Произведение «Глава 18. Освобождение Мервина» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 3489 +1
Дата:

Глава 18. Освобождение Мервина

тому, что происходит во дворе.
          - Понятно! Мустафа приехал! Что-то у него случилось, - высказал предположение Рустам и поднялся с кресла в тот момент, когда двери в зал распахнулись и на пороге появился Мустафа.
          - Салам алейкум! – поприветствовал Мустафа мужчин.
          - Алейкум ас-салям! – ответил Рустам и сразу же задал вопрос на русском языке, - Что случилось, Мустафа?
          - Всё случилось! Всё плохо! Эти собаки, всех моих людей мёртвыми сделали! Еле живой ушёл! – замахал руками Мустафа, - Почему? Там никогда русский не был! Откуда они пришли? Кто им сказал, Мустафа идёт этот перевал?
          - Спокойно, спокойно, Мустафа! Присаживайся, не надо кричать, успокойся и давай по порядку, что случилось? – постарался успокоить Мустафу Рустам.
          Из рассказа Мустафы друзья поняли, что отряд Мустафы попал в засаду на Афганской границе. Та тайная тропа, которой иногда пользовался опытный контрабандист, была перекрыта особым отрядом 40-й Армии ограниченного военного контингента в Афганистане. Уцелел только Мустафа и двое его верных помощников, Исахан и Вахид, да и то потому, что только они трое были на лошадях, остальные члены боевой группы передвигались пешком. На лошадях и ушёл Мустафа через соседнее ущелье, обратно в Пакистан. Со слов Мустафы, из боевиков разведшколы никто в живых не остался.
          - Ну что Мустафа? Твоей вины в этом нет, - подвёл итог рассказа Мустафы, Рустам, - войны ислама для этих целей и готовились здесь, в разведшколе, чтобы умереть с оружием в руках. Они умерли с оружием в руках, Аллах их примет к себе. Завтра получишь новую партию курсантов… Нет, завтра не получится, завтра школа работать не будет. Послезавтра получишь и поведёшь другим путём. А сейчас отдыхай и успокойся! Выпьешь с нами чаю? – спросил Рустам.
          - Выпью! – коротко бросил Мустафа.
          - Хорошо, Салим! – позвал Рустам слугу, - сделай нам чай.
          Салим принёс всем горячий чай и Мустафа постепенно начал успокаиваться. Дальнейший разговор проходил не так напряжённо, как вначале. Рустам спокойно, но настойчиво выяснял обстоятельства гибели отряда. Иногда делал какие-то пометки на листке бумаги. Часа через два, Мустафа, сославшись на то что устал, отправился в комнату для гостей, где он всегда останавливался, когда приезжал к Рустаму. После того, как ушёл Мустафа, Рустам с Генкой продолжили обсуждать происшедшее событие, естественно, в сопровождении виски. Кулаков отметил про себя, что гибель отряда боевиков не очень-то встревожила Рустама. Он к этому событию отнёсся как к рядовому происшествию, которое сплошь и рядом случается во время военных действий.
          - Послушай, Рустам! А почему ты так спокойно отнёсся к тому, что погибли курсанты нашей школы? Всё-таки 50 человек! - неожиданно задал вопрос Кулаков.
          - Эх, Гена! Голова твоя белая, а простых истин ты до сих пор не уяснил! Мы в войну не играем! Мы воюем! На войне всегда кто-то, кого-то убивает! Наша разведшкола, это только название что «разведшкола», а по-настоящему, это учебный центр по подготовке диверсантов всех мастей. Таких учебных центров после начала войны в соседнем Афганистане, здесь, в Пакистане, открылось несколько десятков. У нас не самый большой центр, но один из самых крупных в Пакистане. У всех курсантов, прошедших обучение в таких «разведшколах», судьба, практически, одна – быть убитым! Может кому-то и повезёт, кто-то выживет, но основная масса сгинет без всякого следа. Так что переживать особо не стоит, все курсанты диверсионных центров с самого начала знают, на что идут. А ты никогда не задумывался над таким вопросом, что является главным в обучении всех военных, от простого солдата, до генерала? Ну, так сказать, доминирующей дисциплиной? – задал вопрос теперь уже Рустам.
          - Ну, наверно, тактика, стратегия, чего там ещё может быть….
          - Да какая там тактика, стратегия! – он прервал слабую попытку Кулакова что-то вспомнить из военных дисциплин, - Всех военных, от солдата до генерала, обучают одному – убивать! Остальное всё производное – тактика, стратегия…. Изучают такие науки, как математика, физика, химия и так далее, и всё для того, чтобы изобрести новое орудие убийства! Неважно, в какой роли находятся военные, нападают или защищаются, цель одна – уничтожить противника! Уничтожить любой ценой! Так и с нашими курсантами. Мы их обучали убивать и выживать в экстремальных условиях. И тому, и другому научили плохо! Будем делать выводы. Жаль, конечно, что так получилось, но нашей большой вины в этом нет. Возможно сам Мустафа виноват, не заметил, не почувствовал, что была засада, хотя у него на такие вещи нюх очень хорошо развит. Да, ладно, давай заканчивать эту тему. Что там у нас в бутылке осталось? – и Рустам налил очередную порцию виски.
          Утром Генку разбудил Рустам и, как обычно после таких ночных посиделок, принёс пару баночек пива, для поправки здоровья. Сказал, что через полчаса ждёт Генку к завтраку. Голова у Генки не болела, да и внутри не чувствовалось никакого дискомфорта, но выпитое пиво подействовало благотворно. Появилось состояние лёгкой эйфории и вчерашние разговоры о военных стали совершенно безразличны. Мустафу на завтраке Генка не увидел, и поинтересовался у Рустама, почему того нет. Рустам спокойно ответил, что Мустафа уже давно поднялся, позавтракал и со своими верными нукерами отправился в город по делам. Генка тоже не стал засиживаться у Рустама, после завтрака распрощался с домашними Рустама и отправился в своё общежитие.
          В ноябре умер Брежнев. На всех телевизионных каналах и радиостанциях мира обсуждали это чрезвычайное событие. Кулаков грешным делом подумал, что теперь война в Афганистане пойдёт на убыль и, возможно, разрешится его проблема. Но чаяниям Кулакова не суждено было сбыться. Со смертью Брежнева внешняя политика СССР нисколько не изменилась. В Афганистан хлынул новый, так называемый «ограниченный контингент войск» для выполнения интернационального долга.
          Рустам стал часто отлучаться в краткосрочные командировки по стране и пару раз, не дольше чем на две недели, летал в США. Генкиных проблем он не забывал. И хотя был очень напряжённый график его командировок в США, он умудрялся встретиться с Джейком и передавать тому необходимые бумаги и документы, которые требовались для легализации Генри Кулена. Зимой Мустафа появлялся в Читрале только один раз. Кулаков это сразу приметил по тому, как резко убавилось количество курсантов школы. Следующий раз Генка увидел мельком Мустафу в конце марта, когда стало по-весеннему тепло и в горах подтаял снег. В конце апреля 83-го года, Рустам очередной раз, в выходные дни пригласил к себе в гости Кулакова. В приватной беседе он сообщил, что Джейк, практически, все документы на Генри Кулена выправил, и в июне привезёт новый паспорт гражданина США Генри Кулена, естественно, с фотографией Кулакова. Настроение у Генки поднялось, и он стал с нетерпением ждать прилёта Джейка.
          Однако простого ожидания прилёта Джейка не получилось. Недели через две, после того как Рустам сообщил Генке о прибытии Джейка, Рустам озадачил Кулакова поручением Джейка. Необходимо было найти проводника и носильщиков для предстоящей экспедиции, договориться о сроках и оплате. Сам Рустам не располагал свободным временем, а вот Кулакова освободил на несколько дней от проведения занятий для решения этой проблемы. Генка долго думать не стал, а отправился прямиком к проводнику, который был вместе с ними в прошлом году. Проводник изнывал от безделья. Альпинисты в связи с военными действиями в соседнем Афганистане, в районе Читрала не появлялись и предложение Генки сопровождать их маленькую экспедицию вызвало у него бурный восторг оттого, что он сможет в ближайшее время существенно поправить своё материальное положение. Незамедлительно от проводника поступила просьба, авансировать предстоящие расходы на подготовку к путешествию. Генка отлично понимал, что подготовка требует денежных затрат и был готов к такому обороту дела. У него имелись свои личные сбережения, и он был готов ими пожертвовать.
          Джейк прилетел 9-го июня в четверг вечером. В аэропорту его встречали Рустам и Генка. Погрузив огромный рюкзак Джейка в служебную машину, Рустам сел за руль и направил машину к своему дому. Пока ехали, Рустам объяснил Джейку, что по его просьбе номер в отеле забронирован, но сегодняшний вечер они проведут у Рустама, поскольку необходимо обсудить много важных вопросов. Джейк возражать не стал. Провести вечер в приятной компании он и сам хотел. В доме Рустама желанного гостя уже ждали. Встречать машину во двор вышла Надима с сыновьями и Салим. Джейк тепло поприветствовал всех встречающих и, под шумные возгласы сыновей Рустама, все вошли в дом. В зале был накрыт большой обеденный стол. Салим тут же начал суетиться возле стола, подавая различные блюда на стол. Как обычно, в таких случаях, минут через сорок – пятьдесят, Надима с сыновьями откланялись гостям и удалились. Мужчины остались втроём обсуждать свои проблемы. После того, как Надима с сыновьями покинули зал, Джейк хитро подмигнул Генке и достал из своей небольшой складной сумки, что висела на спинке стула, американский паспорт. Торжественно полистав его, попросил наполнить Рустама рюмки и произнёс тост в честь Генри Кулена, гражданина США. Все трое встали и стоя опорожнили свои рюмки, после чего Джейк театральным жестом, протянул паспорт Генке.
          - Теперь, господин Кулен, ты можешь беспрепятственно вернуться к себе домой…, - тут Джейк сделал многозначительную паузу, - к себе домой в Америку! Соответствующие отметки в паспорте проставлены. Да, Генри, домой, в Америку! Я понимаю, ты хочешь сказать, что там у тебя никакого дома нет, но ты ошибаешься. В Нью-Йорке тебя дожидается небольшая, но уютная квартира, а в Колумбийском университете в одной из лабораторий, рабочее место. Скажи спасибо Рустаму, он для тебя очень многое сделал. И вот ещё что, - Джейк опять порылся в своей сумочке, - билет на самолёт до Нью-Йорка. Впрочем, мы вместе полетим по завершению нашей экспедиции. Если не возражаешь, пусть билет побудет пока у меня. Всё равно, когда полетим в Америку, мне придётся оформлять необходимые документы в аэропортах. Ты же не совсем в курсе, какие правила существуют на данный момент.
          - Конечно-конечно, Джейк! Я целиком и полностью полагаюсь на тебя! Огромное спасибо тебе Джейк за всё, что ты для меня сделал! Тебе Рустам, я до конца своих дней буду благодарен, что дал мне шанс вернуться к нормальной жизни. Хочу выпить за вас, мои друзья! За ваш истинно царский подарок! Я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:13 20.12.2014 (1)
Парадокс  времени,  плавно  переходящий  в  абсурд!  Или  наоборот.
     21:54 20.12.2014 (1)
Фантастика - это уже парадокс и абсурд! Но иногда то, о чём фантазируешь, может сбываться!
     22:48 20.12.2014 (1)
По  этому  фантастам  рекомендуют  быть  осторожными.  Фантазии  сбываются.
     23:13 20.12.2014 (1)
Да, уж. Пример Жюль Верна и Александра Беляева, можно сказать, на лицо.
     23:27 20.12.2014
Сбывается  и  то,  о  чём  писали  зарубежные  Фантасты.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама