Произведение «Глава 18. Освобождение Мервина» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 3488 +5
Дата:

Глава 18. Освобождение Мервина

рукой в сторону Левого Лога, - на высоте 2500 метров над уровнем моря, ну и дальше, ещё выше, - сказал Кулаков.
        - Понятно! Надо решить вопрос о снаряжении и продуктах питания, - уже деловым тоном продолжил Евгений, - Необходимое снаряжение мы можем получить уже сегодня..., а в принципе, что нам надо? - вдруг осёкся Евгений, - Я вижу, что у вас рюкзак в походном состоянии и даже ледоруб имеете. Правда, у вас ледоруб какой-то допотопный, таких уже лет тридцать, а то и больше не изготавливают. А спальный мешок у вас есть? - спросил Евгений.
        - Спальный мешок есть! И обувь с одеждой есть! Палатки нет и верёвки, с остальным..., - на несколько секунд задумался Кулаков, - кажется всё в порядке.
        - Палатка двухместная у меня есть! - оживлённо продолжил Евгений, - лёгкая, всего килограмм весит, но прочная. Верёвку, метров тридцать, на складе возьмём, там есть, знаю. Примус и котелок у меня тоже есть. Чашка, ложка, кружка - это не проблема, сегодня же получим. Остаётся решить вопрос с продуктами. Сколько предположительно суток мы будем в походе? - задал вопрос Евгений.
        - Сейчас прикинем, - Генка вырвал листок из блокнота и начал делать пометки, рассуждая вслух, - 19-го июня выходим, далее 20-го; 21-го; 22-го будем там; 23-го и 24-го июня мы должны вернуться. Итого получается, не более пяти суток.
        - Сегодня я сделаю раскладку продуктов на все пять дней и дам вам посмотреть. А завтра утром я могу получить продукты на складе. Кажется, все вопросы решены. Может вы хотите прогуляться? Я могу вам составить компанию, - предложил Евгений.
        - Нет, спасибо Евгений! Займитесь подготовкой к походу, а если у меня возникнет желание погулять, то я это могу сделать самостоятельно. Конечно же, карабкаться на крутые горные склоны я не намерен, так что можете на этот счёт не беспокоиться. Вот ещё что. Если вы вдруг мне понадобитесь, как я смогу вас найти? - спросил Кулаков.
        - Это самый простой вопрос. Подойдёте к администратору комплекса и скажете, что ищете меня. Через микрофон и громкоговорители, меня найдут в течение пяти минут. Тогда всё? Я побежал? - засобирался Евгений.
        - Конечно-конечно, идите! Вроде как всё обговорили. Я вас задерживать не буду. А я, действительно, пойду, погуляю по территории комплекса. Погода хорошая, воздух прекрасный, почему бы и не погулять, - улыбнулся Кулаков и проводил Евгения до входной двери в номер.
        Знакомство с новым туристским комплексом у Кулакова заняло три часа. Вначале он обошёл всю территорию комплекса, затем спустился к озеру и полчаса посидел на берегу, любуясь природой. Обеденное время подошло незаметно. Не спеша Генка направился в столовую-ресторан. Столовая находилась всё там же, где и сорок лет назад. Здание после капитального ремонта приобрело прежний вид, которое имело до природной катастрофы в 1963 году. В те времена на берегу озера Иссык работал великолепный ресторан и попасть в него было большой проблемой. После разрушительного селевого потока из ресторана сделали столовую для туристов турбазы «Озеро Иссык». Дальше хозяева менялись, здание ветшало. Но сейчас это был настоящий ресторан, правда, в дневное время здание использовалось по-прежнему, как столовая для туристов комплекса. Кулаков ещё во время завтрака заметил существенное изменение внутреннего вида столовой-ресторана. Скорее всего, вечером, после ужина, столовая преображалась в шикарный ресторан. Кулаков быстро пообедал и вышел на террасу ресторана. К нему подошёл Евгений и попросил посмотреть составленное меню для похода и раскладку продуктов с указанием веса.
        - Замечательно, Женя! У меня никаких возражений по поводу меню и сухого пайка не имеется, - быстро просмотрев, но в то же время, ничего не упустив из виду, сказал Кулаков.
        - Утром после завтрака я всё это получу со склада, и мы можем упаковать рюкзаки ещё до обеда. Я сейчас пойду в бухгалтерию, чтобы выписали продукты по этому списку, - протянул руку за бумагами Евгений.
        - Да, пожалуйста. Ещё Женя, я бы хотел попросить вас посчитать вес общественного груза. Я имею в виду: вес палатки, верёвки, продуктов питания, примуса, ещё…, что у нас будет из общественного груза? Вроде как всё…. Мы разделим этот груз поровну. Не смотрите на меня, что я человек пожилой, во мне силы ещё есть для ходьбы с рюкзаком по горам! – с отеческой улыбкой сказал Кулаков Евгению.
        - Хорошо Генри, я всё сделаю! Сегодня до ужина я распределю весь груз, завтра останется только упаковать. Всё, побежал в бухгалтерию, вечером встретимся, - и Евгений быстрым шагом направился к административному зданию.
        Вечером перед ужином, Евгений ещё раз встретился с Кулаковым и показал свои расчёты по распределению общественного груза. Кулаков остался доволен, хотя от его внимания не ускользнул тот факт, что всё-таки Евгений для себя общественного груза распределил килограмма на два больше. Договорились встретиться утром, и каждый занялся своим делом. Впрочем, у Кулакова особых дел и не было. Посидев за ужином, дольше чем требовалось, Генка дождался, когда откроется бар. В половине восьмого вечера заиграла негромкая, приятная музыка и за стойкой бара появился бармен. Всё говорило о том, что столовая начинает превращаться в вечернее, увеселительное заведение. Кулаков подошёл к стойке бара и, присев на высокий крутящийся стул, заказал 50 грамм коньяка. Медленно смакуя, выпил коньяк и попросил повторить. Небольшой зал ресторана начал медленно заполняться посетителями. Кулаков решил, что на сегодня спиртного хватит, поднялся и направился к спальному корпусу. На улице было ещё светло, но Генке захотелось спать, и он не стал противиться навалившейся сонливости. Уже засыпая, Кулаков вновь вспомнил о Мервине Хинтере и его загадочной смерти сразу же после освобождения из каменного плена.
*****

          Джейк пробыл в Читрале ещё неделю. Всё это время он тесно общался и с Генкой, и с Рустамом. Основными темами разговоров были, первая: возможность в кратчайшие сроки легализовать Кулакова, как гражданина США Генри Кулена. Вторая тема: организация экспедиции в будущем году на склоны горы Тирич Мир. По второй теме к единодушному мнению пришли быстро. Наметили конкретные сроки, возможность найма проводника и носильщиков, обеспечение снаряжением и продуктами питания. А вот по первому вопросу, долго советовались. Вначале между собой, а затем Джейк и Рустам попробовали прощупать такую возможность по своим дипломатическим каналам. В конечном итоге сошлись на том, что реально осуществить эту затею – можно! Однако решение этой проблемы может затянуться, как минимум на год, а то и дольше. Кулакова такая перспектива удручала, но он понимал, что в данной ситуации спешить не следует, а надо целиком и полностью положиться на Рустама и Джейка. Джейк улетел, но перед отлётом пообещав регулярно выходить на связь с Рустамом и Генкой, и информировать их о том, как идут дела по легализации Генри Кулена.

          В Афганистане военные действия не утихали. Противостояние враждующих сторон усиливалось. В связи с этим нагрузка на разведшколу, руководимую Рустамом, возросла многократно. Группы по численности увеличивались, а сроки обучения сокращались. При шестидневной рабочей неделе приходилось иногда работать и по пятницам, в официальный выходной день страны. У Генки, практически, не оставалось свободного времени. Ежедневные занятия по 12 часов полностью изматывали.
          Во второй половине сентября, как-то днём, Генка случайно увидал Мустафу на территории разведшколы в сопровождении Рустама. Подходить к ним Кулаков не стал, решил немного позже, при удобном случае спросить Рустама, что делал Мустафа в разведшколе. На следующий день такой случай представился, и Генка напрямую спросил Рустама о Мустафе.
          - Что он здесь делал? Да людей, посчитай человек 50 забрал с короткого курса обучения и увёл в Афганистан. Контрабанды ему мало, так он, правда, за хорошие деньги, подвязался боевиков из нашей школы в Афганистан переправлять. Основные контрабандные пути советские войска перекрыли, так вот Мустафа тайными тропами, которые только он знает, водит боевиков через горы в Афганистан, - спокойно объяснил Рустам.
          - А я-то, думаю, что это у нас народу в школе поубавилось, оказывается вот оно что. И часто Мустафа здесь появляется? – опять поинтересовался Генка.
          - Если конкретно за людьми, то второй раз. Первый раз был, когда ты с Джейком на гору ходил. В тот раз он тоже человек 50 увёл. Мустафа отличный проводник! Он эти горы от Читрала до Хорога, лучше всех знает. Некоторые свои тайные тропы никому не показывает. Он ими пользуется только в исключительных случаях, когда надо уходить от погони. Пару раз и мне пришлось вместе с ним такими тропами уходить от советских пограничников. По каким-то узким ущельям уходили, где и пешему не пройти, а мы на лошадях проскользнули, никто не заметил. Сейчас спроси, где это было, ни за что не вспомню. Ладно, оставим Мустафу в покое, потом о нём поговорим, время ещё будет. Я сегодня уезжаю на несколько дней, когда вернусь, приходи к нам в гости с ночёвкой. А то как Джейк уехал, так мы, практически, и не общались. Посидим, расслабимся. Ну что? Договорились? – начал закруглять разговор Рустам, давая понять Генке, что у него времени на продолжение беседы нет.
          - Договорились! Жду твоего возвращения! – Генка пожал руку Рустаму и направился в сторону учебного корпуса.
          Рустама не было больше недели. Когда он вернулся, то сразу же нашёл Генку и предложил тому прийти к нему в ближайший четверг вечерком с ночёвкой. Кулаков, вначале, засомневался, ведь последнее время занятия проводили и по выходным дням. Но Рустам резонно заметил, что пока он является начальником разведшколы, то он постарается, чтобы у Генки в пятницу занятий не было. Как и договаривались, Кулаков пришёл к Рустаму около шести часов вечера. Общаясь с Рустамом и его сыновьями, незаметно подошло время ужина. Вся семья Рустама и Генка, чинно расселись за обеденным столом. Как обычно, Салим с женой ухаживали за хозяевами и гостем. После ужина жена Рустама пожелала мужчинам приятно провести остаток вечера, а сама, забрав сыновей, удалилась. Рустам отпустил и Салима с женой. Мужчины остались вдвоём, включили телевизор, взяли бутылку виски и удобно устроились в креслах перед телевизором, обсуждая события, происходящие в мире. Бутылка виски быстро опустела и Рустам достал новую бутылку. Вдруг во дворе залаяли собаки, послышался голос Салима, и звук открывающихся ворот. Рустам с Генкой стали прислушиваться к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:13 20.12.2014 (1)
Парадокс  времени,  плавно  переходящий  в  абсурд!  Или  наоборот.
     21:54 20.12.2014 (1)
Фантастика - это уже парадокс и абсурд! Но иногда то, о чём фантазируешь, может сбываться!
     22:48 20.12.2014 (1)
По  этому  фантастам  рекомендуют  быть  осторожными.  Фантазии  сбываются.
     23:13 20.12.2014 (1)
Да, уж. Пример Жюль Верна и Александра Беляева, можно сказать, на лицо.
     23:27 20.12.2014
Сбывается  и  то,  о  чём  писали  зарубежные  Фантасты.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама