровался он, подойдя к остановке.
- Здравствуйте! – поприветствовал незнакомца Владимир.
При близком рассмотрении оказалось, что он уже совсем дедушка.
- Ну как успехи? – задал резонный вопрос охотник Бояркину.
- Да ничего! – уклонился от озвучивания точных цифр Владимир, так как норма отстрела была 15 штук. – Высыпка была фантастическая! – добавил он.
- А Вы давно охотитесь? – задал ещё один вопрос пожилой мужчина.
Бояркину было 36 лет, а охотником он стал в 31год. Приобщил его случайно к этому увлекательному занятию друг детства.
- Нет, всего 5 лет.
- Я это к чему веду, - слегка оправдывался мужчина. – Я охотник с малолетства. Мне сейчас 75, а такую высыпку видел сегодня второй раз в жизни. Первый, когда будучи ещё ребёнком, со своим дедушкой был на охоте. Следующего случая очевидно уже не будет, - в его глазах появилась грусть.
- Выходит, что я сегодня присутствовал при историческом моменте, - подумал Володя.
Он задумчиво посмотрел вдаль.
- По всем раскладам получается, что такое бывает раз в жизни, - поддержал он мысль собеседника. – А Вам посчастливилось даже дважды побывать в подобной ситуации. Здорово!
Подошёл автобус, они еле втиснулись в разные двери, так как из пригородных сёл в город по своим делам ехали селяне.
Дома Бояркин разгорячено рассказывал жене о разговоре с пожилым охотником, при этом ощипывая на балконе дичь.
- Представляешь, такое бывает всего раз в жизни! – глаза у него горели от пережитого события.
- Какие твои годы, ещё раз когда-нибудь попадёшь, - усмехнулась она, снимая высохшее бельё.
Володя Бояркин был естественно не пророк и как все грешные сильно ошибался.
Эпилог.
Для Владимира Бояркина, которому уже стукнуло 57 лет, время незаметно пролетело со скоростью курьерского поезда. Изменился мир, электроника сделала немыслимый скачок, потянув за собой вперёд развитие техники во всех отраслях. В быту во множестве появились компьютеры, принтеры, мобильные телефоны и всякие электронные прибамбасы. Охотники, в основной своей массе, на охоту стали ездить уже не на автобусах да электричках, а на личных авто. Десятки километров они больше не преодолевают своими ногами, что во все времена было полезно для здоровья, а подъезжают теперь на джипах прямо к полю. Походят вокруг автомобиля, и если нет дичи, то едут дальше, в другое место. А то можно и вовсе просто позвонить по мобильному телефону друзьям и узнать, нет ли чего интересного у них. Мобильность в нынешние времена поднялась на немыслимую высоту, она теперь проявляется везде и во всём. Экипировка у нынешних охотников - глаз не оторвать по красоте, для любой погоды, на конкурс можно отправляться прямо из леса. Ружья такие, что нашим предкам и не снились – карабины с оптическими прицелами, гладкоствольные ружья пятизарядки, ружья от знаменитых иностранных фирм и т.д.
- Ну да Бог с ними! – говорил часто Владимир Бояркин, - Человечество жить стало лучше, пусть люди радуются.
Он никому никогда не завидовал, продолжая ходить по полям со своей старенькой двустволкой, ездить на рейсовых автобусах и электричках. Единственное его огорчение в современной охоте заключалось в том, что почему-то перестала появляться перелётная перепёлка. За весь сезон он уже не мог настрелять даже десяток птиц, чтобы сварить знаменитый суп из лапши с перепелами.
- Куда она подевалась? – возмущался порой Бояркин.
От друзей охотников Владимир часто слышал, что на пути её следования через Крым в тёплые края, недобросовестные охотники ставят электронные манки. Беда для птиц и принципиальных охотников старой закалки пришла, откуда и не ждали. Бояркина часто коробили рассказы взахлёб от некоторых людей о том, как они, установив электронные приманки на ночь, наутро стреляли птиц сотнями. Один раз Владимир поддался на уговоры друга. Они сели в его машину и поехали в частное охотхозяйство, где за немалые деньги купили разовую путёвку для охоты на перепла. Всю ночь на этих полях стояли электронные манки и кричали не переставая. Перепёлки высыпало много. Охотники выстроились шеренгой, шли такой цепью и просто «выкашивали» птицу. Бояркин отошёл принципиально в сторону, подстрелил положенных 15 штук и не стал больше охотиться. Он стоял на бугре возле машины, наблюдал, как охотники переходят дружно с поля на поле, слушал канонаду и ждал друга. На глаза наворачивались слёзы. Ему хотелось громко крикнуть на всю округу:
- Люди, одумайтесь! Что вы делаете?! Кто же прилетит обратно из-за моря весной? Так долго продолжаться не может.
Крик Бояркина естественно никто не услышит, если это будет голос только одного охотника.
* * *
4. «Просто баклан».
Два товарища прошагав зимним декабрьским днём десятки километров по полям и перелескам и ничего не добыв, устроились под деревом на пригорке пообедать. Один из них, шестидесятилетний Николай Васильевич Судаков был опытным охотником. Второй, Павел Громов был на пятнадцать лет моложе товарища, и охотничий стаж его исчислялся в шесть раз меньше. Охотился он всего лишь шесть лет.
- Сейчас подкрепимся и пойдём к озеру. Вон видишь, на нём утки плавают, лысухи и чирки? – Николай Васильевич показал рукой в сторону голубой глади большого озера, расположенного между холмов.
- Я там только стаю лебедей вижу, - прищурившись, смотря вдаль, возразил ему Павел. – Ноги уже отваливаются, может, не пойдём туда?
- Я точно знаю, что утки там есть, - продолжал убеждать его Судаков. – Зайдём со стороны насыпной дамбы.
- Хорошо, - сдался Громов.
Друзья, закончив с обедом, тронулись в путь. Им предстояло обогнуть озеро по полям на почтительном расстоянии и зайти со стороны высокой насыпи. Когда они оказались у её подножья, Николай Васильевич предупредил друга и приложил палец к губам.
- Только тише.
Охотники одновременно стали взбираться вверх по крутому склону, между ними было расстояние метров 150. Почти достигнув вершины, оба осторожно выглянули из-за насыпи. Лебеди, находившиеся почти у середины озера, первыми заметили охотников. Они начали движение прочь от опасности. За ними ринулись в разные стороны несколько уток и лысух, за их смоляной чёрный цвет, прозванных в народе – гидроворонами. Перед Судаковым ничего не было, а перед глазами Громова, в метрах пятнадцати, какая-то чёрная водоплавающая птица, прыгнув с берега в воду резко начала перебирать ластами, затем усиленно махать крыльями. Когда ей удалось взлететь, и лапы оказались над водой, она шлёпала ими по водной глади почти вхолостую. Создавалось впечатление, что лапки у неё свинцовые. Громов дичь держал уже на прицеле. Сбоку донёсся возбуждённый голос товарища.
- Стреляй, упустишь!
В это время Павел хорошо рассмотрел водное чудо.
- Да это же баклан, - крикнул он в ответ, не поворачивая головы и не опуская ружья.
- Это египетский гусь, стреляй! – не унимался друг.
- Какой гусь?! Это обыкновенный баклан, - кочевряжился и не сдавался Громов.
Но слова Судакова уже посеяли в нём сомнения. Ведь товарищ был опытным охотником.
Чёрная птица уже как экраноплан летела низко над водой.
- Я тебе говорю, что египетский гусь.
Павел не выдержал напора со стороны бывалого охотника. Прогремел выстрел, птица шлёпнулась в воду, несколько раз трепыхнулась и затихла.
Громов вышел на дамбу, стоял и размышлял: «В чём он не прав?». Подошёл Николай Васильевич.
- Мне кажется, это всё-таки баклан, - медленно проговорил Павел.
- Сейчас прибьёт его волнами к берегу, тогда посмотрим, - уже не так уверенно произнёс Судаков.
Они минут десять подождали, и птицу действительно принесло к бетонной плите платины. Павел взял её за крыло.
- Это же обыкновенный баклан! - возмущённо произнёс он, поняв, что его просто «развели».
- Ну… В литературе его называют египетским гусём, - начав вилять, не так уже уверенно ответил ему Судаков.
- Это надо ещё проверить по книжке, какой это вообще гусь! – продолжал возмущаться Павел.
– Зато, какой точный выстрел, - заговаривал ему зубы Судаков, прикрывая серьёзным выражением лица свой шутливый поступок.
- Мне не нужен такой гусь, забирай его себе, - Громов протянул птицу Николаю Васильевичу.
- Мне он тоже не нужен, - Судаков шарахнулся в сторону.
- Тогда я его выброшу, - категорично заявил Павел, нахмурив брови.
- Ну вот, птицу загубил, ещё и выбросить хочет, - произнёс Судаков с укором. – Я тебя научу, как её правильно приготовить.
Громову стало как-то неловко за действительно загубленную птицу. Перепалка шла между ними ещё минуты три, потом Павел согласился взять себе баклана, чтобы всё-таки что-нибудь из него приготовить. На том охота и закончилась.
Через некоторое время Судаков в
| Помогли сайту Реклама Праздники |