Произведение «Глава 18. Освобождение Мервина» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 3494 +6
Дата:

Глава 18. Освобождение Мервина

Огромной, когтистой лапой, монстр схватил вкладыш, набитый снегом и порвал его. Одно мгновение задержал взгляд на порванном вкладыше и кучке снега, грудью вперёд бросился в проём. Вход в нишу был уже закрыт. Невидимая преграда не позволяла беснующемуся монстру вырваться наружу. Однако Джейк и Генка не предполагали такого хода событий и от страха шарахнулись прочь от входа. Покатились кубарем прямо под ноги Мервину, который стоял недалеко от ниши и с ужасом наблюдал происходящее.
        Мервин что-то пытался сказать Джейку, но его губы только беззвучно шевелились. Генка обернулся посмотреть на нишу, где бесшумно бушевал монстр и услышал удивлённый возглас Джейка. Оторвав взгляд от ниши, недоуменно взглянул на Джейка, который смотрел куда-то вверх. Мервина рядом не было. «Что за шутки?», подумал Генка и поднял голову, чтобы посмотреть, куда глядит Джейк. Прямо над ними, метрах в пяти над камнями и снегом парил Мервин. Его широко открытые глаза выражали неподдельный ужас. Генка растерялся, не зная куда смотреть, на нишу или на Мервина. Внезапно глаза Мервина потускнели, и он с пятиметровой высоты рухнул на острые камни, торчащие из-под снега. Происходящие события были так стремительны и так необычны, что ни Джейк, ни Генка не успели среагировать на падение Мервина. Когда они склонились над Мервином, он уже не дышал. С левой стороны на вязаной шапке появилось бурое пятно. Генка попытался нащупать пульс, но всё было безрезультатно. При падении Мервин ударился левым виском об острый край торчащего камня, по всей видимости, этот удар был смертельным.
        - Джейк…, - тихо сказал Генка, - Мервин мёртв! – и перевёл взгляд на нишу, она исчезла.
        - Я сам ничего не понял, - Джейк посмотрел на Генку глазами полными слёз, - он, как будто захотел отпрыгнуть от этого чудовища, которое было в нише и…, подпрыгнул.
        - Как? Метров на пять вверх? – удивился Генка.
        - Ну, да…, а потом завис. Дальше ты сам видел. Он висел над землёй несколько секунд, а потом, как мне показалось, он потерял сознание, от того и упал. Если бы оставался в сознании, то не разбился. Возможно Мервин сильно испугался, когда чудовище бросилось к выходу из пещеры и у него прихватило сердце. Он же сам сказал, несколько минут назад, что у него появились проблемы с сердцем, вот и…, не выдержало сердце. С потерей сознания, потерял контроль над своим телом. Да…, чего уж сейчас говорить, строить догадки. Второй раз его теряю, теперь навсегда…, - горестно вздохнул Джейк.
        - Что мы с ним будем делать? Вниз мы его вдвоём не сможем спустить, тут такая большая высота…, - растерянно спросил Генка.
        - А вниз ему уже и не надо. Был бы жив, тогда другое дело, а сейчас его мёртвого транспортировать вниз, нет никакого смысла. Его уже давно похоронили, ещё 16 лет назад. У альпинистов высотников, как правило, или традиция, как хочешь считай, погибших товарищей с таких высот не спускают. Хоронят тут же в горах, чтобы души их находилась там, куда они стремились, будучи живыми. Похороним Мервина рядом с таинственными скалами. Ну, не хочет эта гора расставаться с ним! Что делать?! Пойдём Генри, осмотрим ещё раз эти дурацкие скалы, поищем место, где похоронить Мервина, - с тяжёлым вздохом Джейк начал подниматься на ноги.
        На обследование скал ушло не больше двадцати минут. Скалы были тёплыми и гладкими. Никаких следов ниши обнаружить не удалось. В расщелине между скалами, Генка обратил внимание на кучку небольших зеленоватых кристалликов. Своим видом они напоминали осколки разбитого автомобильного стекла. Закалённые автомобильные стёкла при ударе рассыпаются на мелкие кусочки. Генка осторожно взял в руки несколько кристалликов. Они были твёрдые и тёплые на ощупь, но почти совершенно ничего не весили. Генку это удивило, и он решил, что разглядит их получше потом, в домашней обстановке. Набрал целую пригоршню кристалликов и положил во внутренний карман пуховой куртки, но не в тот, который находится на уровне груди, а пониже, с замком «молния». Налетевший небольшой ветерок поднял в воздух несколько десятков кристалликов, и они как пушинки полетели в разные стороны.        
        Несколько кристалликов опустились на куртку Джейка. Тот аккуратно их снял и положил в свой карман. Думать о каких-то удивительных, сверхлёгких кристаллах, ни у Джейка, ни у Генки времени не было. Надо было заниматься погребением Мервина. Мервина похоронили у подножья таинственных скал. Эта процедура затянулась почти на два часа. К вечеру, двое удручённых друзей, спустились в промежуточный лагерь и там заночевали. На следующий день спустились на ледник, в базовый лагерь, и ещё через три дня, под вечер, были в Читрале. Обо всех своих приключениях, естественно, подробно рассказали Рустаму.

Послесловие:
Читать 19-ю главу романа "Пленник времени".
    Прямая ссылка тут:

Пленник времени Глава 19

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:13 20.12.2014 (1)
Парадокс  времени,  плавно  переходящий  в  абсурд!  Или  наоборот.
     21:54 20.12.2014 (1)
Фантастика - это уже парадокс и абсурд! Но иногда то, о чём фантазируешь, может сбываться!
     22:48 20.12.2014 (1)
По  этому  фантастам  рекомендуют  быть  осторожными.  Фантазии  сбываются.
     23:13 20.12.2014 (1)
Да, уж. Пример Жюль Верна и Александра Беляева, можно сказать, на лицо.
     23:27 20.12.2014
Сбывается  и  то,  о  чём  писали  зарубежные  Фантасты.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама